Что лучше – автолюлька или автокресло для новорожденных

удерживающее устройство для малыша

Большинство родителей с появлением в семье нового члена затрудняются с выбором и часто на специальных форумах для детей и мамочек задают вопрос: «Что лучше: автолюлька или автокресло для новорожденных?»

Оно и понятно, ведь различные способы удерживания маленьких детей на коленях или в руках у взрослых в автомобилях давно канули в лету.

На данный момент в соответствии с ПДД действуют иные и довольно строгие требования, касающиеся малюток: ребенка следует перевозить (можно и на переднем сиденье при отключенной подушке безопасности) с помощью специальной удерживающей системы – автокресла или автолюльки.

Закон требует установки автомобильного кресла или люльки для перевозки детей, так как ребятишки младшего возраста неспособны самостоятельно позаботиться о своей безопасности.

Зачем нужна?

Дополнительное приспособление – высокая степень защиты ребенка, уменьшение получения рисков и травм при аварийных ситуациях и, безусловно, спокойствие родителей за кроху, чаще всего сидящего в одиночестве на заднем сиденье (не будет перемещаться по салону, лазать под передние кресла и всячески отвлекать водителя). Конструкция стандартного удерживающего устройства имеет продуманное и надежное крепление, которое исключает опасные для жизни и здоровья дитяти неприятные последствия.

Комплект автомобильной люльки или кресла удерживается достаточно прочными ремнями безопасности или скобами – специальными застежками. Маленький пассажир фиксируется с помощью ремешков, которые крепко удерживают ребенка.

кресло для малыша

Ребенок в автокресле

В зависимости от разновидности устройства малютка располагается в горизонтальном или вертикальном положении. Регулируемый уровень наклона спинки позволяет подбирать для крохи максимально удобное положение (наилучший выбор – 30 – 45 градусов).

Механизм детских приспособлений нормализует дыхание малыша и оберегает неокрепший организм от чрезмерных нагрузок. Оборудование поддерживает голову ребенка и сводит к минимуму нагрузку на шею. При желании родители могут использовать самодельные подушки из ткани для поддержания маленького путешественника.

Основной элемент защиты ребенка крепится к заднему сиденью, лучше центральное, так как оно по статистике считается наиболее безопасным.

Детские автомобильные аксессуары должны правильно устанавливаться. В случае неправильной фиксации устройства или полного игнорирования правил ПДД родителям придется выплатить крупный штраф.

Достоинства и недостатки

Кресло – это устройство, имеющее небольшой размер и вес и предназначенное для решения узкоспециализированной задачи. И оно имеет свой функциональный набор положительных и отрицательных свойств.

Инновационные технологии ставят перед собой решение одной проблемы – максимальное оберегание крохи. По этой причине перед покупкой практичного и обязательного кресла или люльки для автомашины, перевозящей ребенка, следует ознакомиться с их плюсами и минусами.

круг на шеюВсе маленькие дети любят плавать. Круг для купания новорожденных обезопасит малыша от опасности захлебнуться. Важно правильно выбрать круг, ведь позвоночник малыша слабый и его легко повредить.

О пользе физического развития ребенка в раннем возрасте читайте в этой статье.

Список вещей для мамы и малыша в роддом приведен по ссылке.

Автолюльки

Плюсы:

Комфортные и безопасные устройства для грудничков выполняются в правильной анатомической форме. Их возможно использовать дома в качестве люльки-качалки, перетащить с собой в руках или установить на шасси коляски.

Ребеночка можно подержать в автолюльке максимум 2 часа. В противном случае пострадает еще неокрепший позвоночник крохи.

детская люлька для транспортировки

Автолюлька для новорожденных

Минусы:

Данный вид автомобильных переносок предназначен только для младенцев грудного возраста. Дети постарше – приблизительно 7-8 месяцев – уже не смогут постоянно быть в горизонтальном положении. Да и ребенок массой более 13 кг там не поместится.

Автокресла

Плюсы:

безопасность ребенкаВо-первых, самый положительный момент заключается в высоком уровне безопасности.

Во-вторых, большой ассортимент – кресла имеют несколько разновидностей весового интервала и предназначаются для детей от 0 до 36 кг. Но, как показывает практика, лучше всего использовать автокресла для детей, которые уже могут сидеть.

Приобретение подобной удерживающей системы относится к экономной покупке, так как имеет более длительный срок эксплуатации (от 0 до 10 лет), прекрасно подходит для крупных детишек, в зависимости от вида может обладать двумя положениями (для бодрствования и сна), есть возможность сажать кроху лицом назад (в целях большей безопасности). Фиксаторы головы и плеч обеспечивают дополнительную защиту ребенка.

Некоторые производители позаботились об улучшенной практичности и в зависимости от модели кресла с помощью съемной спинки превращаются в бустеры, представляющие собой автосиденья с подлокотниками и ремнями безопасности.

Минусы:

перевозка новорожденногоКресло не подходит для новорожденных. Большинство автоустройств вынуждают ребенка сидеть или полулежать.

Некоторые родители на форумах жалуются на чересчур большой вес и размеры удерживающей конструкции.

Детям неудобно сидеть в автокреслах в теплой массивной одежде. Малышня не может самостоятельно пристегивать и расстегивать ремни безопасности, и данная обязанность лежит на плечах мам и пап.

В свою очередь, бустеры не дают возможности ребенку полностью расслабиться, не подходят для дальних перевозок и в них нельзя переносить кроху.

Если резюмировать, то все автомобильные детские люльки и кресла имеют приятную цветовую раскраску, создаются из достаточно прочных материалов, могут быть самых разных форм и размеров. Но сиденья подбираются в зависимости от веса ребенка, по этой причине невозможно приобрести 1 единственное устройство до 12 лет, поэтому родителям приходится раскошеливаться на несколько моделей.

Конструктивные особенности современного транспортного средства эффективны для пассажиров ростом выше 150 см, который в среднем достигается к 12 годам.

Что лучше выбрать?

Во-первых, следует брать детское автоустройство, исходя из возраста ребенка, так как все кресла и люльки делятся на весовые категории.

  • 0 и 0+ – это для самых маленьких ребятишек, то есть от грудного возраста максимум до года;
  • 1 – для малышей от 1 года до 4 лет и весом 9 – 18 кг.;
  • 2 и 3 – для детей до 36 кг. Приспособления этой группы можно дополнять стандартными ремнями безопасности, имеющимися в машине.
При выборе нужно ориентироваться на имя производителя, так как качественные устройства создаются из «дышащих» и гипоаллергенных материалов, не позволяющих ребенку задыхаться и потеть.

Наилучшее решение – это приобретение устойчивой и крепкой модели со съемным чехлом, его можно снять и постирать.

Крепления, застежки и различные детали должны быть выполнены из металла, пластмасса быстро ломается и чаще всего обладает резким химическим запахом.

Перед оплатой следует совместить выбранную модель с автомобилем. Детские защитные приспособления должны с легкостью устанавливаться и не вызывать осложнений при использовании.

одеяло байкаВещи для новорожденного нужно подбирать с особой тщательностью. Байковое одеяло для новорожденных обеспечит максимальный комфорт и тепло.

Если у ребенка кашель без температуры, это необязательно признак простуды. О других заболеваниях с подобной симптоматикой расскажем в этой теме.

И автолюльки, и автокресла отлично справляются со своей главной задачей – детской безопасностью. Как показывает практика, экономить на специальных приспособлениях не стоит, так как от них зависит выживаемость малыша в аварийных ситуациях.

По этой причине родителям следует быть дотошными до мелочей и выбирать устройство не только по внешним показателям, но и по сертификатам соответствия, гарантирующим соответствие требуемым техническим регламентам.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − 2 =