Со скольки месяцев можно давать коровье молоко детям

коровье молоко ребенку

В современном мире на полках магазинов можно найти большой выбор смесей для кормления малышей.

В прошлом наши бабушки выкармливали детей коровьим молоком при отсутствии грудного. Сейчас возникло множество споров на этот счет.

Прошлое поколение считает, что коровье молоко намного полезнее искусственных смесей. В этом вопросе необходимо как следует разобраться.

Отличие коровьего молока от грудного

Грудное молоко является незаменимым источником полезных веществ, необходимых малышу первые 6 месяцев после рождения.

Сейчас педиатры настоятельно рекомендуют кормить ребенка грудью первый год жизни, но не всем представляется такая возможность.

Многие женщины сталкиваются с проблемой нехватки молока, обычно заменой становится покупная смесь из магазина.

Некоторые мамы после прекращения лактации задумываются о переходе на коровье молоко, которое использовали наши бабушки.

У грудного и коровьего молока есть очень много отличий, таких как:

  • в грудном молоке меньшее количество белка, в отличие от коровьего;
  • в белках молока кормящей матери находится оптимальное количество незаменимых для малыша аминокислот;
  • жиры в грудном молоке быстрее перевариваются, это связано с высокой степенью эмульгирования. А фермент липазы помогает быстрому расщеплению жиров в организме малыша;
  • женское молоко содержит в себе необходимое количество холестерола, который является незаменимым компонентом в формировании нервной системы. Также данное вещество участвует в синтезе биологически активных веществ, среди которых витамин D;
  • в отличие от коровьего молока, грудное содержит достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, они играют одну из важных ролей в функционировании нервных клеток и сосудов;
  • грудное молоко содержит в три раза меньше солей, что существенно снижает нагрузку на почки малыша;
  • такие микроэлементы, как железо, цинк, калий и магний, лучше усваиваются из молока матери.
Только в грудном молоке содержатся все необходимые ребенку витамины, которые формируют его иммунитет.

Вред коровьего молока

О пользе молока и молочных продуктов знали еще с давних времен. Однако в современном мире проведено множество исследований на данную тему, которые доказали обратное. Коровье молоко способно навредить детскому организму по следующим причинам:

коровье молоко

  • Из-за отсутствия необходимых ферментов у ребенка: коровье молоко предназначено для телят так же, как и грудное – для детей. У малышей нет необходимых ферментов для его усвоения. Составляющие коровьего молока всасываются в кровь, а казеин, входящий в состав молока, является антигеном для организма малыша. Он может вызвать сильную аллергическую реакцию.
  • Из-за агрессивного действия белка коровьего молока: большое содержание этого вещества, в составе которого казеин, необходим животным для быстрого роста, формирования копыт и рогов. Для маленьких детей такой высокий показатель белка опасен, ведь им не нужно так быстро развиваться, как детенышам животных. Из-за высокого содержания казеина молоко коровье принято считать казеиновым, а грудное альбуминовым. В желудке ребенка альбумин образует мягкие хлопья, а казеин – твердые сгустки.
Казеин является важным составляющим в изготовлении технического клея.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что детям в первый год жизни лучше не употреблять данный продукт. Кормящим мамам следует сохранять грудное вскармливание хотя бы первые полгода жизни ребенка, а потом плавно переходить на молочные смеси.

Риск аллергии

коровье молокоКоровье молоко является аллергенным продуктом для малыша в первые годы жизни.

Аллергия возникает у ребенка как защитная, болезненная реакция организма к белкам коровьего молока.

Это происходит из-за того, что детский организм воспринимает чужеродный белок не так, как взрослый. Таким образом, недозрелый кишечник ребенка дает иммунную реакцию незнакомым веществам.

Клиническая картина аллергии на молоко разнообразна. Нет определенного признака, который бы с точностью показал реакцию организма именно на этот продукт. Исходя из этого, педиатры не всегда могут выявить эту проблему, ведь симптомы имеют схожесть с другими заболеваниями. Чаще всего аллергическая реакция сопровождается такими нарушениями:

Самой страшной реакцией организма на молоко является анафилактический шок.

Риск развития аллергии достаточно большой в первый год жизни ребенка. В дальнейшем при правильном введении молочных продуктов можно избежать неприятных симптомов.

Когда коровье молоко полезно?

Очень важным и полезным свойством молока является содержание в нем витамина B12, который имеет огромное значение в работе нервной системы и в целом обеспечивает рост организма. Наличие кальция в нем делает его важным в укреплении костной ткани. В молоке содержится более 20 разных аминокислот, которые нужны ребенку для развития его организма. Особенно полезные свойства у парного молока, оно способно противостоять размножению болезнетворных микробов.

Коровье молоко может приносить пользу, если:

  • ребенок достиг трехлетнего возраста и не имеет аллергии на белок;
  • соблюдены все нормы при сборе молока;
  • молоко пастеризовано;
  • родители начинают давать этот продукт в меру, начиная с 50 граммов в день.

Когда детям можно дать коровье молоко?

молоко малышамПрежде чем вводить в рацион малыша коровье молоко, нужно учитывать тот факт, что его употребление в первый год жизни опасно для ребенка, так как есть большой риск развития серьезного аллергического заболевания.

Маленький организм с трудом переносит переизбыток белка, такое молоко не способно заменить грудное или даже магазинную смесь.

В первый год жизни карапузу необходимо достаточное количество жиров для развития нервной системы и сосудов. Оно есть только в грудном молоке.

Конечно, не каждая женщина имеет возможность кормить ребенка в первый год жизни, но альтернативой грудному молоку может стать только специальная молочная смесь.

Употребление молока для детей разного возраста можно расписать так:

  • детям от 0 до 1 года: не рекомендуется употребление молока, даже в небольших количествах;
  • детям от 1 до 3 лет можно включить в рацион питания в малых количествах – по 100–150 мл в день;
  • детям от 3 до 13 лет можно пить коровье молоко в любых количествах при отсутствии аллергии;
  • детям после 12–13 лет и взрослым необходимо ограничить употребление цельного молока и перейти на кисломолочные продукты.

Таким образом, начиная с  года жизни в меню ребенка можно постепенно вводить коровье молоко. Правильное употребление этого молока принесет ребенку только пользу.

Как сделать это максимально правильно?

Как и любой другой продукт, необходимо дать малышу попробовать молоко, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Для этого необходимо давать коровье молоко по следующему принципу:

  • в первый день нужно дать ребенку столовую ложку пастеризованного молока, разбавленного кипяченой водой;
  • если аллергической реакции не будет, можно пробовать дальше в пропорции 1:2 с кипяченой водой, по 50 мл;
  • при полном отсутствии болевых ощущений в области живота спустя неделю можно перейти на прием 1:1 с кипяченой водой;
  • последующее употребление зависит от реакции малыша.
Существует вероятность, что организм ребенка не сможет переварить этот продукт – это называется индивидуальной непереносимостью. Она может проявляться высыпаниями, зудом и проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Мнение педиатров

педиатрПедиатры расходятся во мнениях в этом вопросе.

Одни считают, что коровье молоко можно употреблять в первый год жизни, а другие отталкиваются от научных исследований и против того, чтобы дети употребляли его до 3 лет, ведь в нем содержатся вещества, которые не нужны детскому организму.

Также большим вопросом становится безопасность употребления, ведь молоко должно быть:

  • пастеризованным;
  • обезжиренным;
  • кипяченым.

Однозначно сказать о пользе и вреде данного продукта не получается даже у педиатров. Поэтому решение всегда принимают родители.

Мнение аллергологов и диетологов

Специалисты этих областей считают нецелесообразным употребление данного продукта в первые три года жизни. Риск развития аллергической реакции очень большой, а иммунная система еще очень слабая. Мнение аллергологов в этом вопросе однозначное. Употреблять данный продукт можно, только предварительно убедившись в отсутствии аллергии, поэтому начинать ввод молока в рацион ребенка нужно постепенно. Очень важно при этом учитывать качество продукта и его безопасность для ребенка.

Мнение Комаровского

Известный всем педиатр Комаровский считает, что употреблять коровье молоко детям до года противопоказано. Его мнение основано на том, что данный продукт плохо влияет на неокрепший кишечник ребенка и может привести к такому серьезному заболеванию, как рахит. Женщинам, которые не имеют возможности больше кормить грудью, следует позаботиться о переводе ребенка на правильно подобранную смесь.

Что касается детей от одного года до трех, популярный врач не видит причин в отказе от молока, если будет соблюдено количество и качество выпитого. Детям с трех лет можно пить молоко в любом количестве при отсутствии аллергии и противопоказаний.

Ни один врач на сегодняшний день не скажет свое окончательное мнение насчет употребления коровьего молока. Если в этом возникла необходимость, то очень важно следить за возможным развитием аллергии и в случае чего отказаться от его употребления. При этом необходимо учитывать качество молока и количество выпитого, тогда это принесет пользу.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девять + 17 =