Препараты для укрепления иммунитета детям – таблетки и народные средства

иммунитет малыша

Основная функция иммунной системы человека — защита организма от воздействия негативных факторов и патогенных микроорганизмов.

У детей в силу возрастных особенностей иммунитет работает не очень хорошо и нуждается в постоянной поддержке и укреплении.

Для этого можно использовать специальные аптечные и народные средства с иммуномодулирующим эффектом.

Какие препараты для укрепления иммунитета детям рекомендуют специалисты, и как правильно их использовать?

Чем укрепить иммунитет ребенка?

Ребенок появляется на свет с несформированной иммунной системой, поэтому начинать укреплять организм необходимо уже с самого рождения.

Лучшей профилактикой заболеваний у грудных детей выступает грудное вскармливание — материнское молоко содержит все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы организма.

После того, как малыш перейдет на обычное питание, нужно позаботиться о том, чтобы в его рационе присутствовали свежие овощи и фрукты, нежирная рыба и мясо, кисломолочные продукты. Вся пища должна быть свежей и натуральной, а принимать ее нужно в одно и то же время, не менее 4-х раз в день.

Немаловажную роль играет режим дня, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе и соблюдение личной гигиены. Комнату, где спит ребенок, нужно регулярно проветривать и проводить там уборку, а также следить за температурой и влажностью — оптимальными показателями являются 20-22 градуса и 40-60 %.

Фрукты и овощи, присутствующие в рационе ребенка, должны быть сезонными — экзотические плоды и те, которые были выращены за границей, содержат химические вещества, поэтому могут ухудшить работу иммунной системы.

Витамины для иммунитета

Для повышения иммунитета и укрепления организма необходим целый комплекс витаминов и микроэлементов, в число которых входят:

детский витаминный комплекс

  • А — защищает организм от бактерий и вирусов;
  • группа В (В2, В6, В12) принимают участие в процессах метаболизма и кроветворения;
  • С и В способствуют повышению защитных сил организма;
  • Е выводит токсины и предотвращает разрушение клеток;
  • кальций необходим для пищеварительных процессов и образования костной ткани;
  • железо способствует кислородному обмену в тканях и повышает уровень гемоглобина;
  • селен поддерживает работу иммунитета;
  • цинк активизирует регенеративные процессы в организме;
  • Омега-3 жирные кислоты способствуют улучшению работы мозга и нервной системы, снижают восприимчивость организма к инфекциям.

Больше всего витаминов и микроэлементов присутствует в свежих овощах и фруктах, морепродуктах, нежирном мясе, злаковых культурах, молочных продуктах. При составлении рациона ребенка следует помнить не только о содержании полезных веществ, но и об их сочетаемости — так, для усвоения кальция необходим витамин D, а железо, наоборот, препятствует его всасываемости.

Для обеспечения организма ребенка необходимыми витаминами недостаточно одного только сбалансированного питания — витамин D вырабатывается непосредственно в организме под воздействием ультрафиолета.

Аптечные препараты для иммунитета

Детей далеко не всегда можно заставить есть овощи и фрукты, да и далеко не все витамины хорошо усваиваются из пищевых продуктов, поэтому для укрепления детского иммунитета рекомендуется использовать специальные препараты.

Аптечные витамины представлены в продаже в широком ассортименте и разных формах (капли, сиропы, таблетки, леденцы и т. д.), и главное — это правильно подобрать средство в зависимости от возраста ребенка и его потребностей в витаминах и микроэлементах.

аквадетрим

  1. Новорожденным аптечные витамины, как правило, не требуются, так как они получают полезные вещества из грудного молока или питательных смесей. Исключение составляет витамины D и А, которые содержатся в препаратах Аквадетрим, Мульти-Табс Бэби, Вигантол.
  2. Младенцы в возрасте от года до трех лет уже могут получать витамины не только из материнского молока, но и из продуктов питания, а для поддержания иммунитета можно использовать сироп Пиковит, средства Мульти-Табс Малыш, Алфавит «Наш малыш», Витрум Бэби.
  3. Детям от 3-х лет доступны практически все витамины крупных фармацевтических компаний: Пиковит, Супрадин, Компливит, Витрум, Мульти-Табс и т. д.

Начинать прием витаминов лучше всего в конце зимы или лета, перед началом сезонов простуд и аллергий. Постоянно принимать препараты не нужно — их пьют курсами длительностью 14-30 дней, после чего требуется перерыв на 2-3 месяца и повторение курса при необходимости.

Постоянный прием витаминных комплексов наносит организму серьезный вред — у ребенка может развиться гипервитаминоз, который опасен для здоровья не меньше, чем недостаток полезных веществ.

Таблетки для иммунитета

Большая часть витаминов для детей представлена в аптеках в форме таблеток — жевательных, растворимых или обычных капсул для приема внутрь. Их можно давать детям с 3-4-хлетнего возраста (уточнить информацию можно в официальной инструкции), а перечень наиболее распространенных средств включает:

алфавит

  • Алфавит. Линейка препаратов для малышей разного возраста, которые содержат 11 витаминов и 5 микроэлементов и выпускаются в форме жевательных пластинок;
  • Витрум. Витамины в виде жевательных фигурок для детей старше 4-х лет с содержанием 12 витаминов и 10 микроэлементов;
  • Мульти-Табс. Таблетки, в состав которых входят 13 витаминов, 6 микроэлементов и лактобактерии, показаны детям от 3-х до 11-ти лет;
  • Супрадин Кидс. Препарат выпускается в форме жевательных фигурок для малышей от 3-х лет, включает весь комплекс необходимых полезных веществ, в том числе лецитин;
  • Компливит. Жевательные таблетки и капсулы для приема внутрь для детей от 3 до 10 и от 7 до 12 лет соответственно.

Препараты для укрепления иммунитета требуются далеко не всем детям. Если ребенок простужается менее 3-4-х раз в год, нормально развивается и не имеет хронических заболеваний, необходимости в аптечных витаминах нет — работу иммунной системы можно поддерживать с помощью правильного питания, закаливания и занятий спортом.

Аптечные витамины для детей являются медикаментозными препаратами, имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому при выборе средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Народные средства для повышения иммунитета

Народные рецепты для укрепления иммунитета действуют не менее эффективно, чем аптечные препараты, но практически не имеют противопоказаний и побочных воздействий. В приготовлении домашних иммуномодулирующих средств используются лимоны, мед, сухофрукты, лук, чеснок, клюква, малина и т.д.

лимоны

  1. Через мясорубку пропустить 500 г клюквы и один лимон, добавить в смесь чайную ложку меда, перемешать и принимать по 1-2 ст. л. 2-3 раза в сутки.
  2. Сварить в стакане молока 2-3 ягоды инжира, после чего съесть их и выпить отвар.
  3. Нарезать 2 средние луковицы, залить 0,5 л воды и всыпать 200 г сахара, после чего проварить все вместе на слабом огне до консистенции сиропа, принимать по чайной ложке трижды в день.

Очень полезны для иммунитета компоты, морсы и соки из свежих овощей и фруктов, чаи из ромашки, липы, листьев смородины и земляники, мать-и-мачехи.

При использовании народных рецептов для укрепления иммунитета следует внимательно наблюдать за реакцией организма — некоторые средства могут вызвать аллергические реакции.

Как восстановить иммунитет после болезни?

Организм ребенка, который перенес какое-либо заболевание, сильно ослаблен, что может проявляться чрезмерным потоотделением, слабостью и вялостью, плохим аппетитом и т. д.

Для повышения иммунитета нужно правильно организовать режим дня и питание малыша, как можно чаще гулять с ним на свежем воздухе, следить за микроклиматом в детской комнате.

Использование аптечных витаминов в данном случае является вполне оправданным — чтобы подобрать оптимальный препарат, следует проконсультироваться с врачом.

Кроме того, немаловажную роль играют водные процедуры, лечебная гимнастика, которую можно проводить в игровой форме, а также положительные эмоции, родительское внимание и любовь.

При правильном приеме аптечные витамины представляют собой оптимальное средство для повышения детского иммунитета, а в комплексе со здоровым образом жизни они помогут ребенку вырасти здоровым, крепким и бодрым.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 3 =