Что делать, если у ребенка шишка после прививки АКДС

прививка АКДС

Делать прививки или нет, решать каждому родителю самостоятельно.

В нашей стране прививка АКДС – это стандартная процедура, которую проводят в каждой поликлинике.

Цель прививки – защита детей от определённых бактериальных инфекций. К ним относятся дифтерия, коклюш, столбняк и другие.

Но кроме защитных свойств вакцин, существуют и побочные эффекты от полученного прививочного материала. Не редко после подобных медицинских процедур, может возникнуть шишка после прививки акдс у ребенка. Почему может проявиться такое осложнение – как следствие халатности или индивидуальная особенность организма.

Об осложнениях

После проведения вакцинации могут появиться изменения в месте инъекции. Появившееся уплотнение и покраснение, как заверяют специалисты, не опасно. Шишка должна исчезнуть сама по себе. Однако встречаются ситуации, при которых у ребёнка появляется дискомфорт, связанный с появлением уплотнения. В этом месте, малыша беспокоит боль.

высокая температура у малышаТакже может подняться высокая температура тела.

Следует немедленно обратиться к доктору, если у ребёнка появились такие признаки, как:

  1. Повышение температуры.
  2. Шишка и покраснение.
Если уплотнение небольшое и составляет около 7-8 см, то для волнения нет причин. Это представляется нормальным явлением, которое возникает часто и исчезнет самостоятельно примерно через три дня.

О причинах появления шишки

Причин для образования шишки может быть много.

акдс в ногу

Рассмотрим самые распространённые:

  1. Попадание в рану после укола бактерий, в результате чего образовался гной.
  2. Реакция лимфоцитов на попадание неизвестного препарата в тело малыша.
  3. Неправильно сделанная инъекция (нарушения техники введения вакцины).
  4. Повреждения при уколе (неверно поставлена инъекция, в результате чего повредился кожный покров и подкожный жировой слой).
  5. Введение препарата не в мышечную ткань, а в жировую подкожную. При этом происходит скопление препарата под кожей, которое длительное время рассасывается. После этого образуется шишка, которая очень долго не проходит.
  6. Индивидуальные особенности организма.
  7. Неправильная подготовка к вакцинации.

Если вакцинация проводится в раннем возрасте, необходимо следить за общим состоянием малыша. Когда появившееся уплотнение не вызывает особого дискомфорта и беспокойства, то шишку лечить нет необходимости.

розовый цвет мочиИзменение цвета мочи у ребенка волнует маму. Розовая моча у новорожденного – возможные заболевания, связанные с этим симптомом.

Способы применения горчицы в носки ребенку от кашля описаны в этой статье.

О причинах появления крови в кале новорожденного вы можете почитать в данном материале.

О сочетании нескольких вакцин

рвота у ребенкаВ большинстве случаев АКДС и прививку от полиомиелита делают совместно.

По этой причине может появиться не только уплотнение и покраснение, но и другие осложнения.

По мнению доктора Комаровского прививка от полиомиелита также может оказать негативное влияние на растущий организм малыша в целом.

У ребёнка может начаться:

  1. Жидкий стул.
  2. Рвота.
  3. Сонливость и вялость.
  4. Отсутствие аппетита.
  5. Беспокойное поведение.
  6. Аллергические реакции (крапивница, анафилактический шок и т. д.)

Если уплотнение имеет гной

Как действовать и какие меры предпринять, если у малыша после вакцинации появилось уплотнение с гноем? Данная реакция, в большинстве случаев, появляется при сочетании прививок. В такой ситуации у ребёнка может начаться развитие абсцесса.

гнойная ранаГлавная причина этого опасного и весьма неприятного явления – несоблюдение санитарных норм.

Если в момент проведения процедуры в ранку попадёт какая-либо инфекция, то на месте инъекции появляется шишка, в которой скапливается гной.

Эта шишка самостоятельно не рассосётся никогда. В такой ситуации требуется оперативное лечение. Ребёнка следует незамедлительно отвести к врачу.

При развитии абсцесса врачи назначают лечение антибиотиками. Что предпринять, если уплотнение после прививки АКДС не проходит? Естественно, следует направиться на приём к доктору. Если шишка имеет большой размер, а назначенный прием антибиотиков не дал никакого результата, то дальше лечение проходит путём хирургического вмешательства (вскрытие уплотнения). Это необходимо для того, чтобы вышел весь гной.

После проведения хирургического вскрытия абсцесса, чаще всего растущий детский организм быстро восстанавливается. При этом боли отсутствуют, а уплотнение самостоятельно со временем пропадает.

О медикаментозном лечении

аллергия на прививкуПоявившаяся шишка может держаться около 15 дней в месте инъекции.

Уменьшить размеры шишки и снять болевые спазмы можно при помощи йода. Достаточно на месте образования аккуратно сделать сеточку.

Также эффективно поможет тёплая грелка или теплая соль. Достаточно приложить сухое тепло к поражённому участку.

Лучше всего во избежание осложнений и неприятных последствий правильно и тщательно подготовить малыша к процедуре вакцинирования. Важно отследить соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил при введении вакцины.

В противном случае это может привести к серьёзным последствиям и тяжёлым осложнениям. После проведения процедуры необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребёнка. Рекомендуется контролировать температуру тела малыша. Важно не забывать, что место инъекции мочить нельзя.

Иногда после вакцинации могут возникнуть и другие осложнения, например аллергические реакции. Они проявляются в виде сыпи, отёков и покраснений.

Аллергия проявляет себя уже спустя пары часов, после проведения процедуры.

Лечение мазями

троксевазинИспользование специальных мазей поможет снять покраснение на коже и устранить неприятные ощущения.

Широко распространена троксевазиновая мазь (Троксевазин). Средство наносят на место инъекции.

Она оказывает противовоспалительное действие, снимает покраснение, болевой синдром и способствует рассасыванию шишки.

Если при вакцинации была совершена ошибка, и препарат попал не в мышцу, а в жировую прослойку, то следует воспользоваться мазью «Эскузан». Это средство усиливает кровообращение и способствует рассасыванию уплотнения.

Если вышеуказанных средств не нашлось по каким-либо причинам, то можно использовать «Фенистил». Препарат быстро снимет покраснение и боль, способствует быстрому заживлению ран.

Если мази не оказывают необходимого действия, то причиной образования шишки является попадание бактерий под кожу при инъекции.

Лечение лекарствами

зодакВ большинстве случаев лечение назначается медикаментами, обладающими антисептическими свойствами.

При возникновении аллергии доктора обычно выписывают антигистаминные препараты, такие как:

  • «Зодак»;
  • «Тавегил»;
  • другие средства.

наклон шеи у ребенкаУ некоторых новорожденных детей бывает кривошея, это связано с неправильным прохождением ребенка через родовые пути. Не всегда болезнь проявляется сразу. Кривошея у ребенка в 3 месяца становится наиболее заметной.

Нормы анализа мочи у ребенка вы можете посмотреть в этом материале. Сколько лейкоцитов должно быть в моче в норме?

Чем может помочь народная медицина?

Существует множество эффективных народных способов лечения:

  1. Чтобы шишка быстрее рассосалась, можно использовать соления. Например, солёный огурец нарезать мелкими ломтиками. Взять одно колечко и привязать к шишке на ночь. Когда наступит утро – от отёка не останется и следа. Важно не закрывать кусочек огурца какими-либо плёнками. В противном случае может появиться парниковый эффект, который очень опасен при воспалении.
  2. При рассасывании эффективно помогает обычный йод. Необходимо просто нарисовать сеточку на месте припухлости, до полного рассасывания шишки.
  3. Действенное лечение может оказать лист капусты. Необходимо сделать на нём несколько надрезов до появления сока. Приложить к появившемуся уплотнению и оставить компресс на ночь. Если нанести поверх листа мёд, то эффект усилится.

Подводя итоги, можно отметить, что при правильном лечении шишка должна пройти самостоятельно. Однако если уплотнение не проходит – следует обратиться к специалистам.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев