Круг для купания новорожденных – со скольки месяцев применять?

круг для новорожденного

Пребывание в привычной для него водной среде доставляет новорожденному малышу удовольствие. Купание расслабляет и успокаивает ребенка.

Гигиеническую процедуру можно превратить в увлекательную физическую тренировку. Поможет в этом круг для купания новорожденных.

Со скольких месяцев применять, так ли он необходим и безопасен — эти вопросы чаще всего волнуют молодых мам.

Большинство педиатров одобряет купание с кругом. Плавание — отличная возможность укрепить опорно-двигательный аппарат, повысить мышечный тонус, стабилизировать дыхание. Инновационное приспособление развивает координацию движений младенца, позволяет маме избежать болей в спине, вызванных длительным наклонным положением в процессе купания ребенка.

Что представляет собой круг?

Приспособление для купания по форме напоминает подкову. Конструкция круга проста и эргономична, состоит из следующих элементов:

  • Две камеры, каждая из которых снабжена собственным надувным клапаном. Внутренняя раскрашена в яркие цвета. Наружная — прозрачная, с нанесенными на поверхность рисунками. Нередко производители дополняют модели шариками и другими игрушками. Есть музыкальные варианты.
  • Два замка: с мягкой застежкой Velcro («липучка») и пластиковой типа фастекс. Они надежно фиксируют шею младенца в отверстии круга.
  • Две ручки, расположенные с боков. Позволяют родителям контролировать передвижение новорожденного младенца в воде. Став постарше, малыш сможет сам держаться за ручки.

Для удобного удержания головы малыша на камере предусмотрена анатомическая выемка для подбородка.

Некоторые модели снабжены специальным фиксатором в виде кольца, под который стекают капли. Это защищает ушки и рот ребенка от попадания воды. Стоимость такого изделия чуть выше, но комфорт малыша оправдывает затраты.

Применение

круг на шею для плавания Baby swimmerКруг для купания надевают до того, как маленький пловец будет погружен в воду. Снимать аксессуар также надо после выхода на сушу.

Перед первым применением изделие необходимо протестировать, даже если это было сделано в магазине.

При комнатной температуре следует надуть сначала внутреннюю камеру, затем наружную и убедиться, что они не спускают воздух.

После этого можно применять изделие по назначению, соблюдая определенный порядок действий:

  1. Надув обе камеры, закрыть ниппель, клапаны вдавить внутрь круга.
  2. Камеры раздвинуть в стороны, в образовавшееся пространство осторожно пропустить шею ребенка. Подбородок малыша должен попасть в специальную выемку. Если ребенок плохо держит головку, надевать аксессуар лучше с помощником.
  3. Отрегулировать застежки так, чтобы круг плотно облегал, но не сдавливал шейку ребенка. Между шеей и внутренним контуром изделия должен быть небольшой зазор.
  4. Зафиксировать оба замка, проверить надежность крепления.
  5. Медленно опустить малыша в воду.

Плавать с кругом лучше перед сном, через 30–40 минут после кормления. Физическая тренировка обеспечит малышу здоровый крепкий сон.

круг детский

Малыш плавает с кругом

Перед первым применением желательно дать малышу поиграть надутым кругом, чтобы незнакомый предмет не напугал его. Позволить ребенку самостоятельно барахтаться можно, убедившись, что процедура не доставляет ему неудобств и неприятных ощущений.

Не стоит надувать круг туго: в теплой воде его объем несколько увеличится.

Безопасно ли купание с кругом?

Качественное изделие делают из экологически безопасного латекса. Конструкция круга для плавания направлена на обеспечение удобства и безопасности младенца:

конструкция круга

  1. Камеры надуваются отдельно друг от друга. Это исключает неожиданное спускание воздуха: даже если одна неисправна, вторая удержит малыша на плаву.
  2. Выскользнуть из тренажера малыш не может: этому препятствуют небольшой внутренний диаметр круга и надежная система замков. В то же время отверстие достаточно широкое, чтобы не сдавливать шею новорожденного ребенка.
  3. Круг не натирает, не травмирует нежную кожу: его поверхность полностью гладкая, швы убраны внутрь, отсутствуют какие-либо острые грани.

Круги для плавания выпускают двух размеров: от рождения до 6 месяцев и от 7 до 12 месяцев. Конструктивно они идентичны, различаются лишь размером внутреннего кольца.

На упаковке должен быть указан допустимый минимальный и максимальный вес ребенка. Круг, подобранный с учетом индивидуальных физиологических особенностей, безопасен для новорожденного ребенка.

Многие мамы обеспокоены, не оказывает ли круг негативного влияния на хрупкую шею ребенка. Для волнения нет причины. Обитание в водной среде сродни состоянию невесомости. Младенец свободно парит, отталкиваясь от бортиков ванны.

В таком положении снижено давление на все группы мышц, включая шею. Плавание с кругом входит в терапию такой аномалии, как врожденная кривошея.

На что обратить внимание при выборе

К выбору аксессуара для плавания надо подойти с полной ответственностью. Предпочтение отдать проверенному производителю. Фальсифицированный товар может стать причиной развития аллергии, спровоцировать травму кожных покровов.

При покупке надо надуть обе камеры и обратить внимание на следующие моменты:

  • запах изделия — неприятный аромат говорит о низком качестве материала.
  • симметричность формы;
  • гладкость швов;
  • качество фиксаторов: липучки должны плотно и крепко соединяться между собой, пластиковые замки должны быть гладкими, без острых краев.

Не стесняйтесь попросить продавца показать сертификат на изделие, талон на длительное гарантийное обслуживание.

Ищите на упаковке изделия указание на экологическую безопасность — eco-friendly.

Со скольких месяцев можно применять?

Производители кругов для плавания указывают на упаковке рекомендованный возраст 0+. Особо продвинутые родители надевают младенцу круг с первых дней после выписки из роддома.

Педиатры советуют не спешить. Причина — пупочная ранка, которая легко подвергается инфицированию.

круг FlipperПравила первичного ухода предусматривают купание малыша в кипяченой воде, слегка подкрашенной перманганатом калия.

Делать это надо в специальной детской ванночке. Она слишком мала, чтобы младенец мог свободно плавать.

Переводить малыша во взрослую ванну или бассейн можно, когда пупок станет чистым и сухим. Происходит это, как правило, к концу первого месяца жизни.

Оптимальный возраст для начала занятий с кругом — 1, 5 месяца. К этому времени малыш обычно успевает приспособиться к новым для себя условиям окружающего мира: уверенно держит головку, активно сучит ручками и ножками. Если у ребенка есть проблемы со здоровьем и какие-либо физические отклонения целесообразность плавания с кругом лучше обсудить с педиатром.

Купание с кругом является для малыша полноценной физической тренировкой, на которую тратится много энергии. Первый сеанс лучше сделать коротким по времени — не более 5 минут. Если новорожденному младенцу занятия в воде доставляют удовольствие, можно постепенно увеличивать продолжительность плавания. Педиатры не советуют проводить занятие более 30–40 минут.

Круг для купания новорожденного ребенка — полезное и безопасное приспособление. Свободное плавание укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, способствует закаливанию малыша. Юные пловцы меньше болеют. Они активны, лучше развиты физически по сравнению со сверстниками. Многие врачи отмечают у таких детей повышенные умственные способности.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.