Переходим на “взрослое” питание – как отучить ребенка от смеси

отучение от смеси

С проблемой отучения от бутылочки сталкиваются все родители, детки которых находятся на искусственном или смешанном вскармливании.

Ребенок не только утоляет голод, употребляя смесь, но и удовлетворяет врожденный сосательный рефлекс.

Особенно остро вопрос об отучении от бутылочки встает при поступлении малыша в детский сад.

В каком возрасте стоит отучать?

Грудничок начинает получать прикорм в шестимесячном возрасте. К концу первого года жизни суточный рацион ребенка должен быть сбалансирован по всем пищевым факторам, чтобы соответствовать возрастающим энергозатратам. Многие педиатры советуют начать отучение от смеси именно в этот период, так как организм годовичка уже готов к переменам. Также кроху, недавно начавшего ходить и по-новому смотреть на мир вокруг себя, нетрудно отвлечь от привычки сосать бутылочку, особенно днем.

Сторонники раннего отучения от смеси приводят следующие аргументы:

  • Длительное пользование соской (более полутора лет) может способствовать формированию неправильного прикуса.
  • Питание из бутылочки в двухлетнем возрасте, когда ребенок активно осваивает речь, негативно сказывается на произношении звуков.
  • Ночные вставания с требованием смеси не дают как детям, так и родителям полноценно выспаться. Отказаться от одноразовых подгузников на время сна тоже вряд ли получится при дополнительных перекусах.
Существует и альтернативное мнение, что кормление смесью будет полезно малышу двух, а иногда и трех лет, особенно если он привык к соске и не желает расстаться с ней.

Маме важно проявить гибкость в этом спорном вопросе, прислушиваться не к мнению окружающих доброжелателей, а к потребностям своего чада. Только самый близкий человек сможет оценить готовность ребенка к отучению от смеси и переходу на новый уровень питания. Разумно также прислушаться к мнению опытного педиатра.

Признаки готовности для отказа

ребенок кушает смесьОценить, насколько ребенок способен обойтись без бутылочки, помогут следующие критерии:

  1. Малыш привык к разнообразной пище в течение дня, удовлетворяющей его потребности.
  2. Он растет и развивается в соответствии с возрастом, хорошо набирает вес.
  3. Кроха уверенно орудует ложкой, умеет самостоятельно пить из чашки или из трубочки, а не только пользоваться бутылочкой.

Как правило, данные умения присущи годовичку. Психологическая же готовность к отучению от смеси иногда наступает позднее: к 1,5-2 годам. В это время потребность к сосанию угасает, малыш учится успокаиваться и засыпать с помощью других средств. Маминого прикосновения, ласкового слова уже достаточно, чтобы справиться с тревогой, страхом. Любимая игрушка в кроватке и знакомая колыбельная помогают уснуть лучше, чем бутылочка со смесью.

Когда ребенок подойдет к этому очередному рубежу в своей жизни, родителям важно понять это и самим быть готовыми помочь ему.

Способы отучения от смеси

красивая кашаЛучше, когда процесс отучения от заменителей молока проходит постепенно.

Опытные матери советуют вначале уйти от бутылочки в дневное время, когда ребенка легче увлечь игрой или любимым занятием. Затем сокращается количество ночных перекусов.

Находчивыми родителями предложено несколько идей, как избавиться от бутылочки с заменителем молока.

Иногда достаточно одного способа, но обычно приходится перепробовать несколько.

В интернете нетрудно найти интересные идеи, которые помогут превратить обычное блюдо в любимого персонажа сказки или мультфильма, в забавную зверюшку. Разнообразное и вкусное меню, предложенное в оригинальном виде, заинтересует малыша и отвлечет его от привычной смеси.

Для того чтобы победить привычку пить с помощью соски, рекомендуется заменить бутылочки на специальные детские поильники, чашки. Стоит попробовать научить ребенка пользоваться трубочкой, детям очень нравится извлекать воду, сок или молоко этим способом.

Отличным решением будет вместе с малышом отправиться в магазин и выбрать яркую красивую детскую посуду «для больших деток». Ребенок с удовольствием будет пить из новой чашки и, возможно, сам не захочет возвращаться к соске.

Иногда родители идут на хитрость, предлагая в бутылочке слегка подсоленный сок, а в поильнике – с добавлением сахара. Стоит попробовать давать крохе вместо смеси, имеющей сладковатый вкус, кисломолочный продукт или козье молоко. Малыш перестанет просить бутылочку слишком часто.

кормим смесьюС целью увеличить длительность ночного отдыха важно дать ребенку в течение дня возможность активно играть, быть на свежем воздухе.

Вечером желательно принять ванну с успокаивающим детским сбором.

Последнее кормление перед сном должно быть достаточно питательным, чтобы малыш не проснулся от чувства голода ночью.

Для засыпания без бутылочки требуется создание определенного ритуала, помогающего крохе успокоиться и лечь в кровать. Нежелательно включать для этого мультфильмы, полезнее почитать книжку, послушать тихую безмятежную музыку. Пусть рядом с малышом засыпает любимая игрушка.

Если ребенок все же поднимается ночью и требует смесь, можно предложить ему разбавленный заменитель молока. В течение нескольких дней родителям удается полностью перейти на воду во время ночных просыпаний, и кроха перестанет просыпаться ради этого.

Бывает, что причиной ночных пробуждений является недостаток маминого внимания днем. Ребенок интуитивно ищет возможности быть ближе к родному человеку, чувствовать его заботу.

Некоторые мамы выбирают радикальные методы отучения ребенка от смеси, сообщая малышу известие, что бутылочку унесла собачка и т. п. В этом случае стойкость родителей имеет решающее значение. Мама должна сама поверить в придуманную историю и помочь любимому чаду справиться с обидной ситуацией.

кормление ребенкаСуществует и более демократичный вариант – объяснить ребенку, что тот вырос, и договориться отнести бутылочку в парк зайчатам или соседскому грудничку.

Примером могут стать старшие братья и сестры, которые «выросли, поэтому пьют из чашки и едят взрослую еду».

Главное, чтобы малыш на самом деле ощутил себя большим и готовым к такому решению.

Жалостливому ребенку можно рассказать историю о бедной кошечке, которая не успевает покормить всех своих котят без бутылочки со смесью.

Важно, чтобы все члены семьи действовали сообща. Если сердобольная бабушка тайком будет давать малышу желаемое, все старания родителей окажутся напрасными.

Развитие каждого малыша индивидуально, поэтому не существует одного универсального способа отучения от смеси. Маме важно набраться решимости и терпения. Особенно сложно бывает продержаться первые два дня. Не стоит сдаваться при первом требовании малыша предоставить любимую бутылочку, иначе ребенок почувствует слабинку и начнет интуитивно манипулировать родителями. Правильнее переключить внимание крохи на интересное занятие или полезный перекус.

Когда процесс отучения следует отложить?

Иногда педиатры рекомендуют подождать с отказом от смеси. Перенести отучение желательно в следующих случаях:

  • Малыш заболел или у него режутся зубки. В этот период бутылочка со смесью способна сгладить неприятные или болезненные ощущения, а также успокоить кроху.
  • Появление в семье братика или сестренки – серьезная стрессовая ситуация. Необходимо предоставить ребенку возможность вначале адаптироваться к ней, а уже потом начать процесс отучения от смеси.
  • Переезд в новое жилье доставляет немало хлопот. Родителям вряд ли получится уделить малышу то количество внимания, которое требуется при изменении рациона питания.
  • Во время путешествия не следует менять привычный для ребенка способ питания. Лучше позаботиться об этом немного раньше.

Не стоит отчаиваться, если не получается быстро и легко отказаться от бутылочки со смесью.

Иногда ребенку требуется больше времени на процесс отучения, и родителям остается только набраться терпения и дождаться готовности своего чада к этому важному шагу.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать + 7 =