Перловка в детском рационе: с какого возраста можно давать ребенку и как правильно приготовить крупу?
Над вопросом с какого возраста можно давать ребенку перловку, хотя бы однажды задумывалась каждая мама.
Также далеко не все знают, как правильно готовить эту не слишком популярную на наших столах крупу. А она между тем является одной из самых полезных и питательных.
Польза и вред перловой каши
Перловку изготавливают из ячменя, обрабатывая его зернышки методом шлифования. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств, что делает эту крупу одной из самых ценных по питательным качествам в группе зерновых продуктов.
Польза перловой каши:
- насыщает организм никотиновой кислотой, которая необходима для нормального состояния нервной и пищеварительной систем, а также кожи;
- благодаря содержащимся в перловке фосфору, кобальту, меди, марганцу, молибдену и хрому, продукт полезен для сердца и сосудов, жирового обмена, зубов и костей, а также работы гормональной системы;
- большое количество клетчатки помогает кишечнику правильно функционировать, не допуская запоров, гнилостных процессов и прочего;
- большое количество витаминов группы «В» обеспечивает нормальное кроветворение и способствует правильному функционированию нервной системы;
- регулярное употребление крупы повышает работу мозга и способность к запоминанию;
- если ребенок недавно перенес болезнь или операцию, перловка поможет быстро восстановить силы, приободрить и улучшить настроение;
- регулярное употребление крупы — залог крепкого иммунитета;
- доказано, что перловка улучшает работу многих внутренних органов, включая печень, почки и другие;
- употребление блюд из крупы, позволяет поддерживать здоровый внешний вид волос и кожи.
Вред у перловки практически отсутствует. Ее следует есть с осторожностью при склонности к диарее, запорам, метеоризму, повышенной кислотности желудка, а также в случае индивидуальной непереносимости. Также нельзя слишком усердствовать и готовить перловую крупу каждый день, поскольку она содержит много глютена, который способен накапливаться в организме.
С какого возраста разрешается давать малышу?
Перловка достаточно долго и трудно переваривается, поэтому диетологи не советуют спешить с ее введением в прикорм. Хотя некоторые специалисты на вопрос с какого возраста можно давать ребенку перловку, отвечают, что с двух лет, но все же подавляющее большинство педиатров советуют отложить это знакомство до 3 лет.[ads-mob-1]
Как приготовить детскую кашу?
Процесс приготовления перловки нужно начинать с ее промывания и замачивания. Удобнее всего это делать с вечера, тогда утром можно приступать непосредственно к термической обработке.
[ads-pc-2]Пошаговые этапы:- взять 1 литр молока и 1 стакан крупы;
- залить перловку водой, дождаться закипания, готовить четверть часа. Откинуть на дуршлаг;
- отдельно закипятить молоко, посолить и всыпать сахар по вкусу. Ввести крупу;
- варить 20 минут. Несколько раз помешать;
- чтобы каша была мягкой и ребенок мог есть ее с удовольствием, блюду нужно «упреть». Можно сделать огонь на плите минимальным, оставить так кастрюлю еще на 20-25 минут, либо поместить все в духовку на такое же количество времени (180 гр.);
- при подаче заправить кусочком сливочного масла.
Это базовый рецепт. Если малышу понравится такая кашка, в нее можно добавить сухофрукты, мед, ягоды, орешки.
Другие рецепты с перловкой для детей
Приведем еще несколько вкусных, простых и полезных блюд, которые можно легко приготовить детям.
Супчик:
- 200 гр. курицы или говядины;
- по 1 морковке и луку;
- 3 картофелины;
- 3 томата;
- 70 грамм перловой крупы.
Варить мясо в течение 40 минут, добавить перловку.
В это время пассеровать лук и морковь в небольшом количестве масла в течение 10 минут, затем добавить тертые томаты, потушить еще 10 мин. Ввести картофель, нарезанный кубиками, и заправку в суп. Посолить, готовить еще примерно полчаса. При подаче присыпать зеленью.
Горшочки:
- 500 гр. говядины;
- 400 гр. крупы;
- 1 лук;
- 2 моркови;
- 4 томата;
- зубчик чеснока;
- растительное масло.
Измельчить мясо, лук и морковь, слегка обжарить все на сковороде. Ввести протертые томаты, добавить воды, потушить все вместе минут 10. Поместить в горшочки крупу, смесь из сковороды, специи, измельченный чеснок. Залить водой, готовить 30 минут при 200 градусах, а затем еще час при 180 гр.[ads-mob-2] [ads-pc-4]Салат с перловкой:
- 500 мл воды;
- 200 грамм крупы;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 1 перец болгарский;
- петрушка;
- оливковое или подсолнечное масло.
Проварить крупу в течение сорока минут, слить воду, остудить. Добавить измельченные овощи заправить масло и перемешать.
Плов сладкий:
- 1 литр воды;
- 300 грамм крупы;
- 30 гр. чернослива;
- 10 штук кураги;
- 50 гр. изюма;
- немного орехов;
- сахар по вкусу;
- ягоды по желанию.
Залить перловку водой, варить до мягкости. В это время промыть сухофрукты, залить кипятком, измельчить. Вместе с орехами и ягодами обжарить на масле в течение 5 минут, добавить сахар, дождаться его растворения. Добавить смесь к крупе, пока в ней еще есть немного жидкости, выключить огонь через 10 минут. Дать настояться.
Каша с мясом:
- 350 гр. свинины;
- 0,7 стакана крупы;
- половинка кислого яблока;
- по 1 луку и моркови;
- специи по вкусу.
Обжарить мясо до золотистой корочки. Отдельно пассеровать лук, морковь, яблоко.
Соединить все в глубокой сковороде, сверху выложить крупу, специи, залить водой (на 2 пальца выше продуктов). Томить час на огне, затем еще столько же в духовке (180 гр).[ads-mob-1]
Видео по теме
Доктор Комаровский о том, какая каша самая полезная для детей:
Перловую крупу за ее замечательные свойства наши предки называли «королевой стола». К сожалению, современные хозяйки готовят ее крайне редко, тем самым, существенно обедняя рацион семьи. Надеемся, что наши рецепты и советы помогут исправить это недоразумение.