Вздутие живота и газы – метеоризм у грудничка: причины и методы лечения

ребенок кушает

Метеоризм – распространенное явление у грудничков, вызванное чрезмерным скоплением газов и трудностями их отхождения.

В результате появляются кишечные колики, представляющие собой сильные болевые ощущения в животе. Они вызваны спазмом одного участка кишечника и чрезмерным растяжением другого.

От метеоризма страдает каждый второй грудничок в первое полугодие жизни, так как к 5-6 месяцам он проходит самопроизвольно. Очень редко вздутие животика может возникать после шести месяцев.

Причины

В большинстве случаев кишечные колики и метеоризм возникают ближе к вечеру. Из-за сильных болей ребенок становится капризным, много плачет, уложить его спать становится настоящей проблемой. Какова природа метеоризма и почему он возникает?

  • Недоразвитая система пищеварения и недостаточное количество в ней ферментов. Из-за этого пищевые продукты начинают бродить, выделяя большое количество газов.
  • Заглатывание излишка воздуха при плаче.
  • Неправильное прикладывание к груди или подача бутылочки – в процессе еды вместе с молоком малыш заглатывает воздух. После кормления важно обеспечить ребенку вертикальное положение на несколько минут.
  • Использование неадаптированных молочных смесей.
  • Несоблюдение диеты кормящей матерью – употребление цельного молока, острой еды, продуктов, вызывающих повышенное газообразование у грудничка.
  • Перекармливание.
  • Кишечные инфекционные заболевания.
  • Неправильно разведенная смесь.
  • Раннее введение прикорма.
  • Аномалии расположения и строения толстой кишки (повышена подвижность или удлинение), приводящие к затрудненному движению пищевых продуктов по кишечнику. В результате начинается их брожение.
  • Непереносимость белка, содержащегося в коровьем молоке.
  • Дисбактериоз.

Ослабленные, недоношенные и дети с проявлением рахита или гипотрофии наиболее подвержены образованию метеоризма и кишечных колик. Основной причиной является слишком ранний перевод на смеси – питание, не соответствующее возрасту ребенка.

ребенок кушает

Раннее введение прикорма может стать причиной вздутия

Если вздутие живота и газообразование беспокоит ребенка-грудничка в возрасте от 6 месяцев, то причина может заключаться в болезни органов пищеварительного тракта. Это может быть колит, панкреатит, хроническая форма гастрита. Помимо этого, метеоризм может наблюдаться после переедания, при избыточном количестве употребленных жиров, белков и углеводов.

Кишечные колики и чрезмерное образование газов могут быть вызваны психологическим состоянием ребенка – сильными стрессами и постоянным беспокойством.

При выявлении выраженных кишечных колик и метеоризма у младенца следует обратиться к врачу для обследования. Существует риск развития патологических состояний, которые проявляются частым плачем, плохим сном, беспокойством ребенка и вздутием животика.

Симптомы

Метеоризм имеет выраженную симптоматику, которую заметит каждая мама.

малыш капризничает

  • Частые обильные срыгивания, вместе с которыми выходит проглоченный ребенком во время кормления воздух.
  • Нарушение стула – диарея или запор.
  • Частая икота.
  • Через несколько минут после кормления малыш подтягивает к груди ножки или сучит ими, начинает плакать.
  • Живот приобретает более округлую форму и твердеет.
  • Спазм имеет продолжительность около 20 минут, с отхождением газов боли затихают и малыш успокаивается.
  • У взрослого ребенка могут быть жалобы на урчание и боли в животе, чувство распирания.

продукты при кишечных спазмахРацион мамы во время ГВ должен быть хорошо продуманным. Необходимо исключить продукты, вызывающие газообразование у грудничка, список продуктов представлен в данной теме.

Симптомы и методы лечения ветрянки у грудничков – тема данной статьи.

О методах лечения гнойного коньюктивита у детей вы можете почитать в этом материале.

Как помочь грудничку при метеоризме?

проблемы с запорамиСуществует множество способов, позволяющих облегчить отхождение газов у младенца.

Можно использовать лекарственные препараты, которые сегодня в широком ассортименте представлены в аптеках, или решать эту проблему своими силами.

Для начала можно попробовать помочь ребенку в домашних условиях самостоятельно. Для этого достаточно попробовать выполнить несколько простых манипуляций.

  • Если ребенок на искусственном вскармливании, следует четко выполнять инструкции по приготовлению смеси, не увеличивать преждевременно дозы без разрешения педиатра, не заниматься перекармливанием малыша.
  • Метеоризм при грудном вскармливании чаще всего возникает вследствие употребления матерью каких-то продуктов. Следует проследить, что именно вызывает чрезмерное газообразование, исключить эти продукты из рациона и придерживаться диеты. В большинстве случаев это виноград, шоколад, бобовые, кофе, черный хлеб, сырые фрукты и овощи, квашеная капуста, газированные напитки, квас.
  • Наличие частых срыгиваний у грудничка говорит о необходимости смены позы при кормлении, чтобы уменьшилось количество заглатываемого воздуха.
  • После каждого кормления рекомендуется обеспечить ребенку вертикальное положение – подержать его на руках «столбиком», развернув спиной к себе, придерживая за животик. Так излишки воздуха выйдут отрыжкой без пищи.
  • При метеоризме можно делать простые упражнения – уложить ребенка на спинку, подогнуть ножки в коленках к животу, а затем выпрямить их. Повторять эти движения 5-6 раз.
  • Легкий массаж живота, заключающийся в круговых движениях ладонью по часовой стрелке.
  • Согревающие процедуры помогают снять боль и облегчить отхождение газов. Для этого можно использовать пеленку, предварительно нагретую на радиаторе или проглаженную утюгом. Достаточно приложить её к вздутому животику. Хороший эффект дает теплая ванночка – вода успокаивает и расслабляет.

В большинстве случаев эти простые процедуры дают хороший эффект. Но если желаемого результата добиться не удалось, можно воспользоваться резиновой газоотводной трубочкой, которая продается в аптеке.

Частое использование трубочки запрещено, так как может привести к раздражению прямой кишки.

пакетики плантекса

Плантекс

Перед использованием газоотводной трубочки ребенка нужно уложить на бок, согнув при этом ножки в тазобедренных и коленных суставах. Смазать вазелином или детским кремом закругленный конец трубочки и аккуратно ввести его в анус не глубже чем на 1-2 см.

Длительность процедуры не должна превышать 20 минут. Свободный конец трубочки можно поместить в емкость или положить на пеленку, так как вместе с газами может осуществляться дефекация. По окончании процедуры ребенка следует подмыть.

При сложном метеоризме, когда никакие действия родителей не помогают, не остается другого выхода, как использовать медикаментозные препараты.

пакетики со смектой

Смекта

Перед применением любого из них следует проконсультироваться с педиатром.

  • Плантекс – препарат, в основе которого эфирное масло и плоды фенхеля. Способствует уменьшению газообразования, улучшению пищеварения и аппетита. Оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, снимает кишечный спазм. Его прописывают при переходе на искусственное вскармливание, кишечной колике и вздутии кишечника. Можно давать детям с двух недель жизни.
  • Эспумизан (эмульсия). Не оказывает никакого влияния на организм ребенка, так как не всасывается в кровь. Разрешено давать ребенку с рождения по одной мерной ложке эмульсии не более 5 раз в сутки. Можно добавлять непосредственно в бутылочку со смесью.
  • Смекта – заменитель активированного угля. Она адсорбирует и выводит из кишечника газы. Но при этом придется дополнительно принимать ферменты и витамины, так как этот препарат выводит их из организма ребенка вместе с газами.
  • Иберогаст – натуральный препарат. В его основе целебная трава иберийка, но помимо нее он содержит шалфей, ромашку, тмин, мелиссу, чистотел, солодку. Эмульсия оказывает комплексное действие – способствует устранению спазма, нормализует двигательную активность кишечника, устраняет газовые отложения. Помимо этого, Иберогаст оказывает успокаивающий эффект на малыша. Разрешен к приему с первых дней жизни – по несколько капель, разбавленных кипяченой водой.
Помимо этих лекарственных средств, существует еще огромное количество суспензий и эмульсий, которые помогают малышам справиться с метеоризмом. Какой выбрать – каждый родитель решает сам для себя, исходят из рекомендаций педиатра и своих материальных возможностей.

Профилактика метеоризма

бифиформПервый год жизни для малыша самый сложный и самый важный.

Помимо того, что он осваивает новые умения и навыки, родители начинают вводить прикорм.

И это может стать одной из главных причин образования кишечных колик и вздутия живота у детей старше 6 месяцев.

Чтобы обезопасить ребенка от неприятных болезненных ощущений, следует с особой внимательностью и осторожностью подходить к нововведениям в его  рационе.

Для первого прикорма нужно выбирать продукты-сорбенты, в которых содержится много пищевых волокон. Это груша, яблоко, морковь, гречневая каша. Чтобы поддерживать кислотный баланс, можно понемногу вводить детскую кисломолочную продукцию.

Кисломолочные и молочные продукты содержат природные пробиотики. В больших количествах они могут спровоцировать повышенное газообразование.

На фоне введения новых продуктов питания может возникнуть не только метеоризм, но и другие сложности в работе кишечника.

Чтобы их предотвратить, можно давать ребенку препараты, содержащие пребиотики и пробиотики:

  • Симбитер;
  • Линекс;
  • Бифидумбактерин;
  • Ацидолак;
  • Бифиформ.
Не стоит забывать о прогулках и играх на свежем воздухе, которые позволяют укрепить иммунную систему ребенка, что позволит ему легче и быстрее переносить метеоризм.

От кишечной колики и вздутия животика в раннем возрасте страдают практически все дети. Основная задача родителей – предотвратить их появление, а в случае возникновения – облегчить их течение. Простые действия и легкие массажи вкупе с современными лекарственными препаратами позволят надолго забыть о беспокойных ночах, подарят хорошее настроение ребенку и родителям.

ребенок капризничаетТакое явление как повышенное газообразование у грудничка не является болезнью, но ребенку метеоризм и газы доставляют сильный дискомфорт. Как с этим справиться, читайте на нашем сайте.

Еще больше информации о причинах вздутия живота у детей до года вы найдете в этом материале.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × два =