С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде
Дыня – это прекрасный сочный плод, впитавшийся в себя солнечный свет.
Дыня содержит в себе множеством микроэлементом и витаминов, но, тем не менее, у молодых мам часто возникает вопрос — с какого возраста можно давать дыню ребенку?
Многих родителей тревожит, что при выращивании продукта фермеры добавляют химикаты для быстрого роста, что может негативно сказаться на неокрепшем здоровье малыша.
Плюсы и минусы
Дыня в качестве продукта питания для ребенка содержит многие пригодные для строительства и укрепления молодого организма элементы, но при этом может принести как пользу, так и вред.
Плюсы
Положительные качества плода:
[ads-pc-2]- огромное содержание фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на формировании клеток крови;
- мякоть продукта содержит большое количество витамина А и каротина, положительно влияющие на рост детского организма и формирование зрительного аппарата. Особенно актуально это для детей, у которых с рождения проблемы со зрением;
- содержащаяся в дыне аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ;
- немалое количество калия полезно для работы сердечно-сосудистой системы;
- плод благотворно воздействует на нервную систему благодаря содержанию магния в мякоти, а также улучшает работу кишечника и желудка;
- содержащиеся в плоде пектины выводят токсины и прочие вредоносные вещества из организма;
- большое количество воды помогает утолить жажду.
К 7 месяцам многие мамы вводят в рацион малышей мясной прикорм. Как приготовить мясо для ребенка 7 месяцев и сколько давать мяса малышу, читайте внимательно.
Варианты поделок из пластиковых бутылок, которые можно сделать вместе с ребенком, смотрите тут.
Советы родителям — как успокоить малыша во время истерики, читайте в этой теме.
Минусы
Отрицательные свойства плода:
- в большом количестве плод негативно влияет на обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
- есть вероятность возникновения аллергической реакции детского организма на дыню;
- при сочетании плода с другим продуктами возникает метеоризм и диарея;
- противопоказан при диабете и высоком содержании сахара в крови, а также не рекомендован при заболеваниях эндокринной системы;
- может содержать большое количество нитратов из-за желания фермеров выдать незрелый продукт за спелый;
- нежелательно употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта;
- при неправильном хранении в дыни быстро размножаются микробы.
Аллергическая реакция возникает сразу после употребления продукта и проявляется в следующих симптомах:
- тошнота и рвота;
- появление на коже покраснений и сыпи;
- головокружение, слабость в теле, вероятность потери сознания;
- отек губ, горла и лица;
- приступы удушья;
- диарея и понос;
- кашель и заложенность носовой полости.
Если у малыша все-таки возникла аллергия на продукт, то необходимо в ближайшее время обратиться к лечащему врачу.
С какого возраста можно давать дыню ребенку?
Когда можно давать дыню ребенку?
Грудным младенцам давать в пищу дыню строго не рекомендуется, ибо плод может навредить еще не до конца сформировавшемуся пищеварительному тракту и вызвать аллергическую реакцию с осложнениями на другие органы.
Рекомендуется включить дыню в рацион ребенка с той поры, когда ему исполнится год, но не раньше.[ads-mob-1]
Однако, знаменитый доктор Комаровский рекомендуется воздержаться от употребления дыни тем детям, которым еще не исполнилось двух лет. До этого возраста может случиться неприятие плода, обильный метеоризм и диарея – все из-за того, что неокрепший желудок малыша не всегда может справляться с бахчевыми культурами, к которым и относится дыня.
Также не рекомендуется давать ребенку дыню до года, чтобы не было проблем с функционированием почек.
В каком виде давать?
Важно выбрать правильную дозировку плода для употребления ее в пищу.
Для начала необходимо дать малышу небольшую порцию продукта, всего один кусочек, при этом не стоит мешать его с другой едой.
Лучшее время для принятия плода – это период после завтрака в качестве перекуса.
В конце дня нужно проанализировать реакцию организма ребенка на принятия плода. Если не наблюдается никакой аллергического рефлекса, нет расстройства желудка и не наблюдается никакого другого недомогания, то можно смело включать дыню в рацион ребенка.
Для ребенка одного-двух лет максимальная суточная порция мякоти плода должна равняться 100 граммам, детям постарше дневную порцию можно увеличить до 200 грамм. Превышать порцию не рекомендуется, что у ребенка не возникло расстройство или вздутие живота.
Если дыня употребляется в виде сока, то в этом случае необходимо ограничить суточное употребление продукта до одного стакана. Лучше всего не перегружать детский организм и не давать ребенку одновременно и мякоть плода, и сок из него. Напиток из дыни наиболее полезен в зимнее время года, особенно, если он приготовлен в домашних условиях.
Советы по выбору
Перед тем, как включить дыню в рацион ребенка, ее необходимо правильно выбрать, чтобы некачественный плод не смог навредить детскому здоровью. Вот несколько правил по выбору вкусной, а, главное, полезной дыни:
[ads-pc-4]- Чтобы избежать большого количества нитратов, необходимо покупать дыню в период их естественного созревания – то есть в конце лета. Так называемая ранняя дыня может вызвать расстройство желудка.
- Лучше, если дыня будет собственноручно выращиваться на участке, но при отсутствии такой возможности покупать плод необходимо только у проверенных поставщиков.
- Внешне плод должен быть насыщенного желтого цвета с небольшим сухим хвостиком, а также обладать сладким ароматом.
- Дыня должна быть целой, без вмятин, трещин и надрезов.
- Чем больше прожилок будет на кожуре плода, тем лучше вкус.
- На кожуре не должно быть никаких серых или зеленых пятен, полос – это говорит о незрелости или некачественности продукта. Полосы должны быть желтого цвета.
- Семечки дыни должны быть полными – пустота внутренней части семечек говорит о присутствии нитратов. Также внутри не должно быть никаких серых волокон.
После выбора качественного продукта необходимо промыть его теплой проточной водой, а еще лучше – ошпарить плод кипятком, чтобы все микробы на поверхности кожуры были уничтожены.
Во время грудного вскармливания молодая мама должна избирательно относиться к своему рациону. Разрешена ли хурма при грудном вскармливании? Ответ вы найдете на нашем сайте.
Обнаружили у ребенка белый налет во рту? О причинах его возникновения и методах лечения вы узнаете из этой информации.
Также необходимо помнить, что дыню нельзя хранить больше 24 часов – по прошествии этого срока микробы размножаются с пугающей быстротой и употреблять продукт становится небезопасно не только для детей, но и для взрослых людей.[ads-mob-2]
Дыня – это полезный продукт, наполненный витаминами и микроэлементами, который поможет улучшить работу детского организма. Чтобы употребление продукта принесло максимальную пользу, необходимо дождаться годовалого возраста ребенка и правильно рассчитать дозу, а также грамотно выбрать качественный плод.