Как приготовить мясо для ребенка 7 месяцев и сколько можно давать?

Ребенок растет не по дням, а по часам. А это означает, что маме постоянно следует думать о сбалансированном и полноценном питании малыша.
В статье раскрывается столь полезный для большинства мам вопрос: «Как приготовить мясо для ребенка 7 месяцев?»
Оно и понятно: если в 2 месяца младенец обходится грудным молоком, то в 7 уже переходят на более «взрослое» питание: в ежедневное меню постепенно добавляются мясные блюда.
Мясо – это ценный для растущего организма белок и большое количество самых различных микроэлементов.
Как приготовить мясо ребенку — тема данной статьи.
[ads-pc-2]Выбор мяса
Ассортимент достаточно широк. На усмотрение мам и бабушек предлагаются курица, ягнятина, телятина, кролик, индейка, конина (нежирные сорта), баранина, свинина (жирные разновидности) и рыба.
Покупать следует свежее мясо, желательно цельным куском и только на 1 – 2 раза, так как замороженный продукт быстро теряет полезные свойства и питательные вещества. Приобретать мясные вырезки, птицу (кроме утки и гуся) или рыбу следует у проверенных продавцов, у которых реализуется товар, прошедший ветеринарную проверку.
Основные правила при выборе мяса для ребенка:
- цвет – ровный и однородный (у говядины – красный, у свинины – розовый);
- прожилки – белый цвет;
- запах – приятный;
- не должно быть наличия жира.
От правильной покупки зависит здоровье и самочувствие малыша.
Первый прикорм мясом лучше начинать с крольчатины или телятины: они менее аллергены и легче усваиваются ребенком. Далее следует перейти к курице или индейке, в особенности, если у ребенка проявляется аллергия на курятину. Свинина – более жирное мясо, поэтому лучше вводить ее постепенно, когда организм ребенка привыкнет к мясной пище. И в самую последнюю очередь нужно остановить свой выбор на баранине. Печень и язык относятся к более дорогому виду мяса, так как содержит много питательных элементов (легкоусвояемое железо, витамины А, В и Д, цинк).[ads-mob-1]
При выборе говядины, а еще лучше телятины (усваивается организмом ребенка на 90%), баранины и свинины следует приобретать вырезку с поясничной области. Для кролика (до 3 месяцев) отлично подойдет задняя часть тушки, так как в ней меньшее количество соединительных волокон. Рекомендуемая часть курятины – грудка. При выборе рыбы предпочтение следует отдавать морским и нежирным сортам (тунец, треска, минтай, пикша, хек).
Варка
Как приготовить мясо для прикорма ребенку? 30 – 50 грамм мяса (без костей, прожилок, хрящей и жира) нужно тщательно промыть, залить холодной водой (200 мл), довести до кипения и варить еще минут 10 – 15 до мягкого состояния.
- Некоторые мамы для мяса запасаются специальной водой для детей, которую продают в бутылочках.
- Образовавшуюся пенку во время процесса приготовления обязательно нужно снимать ложкой шумовкой из нержавеющей стали.
- Для варки мяса подходит только стеклянная или эмалированная посуда без повреждений.
Некоторые педиатры советуют довести до кипения бульон, слить его и снова залить холодной водой и довести до готовности. Это совет желательно соблюдать для уменьшения количества вредных экстрактивных веществ в бульоне.
Мясо варится отдельно от овощей. В мясной бульон можно добавлять и другие ингредиенты супа: тыква, морковка, брокколи, зелень, рис и т.д.
Рыба готовится аналогично мясу.
Пюрирование
Мясо маленьким детям следует давать в измельченном виде.
Для этой цели отлично подходит блендер или комбайн, а за неимением требуемой кухонной техники – вилка, нож, терка, сито или мясорубка.
Бульон сливается, приготовленное мясо предварительно следует порезать на маленькие кусочки и тщательно перетереть до однородной консистенции.
Полученный фарш можно давать в отдельном виде или же смешать с любимыми овощами малыша (если ребенок отказывается от нового прикорма). В готовом для крохи блюде ни в коем случае не должно быть комочков.
Мясо нужно обязательно отварить в воде, на пару или на решетке в мультиварке. Для детского питания не подходит зажаренный или запеченный в духовке мясной продукт. Приготовленное в домашних условиях блюдо должно быть теплым.
Детское мясное пюре – сытное кушанье и его лучше давать на обед. Таким образом мама может проследить за реакцией малыша до вечера.
Пюре должно быть однокомпонентным: нельзя смешивать разные сорта мяса. Мясо в чистом виде может вызвать тяжесть в желудочке крохи, поэтому его нужно разбавить небольшим количеством бульона, молоком (из сухой смеси или грудным), добавить 0,5 ч.л. сливочного масла и тщательно перемешать. Готовое блюдо нельзя хранить в холодильнике, замораживать и размораживать.
Сколько можно давать ребенку мясо?
7 месяцев
Ребенок привыкший к молочной и растительной пище может отрицательно отреагировать не резкое введение мясного прикорма.
По этой причине новое блюдо нужно давать постепенно (в течение недели), чтобы желудочно-кишечная система малыша привыкла к новому прикорму естественно, и начинать с половины или 1 чайной ложки (не более 5 грамм) в полужидкой форме.
Если в течение пары дней у малыша не проявится аллергия, то новый прикорм можно будет постепенно увеличивать (на одну чайную ложку больше) и расширять ассортимент мясных блюд.
Вкусная и полезная мясная приправа может быть довольно разнообразной.
Рекомендуемое количество мяса в 7 месяцев – от 5 до 30 грамм в сутки. Мясной бульон грудничкам запрещен.
От нового прикорма маленький исследователь жизни получает дополнительную энергию, нормальное развитие и улучшенное формирование костной системы и зубов.
Блок 1
Старше 7 месяцев
[ads-pc-4]Каждый возраст малыша требует свои потребности в приеме мясного блюда:- 8 месяцев – 30 – 35 грамм;
- 9 месяцев – 50 грамм;
- 10 месяцев – 50 – 55 грамм;
- 11 месяцев – 60 – 70 грамм;
- 12 месяцев – 70 – 75 грамм.
После 7 месяцев мясной прикорм обязательно должен включать овощи и зелень: цветную капусту, брокколи, морковь, сельдерей, лук (чтобы блюдо было вкусным, ароматным и более полезным).[ads-mob-2]
По мере роста крохи из мясного фарша можно формировать круглые тефтельки, небольшие котлетки, сваренные на пару, и дополнять различными видами круп (гречка, рис и др.). Некоторые педиатры считают, что до года малыш не нуждается в соли и сахаре, поэтому добавление специй остается на усмотрение мамы.
Блок 2
Постепенно можно расширять меню малыша и мясным бульоном, который обязательно нужно процеживать через сито или сложенную вдвое марлю.
Мясная еда для малыша должна быть свежеприготовленной!