Как успокоить ребенка во время истерики – рекомендации родителям

ребенок плачет

Новорожденный кроха – настоящий ангелочек, мирно спящий в своей колыбельке.

Но, время проходит, малыш подрастает, и вот родители впервые сталкиваются с таким неприятным явлением как детская истерика.

В данной ситуации родители ведут себя по-разному.

Некоторые ругают ребенка, другие не обращают на истерику никакого внимания, считая ее прихотью, которая пройдет сама собой.

Такое поведение не является правильным, ведь истерика у малыша – это процесс, негативно влияющий на состояние его нервной системы. Поэтому родителям важно знать, как предотвратить это явление, и как успокоить ребенка во время истерики, если она все же случилась.

Причины истерики

Многие молодые родители считают истерику у ребенка лишь капризом, средством достижения собственных целей. Однако, это не всегда так. Для того чтобы выработать план действий во время истерики у ребенка, родители должны четко понимать, почему данное явление имеет место, какие причины могут стать толчком ее появления?

К числу таких причин относят:

  1. Болезненные ощущения, например, если ребенок обжегся, поранился, упал.
  2. Плохое самочувствие малыша, если в его организме присутствует какая – либо патология.
  3. Изменение температурного режима, когда ребенку слишком жарко или холодно (это характерно для детей самого младшего возраста, когда ребенок еще не в состоянии выразить свои неудобства словами).
  4. Весьма распространенное явление – истерика перед сном. Возникает, чаще всего, если перед отходом ко сну ребенок играл в подвижные игры, и теперь его организм не может настроиться на спокойный лад.
  5. Стрессы, связанные с какими – либо изменениями привычного уклада его жизни (например, при поступлении в детский сад), либо с негативными ситуациями в семье.
  6. Конфликты со сверстниками (например, борьба ребенка за лидерство среди друзей, проблемы в общении).
  7. Недостаток внимания со стороны родителей, и желание получить его.
  8. Избалованность, привычка добиваться своих целей любыми доступными средствами, отсутствие воспитания и непринятие правил поведения.

Истерика или каприз?

ребенок капризничаетЗаметив негативные изменения в поведении крохи, родитель должен как можно скорее разобраться в том, что это: простой каприз или истерика – состояние, при котором ребенку необходимо оказать помощь?

Несмотря на то что проявления истерики и каприза схожи между собой, все же имеются некоторые отличия.

Так, каприз представляет собой преднамеренное действие, поведение, направленное на то, чтобы получить от родителей желаемый результат.

При этом ребенок четко осознает, что исполнить его требования в данный момент нет никакой возможности (например, малыш просит купить дорогую игрушку, на которую в семье нет денег). И несмотря на это, ребенок все равно продолжает требовать, активно выражая свой протест на сложившуюся ситуацию. Со временем, когда кроха понимает, что своими действиями он не добьется желаемого результата, его поведение вновь становится обычным.

В приступе истерики ребенок может даже поранить себя, так как в момент эмоционального перевозбуждения может начать рвать на себе волосы, падать на пол, биться головой об стену. В некоторых случаях у ребенка проявляется так называемый «истерический мост», когда тело малыша, находясь в горизонтальном положении, непроизвольно выгибается. Данное явление относят к разряду судорог.

Истерика, в отличие от каприза – состояние, когда ребенок не может контролировать свои эмоции, действия и поведение.

Истерика в 1.5-2 года

истерика в раннем возрастеИстерика у детей младшего возраста развивается поэтапно. Вначале малыш сильно кричит, казалось бы, беспричинно.

Родителей в этом случае охватывает паника, так как они не могут понять, что стало причиной такого резкого изменения в поведении крохи.

Причин может быть несколько: ребенок чувствует дискомфорт, боль, страх, либо просто хочет привлечь внимание родителей.

Следующий этап – появление неконтролируемой двигательной активности. Ребенок машет руками, может упасть на пол, крик при этом не прекращается. Болевые ощущения на данном этапе притупляются. Завершающий этап – появление рыданий со слезами. Ребенок чувствует обиду, усталость, и даже после того, как он успокоиться, силы его будут восстанавливаться еще очень долго. Часто малыш после приступа истерики вялый, неактивный, отказывается от еды, хочет спать.

В 2-летнем возрасте кроха уже понимает значение запрещающих фраз, и истерика – это как один из методов борьбы малыша с этими ограничениями. Выразить свой протест в словесной форме ребенок еще не может, поэтому старается добиться своего криками, агрессивным поведением.

как лечить простуду горчицей в носкиГорчица – хорошее средство против простуды. Горчица в носки от кашля – эффективное средство для лечения ребенка.

Какие поделки из бумаги можно сделать с ребенком? Варианты бумаготворчества описаны здесь.

Полезные советы о том, как научить ребенка читать по слогам, читайте тут и пробуйте учить своего малыша.

Что делать родителям?

истерическое состояниеНи в коем случае нельзя ругать ребенка, так как агрессия родителей только усугубит ситуацию.

Нельзя оставлять ребенка одного, так как в приступе неконтролируемого приступа кроха может пораниться.

Нужно постараться успокоить малыша, отвлечь его чем – то интересным, и, по возможности устранить причину приступа.

В то же время не следует уступать требованиям ребенка, так как малыш в этом случае почувствует вашу слабость, и, в дальнейшем приступы истерики будут повторяться все чаще и чаще. Ведь ребенок поймет, что истерика – действенный способ получить от родителей то, что ему нужно.

Самый действенный способ подавить детскую истерику – сказать малышу о том, как сильно вы его любите, нежно обнять кроху, не обращая внимание на его агрессивный настрой.

Истерика в 3 года

детские капризы и истерика в 3 годаТрехлетний ребенок начинает активно исследовать окружающий мир.

В этом возрасте он начинает отдаляться от родителей, чувствуя свою индивидуальность. Родительские запреты в данном случае – самая частая причина детской истерики.

Ребенок, хоть уже и подрос, все же еще не способен понять, что своими запретами родители стараются его оградить от опасностей и травм.

Истерика проявляется в виде отказа выполнять требования родителей, стремлении делать все наперекор, игнорировать их слова и просьбы. При этом ребенок так же проявляет агрессию и повышенную физическую активность.

Действия родителей

как успокоить ребенкаВо время приступа необходимо объяснить ребенку, что не собираетесь уступать его требованиям, а поговорить с ним сможете только после того, как он успокоиться.

После этого занимайтесь своими делами, оставляя кроху в поле своего зрения.

Часто малыш старается устраивать истерики на людях, если это случилось в общественном месте, постарайтесь увести кроху в уединенное место, где зрителей для его представления будет как можно меньше. В этом случае малыш быстрее успокоится.

бумажные поделкиВашему малышу два года и вы думаете, чем его занять? Поделки с ребенком 2 года – рассмотрим особенности организации занятий.

Думаете, что лучше купить – автолюльку или автокресло? Возможно, эти рекомендации помогут вам определиться с выбором.

Истерика в 4 года

В норме 4 – летний ребенок уже понимает требования взрослых, знает о том, как нужно себя вести, поэтому истерики происходят все реже (если нет каких – либо физиологических или психических отклонений и заболеваний).

Основной причиной появления истерических приступов у детей 4 лет – отсутствие четких правил поведения, общих взглядов родителей (и других близких родственников) на процесс воспитания ребенка. Ситуации, когда, например, папа запрещает, а мама разрешает, дают крохе уверенность в том, что, используя определенные механизмы поведения, он может добиться желаемого результата. В этом случае истерики – частое явление.

Действия родителей

Важно сохранять твердость и не уступать требованиям ребенка. Когда он успокоиться, необходимо поговорить с ним, объяснить причину того или иного запрета, рассказать, что его поведение сильно вас огорчает.

В некоторых случаях требуется помощь квалифицированного специалиста. Это необходимо, например, тогда, когда ребенок проявляет агрессию по любому поводу, даже самому незначительному, во время приступа он теряет сознание, задыхается, дерется или бьет себя.

После приступа истерики

Когда малыш успокоится, с ним нужно обязательно поговорить. При этом важно рассказать малышу о своей любви,но, в то же время и о недопустимости подобного поведения. Нужно сделать акцент на том, что причина расстройства – именно поведение крохи, а не он сам.

Каждый ребенок, даже самый маленький – это личность, обладающая своим характером со всеми его недостатками и особенностями.

Поэтому у одних детей приступы истерики возникают постоянно, у других – редко.

При попытке успокоить кроху важно найти к нему свой подход, тем не менее, есть одно незыблемое правило: во время приступа нельзя ругать малыша, повышать на него голос, проявлять агрессию, так как это только усилит истерику.

Таким образом, малыш не всегда виноват в том, что у него время от времени (а иногда и достаточно часто) возникают истерики. В некоторых случаях причиной этого служат серьезные отклонения и заболевания, а иногда и сами родители виноваты в том, что не смогли научить ребенка правильно себя вести.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть