Закаливание детей раннего возраста – основные методики

закаливание

Закаливание детей раннего возраста – это возможность выработать у них иммунитет к охлаждению.

Закаливание бывает разных типов: хождение босиком, водные и воздушные процедуры, а также солнечные ванны.

Если родители не переусердствуют с холодом, то в скором времени заметят всю пользу от закаливания.

Плюсы и минусы закаливания детей раннего возраста

Закаливание детей – это, прежде всего, оздоровительный процесс, у которого гораздо больше плюсов, чем минусов.

Плюсы процедуры:

  1. укрепление местного иммунитета и повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  2. облегченная реакция на изменения факторов внешней среды;
  3. улучшенный обмен веществ;
  4. укрепление сердечно-сосудистой системы;
  5. повышение качества сна и самочувствия ребенка;
  6. стабилизация нервной системы.

Минусы процедуры – все виды закаливания ориентированы на здоровых детей. Если ребенок успел подхватить где-то простуду, даже самую легкую её форму, стоит задуматься, так ли нужно малышу закаливание в привычном объеме. Детский организм уже борется с болезнетворными инфекциями, а чрезмерное охлаждение может привести к осложнениям. То же самое относится и к ребенку, у которого есть хронические заболевания. Простуженному организму не навредят разве что недолгие прогулки на свежем воздухе и обтирания влажным полотенцем.

обливание водойКардинальное закаливание также плохо сказывается на здоровье малыша.

Если взрослый человек может себе позволить купание в проруби, то ребенок этого не вынесет (тратится слишком много тепла, которые молодой иммунитет пока не в силах восстановить).

К тому же появляется риск того, что закаливание перестанет быть безопасным для ребенка. Резкие перепады температур для неокрепшего иммунитета влекут за собой серьёзные последствия.

Закаливание лучше всего проводить до трех лет. Более взрослый ребенок, как правило, ходит в детский сад и оказывается в инфекционной ловушке в вирусный период.

Хождение босиком

ходим босикомПрежде чем обратиться к этому способу закаливания стоит учесть, что он будет наиболее эффективен в комплексе с другими методами.

На стопах сосредоточено большое количество нервных окончаний, в следствие чего хождение босиком оказывается полезно не только для иммунной, но и нервной и сердечно-сосудистой систем и снижает риск развития гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

При хождении босиком нужна неторопливость и регулярность. Если человек опустит ноги на пол, температура которого не превышает 12°С, то повышается риск подцепить легкую простуду, сопровождающуюся течением из носа и першением в горле.

Если ребенок охлаждает стопы постепенно, то уже через 2-3 недели организм начинает привыкать к холоду, продуцируется выработка условных рефлексов, защищающих от угрозы возможной простуды.

Во время закаливания важно следить за состоянием ребенка и, в случае отрицательной реакции на происходящее, прекращать процедуру. Начинать этот метод стоит с кратких контактов с теплыми поверхностями, постепенно понижая температуру.

Хождение босиком начинают только в том случае, если ребенок полностью здоров.

В холодное время года появляется возможность ходить босиком по снегу. Однако, для проведения этого типа процедуры, нужно придерживаться ряда правил:

босиком по улице

  • Организм разогревают разминкой незадолго до того, как ребенку предстоит пройтись по снегу.
  • На начальном этапе хождение по снегу не стоит затягивать. Будет достаточно нескольких шагов. В дальнейшем, время можно увеличить до 5 минут.
  • Для кратковременной пробежки по снегу выбирают не слишком утепленную спортивную форму.
  • Во время процедуры нужно много двигаться: бегать, подпрыгивать, переминаться с ноги на ногу и т. д.
  • Если хождение по снегу не вызывает жар в области ступней и выброса адреналина в тело, прислушиваются к организму. Возможно, этот метод закаливания стоит совсем исключить, либо потихоньку подготавливаться к нему, обливая ноги холодной водой.
  • Для прогулки по снегу не обязательно выходить на улицу. Это можно сделать и дома: выйти на балкон, собрать снег в таз и т. д.
  • После процедуры массируются стопы и икры в течение 10-15 минут до ощущения жара, потом надеваются теплые носки и, если процедура проходит на улице, сухая обувь.

Воздушные ванны

воздушные ванныЗакаливание воздухом базируется на разнице окружающей температуры и поверхности тела ребенка. Этот метод можно начинать с первых дней жизни.

К плюсам воздушных ванн относится повышенное потребления кислорода, улучшение сна и аппетита, а также функционирования ЦНС.

В холодный период, воздушные ванны лучше проводить в комнате, в теплое – на улице. Временной промежуток процедуры увеличивается от 5 до 60 минут.

Воздушные ванны принимают через 1-1,5 после еды, в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Сначала ребенка одевают в майку и трусы, носки и сандалии. По истечении определенного времени, малыш остается только в трусах и сандалиях, ещё позже – босиком. После процедуры руки и ноги остаются теплыми.

Во время процедуры ребенок выполняет физические упражнения: это может быть обычная разминка или растяжка. К закаливанию воздухом относят сон на свежем воздухе, устойчивость к сквознякам.

Воздушные ванны проводятся и с грудным ребенком. При смене пеленок малыша оставляют полежать какое-то время, а после укрывают и согревают. При первых процедурах температура должна быть в пределах 20-23˚С. С каждой последующей процедурой её незначительно понижают. При температуре 20-23˚С зимой принимаются воздушные ванны до 15-30 минут, летом – 45 минут.

Дети, плохо реагирующие на понижение температуры, также принимают воздушные ванны. Разница в том, что процедуры проводятся по 5 минут, но несколько раз в день. Ребенка раздевают частично.

Ребенок всё время должен быть физически активен. Если дети постарше могут выполнять гимнастику, то грудничкам делается массаж.

Водные процедуры

Водные процедуры на данный момент считаются самым эффективным методом закаливания. Вид процедуры зависит от возраста ребенка.

Существует несколько способов:

обливание

  • Обтирание. Этот вид процедуры используют на самых маленьких детях: влажной губкой обтирают всю поверхность тела, несколько раз повторяя движения на каждом участке. После чего грудничка насухо вытирают и одевают. Градус воды постепенно понижается до 25˚С.
  • Полные или частичные обливания. Этот тип применяется к малышам от 9-10 месяцев. Лучший вариант проведения – после купания. Для начала обливаются стопы, потом все тело ребенка. Начинать их можно с 9-10 месяцев, но только после консультации педиатра. Оптимальный вариант проведения процедуры – после купания ребенка. Сначала обливают стопы, потом тело от шеи по спине. Вариант частичного обливания, в частности, ножек, тоже полезен.
  • Контрастные обливания или контрастный душ. Теплую воду (33-36˚С) чередуют с холодной (23-26˚С) и снова с теплой. Ребенку должно быть больше полутора лет.

К другим водным процедурам относят ножные ванны. Ребенок должен босиком ходить по воде в тазу или ванной. Во время процедуры преодолевается сопротивление воды. Уровень неспешно повышают от лодыжек до колен. Время закаливания – от 1 минуты до 7 в дальнейшем, температура в это время постепенно понижается. Зимой разрешается добавлять немного снега. В конце процедуры ноги вытираются и согреваются.

Солнечные процедуры

солнечные ванныСолнечные ванны принимают на открытой местности, в то время как на тело воздействуют и прямые, и рассеянные солнечные лучи.

Время этой процедуры для детей раннего возраста начинается с 2 минут, а заканчивается 18. Для того, чтобы не получить тепловой удар, следует воздержаться от солнечных процедур при температуре +27°С.

При процедуре защищают голову от прямого влияния солнца.

После солнечной ванны рекомендуются водные процедуры и последующий отдых в тени.

Благодаря этому типу закаливания ребенок получает необходимый для организма витамин D. Также улучшается работа нервной и эндокринной системы.

Однако к солнечным ваннам подходят осторожно, не забывая о вреде ультрафиолета. Именно поэтому груднички до года принимают солнечные ванны не дольше чем 1-2 минуты. Постепенно время увеличивают до получаса.

Детям постарше надевают панамку и майку. Спустя какое-то время ребенка оставляют в одних трусах.

Важные условия по закаливанию

Негативные последствия от процедуры могут появиться только в том случае, если родители нарушили основные правила закаливания.

Базовые принципы закаливания одинаковы и для взрослых, и для младенцев:

  • Систематичность. Если начать забрасывать и прерывать процедуры, то эффект будет соответствующий. В закаливании важна регулярность и правильное исполнение. Закаливающие процедуры проводятся на протяжении года.
  • Умеренность. Не стоит выливать на голову ребенка ведро ледяной воды или отправлять на улицу в легкой одежде. Так он может не закалиться, а перемерзнуть и долгое время мучиться с последствиями. Процедуры не должны быть длительными.
  • Возрастающая интенсивность. На протяжении года, в течение которого проводятся процедуры, интенсивность закаливания должна постоянно возрастать. Каждый последующий раз длительность закаливания увеличивается, а градус воды или воздуха понижается. Важно понимать, что это должно происходить постепенно, для того, чтобы исключить образование хронического заболевания.
Врачи советуют начинать проводить закаливание уже с двух недель. Если процедуры проходят в игровой форме совместно с родителями, то результат начнет проявляться быстрее. Специалисты рекомендуют сочетать закаливание с массажем.

Закаливание не рекомендуется отменять даже при легком недомогании. В этом случае лучше заменить планируемую процедуру более слабой. Допустим, водную процедуру заменяют обтиранием.

Родители, которые понимают всю пользу от закаливания, вырастят здорового ребенка с крепким иммунитетом. Часто взрослые бывают излишне заботливы и делают всё для того, чтобы ребенок рос в “тепличных условиях”. Такое поведение не только не идет на пользу иммунитету малыша, а напротив – ослабляет его.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × 3 =