Как приготовить овощной суп для ребенка 1 года
С 6- ти месяцев в прикорм вводят первые супы. Они не похожи на привычные нам — «взрослые», и больше напоминают жидкое пюре.
Когда малышу исполняется год, в его рацион постепенно добавляются новые продукты.
Овощной суп для ребенка 1 года уже мало походит на тот, что готовился ему ранее, но все равно требует пюрирования. Супы насыщают детский организм питательными веществами и энергией.
[ads-pc-2]Чем полезны супы?
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, сильным и интеллектуально развитым. Еда — это источник полезных веществ и витаминов, необходимых для жизни. Особенно полезными считаются супы. И не зря.
- Суп согревает стенки желудка и быстро впитывается.
- Улучшает выделение желудочного сока и водно-солевой обмен в организме. Особенно полезны: суп-пюре.
- Супы подготавливают желудок к принятию основного горячего блюда. Важно придерживаться баланса в выборе блюд за один прием пищи. Овощные супы сочетаются с кашами на основе круп, и наоборот.
- Во время варки в овощах сохраняются все полезные вещества. Часть питательных веществ переходит в бульон, обогащая детский организм необходимыми элементами.
- Супы способствуют восполнению минеральных солей, белков, калия, витаминов и клетчатки.
- Именно овощные супы являются источником растительных волокон и органических кислот, которые так необходимы для роста ребенка.
Особенности супов и их введения
Надо выбирать несложные рецепты для приготовления детского супа.
Для самых первых жидких блюд в прикорме предпочтительнее использовать один ингредиент.
Наиболее подходящими являются такие овощи как:
- кабачок;
- брокколи;
- цветная капуста;
- тыква.
Позже можно добавить к этому набору лук, морковь, горошек, зелень и томаты. Существуют два основных способов приготовления овощных супов:
Суп-пюре
Такой суп предлагают малышу с 6 месяцев. Сначала нужно дать попробовать каждый овощ отдельно. Когда ребенок усвоит несколько видов овощей, из них готовят суп-пюре. Но жидким блюдом его можно назвать с натяжкой. В действительности — это несколько отваренных овощей, которые вместе перетерли в жидкую консистенцию.[ads-mob-1]
На овощном бульоне
Такой суп можно готовить для детей с 7-8 месяцев. Овощной бульон легче мясного в плане усвояемости нежным детским желудком. А мясо, которое добавляется в суп, насыщенно ценными аминокислотами и белками.
Мясо для этого супа отваривается отдельно и добавляется к готовому овощному бульону. Овощи можно размять вилкой или оставить в виде маленьких кусочков.
Общие рекомендации
Как только ребенок привыкает к каше, ему начинают предлагать овощные отвары и суп-пюре. При приготовлении этих блюд нужно придерживаться следующих правил:
- Первые супы начинают предлагать с одной ложки. Если появится аллергия или недомогание, следует отложить блюдо на пару недель.
- Для первого супа подходит овощное пюре, которое разбавляется водой или овощным отваром.
- Суточная норма супа для ребенка в 6 мес. — 80 мл, в 1 год — 180 мл, в 2 года — 220 мл.
- Перед приготовлением супа тщательно обмываются все ингредиенты и замачиваются на пару часов (это способствует очищению от нитратов).
- Овощи для детских супов не жарят. Их отваривают, либо запекают. Допускается пассеровка овощей на минимальном количестве масла. В готовый овощной суп кладут растительное масло.
- В суп для малышей не добавляют специи, соль также ограничена до года. Готовый суп можно заправить сметаной и зеленью.
- Для приготовления детских супов используется бутилированная очищенная вода.
Как делается суп-пюре
Суп-пюре любим многими малышами, ведь он имеет однородную консистенцию и не раздражает детский желудок. За основу такого супа берут овощной бульон, а в качестве заправки используют сметану, сливки, зелень и масло (растительное или сливочное).
Общие принципы приготовления:
- Овощи моют, нарезают кубиками и отваривают в воде до готовности в небольшой кастрюльке.
- Отварные кубики овощей перетирают через сито (можно воспользоваться блендером).
- Густота супа регулируется добавлением в него овощного отвара. После этого, суп-пюре еще раз доводят до кипения и добавляют заправку по своему вкусу.
Каждый ингредиент должен быть знаком ребенку. Если в рецепте присутствует новый ингредиент, его вводят постепенно и в небольшом количестве.
Рецепты супов
Суп-пюре из брокколи с кабачком и морковью
Легкий и быстрый супчик, на приготовление которого уйдет полчаса.
Ингредиенты:
- 200 гр брокколи;
- половина средней моркови;
- 300 мл воды;
- 30 гр кабачка.
Приготовление:
- Овощи помыть и нарезать. Брокколи разобрать на соцветия.
- В кастрюлю налить воды и дать вскипеть, ввести овощи и варить 30 минут.
- Готовые овощи остудить и протереть через сито. К полученному пюре влить немного овощного отвара до нужной консистенции.
В качестве заправки можно использовать сливки или сметану.[ads-mob-2]
Томатный суп- пюре с овощами
Нежный суп с кремовой консистенцией, который можно готовить детям с 1 года.
Ингредиенты:
- 1 небольшая морковь;
- 2 томата;
- 150 грамм цветной капусты;
- 150 грамм брокколи;
- 150 грамм кабачка;
- 800 мл воды;
- соль, растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Морковь натереть на самой мелкой терке.
- С томатов снять кожицу и порезать мелкими кубиками.
- Кабачок почистить и удалить семена, нарезать небольшими кусочками.
- Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия.
- Все овощи положить в кастрюлю и залить кипятком. Варить 20 минут.
- Пюрировать суп блендером.
В готовый суп-пюре можно добавить соль по вкусу и сухарики.
Овощной суп с пшеном
В таком супе пшено можно заменить рисом для детей до 1 года.
Ингредиенты:
- 350 мл овощного отвара;
- половина одной моркови;
- половина одной луковицы;
- половина одной картофелины.
Приготовление:
- Овощной отвар довести до кипения, добавить пшено и картофель кубиком. Готовить 15 минут.
- Морковь натереть на самой мелкой терке и добавить за 10 мин до окончания варки пшена с картофелем.
Готовый суп заправить сметаной.
Овощной суп — борщ
Суп со свеклой предпочтительно предлагать ребенку с 1,5 лет.
Ингредиенты:
- 100 грамм свеклы;
- 50 грамм капусты;
- 1/4 луковицы;
- 1/4 моркови;
- 1/2 картофелины;
- 250 мл воды;
- 250 мл овощного отвара.
Приготовление:
- Свеклу натереть на терке, капусту, лук и морковь мелко нашинковать. Картофель порезать небольшими кубиками.
- Овощи положить в кастрюлю, залить водой и тушить полчаса
- Добавить овощной отвар и готовить 20 минут.
Суп заправить зеленью.[ads-mob-2]
Что делать если ребенок не ест суп
Основания отказа от супов могут быть самые разные. Причиной плохого аппетита может быть нездорового самочувствие ребенка, а иногда это напрямую связано с неправильным образом жизни и питанием всей семьи.
Возможные причины отказа:
- Ребенок может быть не готов к новой еде. В таком случае новый суп предлагается через пару недель.
- Блюдо пришлось не по вкусу.
- Еда некомфортной температуры: слишком горячая или холодная.
- Малышу может не нравиться настойчивость мамы. Не стоит насильно заставлять есть незнакомое блюдо.
- Плохое качество продуктов. Следует внимательно изучать сроки годности.
- Ребенок заболел или у него режутся зубы. Отсюда отказы и капризы.
Что делать:
[ads-pc-4]- Перед принятием супа, ребенок должен как следует проголодаться. Надо, чтобы не было сытных перекусов перед основным приемом пищи.
- В суп можно добавить чуть-чуть грудного молока или привычной молочной смеси.
- Экспериментируйте с опробованными овощами. Если не понравился суп с одним видом овощей, можно предложить ребенку другой.
- Новый суп нужно предлагать постепенно. В течение недели кормите малыша одним видом супа, потом переходите к другому.
- Можно сделать вид, что родители сами едят его блюдо. Дети обычно любопытны, и скорее будут есть из маминой тарелки.
- Не стоит кормить ребенка перед телевизором. Он будет отвлекаться и возможно откажется пробовать предназначенную ему еду.
- Не нужно кормить ребенка насильно. Это может дать обратный эффект.
Интерес к еде у малышей появляется к 6-ти месяцам, и задача родителей подготовить ребенка ко взрослой пище. К трем годам пищевая избирательность является педагогическим упущением родителей.