Фазы сна у грудничков – отличие детского сна от взрослого

ребенок спит

Сон грудничка часто волнует молодых родителей. Не слишком ли долго он спит?

Нужна ли полнейшая тишина?

Как понять, что ребенок уснул?

Ответы на эти и сопутствующие вопросы можно найти, разобравшись с фазами сна детей. Узнать о них подробнее поможет наша статья.

Особенности циклов сна у малышей

ребенок глубоко спитПолный сновиденческий цикл состоит из четырех этапов медленной фазы сна и одного быстрой.

Основная особенность дремы у грудничков заключается в том, что глубокий сон у них довольно короткий и увеличивается только с взрослением.

Во время сна фазы постоянно сменяют друг друга, сначала идет медленная, потом быстрая, затем цикл повторяется.

У взрослых медленная фаза длится около часа, а быстрая около 15 минут. Фаза быстрого сна наступает все чаще с приближением утра.

Между полными циклами, хоть мы этого и не замечаем, почти всегда наступает недолгое пробуждение. В этот период мы обычно ходим в туалет, переворачиваемся, поправляем одеяло с подушкой и без долгих томлений проваливаемся в новый цикл сна.

У детей между циклами сна все происходит немного иначе, они могут вертеться, плакать (до 10 минут кряду), а если не умеют самостоятельно засыпать, то могут и окончательно проснуться и не отправиться в новый цикл сновидений. Навык самостоятельного засыпания — один из важнейших, так как циклы за ночь могут повторяться до 15 раз. Представьте, что будет, если после каждого цикла малыш будет требовать внимания, чтобы его укачали.

Днем дети в зависимости от возраста могут укладываться спать несколько раз. До 4 месяцев они засыпают 3-4 раза, в полгода уже 2 или 3, а после полутора лет почти все дети спят лишь раз за день в послеобеденное время.

Дневной сон в разное время не одинаков, его можно разделить на:

  • утренний, являющийся продолжением ночного, характеризуется яркими сновидениями и закреплением знаний о мире, полученных за прошлый день;
  • обеденный, как правило, более глубокий (по большей части медленный) сон, в этот период организм растет очень активно;
  • вечерний, он нужен для того, чтобы новорожденному не переутомляться и чтобы ему хватило сил до ночного сна.
Как мы уже узнали, выделяют два основных состояния покоя: быстрое и медленное. У младенцев из-за еще не устоявшейся системы функционирования организма смена этих двух видов дремы весьма специфична.

Быстрый сон

Быстрая, или парадоксальная фаза — самая важная в жизни новорожденного. Ее еще называют БДГ (быстрые движения глаз). Название говорит само за себя, на этой стадии у детей часто вздрагивают реснички, а под закрытыми веками видно движение глаз. Эти признаки нередко вводят молодых родителей в заблуждение, так как они могут счесть, что малыш не уснул.

А тем временем в этой фазе происходят очень важные процессы:

  • интенсивное развитие мозга благодаря ярким сновидениям;
  • снятие стресса и напряжения;
  • закрепление новой информации и ее обдумывание;
  • перезагрузка работы мозга.
сон малыша

Малыш спит

В парадоксальную фазу ребенок попадает сразу из состояния бодрствования. Мозг в это время очень активен и будто находится на грани мира грез и реальности. Со временем доля этой фазы становится меньше.

В парадоксальной фазе новорожденные уже видят сны, а также реагируют на них, улыбаясь, морщась, хмурясь и подергивая ручками и ножками.

Что они видят в снах, доподлинно не известно, однако существует теория, что  первое время дети видят световые пятна, образ материнской груди, а также испытывают ощущения, с которыми уже успели познакомиться в реальном мире.

Познавая новый мир и развиваясь, малыш начнет видеть в снах все больше информации: лица родителей, свою комнату, знакомые предметы, а также различать обширный спектр ощущений.

Медленный сон

Глубокий или, как его еще величают, ортодоксальный сон (non-REM, что значит «без активного движения глаз»), формируется, когда кора головного мозга уже практически созрела. Именно благодаря этой фазе ребенок погружается в длительный и спокойный сон. Всего существует четыре стадии:

ребенок не уходит в глубокий сон

  1. Дремота — малыш все еще реагирует на внешние звуки.
  2. Засыпание — переход к состоянию покоя, при постороннем шуме все еще может проснуться.
  3. Глубокий сон — расслабление мышц, перестает реагировать на слабые внешние раздражители.
  4. Очень глубокий сон — полное расслабление и отключение от внешней жизни, как говорят — «из пушки не разбудишь». Если ребенка искусственно разбудить, то он может не сразу понять, где очутился.

Обычно стадия медленного сна коротка, не более получаса, однако со временем она увеличивается, так как кроха растет, начинает проявлять больше активности и, соответственно, больше тратит сил и устает.

Эта фаза сна очень важна для правильного развития ребеночка, она позволяет ему полностью расслабиться, восстановить силы и перезагрузить работу организма.

Лучшие часы для ортодоксального сна — промежуток между семью и девятью часами вечера. Если ребенку не удалось поспать в этот период, то ночью или утром компенсировать это упущение уже не получится. Поэтому стоит стараться уложить ребенка в этот временной интервал.

Таблица сна

В первый год жизни организм ребенка растет с каждым днем, поэтому и время на сон требуется разное, и оно постоянно меняется. Для вашего удобства мы составили таблицу, по которой вы сможете легко удостовериться в правильности циклов сна новорожденного.

Возраст грудничка Продолжительность сна
До 2 недель включительно 20, а то и 22 часа, с пробуждением раз в 2-4 часа
С 3 недели до 2 месяцев включительно Около 18 часов, из них ночью — до 5
3 месяц 15-16 часов, в ночное время — до 6
С 4 по 6 месяц Около 14 часов, ночь — до 7
С 7 по 9 месяц Примерно 12 часов, ночь — до 9
До года Всего 11 часов, ночь — до 10

После года сон ребенка уже начинает напоминать сон взрослого человека, он будет высыпаться ночью примерно за 9 часов. Днем будет достаточно часового послеобеденного перерыва.

Важно понимать, что все цифры в таблице примерные, и небольшие отклонения являются вполне нормальными.

Тестирование цикла сна

детский сонКогда уже кажется, что вы убаюкали малыша, стоит только положить его в кроватку, как он просыпается.

Знакомая ситуация? Не сталкиваться с ней поможет тестирование, или определение цикла сна, для этого:

  • возьмите ручку ребенка большим и указательным пальцами;
  • поднимите на небольшую высоту (4-5 см);
  • отпустите.

Если рука упадет и малыш не начнет шевелиться, то он уже находится в фазе глубокого сна, а значит, его можно со спокойной душой укладывать в колыбель, и он не проснется.

Напротив, если чадо пошевелится, то это означает, что он все еще в быстром или легком сне и может легко проснуться. Поэтому стоит продолжить укачивать грудничка.

Такой простой тест убережет вас и ребеночка от лишних переживаний.

Формирование режима

режим у ребенкаТак как организм хорошо поддается тренировке, то очень большое значение имеет формирование режима дня.

Для этого необходимо стараться соблюдать постоянные интервалы основных действий: кормления, сна, купания и общения.

В зависимости от характера вашего ребенка режим дня может быть как жестким (для капризных деток), так и допускать небольшие вольности (подходит послушным детям). Этот момент должна четко осознать для себя молодая мама.

Важно не нарушать режим, даже если вы отправляетесь в поездку или в гости. На первом месте режим, а на втором все остальные жизненные события. Это поможет ребенку чувствовать себя всегда в своей тарелке, ощущать защиту, ведь его привычный ритм не будет нарушен.

Заключение

Сон, особенно в первые месяцы жизни, играет наиважнейшую роль в формировании организма малыша.

Во время сна мозг и тело отдыхают от переизбытка новой информации об окружающем мире, а также «переваривают» ее.

Ребенок в дреме прибавляет в росте и весе, так как в первые часы сна активизируется гормон роста. Поэтому родителям важно создать благоприятные условия для здорового сна грудничка.

Надеемся, что знание о циклах и фазах сна облегчит понимание процессов, которые происходят с новорожденным в мире грез, и поможет взглянуть на сон малыша с научной стороны.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × один =