Самая строгая из всех диет: рацион питания и примерное меню кормящей мамы

После рождения ребенка жизнь женщины кардинально меняется. Молодая мать привыкает к другому режиму дня и ее традиционный рацион существенно ограничивается. При этом диета кормящей мамы должна быть максимально сбалансированной и избирательной, так как все что женщина ест и пьет, она делит с грудничком.

Общие принципы рациона питания

Жизнь ребенка первые 28 суток называется периодом новорожденности. Для матери и ее малыша это сложное время адаптации к новым условиям. Не исключением является и система пищеварения, со стороны которой нередко проявляются нежелательные реакции – расстройства, колики, вздутие живота. Поэтому рацион питания кормящей матери новорожденного должен быть строго ограниченным, но сбалансированным.

Общие рекомендаций по питанию лактирующей женщины:

  1. выбирать в пищу только свежие качественные продукты. Овощи и фрукты требуется тщательно мыть и очищать от кожуры. Это предупредит попадание дифенила и иных вредоносных веществ в организм;
  2. питаться дробно и часто, маленькими порциями, примерно за полчаса до кормления ребенка. Рекомендуются легкие перекусы ржаным тостом, нежирным творогом, галетным печеньем, кисломолочным коктейлем. Для стимуляции лактации непосредственно, перед тем как прикладывать малыша к груди можно выпить теплу жидкость (некрепкий чай, воду);
  3. в период грудного вскармливания важно чтобы калорийность потребляемых продуктов была от 2000 Ккал и выше. Главное – это увеличение энергетической ценности за счет полезных и питательных продуктов. Диета, которая преследует цели похудения, в данный период находится под категорическим запретом;
  4. сбалансированный рацион, кроме набора пищевых продуктов подразумевает и употребление жидкости в достаточном количестве. Во время грудного кормления надо пить простую и негазированную столовую воду, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай. От газированных и сладких напитков придется полностью отказаться, т. к. они содержат много вредных добавок и сахара.

В день родоразрешения надо снизить количество пищи, чтобы организм очистился от токсинов и иных вредных веществ.

Другим преимуществом данной диеты будет предотвращение образования застойных явлений (лактостаза), когда молоко начнет стремительно пребывать. Такое состояние сопровождается отечностью и болью в груди, ростом температуры, общими недомоганиями.

Переживать о том, что ребенок останется голоден, не стоит, вырабатывающегося в этот момент молозива будет достаточно для его насыщения.

На вторые сутки после родов можно питаться уже полноценно, но ограниченным набором продуктов.

Рацион матери в первые недели должен быть строгим, т. к. система пищеварения новорожденного особо уязвима и не способна вырабатывать ферменты в достаточном количестве.

Гипоаллергенная диета при кормлении грудью

Все, чем питается женщина, сказывается на составе грудного молока. Но это не значит, что на столе молодой мамы должна быть только сухая гречка и отварная говядина. Наоборот, ее меню должно быть в меру разнообразным и полезным. Чем больше продуктов оно будет включать, тем ниже фактор пищевой аллергии у грудничка.[ads-mob-1] [ads-pc-2]Погрешности в рационе женщины могут проявляться рвотой, отрыжкой, капризами, нарушениями стула (диарея, запор), атопическим дерматитом у младенца. Некоторые из симптомов вероятны при пищевой непереносимости, поэтому рекомендуется обращение к педиатру.

Чтобы исключить факт аллергических проявлений, надо вести дневник питания, в котором отмечать употребляемые продукты и симптомы, которые возникают у грудничка на блюда из них приготовленные.

Это позволит упорядочено исключить из рациона то, что вызывает негативную симптоматику со стороны малыша. Важно консультироваться с  педиатром или лактологом. Специалисты подскажут, чем заменять исключаемые продукты, чтобы мать и ребенок получали питательные вещества в достаточном количестве.

Таблица разрешенных продуктов

Педиатры совместно с консультантами по грудному вскармливанию, составили таблицу разрешенных продуктов. Она поможет молодой маме понять, что ей нужно включить в свой рацион в лактационный период.

Молочные продукты
Молочная продукция Ряженка, кефир, творог, сметана, твердый сыр, йогурт Рекомендованы только нежирные, натуральные продукты, без вкусовых добавок и прочих сторонних включений
Каши Овсяная, рисовая, гречневая и кукурузная Каши содержат железо и витамины группы B. Крупы разрешено варить на воде, по окончании приготовления можно добавить немного сливочного масла, молока
Мясо Крольчатина, индейка, говядина Включают в рацион нежирные виды сразу после родоразрешения (со второго дня)
Макаронные изделия Из твердых сортов пшеницы Для улучшения питательной ценности в приготовленные макароны можно добавлять немного сливочного масла, тертый сыр, творог
Овощи Картофель, цветная капуста, морковь, тыква, кабачок, брокколи Овощи рекомендуется тушить, запекать, отваривать в воде или на пару
Фрукты Зеленые яблоки, груши, бананы Рекомендуется начинать употребление фруктов с запеченных яблок
Хлебобулочные изделия Подсушенный хлеб, баранки, галетное печенье, домашние сухари Свежую выпечку, употреблять не рекомендуется

По мере того, как ребенок взрослеет, рацион мамы постепенно расширяют. В меню включают вареные яйца (не более одного в день), каши, содержащие глютен, зефир, немного мармелада, пастилу. Из фруктов добавляют персики, абрикосы, сливы.

Питание женщины в первые месяцы после родов не всегда может быть полноценным и сбалансированным.

Дефицит витаминов, микроэлементов и минералов можно предотвратить с помощью специальных препаратов. Важно чтобы пищевые добавки в лактационный период назначал только врач.[ads-mob-2]

Список запрещенных продуктов

Правильно подобранный рацион поможет предотвратить проблемы со здоровьем. Поэтому прежде чем планировать ежедневное меню, нужно знать, какие продукты будут под запретом для кормящей матери.

К продуктам, которые не рекомендуются в лактационный период относят:

  1. крупы, которые имеют высокое содержание глютена (пшеничная, пшенная, манная, перловая). В составе этих каш присутствует белок, который способен провоцировать тяжелые аллергические проявления у младенцев. Вводить их в рацион матери рекомендуется не ранее 6 месяцев;
  2. мясо. Свинина является очень жирной и может вызывать колики, курятина относится к сильным аллергенам. Данные виды мяса рекомендуется включать в меню через 6 месяцев после родов;
  3. овощи. Томаты, свежие огурцы, болгарский перец, белокочанная капуста, зеленый лук. Они вызывают метеоризм и плохо перевариваются. Чеснок и репчатый лук придают молоку неприятный запах и вкус. Из-за этого ребенок может отказываться от груди;
  4. молочные продукты. Глазированные сырки, острые сорта твердого сыра, жирная сметана, йогурт с консервантами, вкусовыми добавками, ароматизаторами. Не рекомендуется цельное коровье молоко при наследственной непереносимости продукта;
  5. напитки. Овощные и фруктовые соки – могут вызывать аллергию, вздутие, колики, диарею. Горячие напитки, которые содержат высокий процент кофеина – перевозбуждают нервную систему. Если из-за низкого давления мать не может отказаться от кофе, как исключение можно выпивать 1 чашку натурального слабо заваренного кофе с молоком. Алкоголь – изменяют состав и объем молока, что крайне негативно отражается на физическом и психомоторном развитии ребенка.
Кормящей женщине необходимо отказаться от шоколада и орехов на несколько месяцев

В первые месяцы лактационного периода под запретом находятся куриные яйца, цитрусовые, орехи, мед, сдобные изделия, шоколад, морепродукты.[ads-mob-1]

Примерное меню на неделю

Диетологи и педиатры рекомендуют составлять меню при грудном вскармливании новорожденного.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Тыквенная каша, ломтик зернового хлеба Бульон из индейки с сухарями, винегрет, паровые котлеты Сырники со сметаной Отварное филе индейки с картофелем
Вторник Каша овсяная на воде с добавлением молока и сливочного масла Суп с фрикадельками, макароны с сыром Фруктовый салат с йогуртом Гречневая каша с тефтелями
Среда Творожная запеканка, тосты с сыром Овощной суп, соус картофельный с кроликом Запеченное яблоко, галетное печенье Филе индейки с рисом, винегрет
Четверг Гречневая каша с добавлением молока и сливочного масла Суп из индейки с лапшой, отварное филе индейки с кукурузной кашей Фруктовый салат с йогуртом, бутерброд с сыром Паровые тефтели из говядины с брокколи и картофелем
Пятница Кукурузная каша с добавлением молока и сливочного масла Суп овощной на говяжьем бульоне, отварная говядина с макаронами Овсяные хлопья с добавлением натурального йогурта «Ленивые» вареники со сметаной
Суббота Рисовая каша с добавлением молока и сливочного масла Суп с фрикадельками, рыбные котлеты с картофельным пюре Бутерброд с сыром, половинка яблока Тефтели с отварными овощами
Воскресенье Смузи на основе овсяных хлопьев, галетное печенье Овощной бульон с гренками, паровые котлеты с рисом Салат из фруктов, йогурт натуральный Гречневая каша с говядиной
При разработке меню для кормящей матери, рекомендуется повышать энергетическую ценность блюд на 500-600 Ккал.

Полезные рецепты для кормящей женщины на каждый день

Перед тем, как составлять план питания для женщины в лактационный период, надо найти вкусные и полезные рецепты блюд, вот несколько примеров:

[ads-pc-4]
  1. мясные тефтели. Пропустить через мясорубку постную говядину с луковицей. Добавить отваренный рис, приправить солью. Смешать все ингредиенты, слепить тефтели и обвалять в муке. Запекать в духовке при 200°C на протяжении 25 минут. Для соуса соединить воду, немного муки и сметану, размешать до гомогенного состояния. Полить соусом тефтели и продолжать запекать еще 15-20 минут;
  2. быстрый суп с фрикадельками. В кипящую воду положить луковицу и морковь, отварить до готовности и убрать из постного бульона. Добавить рис и порезанный картофель (по желанию любые другие разрешенные овощи). Через 10-15 минут из фарша (индейка или говядина) формировать шарики и опускать в кипящий суп, варить еще 10-15 минут;
  3. йогурт. Закипятить молоко, остудить до 40°C. Ввести закваску (это могут быть специальные сухие лактобактерии, которые продаются в аптеке или натуральные йогурты без вкусовых добавок промышленного производства). Хорошо перемешать и поставить в мультиварку или йогуртницу выбрав соответствующий режим приготовления (обычно это 40°C, 6-8 часов). Если специальной бытовой техники нет, йогурт можно заквашивать в термосе (10-12 часов) или просто укутать несколькими слоями полотенца и оставить для заквашивания на 24 часа. Готовый йогурт хранить в холодильнике не дольше 3-4 суток;
  4. тыквенная каша. Тыкву и рис залить водой и готовить пока каша полностью не разварится. В конце добавить молоко, соль сахар по вкусу, сливочное масло. Это блюдо вкусное как в теплом, так и в холодном виде;
  5. запеченные яблоки. В яблоках вырезать середину, наполнить творогом, посыпать сахаром и запекать до готовности в духовке;
  6. питательный смузи. Взбить блендером банан или грушу, 250 мл кефира или йогурта и 100 г геркулеса.

Видео по теме

О правильном питании кормящей матери в видео:

Питание женщины в период лактации должно быть сбалансированным и полноценным. Очень важно избирательно относится к употребляемым продуктам в первые несколько месяцев после родов, так как пищеварительная система ребенка в это время крайне уязвима. Дневник питания поможет вовремя выявить негативные проявления у ребенка, а разработанное меню позволит спланировать оптимальный рацион.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.