Грудное вскармливание – советы кормящей маме

кормление ребенка грудью

Ни для кого не секрет, что лучшее питание для новорожденного – молоко матери. На первый взгляд, нет ничего проще, ведь бесценное молоко даруется самой природой.

Однако на деле все обстоит намного сложнее: боясь проблем, связанных с грудным вскармливанием, многие женщины отказываются  кормить своего малыша, добровольно переходя на искусственные смеси.

Тем не менее, большинство из этих проблем вполне решаемы, какими бы сложными они не казались на первый взгляд. О наиболее важных аспектах грудного вскармливания  пойдет речь в данной статье.

Грудное вскармливание новорожденных – советы читайте далее.

Питание кормящей матери

В  интернете и литературных источниках можно встретить противоречивые советы относительно  рациона женщины в период лактации. Еще наши мамы и бабушки свято верили в то, что женщина ни в коем случае не должна кушать свежие овощи и фрукты, сладости, бобовые, выпечку, орехи, а также массу других продуктов. Последователи этой теории ссылаются на то, что  все эти продукты способны вызвать брожение в неокрепшем кишечнике малыша, что приводит к печально известным коликам.

Однако современные медики не так категоричны: коликами страдают в равной степени, как груднички, так и дети, которые находятся на искусственном вскармливании. На последних питание матери не имеет никакого влияния. По этой причине нет смысла в резком ограничении рациона кормящей мамы, тем более что в этот период женщина как никогда нуждается в сбалансированном питании, в витаминах и минералах. Ведь лактация требует больших энергетических затрат, а женщине, в свою очередь, нужно быстро восстановиться после родов, чтобы полноценно ухаживать за своим чадом.

летний овощной суп

По этой причине в ежедневный  рацион молодой мамы обязательно должны входить следующие продукты и блюда на их основе:

  • овощные супы;
  • отварное мясо и рыба, паровые котлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • каши.
Правда, от любимых шоколадок и апельсинов пока придется отказаться, как и от других экзотических деликатесов, так  как эти продукты – одни из  самых сильных аллергенов и могут спровоцировать серьезную реакцию неокрепшего детского организма.

Захлебывание и отказ от кормления

ребенок отказывается от грудиПочему малыш может захлебываться грудным молоком?

Ответ прост: молоко из груди выходит слишком интенсивно, ребенок просто не успевает его проглатывать, как следствие, может подавиться.

Также такая ситуация возможна, когда ребенок сосет грудь, засыпая.

Что же делать в таком случае? Чтобы снизить интенсивность молочных потоков необходимо непосредственно перед прикладыванием к груди сцедить немного молока. Первые порции его выходят с максимальной скоростью, затем она существенно снижается и малыш кушает с большим удовольствием.

Это совсем не означает, что вам придется сцеживаться перед каждым кормлением, довольно быстро малыш приспособится и научится кушать, не захлебываясь.

Также не стоит кормить малыша перед засыпанием, если вы заметили, что он часто давится при этом. Лучший выход дать крохе перед сном пустышку, такая мера усмирит сосательный рефлекс, а также убережет от захлебывания.

Отказ от кормления – довольно распространённая ситуация, с которой приходилось сталкиваться многим молодым мамам. Суть проблемы и ее причины во многом похожи, вот только выходят из нее по-разному. В большинстве случаев  кроха отказывается от груди после временного перехода на адаптированные смеси или сцеженное молоко.  Сосать молочко из бутылочки на много проще, нежели добывать его из материнской груди. Вот и не хочет маленький упрямец трудиться.

Вердикт педиатров таков: если малыш действительно голоден, он будет сосать грудь, важно проявить терпение и не сдаваться при первых капризах младенца.

Правильный захват и верная поза

млекопитаниеНе существует строгих правил относительно позы во время кормления.

Известно, что многие женщины могут кормить лежа, сидя и даже стоя, некоторые умудряются кормить двух младенцев одновременно.

Главное правило при этом: комфорт и безопасность матери и ребенка.

Женщина должна следить, чтобы грудь во время прикладывания не закрывала ребенку носик и не препятствовала дыханию, также сама мама не должна испытывать болевых ощущений и дискомфорта.

При верном захвате в ротике малыша оказывается не только сам сосок, но и ореола вокруг него. Считается, что в таком положении исключено заглатывание лишнего воздуха, которое приводит к повышенному газообразованию, а также реже возникают трещины сосков.

Если мама заболела

мама болеетЗаболевания мамы в период лактации – не редкость.

Конечно, много можно говорить о профилактике, но что делать,  если неприятности уже постучались в двери и мама ощущает недомогание?

Разумеется, первым делом нужно обратиться к доктору. Причем независимо от того какие именно проблемы со здоровьем вас беспокоят: будь – то обострения хронических недугов, банальная простуда или заболевания самой молочной железы. Только квалифицированный специалист может назначить правильное лечение, не стоит заниматься самолечением, даже если вы неоднократно сталкивались с подобной проблемой ранее.

В арсенале современных медиков имеется ряд препаратов, которые можно применять в период кормления грудью, это самые разнообразные лекарственные формы, в том числе и антибиотики.

Если ситуация складывается таким образом, что мама не может кормить ребенка (из-за опасности инфицирования малыша или из-за отсутствия безопасных препаратов), рекомендуется временное прекращение грудного вскармливания. Но это совсем не означает, что после выздоровления ребенка нельзя будет кормить. Просто, во время приема лекарственных средств придется сцеживать молоко, чтобы не утратить лактацию.

грудной ребенокУ новорожденного малыша берут много анализов. Как берут кровь из вены у грудничка – этот вопрос задают многие родители.

Все о профилактике и лечении ветрянки у грудничков читайте тут.

Какие документы нужны для оформления ребенка в детский садик? Список необходимых документов смотрите по ссылке.

Сцеживания

сцеживание молокаС точки зрения советского здравоохранения, сцеживание молока после каждого кормления – обязательная мера для всех молодых мам.

Современные эксперты по грудному вскармливанию на этом вовсе не настаивают.

Сцеживание необходимо, если мама решила на время отлучиться и ей нужно оставить питание для малыша.

Считается, что регулярные сцеживания позволяют увеличить выделение молока. Это правда. Однако почему бы вместо использования молокоотсоса лишний раз не приложить свою кроху к груди?

Но если сцеживание все же необходимо, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • вымойте тщательно руки перед процедурой;
  • в помещении должно быть тепло, так молоко лучше сцеживается;
  • положить теплый компресс на грудь, слегка помассируйте ее;
  • современные молокоотсосы просты в использовании и очень удобны, что, бесспорно, облегчает жизнь молодым мамам.

Проблемы с грудью

трещины сосковБольшинство проблем с молочной железой возникают у молодых мам в первые дни после начала кормления, по этой причине очень актуальным будет обращение за помощью и консультацией к сотрудникам роддома, тем более что часто в их штате имеется опытный специалист по массажу молочной железы.

Основная проблема, с которой сталкиваются роженицы – застой молока в млечных протоках, то есть выделяется оно в нормальном количестве, но не имеет оттока.

Простейший массаж груди поможет справиться с этой проблемой. Облегчить состояние поможет теплый компресс  и частое прикладывание малыша.

Важно, не запускать проблему и при первых симптомах лактостаза принимать необходимые меры.

Другая не менее распространенная проблема – трещины сосков. Все может начаться с незначительного повреждения, на которое мало кто обращает внимание, ведь на первых этапах болезненность сосков – вполне естественное явление. Однако в дальнейшем, пущенная на самотек проблема может привести к серьезным осложнениям, таким как мастит.

Для профилактики и лечения растрескивания сосков с успехом применяются как современные аптечные средства (например, мазь Бепантен), так и проверенные народные рецепты – облепиховое масло.

Как продлить лактацию

На сегодняшний момент, ситуации, когда мама выходит на работу еще до окончания декретного отпуска – не редкость. Однако это совсем не означает, что лактация при этом сойдет на нет, и кормление грудью нужно будет прекратить. В западных странах, где декретный отпуск длится не более шести месяцев, молодые мамы взяли на вооружение тактику регулярных сцеживаний.

Молокоотсос они приносят с собой на работу и при первом удобном случае пользуются им, правда, в большинстве крупных офисов и компаний существуют помещения, специально для этого предназначенные. Лактация будет сохраняться ровно столько, сколько будет происходить отток молока.

Помимо сцеживания, важно сохранять режим питья и питания. Для того чтобы молоко выделялось в достаточном количестве необходимо выпивать ежедневно не менее 1,5-2,0 литров жидкости. Диету также придется отложить до прекращения лактации.

Кормление грудью – важно в равной степени, как для матери, так и для ребенка. Ведь это не просто прием пищи – это момент тесного эмоционального контакта молодой мамы и ее чада.

многоразовые впитывающие вкладыши-пеленки в подгузники Знаете ли вы, как пользоваться многоразовыми подгузниками? О том, как их использовать и есть ли у них преимущества, расскажем на нашем сайте.

Герпетический стоматит у детей – это опасно или нет? Читайте по ссылке.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев