Гениальные трюки, или как уложить спать малыша за 5 минут

Фото 1

Сон — важнейшая составляющая физического и эмоционального здоровья ребенка. Новорожденный младенец спит большую часть суток: так организм адаптируется к новым условиям.

Постепенно время бодрствования увеличивается, возникает проблема засыпания. Причина — в несовершенной работе нервной системы.

Малыш еще не научился расслабляться и отключать внимание от внешних и внутренних раздражителей.

На помощь отчаявшимся родителям придут традиционные и авторские методики. Они смогут дать ответ на главный вопрос — как уложить ребенка спать за 5 минут.

Основные правила

Существует множество приемов укладывания ребенка в кровать. Выбрать подходящий могут только родители: один малыш мгновенно засыпает после купания, на другого водная процедура действует возбуждающе.

Не последнюю роль играет возраст, особенности нервной системы, темперамент.

Есть несколько общих правил, облегчающих процедуру отхода ко сну:

Фото 2

  1. для малышей младше 2 лет важно засыпать в привычной для него обстановке. Незнакомое помещение и кроватка, нахождение в комнате посторонних людей вызывают тревогу и мешают уснуть;
  2. залог быстрого засыпания — правильный микроклимат. Оптимальной для ночного сна считается температура 18–20ºC, днем температура в помещении должно быть на 2–3 градуса теплее. Влажность воздуха желательно поддерживать на уровне 60–70%;
  3. особое внимание надо уделить пижаме: одежда должна быть мягкой, без грубых швов, из натуральных материалов;
  4. если ребенок плохо засыпает вечером, надо попробовать сократить дневной сон. Период бодрствования между последним дневным «тихим часом» и процедурой вечернего укладывания малыша должен составлять не менее 4 часов;
  5. за час-полтора до сна надо прекратить шумные игры, выключить телевизор. Желательно совершить спокойную прогулку на свежем воздухе: мероприятие положительно влияет на качество сна;
  6. очень важны успокаивающие процедуры и ритуалы: теплая ванна, легкий массаж, чтение сказок, пение колыбельных и другие;
  7. для детей дошкольного возраста необходимо установить режим. Время кормления, игр, сна должно быть единым для рабочих и выходных дней;
  8. не следует укладывать ребенка спать как голодным, так и после обильной трапезы.
Ритуал подготовки ко сну надо начинать ежедневно в одно и то же время.

Способы уложить ребенка спать

Самые популярные способы укладывания малыша относятся к категории традиционных методов самоуспокоения. Их нередко называют «убаюкивающими». Все они направлены на создание у ребенка особого эмоционального настроя.

Укачивание

У этого метода есть как сторонники, так и противники. Некоторые мамы не хотят приучать ребенка «к рукам» из опасения, что потом он не сможет засыпать самостоятельно.

Фото 3

Укачивание малыша

Против укачивания выступает доктор Е. Комаровский. Специалист предостерегает: слабый вестибулярный аппарат младенца может не выдержать интенсивной тряски, возникает головокружение, нередки случаи, когда ребенок теряет сознание

Многие педиатры считают иначе. Размеренные движения напоминают малышу об ощущениях, которые он испытывал в течение 9 месяцев, находясь в утробе матери. Это создает психологически комфортные условия, помогает успокоиться. Существует предположение, что укачивание способствует развитию вестибулярного аппарата.

Можно воспользоваться фитболом: приспособление полезно для мамы и безопасно для младенца.

Колыбельная

Фото 4Песня оказывает на нервную систему малыша сильнейшее влияние.

В течение дня ребенок слышит много разных звуков, подчас резких и пугающих. Мелодичный напев перед сном успокаивает, снимает чувство тревоги.

Ученые доказали: ребенок, которому пели колыбельные, раньше начинает говорить, легче и быстрее запоминает стихи.

Петь надо даже при полном отсутствии слуха. Ребенку важны не музыкальные данные, а мамин голос, размеренная интонация, простая мелодия.

Пустышка

Фото 5Сосание относится к безусловным рефлексам. Это защитная реакция на внутренние и внешние раздражители.

Находясь в утробе матери, будущий малыш сосет пальчик. После появления на свет альтернативой пальцу становиться пустышка.

Сосредоточившись на процессе сосания, малыш не отвлекается на окружающую обстановку и быстро засыпает.

Врачи предостерегают: соска-пустышка — частая причина формирования неправильного прикуса. Она может спровоцировать нарушение носового дыхания.

Как только малыш крепко уснул, пустышку лучше вынуть.

Создание ритуала

Способ подойдет для детей старше 6 месяцев, уже понимающих смысл происходящего. Суть его в выполнении определенных действий, дающих ребенку сигнал, что пора ложиться спать. Это поможет перестроиться малышу с игры на спокойный лад.

Вот несколько примеров «сонного» ритуала:

  1. «Сказка на ночь». Существует забавный, но действующий безотказно метод уложить ребенка спать за 5 минут. Заключается он в особом способе рассказывания сказки. Например, «Репка» будет звучать так: «Позвал дед бабку. Бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, тянут-потянут, тянут-потянут, тянут-потянут, тянут-потянут, тянут-потянут…». По отзывам мам, сначала малыш начинает смеяться, но через 5 минут уже сладко посапывает. Психологи сравнивают этот метод с колыбельной песней. Главное, произносить слова негромко и чуть нараспев;
  2. «До свидания, солнышко». Взять ребенка на руки, поднести к окну. Помахать рукой солнышку (тучке), дереву, цветочку. Пожелать всем спокойной ночи. Обязательно сообщить, что малыш тоже отправляется спать;
  3. «Спят усталые игрушки». Предложить малышу уложить спать любимую машину или куклу, спеть им песенку (если позволяет возраст ребенка);
  4. «Прогулка по лесу». Журчание ручья, шорох листьев, тихое щебетанье птиц — диски с записями звуков природы действуют умиротворяюще, убаюкивают, снимают стресс.

Пеленание

Метод пеленания помогает уложить спать младенцев в возрасте до 3 месяцев. Большое пространство, непроизвольное размахивание ручками пугают недавно родившегося ребенка.

Фото 6

Техника свободного пеленания

Пеленание условно возвращает его в стесненные условия материнской утробы, создает ощущение безопасности и комфорта, помогает преодолеть послеродовой стресс. Снижение двигательной активности способствует быстрому засыпанию.

Излишне тугое пеленание, большое количество одежды под пеленкой может привести к обратному результату: трудному засыпанию и беспокойному сну.

Кроватка

Правильный подбор кроватки — одно из основных условий быстрого засыпания. Лучше, если она будет выполнена из натурального дерева: природный материал обеспечивает здоровый глубокий сон.

Малышам до года можно приобрести кроватку с функцией укачивания. Некоторые модели оснащены вибромузыкальным блоком: конструкция не только мягко качает колыбель, но и дает возможность слушать звуки природы или колыбельные песни.

Фото 7Важно расположение кроватки комнате:

  • не желательно ставить ее напротив зеркала: отраженные предметы могут пугать малыша, не давая уснуть;
  • специалисты по внутренней энергетике утверждают, что сон ребенка может быть нарушен, если кровать стоит напротив двери;
  • в темноте напугать малыша могут нависшие над кроваткой полки.
Внимание следует уделить матрасу (он должен быть в меру жестким, упругим) и постельным принадлежностям. Малыши с удовольствием ложатся в кроватку, если на спальном комплекте изображены веселые рисунки или любимые персонажи.

Тактильный

Нежные прикосновения мамы — один из лучших антистрессовых приемов.

Фото 8Важно найти точки на теле, тактильное воздействие на которые максимально расслабляет ребенка, это могут быть:

  • тыльная сторона ладошек;
  • брови;
  • волосы;
  • области за ушами;
  • стопы ног.

Многие малыши практически мгновенно засыпают, когда им поглаживают спинку.

Педиатры предлагают такой прием: прижать маленького капризулю к груди, чтобы его голова соприкасалась с шеей мамы в районе сонной артерии. Пульсирующий ритм действует усыпляюще.

После выполнения выбранных действий ребенка надо сразу уложить в кровать, выключить свет. Ритуал должен четко ассоциироваться у малыша со сном. Это правило относится и к кроватке: не стоит превращать ее в дополнительную игровую зону.

Профессиональные методы

Метод доктора Харви Карпа

Доцент кафедры педиатрии калифорнийского Медицинского института Харви Карп известен созданием собственной методики успокоения плачущего ребенка.

В ее основе лежат безусловные рефлексы, сформированные еще до появления малыша на свет (доктор называет первые месяцы жизни новорожденного «четвертым триместром»).

Фото 9Суть процедуры состоит в 5 шагах, воссоздающих условия пребывания младенца в материнской утробе:

  1. пеленание. Если ребенок укутан во что-то мягкое, срабатывает расслабляющий рефлекс. Это дает младенцу чувство безопасности;
  2. покачивание. Короткие быстрые движения должны воспроизводить тряску, которую испытывал младенец в мамином животе;
  3. положение на боку или животике доктор Крап советует использовать только для успокоения. Когда малыш уснул, его лучше перевернуть на спину;
  4. «Белый фон». Под ним педиатр понимает монотонные урчащие или шипящие звуки, привычные для слуха младенца. Они имитируют шум кровотока и дыхания матери, звуки работы внутренних органов;
  5. пустышка (доктор Карп не отвергает палец как замену соске). Сосание — один из ведущих безусловных рефлексов, направленных на снижение эмоционального напряжения.
Если ребенок уснул на руках у мамы (например, во время кормления), его надо осторожно разбудить, а потом опять уложить спать. Так же следует поступить, если малыш уснул без пеленания: разбудить и запеленать. Доктор называет этот парадоксальный метод «разбудить, чтобы уложить». Концепция метода в формировании у младенца привычки засыпать самостоятельно.

Метод доктора Эстивиля

Профессор Центра исследований и лечения нарушений сна (город Барселона, Испания) Эствиль в книге «Спите спокойно» изложил свою методику укладывания детей. Согласно ей ребенок с 6–7 месяцев должен спать в комнате один, в темноте. Время сна составляет 10–12 часов.

Фото 10Родители должны выполнить несколько простых действий:

  • переодеть малыша в пижаму;
  • ласковым тоном сообщить ребенку, что сейчас он будет спать (по мнению Эствиля, понимает ребенок речь взрослого или нет, не имеет значения);
  • уложить в кроватку;
  • выключить свет.

После этого младенца категорически запрещено брать на руки, даже если он кричит и плачет. Профессор предлагает родителям собрать волю в кулак и не обращать внимания на рыдания малыша. Первое время он может плакать до 40 минут, но рано или поздно уснет от усталости.

«Война», считает Эствиль, продлится несколько дней, после чего малыш будет засыпать самостоятельно сразу, как ляжет в кровать. Противников у метода много: мало кто из родителей готов спокойно терпеть надрывный плач ребенка.

При выборе данного способа особенно важно контролировать ситуацию. Нервная система малыша слабо развита. Истерика может спровоцировать рвоту, повышение температуры, стать причиной заикания и ранних неврозов.

7 условий сна от доктора Комаровского

Готов прийти на помощь родителям врач высшей категории Евгений Олегович Комаровский.

Известный педиатр обозначил 7 условий, как уложить ребенка спать за 5 минут:

  1. установить режима сна, удобный для всей семьи. Ребенка можно приучить ложиться спать в 9 часов вечера и вставать в 5 утра, можно определить время отдыха с 23 часов до 7 утра. Главное, стараться соблюдать установленный режим;
  2. решить, где спать. Выбор, по мнению педиатра, зависит от возраста ребенка. Малыши первого года жизни комфортно себя чувствуют в собственной кроватке, находящейся в спальне родителей. Затем кроватку лучше перенести в детскую комнату. Нахождение ребенка в одной кровати с родителями доктор Комаровский не приветствует;
  3. контролировать продолжительность сна. Правило основано на суточной потребности во сне у детей. В среднем она составляет: до 3-х месяцев — 16–20 часов; в 6 месяцев — 14,5 часов; в год — 13,5 часов; 2 года — 13 часов; 4 года — 11,5 часов; 6 лет — 9,5 часов; 12 лет — 8,5 часов.  Если родители хотят, чтобы двухлетний ребенок спал ночью 8 часов, нельзя давать ему спать днем более 5 часов. Не надо бояться разбудить разоспавшегося малыша;
  4. оптимизировать кормление. Правило направлено на отказ от ночного кормления. Оно не относится к детям в возрасте до 6 месяцев. С 7 месяцев малыша лучше немного не докормить в предпоследний прием пищи, но плотно накормить (не перекармливая!) перед ночным сном;
  5. поддерживать в спальне комфортную температуру и влажность воздуха. Ежедневная влажная уборка, проветривание помещения должны стать обязательным правилом;
  6. Фото 11насытить день малыша разнообразными впечатлениями. Чтобы ребенок быстро засыпал и крепко стал необходимо выполнение следующих пунктов: соответствующая возрасту физическая нагрузка; прогулка на свежем воздухе, знакомство с окружающим миром, развивающие игры, общение со сверстниками. Позитивные впечатления, приятная усталость обеспечат быстрое засыпание и качественный сон;
  7. купать малыша перед сном в большой ванне. Непосредственно перед водной процедурой полезно сделать массаж и гимнастику, после — покормить ребенка. Воду лучше сделать прохладной, после купания надеть теплую пижаму.
Качественно улучшить сон всей семьи поможет подгузник. Он должен быть хорошего качества, не натирать, не вызывать аллергии. В ночное время полезным изобретением стоит воспользоваться даже противникам подгузников.

Полезное видео

А вот и лекция доктора Комаровского, о котором так много говорилось в статье:

Прежде чем выбрать ту или иную методику надо понаблюдать за малышом: определить его биоритмы, понять причины нарушения сна, выяснить, какие процедуры оказывают возбуждающее или успокаивающее действие на нервную систему.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать − 1 =