Почему грудничок срыгивает створоженным молоком и опасно ли это?

срыгивания у малышей

Каждая мамочка знает, что малыш грудного возраста может срыгивать молоко после кормления. Срыгивание – это пассивное возвращение содержимого из желудка в пищевод и рот.

Общее самочувствие у малютки при этом не портится, он может смеяться и играть.

Обычно срыгивание происходит молоком в уже створоженном или частично створоженном виде через пару минут после приема пищи.

Какие причины срыгивания у малышей?

Почему грудничок срыгивает после кормления грудным молоком? Процесс объясняется особенностями физиологического строения органов.

младенец и мамаЧасть пищи, которая попала в желудок, непроизвольно вбрасывается в пищевод, потом в глотку и рот.

В итоге уже створоженное молоко оказывается снаружи.

Основная причина такого явления – слабое развитие зоны желудка за пищеводом и отсутствие кардиального сфинктера (это часть ЖКТ, удерживающая пищу).

Интенсивность процесса зависит от эластичности стенок. Срыгивание обычно сопровождается иканием.

На обильность влияет доношенность малыша, его развитие (график прибавляемого веса), объем пищи. По мнению педиатров, если количество выходящих масс не превышает 3 мл – явление не должно вызывать тревогу. Также не стоит переживать, если ребенок активно прибавляет в весе, а срыгивание не вызывает у него дискомфорта.

Причин того, что малыш срыгивает створоженным молоком, может быть несколько. Специалисты объединяют эти факторы в большие группы.

малыш спитВаш малыш с трудом засыпает? Тогда советы о том, как уложить ребенка спать за пять минут, вам пригодятся.

Что делать, если у ребенка шишка после АКДС? Ответ вы найдете по ссылке.

Рецепты творожного печенья для детей вы найдете в этой публикации.

Физиологические причины

малыши имеют несформированный желудокДругое название – анатомические. Срыгивание объясняется несформировавшейся системой ЖКТ у ребенка.

Для малышей характерен узкий и воронкообразный пищевод, отсутствие сфинктера или его слабое устройство.

Дополняется это слабым протеканием процесса ферментации (до 6 месяцев в организме еще вырабатываются ферменты для качественного переваривания).

Чаще всего срыгивание наблюдается у недоношенных или детей с задержкой внутриутробного развития.

Перекорм

Явление срыгивания начинается из-за увеличения объема пищи или при повышенной частоте кормлений. Лишняя пища растягивает стенки желудка. Ребенок отвергает молоко сразу после кормления. Такая причина характерна для малышей, которые находятся на смешанном типе питания. Избавиться от проблемы можно, регулируя режим или не меняя привычные смеси.

Проблема аэрофагии

грудничокЯвление связано с заглатыванием воздуха при кормлении.

Пузырьки кислорода проникают в ЖКТ и через короткое время начинают выталкиваться обратно, неся с собой небольшую часть пищи (уже створоженного молока).

Возникает такая ситуация у детей, которые слишком активно сосут либо при неправильном прикладывании к груди. Другая причина – бутылочка с маленьким или слишком большим отверстием для питья.

Находясь в вертикальном положении, пузырь воздуха выходит наружу, а вместе с ним и молоко.

Запоры и метеоризм

Такие проблемы в работе желудка увеличивают вероятность частого срыгивания. Газы или проблемы со стулом возникают из-за неправильного питания кормящей матери. Также это явление – проявление незрелости системы ЖКТ. В организме увеличивается внутрибрюшное давление, на этом фоне происходит срыгивание.

Аномалии развития ЖКТ

пилороспазмЭто более редкая причина.

Срыгивание происходит из-за различных органических поражений, которые являются осложнением аномалий строения органов.

Точно установить патологию поможет только специалист узкой квалификации.

Какие болезни вызывают срыгивание?

  1. Халазия кардии (или непроходимость нижнего сфинктера в пищеводе). Аномалия влечет постоянный рефлюкс в ЖКТ (обратное движение). Главный признак болезни – частое срыгивание и рвота.
  2. Пилороспазм. При заболевании происходит спазм привратника – мышцы, которая находится между желудком и кишечником. Срыгивание может происходить сразу после кормления либо через несколько минут.
  3. Пилоростеноз – врожденный дефект привратника (сужение, уплотнение). Мышца напоминает плотный комок, который мешает свободному проникновению пищи в тонкую кишку.

Как помочь ребенку?

массаж животикаКонкретные действия зависят от первопричины явления.

Уменьшить число срыгиваний можно при регулярном кормлении (давать молоко чаще, но маленькими порциями).

Это предотвратит растягивание стенок желудка. После кормления запрещено тормошить малыша и туго его пеленать.

Для минимизации повторений срыгивания створоженным молочком нужно подержать ребенка в вертикальной позе (положение «столбиком») на протяжении 10-15 минут.

Ребенка нужно взять на руки, прижать к себе его живот, а голову положить на плечо. Чтобы воздух выходил быстрее, нужно легко похлопать малютку по спине. Перед приемом пищи целесообразно дать малышу полежать на животике и сделать ему легкий массаж вокруг пупка (направление движений – против часовой стрелки).

Какие еще рекомендации важно помнить родителям?

  1. Умеренные физические нагрузки – залог хорошего здоровья. Для малыша особенно полезны занятия в воде, регулярная физкультура. При купании не нужно торопить ребенка, пусть он шевелит ручками и ножками, брызгается. Спорт необходим для развития мышц (так как в процессе пищеварения участвуют все группы мышц).
  2. Пересматриваем меню мамы. Ешьте только свежие блюда. Избегайте продуктов, которые могут вызвать брожение и метеоризм (лимонады, корнеплоды, молочная продукция, шоколад).
  3. Консультация  педиатра. Специалист даст точные советы и заметит первые проблемы при их наличии.

родители ругают ребенкаМногие родители, когда ругают детей, повторяют одни и те же обидные фразы, которые откладываются в памяти у малыша и отрицательно на него влияют. 7 фраз, разрушительных для психики ребенка — что никогда не нужно говорить детям?

Все о применении Тержинана при грудном вскармливании вы найдете в этом материале.

Настоящие и мнимые опасности

ребенок заболелРеальный повод для тревоги – это густая консистенция молока, которая появляется через 2-3 часа после кормления. Это не относится к срыгиванию, это – рвота.

Такой признак говорит о проблемах в работе желудка. Разрешение ситуации – осмотр у педиатра и гастроэнтеролога.

Другой тревожный фактор – масса, которая выходит, имеет желтоватый или коричневый цвет. Это признак раздражения стенок кишечника и неспособности желудка полноценно принимать еду.

В списке реальных опасностей обильная рвота – один из признаков непроходимости кишечника. В этой ситуации требуется немедленное лечение. Среди других факторов, говорящих о проблемах в работе желудка:

  • срыгивание повторяется 2-3 раза;
  • ребенка мучают колики;
  • малыш капризничает, часто плачет;
  • из-за болей в желудке малютка выгибается дугой.
Тревожный признак – срыгивание у ребенка, которому больше полугода. В этот период желудок уже адаптирован к разной еде, и при переедании малыш должен просто отворачиваться, отказываться от еды.
Мнимым опасностям чаще всего подвержены женщины, которые стали мамой в первый раз.

Если ребенок стабильно прибавляет в весе, он активный и нормально развивается – причин для волнения быть не должно.

Ребенок может срыгнуть и даже не обратить на это внимание – это состояние нормы.

Безопасный объем – 3 мл или меньше (1 ч. л.). Если грудничок срыгивает фонтаном после кормления грудным молоком — это не страшно – это вызвано несовершенством физиологии и анатомии.

Каждый ребенок – особенный и индивидуальный. Он может срыгивать из-за анатомического несовершенства ЖКТ  или из-за развития некоторых болезней. Чтобы снизить беспокойство мамочки, следует регулярно посещать консультации педиатра. Если ребенок здоров, срыгивания прекратятся после шестого месяца жизни.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев