Вечный спор: пустышка для новорожденного – за и против

соска ребенку

Использование пустышки имеет много преимуществ – она успокаивает, способствует засыпанию и удовлетворяет сосательный рефлекс ребенка.

Но не всегда современные педиатры одобряют использование пустышки для новорожденного, обсуждая с родителями все стороны за и против ее применения.

Преимущества пустышки

пустышка во рту у малышаПустышка удовлетворяет сосательный инстинкт – доминирующий у грудничков – в тех случаях, когда мама вынуждена отлучиться, или когда малыш переведён на искусственное вскармливание.

Но пустышка должна быть грамотно подобрана, чтобы не препятствовать формированию правильного прикуса.

Недоношенные дети часто появляются на свет со слабо выраженным сосательным рефлексом.

Поэтому в первые дни после рождения питаются через зонд. Таких детей необходимо подготовить к кормлению из бутылочки. Использование пустышки поможет крохе развить сосательный рефлекс и перейти к бутылочному кормлению.

Американские педиатры утверждают, что пустышки не раз спасали детские жизни. Сравнительный анализ показал, что в развивающихся островных странах, где мамы чаще пользуются пустышками, процент случаев внезапной детской смерти гораздо ниже, чем в США. Это объясняется тем, что пустышки предотвращают западение языка и остановку дыхания во сне, а также помогают малышу не захлебнуться в случае срыгивания.

Пустышка может стать отличным помощником в тех случаях, когда кроху необходимо отвлечь: на приёме у врача, во время прививки, при коликах в животе.

Во время сосания в организме грудничка выделяется гормон холецистокинин.

Это своеобразный антидепрессант, который успокаивает ребёнка и помогает уснуть.

Также он запускает пищеварительные процессы и даже снимает боль.

Пустышка может также служить своеобразным замочком для крикливого рта. Если малыш плачет на улице, он рискует нахвататься холодного воздуха. Соска поможет предотвратить подобные ситуации, а при первых попытках научиться плаванию, ребёнок с соской во рту не станет пить воду.

Мнение доктора Комаровского: “Если пустышка не мешает грудному вскармливанию и делает маму выспавшейся и отдохнувшей, то я за! Мама для удовлетворения сосательного рефлекса в XXI веке – это неправильно. Мама – для питания!”

Негативное влияние

за и против пустышкиВ некоторых случаях пустышка действительно может оказать негативное влияние на здоровое развитие малыша.

Прежде всего, соску можно отнести к источнику инфекции, даже при качественном гигиеническом уходе за ней.

Из проведенных исследований сделали вывод, что долгое сосание может привести к патогенным процессам среднего уха и деструкции структуры рта.

Чтобы этого не допустить, лучше ограничивать время сосания пустышки и не забывать ее стерилизовать.

Уменьшение лактации

соскаМамина грудь для малыша – это не только источник питания.

Это возможность успокоиться, справиться с маленькими потрясениями новой незнакомой жизни, почувствовать себя в безопасности, под защитой.

Эту функцию с лёгкостью может выполнять и пустышка.

Маме не придётся то и дело прикладывать ребенка к груди, чтобы успокоить. И возможно, с пустышкой ей будет гораздо проще. Но малыш, который получает грудь и для питания, и для успокоения, будет более терпеливым и трудолюбивым едоком.

А ребёнок, приученный к пустышке, бросит грудь в случае временных перебоев с молоком, ведь для сосания «впустую» у него есть соска. Такая недостаточная стимуляция груди приведёт к уменьшению выработки молока.

Поэтому в первые недели после родов, во время установления лактации, использование пустышек и бутылочек категорически не рекомендуется.

Отказ от груди

ребенок не хочет грудьПустышка не отнимает у малыша столько сил, сколько требует сосание груди.

Поэтому если предложить ему пустышку до установления лактации, он может облениться и отказаться от груди.

Возможна и противоположная ситуация: новорожденный будет тратить все свои силы на пустышку и засыпать голодным.

Также есть вероятность, что кроха привыкнет к конфигурации пустышки быстрее, чем к форме маминого соска и предпочтёт искусственный заменитель груди. Чтобы получить материнское молоко, крохе нужно потрудиться. Ведь после установления лактации молоко начинает выделяться приливами. Мозг женщины должен получить сигнал о том, что ребёнок голоден, и дать команду о выработке молока.

Для этого нужна стимуляция груди и некоторое время. То есть своё молоко малыш получит не сразу, а через несколько минут тяжёлой работы. Таким образом ему придётся бороться за каждую порцию, за каждый новый прилив. Малыш, с первых дней привыкший подолгу сосать грудь, будет готов к этой борьбе. А если ребёнок разбалован пустышкой, он может отказаться зарабатывать себе мамино молочко.

Неправильное прикладывание

проблемы при кормленииПри сосании груди и пустышки задействованы совершенно разные группы мышц. Их координация тоже существенно отличается.

Глядя на малыша, который собирается подкрепиться молочком, можно определить, кормят его грудью или из бутылочки.

Грудничок будет, как птенец, широко открывать ротик, ведь только так он сможет хорошо захватить мамину грудь.

Ребенок, привыкший к соске, будет искать её, вытягивая губы трубочкой. Если новорожденного приучить к пустышке, может произойти так называемая «путаница сосков». Он будет пытаться захватывать грудь тем же образом, что и соску.

Впоследствии недополучит или вовсе не получит молока, да ещё и воздуха наглотается. Далее всё будет развиваться по описанному выше сценарию: снижение интереса ребёнка к груди, угасание лактации, завершение грудного вскармливания. Поэтому, когда возникает необходимость докармливать новорожденных молочной смесью, врачи рекомендуют использовать ложечку, а не бутылочку.

Кроме проблем с лактацией пустышка замедляет развитие крохи, так как мешает пробовать «на зуб» окружающие предметы.

Пустышка и грудное вскармливание

ВОЗ совместно с ЮНЕСКО в рамках проекта «Больница, доброжелательная к ребёнку», сформулировали – “Десять шагов к успешному грудному вскармливанию”. Один из них заключается в том, чтобы «не давать искусственных заменителей груди и сосок-пустышек детям на грудном вскармливании». Этот совет особенно актуален для мам новорожденных детишек.

Выходит, пустышки и успешное грудное вскармливание несовместимы? Большинство врачей и консультантов по грудному вскармливанию ответят на этот вопрос утвердительно.

Но если всё же мама решит познакомить своего ребёнка с этим предметом, она должна помнить несколько простых правил:

  • Не давать крохе пустышку в первые недели жизни. Она может пригодиться с момента установления лактации и до 1 года. К этому времени чадо обзаведётся первыми зубами, а потребность в удовлетворении сосательного рефлекса начнет угасать.
  • Предлагать пустышку тогда, когда необходимо отвлечь малыша от плохого самочувствия или медицинских процедур.
  • Не использовать её часто и подолгу. Незаметно убирать, как только кроха отвлечется. Не превращать в привычку.
  • Консультироваться со специалистами при выборе формы и материала пустышки. Ведь не так то просто самостоятельно выбрать подходящий вариант среди всего разнообразия, представленного производителями.
  • Выбирать нужный размер в соответствии с возрастом (0-2, 0-6, 6-18 месяцев).
  • Покупать соски только в специализированных магазинах или аптеках. Там нет риска приобрести соски из некачественных материалов.
  • Регулярно следить за целостностью и чистой соски. Со временем любой материал начинает рваться или ломаться. Мелкие кусочки латекса или силикона могут попасть в дыхательные пути. Поэтому при первых же признаках нарушения целостности – изделие следует заменить.
  • Стараться отучить кроху от пустышки до года. На втором году жизни она мешает угасанию сосательного рефлекса, который будет подавлять все остальные виды деятельности, включая и такую важную в этом возрасте двигательную активность. Из маминой помощницы – соска превращается во вредную привычку ребенка, в привязанность, с которой будет очень сложно расстаться.

Приблизительный срок службы латексной пустышки – в среднем 4–5 недель при регулярном использовании. Силиконовая соска может прослужить на пару недель дольше.

Решение дилеммы: «быть или не быть пустышке» – остаётся за родителями. Но нужно помнить, что от этого решения будет зависеть настроение, самочувствие и даже здоровье самого дорогого маленького человека. Поэтому следует изучить все преимущества и недостатки использования сосок-пустышек и подойти к принятию решения со всей ответственностью и знанием дела.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.