Детские болезни – ветрянка у грудничков: симптомы и лечение

сыпь у грудничка

Груднички болеют ветряной оспой наравне с детьми старшего возраста.

Гораздо меньше шансов заразиться ею у крохи, который находится на грудном вскармливании.

У детей от рождения до 6 месяцев еще остаются антитела, отданные матерью во время беременности, а общий иммунитет у них всегда крепче.

Но с полугода и до того времени, пока организм малыша не выработает свой иммунитет, подцепить инфекцию легко. Этому способствует еще тот факт, что вирус ветряной оспы быстро передается от человека к человеку.

Что такое ветрянка?

Ветряная оспа (ветрянка) – это инфекционная болезнь, которая у грудничков протекает в довольно легкой форме.

Ветрянка у детей до года осложняется только при условии ослабленного иммунитета.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем.

Первая симптоматика проявляется через 10-21 день с момента заражения.

Человек может заражать других, при этом даже не подозревать о том, что является носителем инфекции.

Опасность заражения окружающих начинается через 2-3 суток с момента появления на коже характерных высыпаний и сохраняется, пока на теле не перестанут формироваться новые бляшки, а старые не покроются корками.

Симптоматика

Ветрянка у грудничков может протекать в легкой форме. Для нее характерно отсутствие таких симптомов:

температура у малыша

  • скачки температуры;
  • сильный зуд;
  • потеря веса;
  • потеря аппетита.

Симптомы тяжелой формы заболевания:

  • сыпь покрывает кожные покровы ребенка и слизистые;
  • повышение температуры тела до 39-40 градусов;
  • судороги;
  • расстройства равновесия.

Существует общепринятая симптоматика ветряной оспы у грудничков:

  1. Красные пятна. Их диаметр примерно 1 см. Вначале они поражают кожу лица и волосяную часть головы, а дальше распространяются по телу. Через время они превращаются в волдыри, наполненные бесцветной жидкостью.
  2. Количество пятен не сокращается, а резко увеличивается.
  3. Через 5 суток волдыри на теле у ребёнка покрываются корочкой, новые – не образуются.
  4. Зуд. Этот симптом опасен тем, что во время зуда ребенок расчесывает ранки, тем самым заносит дополнительную инфекцию. У грудничков первых месяцев жизни ветряная оспа протекает легче, так как они еще не могут самостоятельно срывать волдыри.

ветряная оспаЧаще всего ветрянкой болеют дети от 2 до 6 лет, то есть малыши детсадовского возраста. Ветрянка у грудничков встречается реже, но опасна осложнениями.

Развивающие картинки для новорожденного как метод познания окружающего мира – иллюстрации смотрите тут.

Почему грудничок срыгивает створоженным молоком – этот вопрос волнует многих мам. Когда срыгивание является нормой, а когда патологией – расскажем далее.

Лечение

Итак, у грудничка ветрянка – что делать и как лечить? Лечение ветряной оспы у грудничков сводится к соблюдению следующих рекомендаций:

ветряная оспа

  1. Нормализация температуры тела. Если на фоне болезни у малыша повысилась температура тела (выше 38 градусов), то ему следует дать жаропонижающие средства. Для грудничков используются жаропонижающие свечи, суппозитории и сироп, в основу которых положен Парацетамол и Ибупрофен.
  2. Устранение покраснения и зуда кожи. Для этого малышам дают противоаллергическое (антигистаминное) средство. Если зуд будет отсутствовать, то это позволит ребенку нормально спать.
  3. В местах сосредоточения сыпи и расчесов проводить антисептическую обработку. Для этого используют Фенистил или раствор бриллиантовой зелени.

Продолжительность антисептической обработки сыпи составляет 5-6 дней. Раствор бриллиантовой зелени оказывает подсушивающее действие, ускоряя инволюцию волдырей. Бывают ситуации, когда сыпь при ветрянке у новорождённых распространяется на слизистую оболочку носоглотки. Такие прыщики нужно обрабатывать ватными дисками, смоченными в масле облепихи.

В разгар болезни родители должны соблюдать ряд рекомендаций, благодаря которым малыш сможет поскорее выздороветь. Сюда можно отнести:

  1. Соблюдение правил гигиены. Кожу ребёнка нужно каждый день протирать влажным полотенцем.
  2. Ногти грудничка регулярно обрезать, а на ручки надевать царапки. Это позволит предотвратить расчесывание кожи.
  3. Контролировать температуру ребёнка каждые 40 минут. Если наблюдается повышение свыше 38 градусов, то дать малышу жаропонижающее средство.
  4. В комнате, где находится кроха, проводить каждый день влажную уборку. Обязательно проветривание помещения.
  5. Для детей, инфицированных ветряной оспой, отложить введение прикорма до полного исцеления. В разгар заболевания неокрепший организм нуждается в употреблении жидкости в большом количестве. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают жидкость вместе с материнским молоком. Так что их как можно чаще нужно прикладывать к груди.

Народные средства

При помощи лекарственных отваров, применять которые нужно во время водных процедур, можно снять неприятные симптомы и ускорить выздоровление.

Эффективны следующие рецепты:

тысячелистник

  1. Соединить 10 капель масла бергамота и оливок. Применять состав для протираний и ванн. Действие этих масел сводится к подсушиванию кожи и снятию зуда.
  2. Залить 1 кг ячменя 5 л воды. Установить на плиту, дождаться, кода закипит, выключить огонь. Через 30 минут отфильтровать отвар. Добавить его в ванну. Это средство оказывает противозудное влияние.
  3. Мелко нарубить 60 г календулы, залить 1 л воды. Томить на огне 20 минут, настаивать 30 минут, отфильтровать.  С отваром купать ребенка утром и вечером по 15 минут. Кожу при этом не тереть.
  4. Мелко нарубить 60 г чистотела, залить 1 л воды. Томить на огне 10 минут, настаивать 20 минут, отфильтровать и добавить в ванну. Купать ребенка 2 раза в сутки по 10 минут. После купания тело осторожно промокнуть полотенцем.
  5. Залить 200 г сухой травы тысячелистника 5 л горячей воды. Настаивать 3 часа, добавить в ванну. Купать малыша раз в день по 15 минут.
  6. Для обтираний кожи можно использовать состав, полученный из 20 г измельченных ноготков и 400 мл кипятка. Настаивать в термосе 3 часа, отфильтровать и применять по назначению.
  7. Для приготовления взять 5 г марганцовки, добавить в ванну, наполненную теплой водой. Принимать водные процедуры при сильном зуде 2-3 раза в сутки. Длительность приема 10 минут.
  8. Взять 3 л воды, 60 г соли, 20 г пищевой соды. Воду закипятить, добавить соль. Образовавшуюся пену убрать. Снять с огня, добавить соду и снова довести до кипения. Томить на слабом огне 5-6 минут. Вечером выполнять тёплые ванны, тело не вытирать, а дать ему обсохнуть. Выполнять процедуры через день, пока не исчезнет сыпь.
  9. Взять 40-60 г ромашки или календулы. Мелко измельчить траву. Залить водой, довести до кипения. Томить на огне 10-15 минут. Отфильтровать, добавить 5-6 капель пихтового масла. Купать малыша 2 раза в сутки по 5-10 минут. После ванны при помощи ватной палочки можно смазывать сыпь маслом чайного дерева.
  10. Взять 40-60 г травы чистотела, мелко нарубить и залить 1 л кипятка. Томить на огне 10-15 минут, отфильтровать. Влить отвар в ванну и купать  ребенка 1-2 раза в сутки по 5-10 минут. После купания промокнуть тело малыша мягким полотенцем.

у ребенка герпесРодителям кажется, что герпетический стоматит у детей – болезнь неопасная и не требует пристального внимания. На самом деле вирус герпеса является своеобразным маркером состояния иммунной системы организма.

Синдром Кавасаки в России диагностируется нечасто. Более подробно о данной патологии вы можете почитать в этой теме.

Осложнения

Если вовремя не приступить к лечению ветряной оспы, то это чревато следующими осложнениями:

  1. Ветряная оспа наносит поражение человеческому организму раз в течение жизни. Несмотря на это, при заражении инфекцией вирус поникает и остается в иммунной системе человека. Он может до конца человеческой жизни никак не проявить себя. А бывает так, что вирус активизируется в зрелом возрасте и может привести к развитию герпеса.
  2. Ветрянка может оставлять следы на коже – ямочки или оспинки. Происходит это по причине сдирания корочек. Бывают ситуации, когда эти отметины исчезают в течение года, но они могут остаться на всю жизнь.
  3. Возникновение и развитие вторичных бактериальных инфекций: вирусная пневмония (сопровождается жаром, кашлем и одышкой);
    энцефалит (сопровождается спутанностью сознания, утомляемостью, резкими болями).

Избежать всех этих неприятностей можно только при соблюдении режима и правил ухода во время заболевания.

После избавления от ветрянки многих мамочек беспокоит такой вопрос: что будет с местами, на которых располагались высыпания. Переживать здесь не стоит. Детская кожа способна сама восстановить натуральный цвет. Здесь многое зависит от возраста. У малышей до года ранки будут исчезать быстро, не оставляя после себя шрамы.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев