Грамотная подготовка документов в детский садик

Фото 1

По Российскому законодательству в детский сад можно отправить ребенка по достижении им двухлетнего возраста.

Но на практике простая с первого взгляда процесс записи в дошкольное учреждение оборачивается многочисленными хлопотами: нужно собрать массу справок желательно без финансовых затрат и в максимально короткое время.

Какие документы нужны для оформления в садик? В этом поможет знание требований местного законодательства.

Как бы странно ни звучало, но о детском саде нужно думать аж с самого рождения ребенка. По этой причине сразу после выхода из роддома мамам и папам следует не только выбрать три дошкольных учреждения, в одном из которых желали бы видеть своего малыша, но и приготовить свидетельство о рождении ребенка, и паспорт одного из родителей, записаться в очередь в районную комиссию по комплектованию дошкольных учреждений и дожидаться звонка.

Вслед за регистрацией родители получают уведомление, позже она обменивается на путевку в садик. Полученный документ действителен в течение 10 дней, в противном случае ребенка заново придется записывать в очередь.

Есть очень удобная альтернатива – оформление посредством электронной регистрации (нужно зайти на официальный сайт Комитета по образованию своего города), по окончании которой зарегистрировавшему выдается код подтверждения о том, что заявка принята.

Подтверждение регистрации приходит в течение 10 дней.

Хотя родители имеют право выбора до 3 дошкольных учреждений, гарантии нет, что их малыш пойдет именно в один из трех перечисленных детских садиков.

Если свободных мест нет, то государство подберет детсад для малыша по своему усмотрению, может даже не самый предпочитаемый родителями.

Стандартный пакет документов

Итак, какие документы нужны для оформления в садик? В пакете необходимых документов должны быть:

Фото 2

  1. написанное на имя заведующей заявление от родителей или лиц их заменяющих с просьбой о принятии ребенка на дошкольное обучение;
  2. копия свидетельства о рождении ребенка в двух экземплярах (с предоставлением оригинала);
  3. медицинская карта ребенка;
  4. прививочная карта малыша формы № 063/у (или документ об официальном отказе от проведения вакцинации);
  5. специальная путевка из Комитета образования, подтверждающая право ребенка на дошкольное образование в конкретном детском садике. В ней указан индивидуальный номер, под котором зарегистрирован ребенок в книге учета для направления в детское учреждение. (Для ее получения нужно встать в очередь в районной комиссии, занимающейся комплектацией детских садов, и малыша внесут в единую компьютерную базу данных. Обращаться нужно сразу после получения свидетельства о рождении. Имея на руках уведомление о регистрации ребенка родители могут следить за продвижением очереди);
  6. копия карты полиса обязательного медицинского страхования с обеих сторон (оригинал остается у родителей);
  7. Фото 3копия страницы паспорта с фотографией, записью о детях и прописки мамы, папы или опекуна, уполномоченного представлять интересы маленького гражданина (в последнем случае должна быть нотариально оформленная доверенность от родителей или документ, подтверждающий законного представителя малыша). При отсутствии местной прописки нужно предоставить документ, подтверждающий временную регистрацию по месту проживания;
  8. документы, подтверждающие право получения льгот (если они имеются).

Вышестоящий набор документов предоставляется директору детского садика, с которым родитель подписывает двусторонний договор в двух экземплярах: один выдается маме и папе малыша, второй остается у директора заведения.

Это перечень документов нужен для записи ребенка в государственное дошкольное учреждение. Частные детские садики зачастую имеют собственные требования, которые необходимо заранее уточнять у руководителя организации.

Если родителям сообщают о том, что мест нет, то необходимо попросить заведующую объяснить свой отказ в письменном виде с указанием причин. Имеющий юридическую силу документ можно будет использовать для подачи иска в суд, так как право на получение дошкольного образования имеет каждый маленький гражданин Российской Федерации.

Медицинская карта

Медицинское заключение о здоровье ребенка формы № 026/у-2000, подписанная и скрепленная печатью участковым врачом (или лечащим педиатром) свидетельствует об отсутствии противопоказаний на посещение детского садика (ребенок должен быть здоров и не иметь контактов с инфекционными больными за последние 21 дней).

Фото 4

Медицинская карта ребенка для школы, детского сада (форма № 026/у)

 

 

 

 

 

 

Медицинское заключение о здоровье ребенка действительно в течение 3 календарных дней.

Для получения медицинской карточки и справки об эпидемиологическом окружении нужно обратиться в поликлинику по месту жительства для прохождения полного обследования.

Фото 5Необходимо сдать анализы крови, мочи, кала, мазок на энтеробиоз (данные действительны в течение месяца), ЭКГ и пройти осмотр у педиатра, логопеда, невролога, окулиста, отоларинголога, хирурга, ортопеда, стоматолога, детского гинеколога.

Список обязательных врачей может варьироваться в зависимости от требований местных поликлиник.

Альтернатива – частная клиника, процедура подготовки медицинской карточки малыша более быстрая, но платная. Может потребоваться и страховой полис ребенка.

Мед.карта заново оформляется после болезни ребенка и по окончании каждых летних каникул.

Документы для получения льгот в садике

Фото 6Российское законодательство определило особые условия для зачисления малышей на «привилегированном» положении.

К льготным категориям относятся родители-инвалиды или дети-инвалиды I, II или III групп , опекуны, родители, работающие в дошкольных учреждениях, военнослужащие по месту жительства их семей, дети-сироты, а также дети одиноких родителей, учащихся матерей, многодетные или малоимущие семьи, дети-близнецы, дети лиц, пострадавших во время аварии на ЧАЭС, а также дети работников, связанных со служебной деятельностью (судьи, работники прокуратуры, органов милиции и по борьбе с террористами, Следственного комитета РФ и другие).

Специальные права подразумевают вне- или первоочередное поступление в детский садик (об этом свидетельствует ст. 55, 65 Закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ») и льготы по оплате за содержание ребенка в детсаду (определены в п. 3 ст. 65 Закона № 273-ФЗ и приказе Минобороны РФ от 24 ноября 2014 года № 862 «О плате, взимаемой с родителей за присмотр и уход»).

Право на получение льготы осуществляется после предоставления следующих документов:

  1. справка об определенной должности одного или обоих родителей (для ее получения необходимо обратиться к руководителю соответствующей организации или его заместителю);
  2. решение попечительства или органа опеки (для сирот, детей из неполных, неблагополучных, малоимущих, многодетных семей, матерей-одиночек и т.д.);
  3. справка из военной части или комиссариата;
  4. документ об инвалидности ребенка или одного из родителей;
  5. удостоверение многодетной семьи (для его получения необходимо обратиться в территориальный орган соцзащиты населения);
  6. документ, подтверждающий об эвакуации из зоны отчуждения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Дети беженцев, переселенцев, студентов и обучающихся матерей исключены из списка, претендующих на получение льготных прав.

Полностью от оплаты за обучение в детском садике освобождаются дети следующих категорий: из малообеспеченных семей, больные туберкулезом, сироты, инвалиды, дошкольники, оставшиеся без попечения родителей.

Несмотря на то, что список людей, пользующихся специальными правами при зачислении в дошкольное учебное заведение определяется на общегосударственном уровне, в регионах льготные условия могут варьироваться. Более подробный и точный список каждый родитель вправе получить, обратившись в территориальный орган соцзащиты.

Полезное видео

Каких врачей нужно пройти, какие анализы сдать и как сделать все это быстро (всего за три дня) – советы от мамы в видео:

Большинство российских родителей при правильном и грамотном подходе имеют все права на зачисление и последующее обучение собственного ребенка в одном из трех подобранных ими детских садиков. Главное – детальное знание местного законодательства.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 + 19 =

×
Рекомендуем посмотреть