С какого возраста приучать ребенка к горшку – что говорят врачи и что показывает практика?

ребенок на горшке

Время неумолимо бежит и вот уже подросшую малютку следует знакомить с новым для него еще аксессуаром.

Рано еще или нет? С какого возраста приучать ребенка к горшку и когда нужно приучать ребенка к горшку?

Как выбрать «трон» для дитяти? О некоторых полезных рекомендациях каждая мама узнает из нижеследующей статьи.

Что говорят медики?

Во сколько месяцев или лет приучать ребенка к горшку?

Официальная медицина и детская психология едины во мнении.

Приучение ребенка к горшку возможно в том случае, когда у малыша более или менее созревшая нервная система (в головной мозг поступают определенные сигналы) и он лучше понимает свое тело, чувствует возникший дискомфорт и может контролировать позыв, чтобы сообщить о своих «делах» и добежать до «мини-унитаза».

Ни один педиатр или психолог с точной уверенностью не сообщит мамам и бабушкам конкретный возраст и точные правила приучения ребенка к самостоятельному туалету. Наилучшее время варьируется в пределах 1,5 – 2 лет. Возраст условный, ведь каждый малыш уникален, физиологические особенности организма крох различны и у них собственные индивидуальные этапы взросления.

Воззрения медицины и возможности ребенка чаще всего не совпадают. По этой причине желательно с некоторым чувством сомнения знакомиться с мнениями педиатров и ни в коем случае не сверяться с таблицами и торопить чадо.

Всегда следует помнить о том, что в обществе нет ни одного здорового взрослого человека, который не умел бы контролировать свои естественные позывы.

Что показывает практика?

мальчик на горшкеНа деле все оказывается индивидуально, и готовность малыша к контролированию своих ощущений в большей степени зависит от психологического развития ребеночка и его осознанности.

Кроха готов к горшку, если выражает недовольство мокрым или испачканным бельем, выполняет несложные действия (самостоятельно садится и встает, снимает и надевает трусики, подражает старшему братику, сестричке или взрослым).

Хорошими показателями считаются также умения оставаться чистеньким в течение 2 часов; моменты мочеиспускания и дефекации становятся предсказуемыми и сопровождаются мимикой или жестами.

Чуткие и наблюдательные мамы могут определить позывы ребенка к испражнению уже с 3 месяцев, другие начинают приучать крох к горшку приблизительно с 9 – 10 месяцев, когда ребенок может устойчиво сидеть.

Ни в одной стране мира нет единого правила. В африканских племенах действует естественный подход: внимательная мама носит малыша в слинге и приучает новорожденного к горшку, начиная с 3 дней. В европейских странах ребенка учат проситься на горшок в 2 года, в США – к 2,5.

С возникновением многоразовых подгузников время приучения к горшку неумолимо отодвигается на более поздние сроки.

Грамотная покупка горшка

Немаловажное значение имеет сам «предмет торжества». Когда бы ни началось приучение ребенка к самостоятельной процедуре гигиены, нужно с особой щепетильностью отнестись к покупке горшка.

Основные особенности аксессуара:

горшок для малыша

  • Когда малыш сидит, то ножки у него должны быть под прямым углом. При несоблюдении этого правила может возникнуть давление на диафрагму и, как следствие, – геморрой и трещины прямой кишки.
  • Горшок должен устойчиво стоять на полу и ни в коем случае не шататься, в противном случае могут быть падения малютки.
  • Дизайн горшка должен быть выполнен в классическом стиле. Ребенку не следует воспринимать аксессуар в качестве игрушки – ему нужно спокойно делать свои дела и не отвлекаться на игровые моменты.
  • Наилучший материал – пластмасса, она не бывает холодной и кроха не будет чувствовать дискомфорт в осенне-зимний период.

Форма и цвет горшка не имеют значения. Но на аксессуаре могут быть дополнительные ручки, чтобы малыш мог опираться на них. Мамам и папам желательно отказаться от горшков в форме стульев, кресел, машинок, так как кроха может путать свой объект гигиены от настоящих предметов, которые изначально не предназначаются для испражнений.

Перед тем как приобрести понравившийся горшок, родителям следует определиться с его местом использования. Существует огромное количество детских горшков, которые незаменимы при путешествиях.

  1. Разборные аксессуары в форме чемоданчика. Материл – комбинированный: чаша производится из плотной ПВХ пленки, спинка, ножки сидения и круг – из пластмассы.
  2. Надувные приспособления. Основа – плотная медицинская резина. Бывают мягкими и пружинящими.

У ребенка нет психологической устойчивости к частой смене привычных приспособлений. По этой причине нужно за несколько дней до использования ознакомить малыша с другим горшком и дать ему время привыкнуть к новому предмету.

ребенок в автокреслеМногие родители не могут определиться, что лучше – автолюлька или автокресло для новорожденных. Читайте наши советы и делайте свой выбор.

С какого возраста ребенок может плавать с кругом для купания на шею? Читайте далее.

Заметили, что ребенок ходит в туалет с кровью? Причины тревожного симптома описаны тут.

Рекомендации

ребенок не садится на горшокКак приучить ребенка какать на горшок? Если кроха стойко не переносит даже внешний вид горшка и наотрез отказывается от него, то родителям следует сменить тактику.

Самый лучший выход – это гибкость: надо «забыть» о важном инструменте и вспомнить о нем через 2 – 8 недели.

В противном случае нечуткие мамы, бабушки или няни вызовут у ребеночка стойкую неприязнь к горшку и последующим гигиеническим процедурам. У крохи могут возникнуть и функциональные запоры.

Детские психологи советуют перед приучением к горшку провести с малышом ролевые игры. Вначале в игрушечный горшочек садятся медвежонок, зайчик, тигренок, а в настоящий – главный герой. При правильной организации игры малыши должны чувствовать удовольствие от забавного процесса.

Взрослым обязательно нужно поощрять и хвалить ребеночка за любые достижения (чмокать в щечку, хлопать в ладоши, звать в свидетели маму или бабушку). Даже если он описается, не добежав до горшка, то ни в коем случае нельзя ругать малыша. Надо выразить радость, одобрить его поступок и сообщить, что в следующий раз он вспомнит о нужде заранее и вовремя успеет сделать свои дела.

У детей очень развит механизм подражания. Ребенок быстрее приучается к горшку, если в семье есть старшие братья и сестры.

Что не следует делать?

Нельзя отчитывать малыша, унижать его перед другими детьми или ставить ему в пример братика, сестричку, соседского ребенка, которые уже давно не писают и не какают в штанишки. Доброжелательная атмосфера в семье – залог быстрого приучения крохи к горшку.

Нельзя разрешать малютке засиживаться на горшке. Максимальное время для сидения – 10 минут.

Нужно отказаться от гениальной мысли приобрести маленькое сидение на унитаз. Ребенок, сидя на аксессуаре, должен крепко ставить пяточки на пол, так как при опорожнении кишечника очень важное значение имеет чувство уверенности.

Психологи не рекомендуют давать малышу, сидящему на горшке, много игрушек, а также читать книжки или рассказывать сказки.

В этом случае у крохи смешиваются понятия горшка, места игры, отдыха и общения.

Стратегия поведения при приучении ребенка к горшку должна быть одинаковой у всех взрослых: мама, папа, бабушка, няня и другие люди, принимающие непосредственное участие в воспитании и уходом за крохой, должны соблюдать единые правила.

Приучать ребенка к горшку – процесс, не требующий особых усилий. Простой набор сведений и основных правил помогает родителям грамотно организовать практический процесс без хаотичности и ненужных действий.

измельченное мясоС 7 месяцев малышу можно давать мясной прикорм, только его нужно правильно приготовить. Как приготовить мясо для ребенка 7 месяцев и сколько можно давать? Расскажем в следующей теме.

Какие музыкальные игрушки должны быть у ребенка до 1 года, вы узнаете из этой темы.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

10 + девятнадцать =