Общие и тревожные симптомы прорезывания зубов у детей после года

у малыша режутся зубки

Прорезывание зубов доставляет малышам массу дискомфортных ощущений.

Порой симптомы этого процесса вводят в замешательство как родителей, так и педиатров. Беспокойный период активного прорезывания имеет индивидуальные особенности.

Молочные зубки начинают расти с пяти-шести месяцев. Время их роста продолжается довольно долго: до двух, а иногда до трех лет жизни ребенка.

Особенности прорезывания зубов у детей после года

Зубки появляются достаточно длительный период времени и, безусловно, это индивидуальный процесс, но существуют обобщенные временные рамки.

Так, после года растут коренные верхние и нижние зубки, клыки, вторые коренные.

Во время прорезывания зубов ребенок испытывает дискомфорт и боль в полости рта.

Этот процесс может сопровождаться рядом общих и местных характерных симптомов. Определить, что у ребенка прорезываются зубы, можно, зная признаки данного состояния.

Общие признаки

прорезыватель зубов

  • Изменение поведения. Ребенок, у которого растут молочные зубки, проявляет беспокойство, может стать более капризным или плаксивым. Процесс прорезывания сопровождается бурным проявлением характера, иногда агрессии.
  • Беспокойный сон. Страдая от болезненного появления молочных зубов, малыши часто просыпаются по ночам, иногда всхлипывают, вздрагивают. Плач и отсутствие нормального сна – весьма распространенная реакция на прорезывание.
  • Снижение аппетита. Воспаление десен, боль во время приема пищи и беспокойство могут привести к тому, что ребенок потеряет аппетит.
  • Изменение вкусовых предпочтений. На фоне воспалительных процессов в деснах и снижения иммунитета малыш часто изменяет своим любимым блюдам. Это связано еще и с тем, что вследствие воспалительного процесса вкусовые рецепторы могут повреждаться и менять вкус еды.
  • Зуд в деснах. Прорываясь сквозь ткани организма, молочные зубы доставляют ребенку очень неприятные ощущения. Появляется зуд, который усиливается на фоне растущего воспаления. Этот зуд иногда сменяется болью, в эти моменты дети всё тянут в рот, пытаются покусать что-либо, чтобы почесать десны.

Местные признаки

температура у девочки

  • Повышенная температура тела. Очень часто появление молочных зубов связано с воспалительными процессами, снижением местного иммунитета и, как следствие, повышением температуры. Наличие этого симптома говорит о сопротивляемости организма, именно он заставляет иммунную систему активнее бороться с воспалением и возможным развитием инфекции. Высокая температура (38.5 °С – 39.5 °С) может продержаться один – два дня. Если этот симптом остается более длительное время, стоит обратиться к врачу.
  • Отек десен и припухлость в месте прорезывания. Прорезывание зубов – это травмирующий процесс для десен. Они набухают, становятся более яркими, наблюдается выраженный отек. Эти неприятности связаны с повреждением мягких тканей, которое происходит во время прорыва зуба. Иногда он способен повредить капилляры, что ведет к появлению синего оттенка в районе прорезывания. Небольшое изменение в цвете десны на месте припухлости – вполне нормальное состояние, не требующее особых переживаний. Если же отек, припухлость и синяк становятся более выраженными, болезненными, стоит немедленно обратиться к специалисту.
  • Усиленное слюноотделение. Этот симптом – защитная реакция организма и предвестник появления зубиков. Появление обильного слюноотделения связано с раздражением нервных окончаний десен. Также, кроме повышенного слюноотделения, у крохи краснеют щеки. Очень важно соблюдать гигиену и постоянно вытирать рот от слюны. В противном случае появляется раздражение уже вокруг рта, что усугубляет болезненное состояние ребенка.

Спорные признаки прорезывания зубов

Существует мнение, что некоторые симптомы, не связанные напрямую с прорезыванием зубов, могут возникать вследствие этого процесса. На рост молочных зубов у детей после года списывают появление тошноты, рвоты, расстройства желудка, высыпания и кашель.

Рассматривая столь сомнительные симптомы, необходимо помнить

чешутся зубки

  • Чаще всего ребенок после года уже не получает грудное молоко. И если ранее малыш благодаря грудному вскармливанию получал необходимую микрофлору, стабилизировал иммунитет и устранял инфекции, то сейчас маленький организм уже не получает материнской подпитки. Этот факт способствует тому, что на фоне снижения местного иммунитета организм подвергается гораздо большему риску развития инфекций. Они могут стать причиной появления дополнительных спорных симптомов.
  • В период прорезывания у малыша очень чешутся десны. Ребенок тянет в рот все, что попадет в его руки. Отсюда появление сопутствующих кишечных инфекций.
  • Патогенные микроорганизмы постоянно окружают ребенка, а в период прорезывания зубов они легко могут развиться из-за ослабленного иммунитета. По этой причине может появиться кашель, насморк и температура более 38 °С. Молодые родители часто упускают момент, когда возникают описанные симптомы, и списывают их на появление зубов. Но прорезывание лишь немного ослабляет местный иммунитет и не может быть причиной развития кашля или насморка.
  • Существует только один вариант насморка, который является характерным для процесса прорезывания зубов. Выделения из носика похожи на водичку и не доставляют ребенку неудобства. Если же появились какие-либо вкрапления или изменения, значит, присоединилась инфекция и насморк требует лечения.
Температура выше 38.5 °С, которая держится более двух дней – это причина немедленно обратиться к специалистам. Запущенный воспалительный процесс может привести к серьезным заболеваниям.

Как помочь ребенку после года в период появления зубов

дентокинд

  1. Самый простой способ – это прорезыватель. Игрушка, выполненная из силикона и наполненная водой. Поверхность прорезывателя неоднородная. Он может иметь зубцы, пупырышки, выступы разной формы. Все это сделано для того, чтобы малыш мог почесать все десна охлажденной игрушкой. Перед использованием массажер кладут в морозилку.
  2. Для того чтобы немного помассировать десны, почесать их, родители могут использовать специальную насадку на палец в виде зубной щетки.
  3. При появлении высокой температуры и для снятия болевых ощущений можно дать ребенку Ибупрофен детский или Парацетамол, также в детской дозировке.
  4. Существует ряд гомеопатических средств для уменьшения проявления симптомов появления зубов. К таким препаратам относится, например, «Дентокинд». По отзывам многих мамочек, таблетки действительно помогают.
  5. Обезболивающие гели – анестетики. Это специальные гели для десен местного действия с выраженным обезболивающим эффектом. Гель наносят на десну с припухлостью, и она ненадолго замораживается.
  6. Снять воспаление и облегчить состояние малыша можно отваром ромашки, некрепким чаем, раствором соды или Мирамистином. Ромашка обладает противовоспалительным и легким седативный свойством. Чай благодаря содержанию дубильных веществ способствует заживлению десен. Сода снимает воспаление, а Мирамистин борется не только с инфекциями, но и с вирусами, которые могут стать причиной тяжелых заболеваний.

Важные сигналы для немедленного обращения к врачу

  • Резкое повышение температуры выше 38 °С, которое держится больше двух дней.
  • Появление сопутствующих симптомов: кашля, насморка, тошноты, послабления желудка, рвоты.
  • Возникновение судорог и онемение конечностей.

Период появления молочных зубов очень беспокойный как для ребенка, так и для его родителей.

Часто плохой сон, недостаток еды, постоянные дискомфортные ощущения не дают расслабиться малышу. Дети в такие моменты нуждаются в особом уходе и заботе, чтобы не допустить развития тяжелых заболеваний на фоне прорезывания зубов.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × 1 =