За и против искусственного вскармливания – до скольки кормить ребенка смесью

кормление ребенка смесью

Безусловно, надежным защитником иммунной системы новорожденного принято считать грудное молоко его мамы.

В нем содержится целый комплекс витаминов, которые служат щитом от болезней для малыша на начальном этапе его жизни.

Однако часто бывает, что по ряду причин (наиболее распространенная проблема – слабое здоровье женщины и необходимость принятия ею медикаментов) молоко пропадает и/или уменьшается в количестве.

В этом случае, дабы избежать голодания крохи, молодая мамочка вынуждена перейти на искусственное вскармливание. О преимуществах и недостатках этого вида кормления и о том, до какого возраста полезны смеси, в данной статье.

Малыш и бутылочка молока. Плюсы

Сегодня все больше становится заметной тенденция по увеличению новорожденных, взращенных на искусственном вскармливании.

Отсутствие у молодой мамочки лактации, выработка  грудного молока в малом количестве или же его «несытность»  – все это целый ряд различных факторов, приводящих в итоге к частичной или полной его потере спустя несколько месяцев.

Дополнить список можно болезнями, которые проявляются у женщины, трудными родами и прочими причинами, из-за которых молоко в груди родительницы пропадает, и малыш вынужден переходить к смесям.

Что из себя представляет искусственное кормление? Многие женщины переживают, когда дело касается перехода их чада на питание смесями. И это не случайно. Грудное молоко по праву признано лучшим защитником организма крохи. У каждой матери оно индивидуально по содержащимся в нем компонентам, нужным именно ее малышу. А что же молочные смеси? Как их состав отразится на маленьком организме?

смесь ребенкуРиск непринятия той или иной «молочки» у грудничка, несомненно, есть, однако сегодняшние производители смесей весьма тщательно подходят к созданию своей продукции.

На прилавках аптек можно найти весьма широкий ассортимент «кормов»: на основе коровьего или козьего молока, сои (для тех малышей, которые страдают непереносимостью лактозы), гипоаллергенные, лечебные, с добавлениями злаков, фруктов, Омега-3-кислот, пребиотиков и пробиотиков, нуклеотидов, с наличием или отсутствием сахара, глютена…

Список продолжается в зависимости от возраста ребенка.

Прежде чем переводить малыша на искусственное кормление, необходимо посоветоваться с педиатром. Только врач, учитывая особенности организма ребенка, может назначить именно тот продукт, что подойдет грудничку, и подобрать нужный режим питания.

Итак, если искусственного вскармливания не избежать, подойти к нему следует во всеоружии. Для этого важно знать плюсы и минусы, дабы отталкиваясь от них, сделать процесс кормления безопасным и полезным для малыша.

  • Мама всегда может оставить ребенка с кем-то из родственников или друзей, не опасаясь, что ее кроха будет голоден.

молоко малышуДанное преимущество –  однозначно самый «удобный» плюс искусственного кормления.

Пока малыш находится на грудном вскармливании, мама прочно привязана к нему: не выйти никуда одной далеко, не оставить чадо на родных.

Когда же новорожденный питается смесями, женщина спокойно может отлучиться из дома, оставив мужу или своей матери готовую бутылочку с едой для крохи.

Это преимущество позволяет молодой мамочке выйти в люди и отдохнуть от ежедневного быта, что только положительно сказывается на настроении женщины.

  • Уверенность в том, что малыш сыт.

Сегодняшние смеси составлены таким образом, что в полной мере содержат все необходимые ребенку компоненты. Приготовив необходимый объем, мама точно будет уверена, что ее кроха наелся. К тому же дети на искусственном питании набирают вес быстрее, чем их сверстники на грудном молоке.

За день грудничок в первые месяцы своей жизни должен съедать приблизительно 800 мл смеси (за 8-10 подходов). С 3 месяцев количество еды увеличивается до 900 мл.

  • Время между приемами пищи возрастает.

Плюс смесей еще и в том, что они более сытные и дольше перевариваются, а значит, малышу требуется больше времени на усвоение пищи. Промежуток между кормлением возрастает. В цифрах: смесями детей кормят раз в 3–3,5 часа.

бутылка молокаСравните: грудью малышей приходится порой кормить чуть ли не каждый час!

  • Если у ребенка появилась аллергия – нет смысла матери пересматривать свой рацион, как было бы при грудном вскармливании. У «искусственника» причина высыпаний одна – смесь, которая не подошла. Проблема решается сменой продукта, вызвавшего аллергию.
  • При искусственном кормлении женщина чувствует себя более свободной.

Как говорилось выше, у тех мамочек, которые кормят грудью, весьма ограничен рацион питания. Большинство продуктов запрещены, дабы не вызвать у малыша аллергии или болей в животике. Кроме этого им не следует употреблять медикаменты; нужно отказаться от лазерной эпиляции и ряда косметологических процедур. Когда ребенок на смесях, все эти запреты с женщин снимаются.

  • Гулять можно на любые расстояния и не стеснять себя определенным гардеробом.

Весьма спорное преимущество, но и оно имеет место быть. В жару далеко с молочными смесями не уйдешь, опасаясь, дабы они не скисли (но всегда можно приобрести термосумку и уладить эту проблему!), однако в любом ином случае еда в бутылочке явно облегчает жизнь матерям. Не надо искать место, где бы сесть и покормить ребенка, не вызвав при этом у какой-нибудь особо чувствительной особы недовольства.

Что же касается гардероба, то сегодня существует множество топов со специальными кармашками-разрезами. Благодаря им никто даже и не заметит, чем занята мамочка.

  • Грудь не теряет формы.

Самая пугающая перспектива для женщины: в связи с кормлением утратить былую форму и размер груди. Многие молодые мамочки по этой причине отказываются от грудного вскармливания, лишая свое чадо нужных элементов. Но грудь и правда останется прежней, если ребенок будет питаться из бутылочки.

Помимо этого женщина забывает, что такое трещины на сосках и их пересыхание. Никаких болезненных ощущений и переживаний!

Многие женщины, которые по тем или иным причинам были вынуждены отказаться от грудного кормления, часто чувствуют за собой вину перед малышом.

Причина: кроха не получает должного внимания от мамы. Проблема решаема! Во время кормления из бутылочки ребенка можно взять на руки, тем самым приняв позу, в которой деток кормят грудью.

Как же без минусов?

кормление малышаВ медицине искусственное кормление называют «метаболическим стрессом». И это неудивительно.

Переход на смеси почти у всех малышей вызывает ряд неприятных реакций: аллергию, колики, боли в животике, проблемы со стулом, неспокойное поведение…

Спустя несколько дней некоторые детки привыкают к новому питанию, а для некоторых приходится искать новые смеси, более подходящие им.

Следовательно, минусы:

  • Неподходящие смеси, из-за которых у деток появляется аллергия.

Порой приходится сменить не одну торговую марку, прежде чем малышу подойдет еда. За это время малыш не раз успеет сорвать голос и потрепать нервы матери. Но беда еще в том, что спустя время, а именно с 6 месяцев, выбранную смесь нужно будет сменить, поскольку они предназначены для разных возрастных групп. А это значит, что нужно будет заново пройти все «круги ада».

  • Смесь не по возрасту.

Несоблюдение возрастных ограничений в употреблении «молочки» может вызвать у детей серьезные проблемы с желудком и кишечником.

материнское молокоЕще одна «болячка», присущая малышам-«искусственникам».

Чаще всего причиной служит некачественная соска, пропускающая лишний воздух, или же превышение содержания сухой основы при разведении нужного объема.

  • Стерильность.

Бутылочки требуют постоянного слежения за их стерильностью. В ином случае несоблюдение их чистоты (а также соски) может привести к диспепсическим расстройствам у крохи.

  • Лишние движения.

Здесь подразумевается необходимость брать с собой в поход большее количество сумок, следовательно, заготавливать заранее все эти бутылочки со смесью, стерилизаторы, дополнительные соски. Ко всему прочему при ночном кормлении недостаточно просто встать и взять малыша из кроватки; нужно идти на кухню и готовить ему еду.

Смесь можно приготовить заранее, но важно, чтобы она хранилась в холодильнике и не стояла более суток.
  • Родителям деток на искусственном вскармливании нужно помнить о том, что в будущем их детки в большей мере подвержены простудным заболеваниям и аллергии, чем их сверстники, выращенные на естественном грудном молоке. Причина проста: несмотря на полный комплекс всех витаминов, имеющихся в смесях, некоторые ферменты воссоздать трудно, они есть только в молоке мамы.
  • Финансовые затраты.

Хорошие смеси стоят недешево. Цена некоторых может достигать 800 рублей за одну упаковку! А ведь ее хватает всего примерно на 3–4 дня. Выходит, на месяц нужно порядка 10 банок… Но все-таки средняя цена за баночку – 250-300 рублей.

Кормить до…

ребенок пьет бутылочкуВопрос, которым задавалась каждая мамочка: «до какого возраста кормить ребенка смесью?»

Чаще всего на упаковках изначально стоит разметка, благодаря которой можно ориентироваться, на какой возраст рассчитана та или иная продукция.

Первая предполагает возраст от 0 до 6 месяцев, следующая – с 6 до 12 месяцев.

Возникает следующий вопрос: «неужели после года нужда в молочных смесях отпадает?»

Педиатры по-разному смотрят на данную проблему, все же в итоге соглашаясь, что ввод «молочки» до 3 лет в рацион ребенка желателен, поскольку даже на грудном вскармливании лучше держать малыша до 2 лет. Но это не отменяет того факта, что прикорм обязательно должен осуществляться и питание ребенка после первого года жизни должно быть максимально приближенным к рациону членов семьи!

Это значит, что наряду с порошковыми смесями малыш к концу первого года жизни должен употреблять овощные и фруктовые пюре, каши, вареное мясо и рыбу.

Не существует единого мнения касательно конечного возраста применения детских смесей. Решение должно приниматься только мамой в тесном сотрудничестве с детским врачом. Будет ли это полтора года или три? Важно смотреть на состояние ребенка и отталкиваться от его предпочтений.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 − 2 =