Какое на вкус грудное молоко – на что оно похоже и от чего зависит вкус

грудное молоко

Грудное молоко – это уникальный продукт, содержащий в себе все необходимые витамины, нужные для правильного развития малыша.

Оно обеспечивает крепкое здоровье младенца, предупреждает возникновение нарушений обмена веществ и различных заболеваний, защищает от аллергических реакций.

Но нюансу какое на вкус грудное молоко, не всегда уделяется много внимания. Тогда как вкусовая характеристика молока имеет не последнюю значимость для успешной лактации.

Состав грудного молока

Состав молока матери имеет исключительную ценность для ребенка. Не существует детских смесей, способных в полной мере заменить грудное молоко в первые недели после его рождения.

Компоненты:

  1. Жиры. Самые непостоянные составляющие. Содержание жиров изменяется не только с возрастом малыша, но и в течение кормления и в целом дня. В начале прикорма жиров совсем мало. Постепенно их количество увеличивается для того, чтобы ребенок чувствовал насыщение и не переедал. Женское молоко по содержанию жиров значительно превосходит коровье. Также оно лучше усваивается за счет содержания фермента липазы. Это вещество помогает переваривать жиры таким образом, что только незначительная часть выводится организмом, а всё остальное отлично усваивается.
  2. Белки. Играют особую роль в первый год жизни малыша. В отличие от жиров с течением времени их количество становится меньше, так как ребенок начинает кушать свои первые продукты, в которых также содержаться белки, а их переизбыток сильно нагружает почки и печень. По своему составу они очень схожи с белками крови (глобулинами и альбуминами), поэтому легко усваиваются организмом. Наличие незаменимых аминокислот белка – большая ценность. Они не синтезируются самостоятельно младенцем. Наиболее важными являются метионин, цистеин и таурин. Он играет роль в созревании и развитии сетчатки глаза и нервной системы. Цистеин необходим для формирования тканей кожи. Метионин участвует в синтезе нуклеиновых кислот и переработке жиров. Наличие белков помогает малышу бороться с инфекциями и повышать свой иммунитет.
  3. Углеводы. В основе углеводов лежит лактоза. Её содержание в грудном молоке подавляет размножение кишечных инфекций, а также способствует развитию нормальной микрофлоры. Кроме самой лактозы в молоке содержится, фермент – лактаза, способствующий расщеплению углеводов. Прерывая кормление раньше времени, малыш может не получить лактазу, так как она находится в «заднем» молоке. Это поведет за собой газообразование, брожение, жидкий стул.
  4. Вода. Составляет 87% молока. Благодаря такому количеству воды ребенка не нужно дополнительно поить.
  5. Микроэлементы, витамины и гормоны. Натрий, кальций, фосфор, селен, калий, цинк, железо, медь, магний, витамины А, Е, С, D. Всё это содержится в молоке матери. Позже в зрелом молочке появляются фолиевая кислота, помогающая усвоению железа, и никотиновая кислота, способствующая правильной работе желудка и циркуляции крови. Комплекс факторов роста и более пятнадцати видов гормонов есть в молоке.
Состав грудного молока значительно меняется в зависимости от возраста ребенка, времени суток и даже в момент кормления.

На что похож вкус грудного молока

грудничокВкус новорожденного значительно отличается от вкусов взрослого человека.

Многим мамам своё молоко совершенно не нравится.

А некоторые описывают его как сливочное, сладкое и с приятным послевкусием, похожее на белковый коктейль, который пьют спортсмены.

Волноваться по этому поводу не стоит. Новорожденный сразу привыкает к его вкусу.

Отказ от вредных привычек, сбалансированное и правильное питание, отсутствие заболеваний и любых стрессов гарантирует хорошее количество и качество молока, а значит, и вкус будет полностью удовлетворять грудничка.

От чего зависит вкус

Многие продукты и вредные привычки могут повлиять на вкус грудного молока, и это может не понравиться малышу. Во время беременности ребенок привыкает к продуктам, которые ежедневно потребляет мама, поэтому не стоит резко менять свои привычки в еде.

Продукты, меняющие вкус материнского молока:

можно ли чеснок кормящей маме

  • Лук и чеснок повышают аппетит младенца.
  • Сахар делает молочко приторным, не всем детям это нравится.
  • Ваниль влияет на запах молока. Это очень нравится мамам, а вот дети относятся к этому нейтрально.
  • Корица также добавляет запах.
  • Перец добавляет немного горечи, часто воспринимается негативно.
  • Тмин, карри, базилик, возможно, придутся не по вкусу.
  • Мята в больших количествах придаёт горечь.
  • Редька и редиска также сделают молоко горьким.
  • Тыква придает сладкий вкус и очень понравится ребенку.
  • Кабачки, картошка, капуста делают молоко более пресным.

Привычки и состояние, меняющие вкус материнского молока:

  • Спорт. Надо постараться не делать сильных нагрузок в лактационный период. Это повлияет как на вкус, так и на количество молока.
  • Лекарства. Способны изменить вкус в худшую сторону. Но это не значит, что малыш откажется от грудного вскармливания.
  • Алкоголь и курение. От этих двух привычек нужно отказаться еще при беременности и на время лактации. Алкоголь и никотин не только влияют на вкус и запах молока, но и оказывают негативное действие на состояние здоровья ребенка.
  • Заморозка грудного молока. В редких случаях малыш может от него отказаться из-за «мыльного» привкуса.
  • Мастит и лактостаз. Придают солоноватый вкус. В этих случаях лучше обратиться к своему врачу.
  • Косметические препараты. Перед кормлением надо стараться не наносить крема и гели на область груди. Это также меняет вкус не в лучшую сторону.
Новые продукты вводятся в рацион матери постепенно, при этом внимательно отслеживая все реакции ребёнка.

Женское молоко – это незаменимый продукт для новорожденных, в особенности на первых неделях кормления.

Нет ни одного прикорма, способного также подстраиваться под ребенка и передать в полной мере все витамины малышу. А вкус обязательно придётся ему по нраву, если резко не будут меняться  кулинарные предпочтения.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девять − 3 =