Сколько нужно кормить ребенка грудью – плюсы и минусы затяжного вскармливания

кормление малыша

Вопросы грудного вскармливания, и особенно его продолжительности, очень важны для современных молодых мам.

Большинство женщин сейчас работают, многие из них по разным причинам (где не последнюю роль играют материальные обстоятельства) не могут позволить себе продолжительный отпуск по уходу за грудным ребенком.

Поэтому вопрос, сколько нужно кормить ребенка грудью, для молодых мам далеко не праздный.

Они буквально разрываются между боязнью навредить любимой крохе преждевременным отлучением от груди и необходимостью выйти на работу после первого дня рождения чада. Что советуют по этому поводу специалисты? В чем польза и вред продолжительного грудного вскармливания?

Преимущества длительного кормления

В современном обществе не существует традиции длительного кормления грудничков. Мамы, кормящие грудью малышей старше двухлетнего возраста, часто вызывают в своем окружении непонимание. Как долго следует сохранять грудное вскармливание (ГВ)? Перед тем, как принять решение о ГВ, нужно знать, в чем его польза для мамы и ребенка:

  1. Научно доказано, что даже после достижения младенцем полутора-двух лет молоко не теряет ценности, в нем много белков, ферментов, расщепляющих белки и жиры, гормонов, витаминов и легко усваиваемых микроэлементов, в том числе железа, препятствующего развитию у крохи анемии.
  2. Иммунная поддержка организма ребенка за счет иммуноглобулинов, выработанных материнским организмом и присутствующих в высокой концентрации в молоке. Собственный же иммунитет ребенка полностью формируется лишь к шести годам.
  3. По данным ВОЗ, ГВ, продолжаемое после года, снижает риск появления пищевой аллергии у малышей.
  4. Длительная поддержка с помощью ГВ сосательного рефлекса, в котором участвуют мышцы неба, помогает в развитии речи младенца, формировании правильного прикуса. Дефекты речи у таких детей встречаются редко, и большинство из них легко устранимы.
  5. Психологическая привязанность ребенка к матери, закрепляемая длительным ГВ, сохраняется на всю жизнь. У детей наблюдается высокая стрессоустойчивость при адаптации к взрослой жизни, они легче вливаются в детский коллектив.
  6. У девочек подсознательно закладывается рефлекс к ГВ, что срабатывает, когда они сами становятся мамами.
  7. В подростковом возрасте такие дети реже страдают от ожирения.
  8. Продолжительное ГВ создает условия для нормального созревания пищеварительного тракта малыша, снижая риск дальнейшего развития гастритов и язв.
  9. Многие женщины боятся, что длительное кормление портит форму груди. На самом деле такие изменения происходят вне зависимости от этого фактора. Они связаны с возрастной гормональной перестройкой организма. А продолжительное ГВ способствует рассасыванию доброкачественных образований (мастопатия, кисты и т. п.). Причиной тому является частичное обновление тканей молочной железы. Накопленные же во время беременности жировые отложения постепенно уходят в течение первого года кормления, в результате этого тело мамочки приходит в норму.

молодая мама и малышКормление ребенка грудью иногда бывает связано с некоторыми проблемами. Молодая мама должна научиться правильно ухаживать за грудью. Грудное вскармливание – советы кормящей маме помогут вам спокойно пережить этот период.

Чем занять себя маме в декрете? Некоторые советы по поиску хобби вы найдете тут.

Как правильно воспитывать ребенка в возрасте от нуля до 3 лет, чтобы у ребенка сформировался характер? На этот вопрос ответим в этой публикации.

Негативные последствия длительного кормления грудью

Минусов продолжительного ГВ гораздо меньше, чем плюсов, большинство из них субъективно и связано с предубеждениями молодой мамы и ее окружения.

лактация

Объективные же факторы таковы:

  1. Репродуктивная функция во время ГВ полностью не восстанавливается даже при начавшейся менструации. Но известно много случаев, когда беременность наступает и во время ГВ. Его присутствие дезориентирует молодую маму, она не применяет надлежащих мер контрацепции и может вскоре забеременеть. Поэтому при ГВ обязательны соответствующие меры безопасности, если беременность в этот момент не желательна.
  2. При позднем ГВ ребенок восполняет дефицит особых питательных веществ, беря их у мамы. Это не питание как таковое, а, по выражению доктора Комаровского, вариант общения, обеспечивающий одновременно закладку иммунитета и укрепление близости матери и ребенка. И остатков питательных веществ для изнуренного женского организма часто бывает не достаточно. Это выражается в выпадении волос и порче зубов (особенно при неполноценном питании мамы).
  3. У малыша формируется условный рефлекс сосания. Иногда это переходит во вредную привычку, и мамам приходится проявить изобретательность, чтобы отучить повзрослевшее чадо с почти полным набором зубов от «выпрашивания» груди (порой в неподходящем месте).
Зная плюсы и минусы длительного ГВ, легче принять решение о конкретных сроках кормления ребенка грудью. Но этой информации не достаточно.

Важно знать, когда мама и ребенок готовы к прекращению лактации, чтобы оно проходило безболезненно.

Инволюции лактации

отучивание от грудиПериод, когда и мамочка и малыш готовы к прекращению ГВ, чаще всего совпадает с инволюцией лактации, т. е. заметным прекращением выработки молока.

Обычно это происходит в возрасте полутора-двух лет. Исключение составляет новая беременность, тогда инволюция проявляется к ее середине.

Эта стадия лактации наступает не при отлучении малыша от груди (тогда этого может и не быть), а при наличии определенных физиологических признаков.

Признаки инволюции:

  1. Усиление сосательной активности ребенка. Не насыщаясь уменьшившимся количеством молока, малыш стремится чаще прикладываться к груди.
  2. Ухудшение состояния мамы после кормлений. Если ранее ГВ не приносило неудобств, было безболезненным, то теперь малыш буквально высасывает из матери все силы. Она чувствует боли в груди, утомление, сонливость, головокружение, раздражительность. Это состояние похоже на начальный период беременности.
  3. Наступление инволюции лактации можно подтвердить экспериментом. Для этого на сутки заботу о малыше нужно поручить родственникам и наблюдать за своими ощущениями в этот период. Если молоко не прибывает, боли в груди не усиливаются, можно прерывать лактацию. Когда же грудь после двенадцатичасового перерыва в кормлении переполняется, то с отлучением малыша от нее лучше повременить.

болезни новорожденныхСреди новорожденных детей довольно распространена кривошея. Чаще болезнь развивается с самого рождения, но симптомы могут проявиться позже. Кривошея у ребенка 3 месяца поддается коррекции физиотерапевтическими методами.

Стоит ли маме беспокоиться, если у грудного ребенка имеется аллергическая реакция? О том, как этого избежать и на что у ребенка может быть аллергия, расскажем в этом материале.

Периоды, когда прекращение ГВ не желательно

Кроме рассмотренных ранее моментов следует знать, что отлучение от груди не желательно в следующие периоды, когда от этого может пострадать здоровье малыша:

  1. Ранней весной — нельзя ослаблять иммунитет малыша из-за высокого риска гриппа и ОРВИ.
  2. В летнюю жару — высока вероятность кишечных инфекций.
  3. При прорезывании зубов — из-за беспокойства и тревоги, испытываемых ребенком, мамина грудь в это время часто единственное действенное успокоительное средство, помогающее ему уснуть.
  4. Сразу после болезни, до или после иммунизации.
  5. Во время стрессовых ситуаций, связанных с изменениями в жизни ребенка (переезд, выход мамы на работу, его поступление в детский сад).
Кроме готовности матери к прекращению ГВ хорошо учесть и «пожелания» ребенка. Этот процесс должен быть для него безболезненным, постепенным.

Нужно найти особый подход к ребенку, вовремя отвлечь, возможно, даже объяснить доступным языком (без неправдоподобных историй и лжи), почему его лишают привычного успокоительного средства.

Мнения и рекомендации специалистов

Единого мнения по поводу оптимальной продолжительности ГВ нет. ВОЗ предостерегает от опасности его завершения до полугода, настоятельно рекомендует продолжить кормление до двух лет.

Многие педиатры и гинекологи считают, что первый день рождения ребенка — достаточный повод для начала его расставания с ГВ. Международная молочная лига и специалисты по ГВ советуют продолжать его, пока это возможно, не ограничивая сроком в два года.

самостоятельное кормлениеСправедливости ради стоит сказать, что медицинских доказательств пользы ГВ после 2-3-летнего возраста не существует.

Американская ассоциация педиатров считает, что до полугода новорожденных нужно кормить лишь молоком, до года сочетать ГВ с возрастным прикормом, а после года кормить по желанию мамы и ребенка.

Известный педиатр доктор Комаровский резюмирует мнения специалистов таким образом:

  • Если грудного молока для младенца достаточно и он нормально набирает вес, то до 6 месяцев он не нуждается в прикорме в виде сухариков или сушек, ему не нужна вода и вредны соки.
  • В полгода нужно вводить прикорм с тем, чтобы к году кормить ребенка с общего стола.
  • В странах с низким уровнем гигиены и большим риском заболеваний кишечными инфекциями ГВ нужно продолжать как можно дольше.
  • В развитых странах кормить или не кормить ребенка старше года — дело каждой отдельной семьи.

Грудное вскармливание — важный период для каждого новорожденного во многих отношениях. Среди специалистов разных профилей, имеющих отношение к здоровью матери и ребенка, существует единое мнение лишь о его исключительной полезности для ребенка до полугода.

В остальном, а особенно в вопросе сроков прекращения грудного вскармливания, их мнения разделяются. Изучив все аспекты этого вопроса, в том числе и предложенную информацию, соизмерив эти знания со своими возможностями и потребностями ребенка, в каждом конкретном случае решение принимается индивидуально.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев