Кривошея у ребенка 3 месяца – симптомы патологии

ребенок с кривошеей

Кривошея — это заболевание, при котором голова ребенка постоянно наклонена в одну сторону, а подбородок повернут в сторону противоположного плеча. Кривошея довольно распространена среди новорождённых детей.

Заболевание может присутствовать уже при рождении малыша (т. н. врожденная мышечная кривошея), а также кривошея у ребенка может развиться к трем месяцам его жизни, когда ее симптомы станут заметны со стороны. Симптомы кривошеи у детей рассмотрим ниже.

Причины развития кривошеи

До сих пор точно не известно, по какой причине развивается это заболевание у некоторых детей. Мальчики и девочки в равной степени склонны к развитию этого заболевания.

Большинство медицинских работников считает, что кривошея может быть спровоцирована мышечным спазмом у ребенка внутри матки при беременности, или ненормальным расположением плода до его рождения, когда он позиционируется в матке с наклоненной в одну сторону головой.

Исследования показывают, что врожденная кривошея развивается у одного из 250 детей при родах. От 10 до 20 процентов младенцев, имеющих кривошею, также имеют дисплазию тазобедренного сустава — состояние, вызванное неправильным позиционированием плода до его рождения или осложненными родами.

проблемы с шеей у ребенкаИспользование щипцов или вакуумных устройств во время рождения ребенка также может повредить его шейные мышцы, что увеличивает вероятность развития этого заболевания.

В редких случаях врожденная кривошея может быть унаследована ребенком от родителей.

Заболевание может быть вызвано и серьезной болезнью, например, опухолью спинного мозга, оказывающей влияние на нервную систему и мышцы ребенка.

Хотя большинство случаев кривошеи не связано с медицинскими проблемами, врожденная кривошея может развиться у детей, которые имеют:

  • различные инфекции;
  • травмы или переломы;
  • реакции на определенные лекарства;
  • генетические заболевания, в том числе синдром Дауна или синдром Клиппеля — Фейля.
Врожденная мышечная кривошея обычно диагностируется в течение первых трех месяцев жизни ребенка. Даже если родители ее не заметили (т. к. ее бывает трудно заметить у очень маленьких детей), педиатр определит это заболевание на диагностическом обследовании малыша.

Сложности с держанием головы

Все перечисленные факторы, связанные с внутриутробным развитием ребенка, наследственными условиями, реакцией на лекарственную терапию или на вирусы, оказывают влияние на кивательные мышцы младенца.

ребенок плохо держит головкуКивательные мышцы — это большие, напоминающие «канаты» мышцы, расположенные по обе стороны шеи человека, идущие от задней части черепа из области ушей к грудине, прикрепляясь в области ключицы.

Кивательные мышцы осуществляют сгибание шеи в обе стороны, управляя положением головы.

Большинство детей не испытывают болей при развитии заболевания, однако напряжение или повышенная жесткость одной из кивательных мышц заставляет ее постоянно натягиваться, что делает трудным или невозможным удержание головы в нормальном положении.

К трем месяцам дети уже начинают держать головку прямо, и с этого возраста уже можно видеть симптомы развивающейся кривошеи.

При кривошее подбородок ребенка обычно направлен на одно плечо, а голова наклонена по направлению к противоположному плечу.

Обычно голова при кривошее наклоняется вправо, а подборок тянется влево, то есть мышцы на правой стороне тела чаще бывают вовлечены в патологический процесс.

В некоторых случаях приобретенной кривошеи подбородок может быть повернут в ту же сторону, что и голова.

При этом заболевании на напряженной кивательной мышце, вовлеченной в патологический процесс, также может развиться маленькая шишка, похожая на бугорок или «узелок», что свидетельствует о мышечных проблемах в этой области.

протарголПрепарат на основе коллоидного серебра – Протаргол, инструкция к которому приведена в статье, используется для лечения простудных заболеваний в детском возрасте. Однако необходимо знать о некоторых опасностях данного препарата.

Виды здоровьесберегающих технологий в детском саду описаны в этом обзоре.

Возможно, следующая информация будет полезной для вас – советы по грудному вскармливанию молодым мамам.

Постоянный наклон головы

детские болезниДети с кривошеей ведут себя как обычные дети, за исключением ситуаций, когда возникает необходимость в действиях, включающих поворот головы.

Из-за патологического наклона головы ребенок с этим заболеванием часто предпочитает смотреть через плечо, а не поворачивать голову в нужном направлении и следования за предметом своими глазами.

Ребенок также может упорно стараться повернуть голову в нужном ему направлении и расстраивается, если не в состоянии это сделать.

Изгиб шеи с одной стороны

Если младенец находится на грудном вскармливании, изгиб его шеи с одной стороны и ограниченные движения его головы могут спровоцировать трудности при кормлении определенной грудью, или ребенок сам начинает предпочитать кормление только одной грудью, что создает определенные трудности для кормящей матери.

Сон только на одной стороне

У некоторых детей с кривошеей может развиться позиционная плагиоцефалия (асимметричная форма головы на одну или обе ее стороны), спровоцированная неудобствами, связанными с малоподвижностью шеи из-за постоянного лежания в одном положении с головой, повернутой только в одну сторону.

Низкая посадка головы

аномалия клиппеля фейляДовольно редко, но врожденная кривошея бывает вызвана аномальным развитием шейных костей (шейных позвонков).

В случае развития остеогенной кривошеи шейные позвонки малыша могут быть сформированы неправильно, пристать (прирасти) друг к другу, или может развиться комбинация этих факторов, что часто вызывает визуальный эффект низкой посадки головы у ребенка.

Это состояние в медицине известно как синдром Клиппеля — Фейля.

В связи с этим, если у малыша визуально наблюдается низкая посадка головы, необходимо выяснить, является ли заболевание синдромом Клиппеля — Фейля, так как у многих детей с этим синдромом имеются другие проблемы, связанные с проблемами слуха и почечными нарушениями.

Кроме того, упражнения, направленные на растягивание шейных мышц, рекомендуемые для мышечной кривошеи, довольно опасны для здоровья ребенка с аномальным развитием шейных позвонков.

Заключение

К счастью, синдром кривошеи у ребенка — это не постоянное заболевание, и при раннем ее обнаружении прогноз его излечения считается благоприятным.

В некоторых случаях врач может посоветовать физиотерапевта для интенсивного лечения заболевания.

С помощью специальных упражнений, придания лежащему ребенку правильного положения с посредством лечебных укладок и специальных подушек, уравновешивания тонуса мышц ребенка с помощью массажа, со временем ребенку становится лучше и признаки синдрома кривошеи снижаются.

После начала лечения врач может назначить регулярные обследования ребенка через каждые 2—4 недели, чтобы видеть, насколько успешно проходит лечение.

у ребенка шумы в сердцеВ грудном возрасте шумы в сердце у ребенка встречаются часто, и, как правило, не указывают на патологию. Однако иногда данный симптом указывает на порок сердца.

О норме лейкоцитов в моче у ребенка расскажем тут. О чем говорит отклонение от нормы?

Если симптомы кривошеи у ребенка не улучшаются после лечения, или развиваются новые симптомы, необходимо пройти повторные исследования заболевания. Кривошея, развивающаяся из-за болезни или травмы, может быть довольно опасной.

В некоторых случаях, при застойной кривошее у ребенка, показана хирургическая операция.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть