Дюфалак при грудном вскармливании — правила приема и противопоказания

Дюфалак – фармакологический препарат на основе лактулозы, обладающий слабительным эффектом, выпускается в форме сиропа.

Дюфалак при грудном вскармливании привычно воспринимается как щадящее слабительное средство, но действие препарата заметно разнообразнее.

Можно ли Дюфалак при грудном вскармливании? Инструкция к препарату описана далее.

Действие препарата

[ads-pc-2]В Дюфалаке содержится слабительное, называемое лактулозой, используемое для лечения запоров.

Лактулоза является подкислителем ободочной кишки человека, втягивающим воду в кишечник и смягчает твердый стул, вызывающий редкие, жесткие и сухие дефекации, заставляя каловые массы активно продвигаться по кишечнику.[ads-mob-1]

Действие лактулозы помогает увеличить количество суточных испражнений и количество мышечной активности человеческого кишечника.

Лактулоза – это искусственный сахарный раствор, который не поглощается человеческим организмом.

Правила приема

кормление ребенка грудьюПринимают Дюфалак через рот, обычно один раз в день при запорах, или по указанию врача.

При приеме препарата, если имеется необходимость улучшить его вкус, можно смешать сироп с фруктовым соком, водой, молоком, или мягким десертом.

При использовании кристаллов в пакетах, необходимо растворить содержимое пакета в половине стакана воды (120 миллилитров), или как рекомендовал это сделать лечащий врач.

Полезно использовать этот препарат регулярно, чтобы получить максимальную пользу. Важно принимать сироп в одно и то же время каждый день – например, во время завтрака, или делить на две дозы в день. Дозировка зависит от состояния здоровья и реакции на лечение.

От приема препарата до появления первых дефекаций может пройти до 48 часов. Важно проинформировать врача, если состояние нездоровья кишечника сохраняется или продолжает ухудшаться.

Для сиропа в бутылках необходимо использовать мерную чашку. Может потребоваться 2-3 дня лечения до достижения первых результатов.

лекарственный препаратСтартовая доза приема препарата:

  1. Взрослым: 15 мл дважды в день.
  2. Детям 5-10 лет: 10 мл дважды в день.
  3. Детям 2-5 лет: 5 мл дважды в день.
  4. Младенцам 1-2 года: 2,5-5 мл дважды в день.
  5. Младенцы от 1 месяца до 1 года: 2,5 мл два раза в день.

Дозирование при печеночной энцефалопатии – изначально от 30 до 50 мл три раза в день и должна корректироваться для достижения 2-3-х мягких стула в день. Далее дозировка должна быть скорректирована для достижения ежедневных 2-3 мягких стула в день.

Использование слабительных средств у детей и младенцев должно проводиться исключительно под наблюдением врача, поскольку эти препараты могут нарушить нормальные рефлексы прохождения стула. Крайне не рекомендуется давать Дюфалак детям младше 14 лет до обращения к врачу за рецептом и установлением дальнейшего тщательного наблюдения за ребенком.

Если возникла передозировка препарата, может появиться диарея и боль в животе. В этом случае также необходимо обратиться к врачу.

Если прием препарата был пропущен, волноваться не следует. Можно просто начать принимать следующую дозу в обычное время. Нельзя принимать двойную дозу, чтобы восполнить пропущенный прием препарата.

Если имеются дополнительные вопросы по использованию препарата, необходимо поинтересоваться у своего врача или фармацевта. Важно не прекращать и не менять лечение без консультации с врачом.

Показания и противопоказания

после родовИз-за своей безопасности Дюфалак считается единственным средством, имеющим слабительный эффект, применяемый для всех возрастных групп.

Как и все лекарства, Дюфалак может вызвать побочные эффекты, однако они случаются редко.

Дюфалак используется для лечения печеночной энцефалопатии (портосистемной энцефалопатии), болезни печени, вызывающей затруднение мышления, тремор, снижение уровня сознания, включая кому.

Сироп Дюфалак также используется при запорах у детей в период введения прикорма продуктами с грубой клетчаткой.

Возможные побочные эффекты приема препарата включают:

  1. Метеоризм, особенно в первые несколько дней лечения. Обычно метеоризм исчезает через несколько дней.
  2. Когда используется более высокая доза препарата, чем рекомендуется, возможны боли в животе и диарея.
  3. Тошнота и рвота.

коляска тростьУ вас родились двойняшки? Коляска трость для двойни — обязательное приспособление для комфортных прогулок с малышами.

О приготовлении правильного мясного прикорма для малыша расскажем тут.

Железодефицит у детей — наиболее частый диагноз в младшем возрасте. Эти советы по питанию для повышения гемоглобина помогут нормализовать состояние ребенка.

Другие способы послабления стула при грудном вскармливании

Одним из основных сигналов запора у ребенка является то, что он имеет менее частые, чем обычно, испражнения, особенно, если прошло три или более дня с момента последнего испражнения.

У новорожденных, испражнения менее чем один раз в день и трудности при этом, являются главным признаком того, что ребенок страдает запорами. Существует различные способы, как облегчить ребенку запор.[ads-mob-2] [ads-pc-4]Некоторые из лучших и наиболее эффективных способов включают:

  1. Помощь ребенку в выполнении некоторых упражнений, качая его ноги руками и делая круговые движения (детские велосипеды).
  2. Массаж живота тремя пальцами ниже его пупка, с помощью настойчивого, но мягкого давления в течение 3-х минут.

Максимальный эффект от массажа живота при кормлении ребенка обеспечивают некоторые из продуктов, упомянутые ниже:

  1. Сливовый сок. Он является естественным слабительным. Если запорами страдает ребенок от 4 недель или старше, можно добавить немного сливового сока (или груши, чернослива, персика, абрикоса или яблока) в его питание или грудное молоко. При лечении запоров у младенцев с помощью сока, ребенок должен получать не более 30 грамм сока в день, максимум 90 грамм в 4-месячном возрасте и 120 грамм в 8-месячном.
  2. Богатые волокном (клетчаткой) продукты также уменьшают запоры у детей – например, вареная морковь, свекла.
  3. Можно давать ребенку чаще и больше воды, или разбавлять в ней небольшое количество коричневого сахара, т.к. запор может быть вызван обезвоживанием организма.
  4. Домашнее детское питание может помочь облегчить запор.

Соки, фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки для лечения запоров:

пестрая фасоль

  • фасоль;
  • брюссельская капуста;
  • пюре чернослива, абрикоса, груши;
  • пюре брокколи;
  • яблочное пюре;
  • пюре слив;
  • яблочный сок;
  • сливовый сок.

Продукты питания, способные вызвать запор:

  • рис (рисовые хлопья, рисовая мука);
  • арахисовое масло;
  • белый хлеб;
  • бананы;
  • зерновые культуры;
  • сыр.

Может быть рекомендована ректальная стимуляция с помощью небольшого количества вазелина на конце ректального термометра с шевелением его в анусе ребенка. Ректальная стимуляция должна быть предпринята только в том случае, если она рекомендована врачом-педиатром.

В качестве последнего средства, могут быть использованы слабительные средства, смягчители стула и суппозитории, но только после рекомендации врача-педиатра, т.к. у младенца может развиться к ним физиологическая зависимость.

польза хурмыХурма — вяжущий продукт, поэтому молодые мамы часто спрашивают о том, можно ли есть хурму при грудном вскармливании. О пользе и вреде хурмы для малыша расскажем в статье.

Стоит ли бить тревогу, если ребенок какает с кровью? Читайте эту информацию.

Иногда у младенцев случаются запоры и по эмоциональным причинам. Важно пробовать прижиматься к ребенку, разговаривать с ним, чтобы успокоить его и расслабить, и чтобы он спокойно заснул и спал дольше.

Иногда все, что нужно, это просто изменить физическое положение тала ребенка. Медикаменты лучше всего использовать как крайнее средство профилактики запоров у малышей.

Видео на тему

Поделиться:
Нет комментариев