С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде

дыня

Дыня – это прекрасный сочный плод, впитавшийся в себя солнечный свет.

Дыня содержит в себе множеством микроэлементом и витаминов, но, тем не менее, у молодых мам часто возникает вопрос – с какого возраста можно давать дыню ребенку?

Многих родителей тревожит, что при выращивании продукта фермеры добавляют химикаты для быстрого роста, что может негативно сказаться на неокрепшем здоровье малыша.

Плюсы и минусы

Дыня в качестве продукта питания для ребенка содержит многие пригодные для строительства и укрепления молодого организма элементы, но при этом может принести как пользу, так и вред.

Плюсы

Положительные качества плода:

  • огромное содержание фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на формировании клеток крови;
  • мякоть продукта содержит большое количество витамина А и каротина, положительно влияющие на рост детского организма и формирование зрительного аппарата. Особенно актуально это для детей, у которых с рождения проблемы со зрением;
  • содержащаяся в дыне аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ;
  • немалое количество калия полезно для работы сердечно-сосудистой системы;
  • плод благотворно воздействует на нервную систему благодаря содержанию магния в мякоти, а также улучшает работу кишечника и желудка;
  • содержащиеся в плоде пектины выводят токсины и прочие вредоносные вещества из организма;
  • большое количество воды помогает утолить жажду.

мясной прикормК 7 месяцам многие мамы вводят в рацион малышей мясной прикорм. Как приготовить мясо для ребенка 7 месяцев и сколько давать мяса малышу, читайте внимательно.

Варианты поделок из пластиковых бутылок, которые можно сделать вместе с ребенком, смотрите тут.

Советы родителям – как успокоить малыша во время истерики, читайте в этой теме.

Минусы

Отрицательные свойства плода:

польза дыни

  • в большом количестве плод негативно влияет на обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • есть вероятность возникновения аллергической реакции детского организма на дыню;
  • при сочетании плода с другим продуктами возникает метеоризм и диарея;
  • противопоказан при диабете и высоком содержании сахара в крови, а также не рекомендован при заболеваниях эндокринной системы;
  • может содержать большое количество нитратов из-за желания фермеров выдать незрелый продукт за спелый;
  • нежелательно употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • при неправильном хранении в дыни быстро размножаются микробы.

Аллергическая реакция возникает сразу после употребления продукта и проявляется в следующих симптомах:

  • тошнота и рвота;
  • появление на коже покраснений и сыпи;
  • головокружение, слабость в теле, вероятность потери сознания;
  • отек губ, горла и лица;
  • приступы удушья;
  • диарея и понос;
  • кашель и заложенность носовой полости.
Также некоторые симптомы могут проявляться не из-за аллергии, а вследствие большого количества съеденной дыни, а также смешение плода в желудке с уже съеденными раннее продуктами.

Если у малыша все-таки возникла аллергия на продукт, то необходимо в ближайшее время обратиться к лечащему врачу.

С какого возраста можно давать дыню ребенку?

новая еда для ребенкаКогда можно давать дыню ребенку?

Грудным младенцам давать в пищу дыню строго не рекомендуется, ибо плод может навредить еще не до конца сформировавшемуся пищеварительному тракту и вызвать аллергическую реакцию с осложнениями на другие органы.

Рекомендуется включить дыню в рацион ребенка с той поры, когда ему исполнится год, но не раньше.

Однако, знаменитый доктор Комаровский рекомендуется воздержаться от употребления дыни тем детям, которым еще не исполнилось двух лет. До этого возраста может случиться неприятие плода, обильный метеоризм и диарея – все из-за того, что неокрепший желудок малыша не всегда может справляться с бахчевыми культурами, к которым и относится дыня.

Также не рекомендуется давать ребенку дыню до года, чтобы не было проблем с функционированием почек.

В каком виде давать?

спелая дыняВажно выбрать правильную дозировку плода для употребления ее в пищу.

Для начала необходимо дать малышу небольшую порцию продукта, всего один кусочек, при этом не стоит мешать его с другой едой.

Лучшее время для принятия плода – это период после завтрака в качестве перекуса.

В конце дня нужно проанализировать реакцию организма ребенка на принятия плода. Если не наблюдается никакой аллергического рефлекса, нет расстройства желудка и не наблюдается никакого другого недомогания, то можно смело включать дыню в рацион ребенка.

Для ребенка одного-двух лет максимальная суточная порция мякоти плода должна равняться 100 граммам, детям постарше дневную порцию можно увеличить до 200 грамм. Превышать порцию не рекомендуется, что у ребенка не возникло расстройство или вздутие живота.

Если дыня употребляется в виде сока, то в этом случае необходимо ограничить суточное употребление продукта до одного стакана. Лучше всего не перегружать детский организм и не давать ребенку одновременно и мякоть плода, и сок из него. Напиток из дыни наиболее полезен в зимнее время года, особенно, если он приготовлен в домашних условиях.

Лучше время для принятия дыня – это промежуток между основными приемами еды. В этот период плод лучше усваивается кишечником и не дает возникнуть чувству тяжести.

Советы по выбору

Перед тем, как включить дыню в рацион ребенка, ее необходимо правильно выбрать, чтобы некачественный плод не смог навредить детскому здоровью. Вот несколько правил по выбору вкусной, а, главное, полезной дыни:

  • Чтобы избежать большого количества нитратов, необходимо покупать дыню в период их естественного созревания – то есть в конце лета. Так называемая ранняя дыня может вызвать расстройство желудка.
  • Лучше, если дыня будет собственноручно выращиваться на участке, но при отсутствии такой возможности покупать плод необходимо только у проверенных поставщиков.
  • Внешне плод должен быть насыщенного желтого цвета с небольшим сухим хвостиком, а также обладать сладким ароматом.
  • Дыня должна быть целой, без вмятин, трещин и надрезов.
  • Чем больше прожилок будет на кожуре плода, тем лучше вкус.
  • На кожуре не должно быть никаких серых или зеленых пятен, полос – это говорит о незрелости или некачественности продукта. Полосы должны быть желтого цвета.
  • Семечки дыни должны быть полными – пустота внутренней части семечек говорит о присутствии нитратов. Также внутри не должно быть никаких серых волокон.

После выбора качественного продукта необходимо промыть его теплой проточной водой, а еще лучше – ошпарить плод кипятком, чтобы все микробы на поверхности кожуры были уничтожены.

хурмаВо время грудного вскармливания молодая мама должна избирательно относиться к своему рациону. Разрешена ли хурма при грудном вскармливании? Ответ вы найдете на нашем сайте.

Обнаружили у ребенка белый налет во рту? О причинах его возникновения и методах лечения вы узнаете из этой информации.

Также необходимо помнить, что дыню нельзя хранить больше 24 часов – по прошествии этого срока микробы размножаются с пугающей быстротой и употреблять продукт становится небезопасно не только для детей, но и для взрослых людей.

Дыня – это полезный продукт, наполненный витаминами и микроэлементами, который поможет улучшить работу детского организма. Чтобы употребление продукта принесло максимальную пользу, необходимо дождаться годовалого возраста ребенка и правильно рассчитать дозу, а также грамотно выбрать качественный плод.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть