Поделки из бумаги для детей – развиваем мелкую моторику и логику

бумажные поделки

Бумага – самый доступный и популярный материал для малыша любого возраста.

Белые и разноцветные бумажные полоски, легко мнущиеся в ручонках ребенка и принимающие требуемую форму, представляют собой идеальный материал для детского творчества.

Родители, записывая свое чадо на поделки из бумаги для детей своими руками, создают прекрасные условия для развития мелкой моторики, фантазии, усидчивости, внимания и логики.

Бумагокручение – это создание всевозможных открыток, фигурок, игрушек, папье-маше и многого другого.

Творческий процесс доставляет ребенку истинное удовольствие и гарантирует позитивное настроение, так как поэтапное создание творения происходит на глазах у обучающегося.

Такая разная бумага

салфетки и бумага для творчестваОграничений при выборе подходящего бумажного материала для создания поделок нет.

В ход идут белая, цветная, двусторонняя, креповая, оберточная, дизайнерская, гофрированная (жатая), папирусная бумага или калька, обычные стикеры с клейкой лентой на одной стороне, а также разнообразные виды картона и готовые полосы для квиллинга.

Размеры реализуемых бумажных наборов довольно различны: есть в формате А4, прямоугольные 15-20 см, ватманы и т.д.

Готовый результат в зависимости от модели дополняют бусинками, перышками, природными и другими подручными материалами.

Многие виды бумаг имеют доступную стоимость и приобретаются в обычных канцелярских магазинах. При желании каждый желающий может воспользоваться онлайн-магазинами, как зарубежными, так и отечественными, предлагающими широкий ассортимент самых различных фактур бумаг.

Поделка приобретает более оригинальные вид, если создается из газет, журнальных листов и разноцветных салфеток.

Дополнительные материалы

карандашиПри создании разнообразных аппликаций, открыток и других поделок зачастую требуются ножницы, обычный клей, карандаши (простой и цветные), мелки, фломастеры, линейки (обычная прямоугольная и с различными геометрическими фигурами).

Ребенок, «вооружившись» арсеналом всевозможных материалов, будет заинтересован в творческом процессе. Да и занятие в целом станет более интересным и полезным.

Правила для создания поделок из бумаги довольно простые: их соблюдение не требует особых трудностей и максимальной отдачи сил. Главная цель – привитие навыков аккуратной работы с бумагой и дополнительными инструментами. Ребенок учится быть усидчивым, выполнять работу за столом и не перебегать с места на место.

Сплошная польза

Бумаготворчество приносит ребенку не только удовольствие, но и способствуют развитию следующих моментов:

  • развивает самостоятельность,
  • стимулирует пространственное мышление,
  • тренирует память и внимание,
  • помогает решать задачи по созданию разнообразных фигур или складыванию различных форм.

обучение чтениюОбучение ребенка иностранному языку не должно происходить слишком рано. Как научить ребенка читать по-английски легко и быстро – разберем этапы обучения.

Можно ли за пять минут уложить малыша спать? Эти советы помогут вам быстро справиться с такой задачей.

Прежде чем отправить ребенка в дошкольное учреждение, необходимо собрать документы. Перечень документов приведен в этой статье.

Разновидности бумаготворчества

Обычная бумага – кладезь фантазии и калейдоскоп декора для множества видов детского творчества.

Аппликации и открытки

Детям интересно бывает вырезать различные части аппликаций из цветной бумаги и создавать из них единое целое. Внешне этакая головоломка (может быть выполнена и в технике мозаики) в конце приобретает требуемый внешний вид и передает желаемые эмоции.

божья коровка из бумаги

Аппликация божья коровка

Собственноручно созданная открытка или оригинальная аппликация – довольно неожиданный подарок маме, папе, бабушке или дедушке.

Оригами

Искусство создания всевозможных фигур зародилось в Стране восходящего солнца. Увлекательное занятие для детей способствует развитию эстетического восприятия.

Выделяют классическое оригами, складываемое из квадратного листа бумаги без клея и ножниц, и модульное – желаемая фигура собирается из множества различных частей (модулей), каждая из которых заранее изготавливается путем складывания из небольшого листа бумаги (наиболее популярным объектом модульного оригами является кусудама – шар в объемной форме).

мышки в технике оригами

Простые оригами мышки

Самобытное японское искусство с помощью сгибания бумаги претворяет в действительность модели животных, птиц, различных предметов, фигурок, шаров и цветов.

Квиллинг

В переводе с английского quil означает птичье перо. Объемные и плоские композиции создаются из заранее подготовленных узких и длинных прямоугольных бумажных полос. Основной формой данного вида бумаготворчества является спираль из бумажных полосок, скручиваемых с помощью специального инструмента.

Из бумажной филиграни создаются украшения, картины, вазочки, шкатулки и многое другое.

простые поделки

Квиллинг в детском исполнении

Скрапбукинг

Создание и оформление оригинальных фотоальбомов своими руками – очередная разновидность бумаготворчества. Scrap – вырезка, book – книга. В буквальном переводе скрапбукинг означает книгу из вырезок. Ребенок узнает, как создавать обложку, переплет, специальные кармашки для фото, не похожие друг на друга страницы и другие секреты превращения скучного альбома в незабываемую семейную или личную историю.

скрапбукинг для детей

Пример скрапбукинга

Скрапбукинг позволяет создавать не только альбомы для фотографий, но и органайзеры для газетных вырезок, памятных сувениров, записей, рисунков и других приятных мелочей.

Коллажи создаются в различной форме: домики, сердечки, корзиночки, открытки, фигурки животных, птичек и т.д. Скрапбукинг требует использования лент, нитей, колец и ряда других декоративных элементов.

Плетение

бумажное плетениеРазнообразные изделия из бумажной лозы передают красоту и неповторимость всевозможных украшений.

Трубочки из газет и журналов не имеют ограничений ни в объеме, ни в размере: бумажные фрагменты соединяются и наращиваются до желаемых габаритов.

Все, что нужно, – это умелые ручки: бумагу скручивают в тугие трубочки и плетут оригинальные подарки и изящные украшения. В конце готовое изделие при желании можно покрасить или залакировать.

Любой вид бумаготворчества помогает создать поистине настоящие шедевры искусства. Главное – желание ребенка и талант обучающего.

Бумажное творчество для детей разного возраста

5 – 7 лет

В дошкольном и младшем школьном возрасте ребенок только учится правильно пользоваться ножницами, складывать простые элементы и создавать несложные изделия.

8 – 9 лет

Младшие школьники умеют самостоятельно или при минимальной помощи взрослых придумывать бумажные украшения и фигурки, складывать модульные оригами и дополнять их различным декором.

слоны из бумаги

Бумажные слоники

9 – 12 лет и старше

В этом возрасте дети образно мыслят и могут самостоятельно освоить инструкции к любой разновидности бумаготворчества. Им под силу создавать фигурки средней сложности, а с помощью взрослых впору переходить к объемным модульным оригами.

Родителям следует запастись терпением и не торопиться. Малыш освоит сложную для него технику создания поделок из бумаги шаг за шагом, переходя от простого к сложному.

Организация занятия

  1. У ребенка должно быть определенное время для занятий и заранее подготовленное место. Точный распорядок дня способствует собранности и более ответственному отношению к выполняемой работе.
  2. Выбирать поделку нужно исходя из возраста малыша и его способностей. Следует отложить те модели, которые предпочитают взрослые.
  3. Кроху следует заинтересовать. Если у ребенка нет желания создавать поделку, то ни в коем случае нельзя заставлять его, кричать или ругать. Всегда следует помнить о том, что любой творческий процесс должен приносить радость и позитивные эмоции.
  4. Каждая малютка любит фантазировать и привносить сугубо личные нотки. По этой причине зачастую готовая поделка приобретает несколько иной внешний вид.
  5. В конце занятия вне зависимости от результата обязательно нужно похвалить занимающегося. Как-никак ребенок потратил свое внимание и силы для создания поделки.

приучение малыша к горшкуКогда ребенок становится осознанным в своих движениях, его можно приучать к горшку – так говорят врачи. С какого возраста приучать ребенка к горшку – тема данной статьи.

Какие музыкальные игрушки нужно приобрести ребенку до года и в чем их польза, расскажем далее.

Психологи считают, что в конце занятия нельзя ставить оценку малышу, так как любая работа – это труд. Если обучение проходит в групповой форме, то следует забыть о выделении одного или двух детей и ставить их в пример другим, так как чувство соперничества ни к чему хорошему не приводит.

Создание всевозможных поделок из бумаг – увлекательное и развивающее занятие для детей любого возраста. Овладение оригинального искусства не имеет никаких ограничений: абсолютно любой ребенок может освоить необычное хобби.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × пять =