До какого возраста купать ребенка каждый день и зачем?

купание ребенка

Водные процедуры для малыша несут несомненную пользу.

Накупавшийся ребенок лучше покушает и быстрее заснет.

При правильном купании происходит процесс закаливания, в результате чего ребенок реже болеет.

Но все это не значит, что детей надо купать как можно чаще.

Нужно ли купать ребенка каждый день?

По мнению многих профессионалов, злоупотребление водой смывает защитную пленку с кожи ребенка, кожа становится суше, появляются покраснения и шелушение.

Более того, в семьях, которые стремятся к стерильным условиям для своего малыша, болезни проявляют себя чаще, особенно аллергические заболевания.

Поэтому российские педиатры советуют купать детей до 6-месячного возраста не чаще, чем раз в сутки, а то и реже.

Учитывая, что младенцы почти не пачкаются, достаточно подмывания и умывания. Для рук и лица существуют влажные салфетки, а для профилактики опрелостей необходимо следить, чтобы малыш не лежал в мокром подгузнике.

До скольки месяцев купать ребенка каждый день?

купаниеВ целом же международные рекомендации такие – до полугода детей купают ежедневно, с 6 месяцев до года – через день, а после года достаточно раз в два-три дня.

Если цель купания – закаляющий эффект, то купать нужно каждый день.

После выписки новорожденного важно следить за пупочной ранкой, поэтому купание в первые 10–15 дней если и проводить, то очень осторожно.

В таком возрасте достаточно обтирать малыша и устраивать ему воздушные ванны. Если ребенок родился недоношенным, то купание стоит отложить до рекомендации наблюдающего врача.

Частота купания: рекомендации по возрастам

Маленького ребенка купают не чаще, чем раз в сутки. Если младенец испачкался, его подмывают под проточной водой. В летние месяцы в условиях жары ребенка купают чаще, чтобы избежать перегрева тела. Зимой можно включить обогреватель, пока ребенка не оденут.

купание малышаЧто касается времени купания, то его проводят или за 30 минут до приема пиши, или после 40–50 минут после кормления.

Многие предпочитают проводить водные процедуры перед вечерним кормлением.

Это способствует более крепкому сну малыша, однако есть дети, которых купание, наоборот, возбуждает, поэтому каждому ребенку нужно подбирать «свое» время.

По продолжительности купание начинают с 3-х минут, уже на следующий день продлевают до 5 и далее уже доводят до 15–20 минут.

Вообще, как и со временем купания, время принятия ванны должно быть индивидуальным. Если малышу нравится купаться, то поплескаться можно и дольше, главное, не переохладить ребенка. Также следим за кожей: покраснения, сухость и шелушения – признак необходимости прерывания водных процедур. Если ребенок заболел, в горячую воду его сажать не рекомендуется во избежание перегрева. Температура малыша перед ванной должна быть не выше 37,5 градусов, и вместо ванны ребенка моют под душем.

Температура воздуха в ванной должна составлять 19-20 градусов в первые три месяца. В дальнейшем такие предосторожности излишни, но, конечно, не стоит устраивать в ванной сквозняки.

Перед купанием подготавливают все необходимые вещи, чтобы не отвлекаться от процедуры и идти с мокрым малышом за забытой вещью. Температуру воды для новорожденного подбирают примерно 34 градуса. Проверяют ее термометром, не полагаясь только на собственные ощущения от воды.

В течение месяца ее можно снизить на 2 градуса, в два месяца для ребенка оптимальной температурой будет 28–30 градусов. Хорошей закаливающей процедурой будет ополаскивание прохладной водой после ванночки: сначала разница температур должна быть не ниже 1 градуса, потом постепенно доводят до 22-х градусов. При этом не надо лить воду слишком сильно, чтобы малыш не испугался. Еще вариант: после купания, не растирая полотенцем, осторожно промокнуть влажные места и устроить малышу воздушную ванну.

Лучший показатель, какая должна быть вода – это поведение малыша. Если он плачет, возможно, вода слишком холодная или горячая, если ведет себя неподвижно – слишком теплая. Оптимально, если ребенок активно двигается в воде.

чистый малышВ воду для купания, особенно первого, не рекомендуется добавлять ароматизированные шампуни или эфирные масла.

Кипятить воду необязательно, для купания самого мелкого крохи подойдет и обычная из-под крана. Марганцовку также добавлять нет необходимости.

Если вода некачественная, можно воспользоваться фильтрами для воды. Перед купанием ванну тщательно моют, но только не с использованием химических средств. Соды и кипятка для обработки ванны будет достаточно.

Купание можно проводить и во взрослой ванне при условии, что ей не пользуется никто, кроме родителей. До 4-х месяцев желательно купать в детской ванночке. Это намного удобнее для родителей, и ребенку тоже пока не нужно много пространства, чтобы порезвиться в воде. После 2-х месяцев можно уже проводить специальные упражнения для плавания, что прибавит иммунитет малышу.

Опуская малыша в воду, его держат так, чтобы голова ребенка лежала на предплечье родителя, а кистями придерживают подмышки. Аккуратно подмывают все складки, начиная от шеи и заканчивая промежностью. Обращают внимание на межпальцевые промежутки. Голову моют в самую последнюю очередь, чтобы малыш не сидел с мокрыми волосами.

Для ребенка приобретают специальные гипоаллергенные средства с нейтральным значением – детские шампуни или гели. Каждый день ими мыть не надо, так как кожа младенца уже содержит пленку, защищающую организм от инфекций. К тому же злоупотребление мылом пересушивает кожу и нарушает работу сальных желез. Мочалки могут легко травмировать нежную кожу, поэтому лучше использовать или мягкую губку, или фланелевую салфетку. В любом случае это должна быть индивидуальная губка. Шампуни используются не чаще одного раза в неделю. При этом голову моют при каждом купании, улучшая кровообращение кожи головы.

После воды будет полезно смазать кожу детским молочком или кремом. Вытирая кожу, особенное внимание обращают на кожные складки: их тщательно высушивают и смазывают увлажняющим средством.

купание в детской ванночкеПосле года у малыша может появиться страх перед водой. Это может быть связано с неприятными ощущениями, например, если мыло попало в глаза.

Сейчас можно купить специальный козырек для глаз малыша или же найти инструкцию, как сделать его самому.

Приятных ощущений у малыша будет больше, если во время купания родители ведут себя спокойно и ласково разговаривают.

В возрасте 1,5 года можно постепенно приучать ребенка к душу. Особенно он полезен для малоактивных детей с плохим аппетитом. Душ можно принимать каждый день, а ванну достаточно 1-2 раза в неделю, совмещая ее с мытьем головы.

К двум годам купание для ребенка уже веселая игра, и его продолжительность увеличивается до получаса. В таком возрасте уместно мыться после вечерней прогулки, когда ребенок наиграется и приходит домой грязным. Температура воды ванны примерно 28–30 градусов, а воздуха около 21. К этим годам можно уже давать ребенку мочалку, чтобы он учился мыться.

Уже можно использовать детские пены и гели для купания, но стоит воздержаться от косметических солей. Мылом пользуемся чаще, но не каждый день. По-прежнему практикуется обливание чистой прохладной водой до 21 градуса. После ванны ребенка накрывают махровым полотенцем и обтирают.

Травяные настои (череда, ромашка, календула) используют после 3-4 месяцев, а хвойные ванны – старше 6 месяцев.

Ванны с валерианой или пустырником помогут при нервном расстройстве и бессоннице. Злоупотреблять травами не стоит, так как они сушат кожу.

Купание в открытых водоемах начинают с 2-х лет при температуре воздуха 25-26 градусов и температуре воды 23. Предпочтительнее купаться в утреннее время. В море также можно начинать купать с 2-х лет.

В возрасте от 6 до 11 лет мыться можно вообще раз в неделю. Добавочно принять душ можно, если ребенок сходил в бассейн, вспотел или испачкался.

Примерно с 11 лет мыться нужно чаще, так как кожа становится более сальной. Душ принимается ежедневно, плюс дополнительно после физических нагрузок. Мытье головы несет те же рекомендации, что и для взрослых людей.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × 3 =