Купание новорожденного в розовой водичке: как правильно развести марганцовку?

Фото 1

Почти с самых первых дней незаменима процедура купания детей. Пока они маленькие и беззащитные, очень важно оберегать их от всяких недугов, инфекций, содержать малышей в чистоте.

К тому же в первые несколько недель у детей не полностью заживший пупок, через который проще всего может попасть инфекция. И в любой воде, будь то родниковая, из крана, из колодца, найдутся такие микробы.

В прошлые времена наши бабушки постоянно пользовались марганцовкой для обработки ран, купания детей, лечение отравлений, а также для борьбы с вредителями.

И по сей день этот метод повсеместно используется. Но перед использованием нужно сначала узнать, как развести марганцовку для купания новорожденных, чтобы не навредить малышу.

Зачем добавлять в воду раствор марганцовки?

Фото 2Марганцовка – это, в первую очередь, дезинфицирующее средство. Помогает заживлению пупочной раны, борется с опрелостями.

Кроме того, её можно использовать для лечения таких кожных заболеваний, как дерматит, крапивница, потница, аллергическая сыпь, диатез. Она не вызывает привыкания и дает возможность применять ее продолжительное время.

Перманганат калия убивает микробы, возбудителей различных заболеваний, но микрофлору воды оставляет благоприятной для младенца. Перед тем как купать ребенка в марганцовке, рекомендуют посоветоваться со своим педиатром, потому что могут быть противопоказания: шелушение и сухость кожи, запущенные опрелости с кровоточащими ранками, наличие повреждений на кожном покрове (царапины, порезы, трещины).

Как правильно развести для купания малыша?

К этому вопросу необходимо очень серьезно отнестись. Высокая концентрация перманганата калия может плохо повлиять на кожу малыша. Даже если при разведении раствора вам на руку попадет небольшое количество высококонцентрированного марганца, получится небольшой ожог.

Как развести марганцовку для купания новорожденного ребенка:

Фото 3

  1. сначала в отдельную стеклянную посуду (стакан, банка) налить небольшое количество воды;
  2. затем добавить 6-7 кристаллов перманганата калия и размешивать до полного его растворения. Вода приобретет темно-бордовый цвет;
  3. взять другу посуду, покрыть её двойным слоем марли и процедить. Все нерастворенные кристаллы останутся на фильтре;
  4. только после всех этих действий можно добавлять раствор в воду в ванной.

Водичка должна быть нежно-розового цвета, но не темнее.

Нельзя насыпать марганцовку сразу в ванночку. При размешивании не все кристаллы могут раствориться, из-за чего малыш получит ожог.

Правила купания младенца

Для купания заранее нужно приготовить: полотенце, пеленку, ванночку, горку для купания, детское средство, термометр.

Следует придерживаться следующих правил:

  • массаж. Очень полезен перед купанием, потому что после него улучшается кровоснабжение мышц и кожных покровов, а последующее купание улучшит пользу. Массаж делать не сложно. Достаточно погладить животик малыша круговыми движениями по часовой стрелке, помассировать ручки и ножки младенца, а также и спинку;
  • пока один из родителей делает массаж, другой в это время может приготовить место в ванной комнате: поставить в удобное место ванночку, разбавить воду и установить горку;
  • если пупочная рана еще не зажила, воду необходимо использовать обязательно кипяченую;
  • температура воды. Оптимальная температура для новорожденного – 37 ℃. Такого значения стоит придерживаться примерно 2 недели после рождения малыша. А потом можно поэкспериментировать, прибавляя или уменьшая температуру на 1-2 ℃ в зависимости от того, в какой температуре ребенку комфортнее;
  • заранее положить недалеко от ванночки ковшик или же кружку для ополаскивания грудничка;
  • в ванночку можно постелить тоненькую пеленочку, чтобы малышу было мягко и комфортно;
  • по продолжительности нужно начинать с трех минут купания. С каждым разом можно прибавлять по 1 минуте. Оптимальная продолжительность для детей – 10-15 минут. Но если ребенок спокоен и не хочет вылезать из ванной, то ничего страшного;
  • после водных процедур ребенка закутать в полотенце и ни в коем случае не вытирать, такими движениями вы наносите вред нежной коже малыша. Следует промокать полотенцем тело грудничка. Так будет наиболее безопасно для его кожного покрова;
  • рекомендуется купать малышей каждый день, но с детским мылом новорожденных 2-3 раза в неделю, в остальные дни – только в водичке. Вечернее купание особенно важно для детей, так как оно расслабляет организм и способствует крепкому и здоровому сну.

Отрицательные стороны применения раствора

В последнее время всё чаще медики запрещают использовать марганцовку для купания новорожденных, объясняя это опасностью для детей. На самом же деле, опасность не так и велика, если подходить к марганцовке с умом и осторожностью.

Как говорилось выше, нужно соблюдать количество растворенного перманганата калия в воде, тогда шанс получить отрицательное влияние на организм малыша минимален.

Фото 4Минусы использования марганца при купании грудничка:

  1. можете столкнуться с сухостью кожи, поэтому рекомендуется после водных процедур пользоваться детскими увлажняющими средствами. Но в то же время перманганат калия ускоряет заживление пупочной ранки;
  2. получение ожогов из-за неправильного приготовления раствора марганцовки;
  3. окрашивание младенца в желтый цвет. Это следствие купания в концентрированном растворе, что категорически запрещено;
  4. попадание водички в рот младенцу. Может быть отравление;
  5. попадание в глаз или рот концентрированного раствора – образуется ожог или раздражение;
  6. индивидуальная непереносимость. Может быть не у всех и не всегда. Понятно, что если это определили в первое купание, в следующие разы раствор марганца применять не стоит.
Всем известный доктор Комаровский считает марганцовку бесполезной для купания малышей. Он утверждает, что такое разбавление марганцовки водой до слабо-розового цвета не достаточно для обеззараживания воды.

Все минусы целиком и полностью зависят от родителей. Если будете следовать всем рекомендациям, то эти минусы не для вас.

Чем можно заменить?

Если же ребенок попал в ту самую категорию детей, которые имеют индивидуальную непереносимость марганца, или же родители принципиально приняли решение отказаться от него, тогда можно обратить внимание на отвары трав.

Фото 5Многие педиатры рекомендуют следующий список:

  • мята, валериана, мелисса, душица и лаванда – используют в качестве успокаивающего средства, что очень важно для детей, у которых повышена нервная возбудимость;
  • ромашка, череда и календула – травы, обеззараживающие воду, а также помогают бороться с опрелостями, аллергической сыпью, потницей;
  • пустырник, толокнянка – помогают избавиться от коликов в животике;

Травяные ванны полезны и абсолютно безвредны. Но даже с ними нужно соблюдать меры предосторожности – любая трава может быть противопоказана конкретному ребенку. Аллергию, в конце концов, никто не отменял.

Перед выбором трав лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не было «сюрпризов».

Обратите внимание на главное правило в пропорциях заваривания трав:

  • нужно взять ½ литра кипятка;
  • добавить 2-4 ложки столовой ложки готовой смеси травы;
  • настаивать 30 минут;
  • полученный настой можно хранить в холодильники до недели;
  • добавлять раствор можно не только при купании, но и при ополаскивании.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том как правильно купать новорожденного ребенка:

Рассмотрев пользу и вред марганцовки при купании новорожденного, родители сами решают, применять её или же нет. Если все же да, то обязательно следуйте вышесказанным рекомендациям. Для большей же безопасности малыша лучше посоветоваться со специалистом, взвесить все против и за и только после этого принимать решения, каким образом вы будете купать малыша: с добавлением марганца или отвара трав.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.