Стерилизация детской посуды – чем мыть детские бутылочки

ребенок пьет из бутылочки

Детские бутылочки необходимо мыть очень тщательно: организм малышей весьма восприимчив к болезнетворным бактериям, образующимся в остатках пищи, при этом химические средства не должны попадать в организм малышу.

Хотя некоторые педиатры выступают против частой стерилизации детской посуды, никто из них не отрицает, что бутылочки для кормления нужно поддерживать в идеальной чистоте.

Как правильно мыть бутылочки для кормления?

Посуду малыша нужно мыть в определённом порядке:

  • Непосредственно после кормления бутылочку разбирают и споласкивают максимально горячей водой, удаляя налёт и остатки молока или каши. После этого, если нет свободного времени, можно оставить её в раковине. Если посуда слишком грязная, её заливают содовым раствором.
  • Далее ёршиком или щеточкой её тщательно моют, особое внимание уделяя резьбе и донышку. Соску, кольцо и съёмные ручки тоже трут специальной маленькой щёточкой.
  • Затем бутылочку хорошо споласкивают горячей водой.
  • После мытья её кладут на чистое полотенце в хорошо вентилируемом месте для полной просушки. За процессом сушки тоже нужно следить, ведь в плохо просушенной посуде также могут появиться бактерии.
Если на самой посуде дано соответствующее разрешение, то можно её мыть в посудомоечной машине с использованием детского моющего средства. Однако соски всё же лучше очищать вручную.

Можно ли пользоваться моющими средствами?

средства для мытья детской посудыПри мытье разрешается пользоваться моющими средствами, а именно:

  • средством для мытья детской посуды;
  • детским мылом;
  • хозяйственным мылом.

Некоторые консервативные родители не используют моющие средства, применяя пищевую соду, горчичный порошок или поваренную соль.

Однако современные средства для мытья детской посуды содержат минимальное количество вредных веществ, чего нельзя сказать об обычных моющих средствах.

как научить малыша питьНе всегда ребенка можно напоить из стакана. Иногда ребенка удобнее напоить из трубочки. В каком возрасте и как научить ребенка пить из трубочки, читайте внимательно.

Коротко о послеродовой депрессии и способах борьбы с ней читайте далее.

Ребенок хрипит, но не кашляет – что это значит? Ответ вы найдете в этой статье.

Стерилизация бутылочек

мытье бутылочки ершомСтерилизация — комплекс мер, направленных на полное уничтожение всех видов микроорганизмов.

До недавнего времени считалось, что стерилизацию бутылочек новорождённого нужно проводить перед каждым использованием, а к 6 месяцам частоту стерилизаций можно сократить.

Однако современные педиатры заявляют, что стерилизовать посуду ребёнка нужно только перед первым применением либо после долгого перерыва в использовании.

Стерилизацию проводят при помощи:

  • кипячения;
  • обработки паром;
  • специального стерилизатора;
  • мультиварки или пароварки;
  • микроволновой печи;
  • специальных средств (таблеток, растворов).

Для стерилизации посредством кипячения детскую посуду помещают в кастрюлю с фильтрованной водой и кипятят в течение 5—7 минут. Затем её достают щипцами, раскладывают на чистом полотенце и дают хорошо просохнуть.

Резиновые соски после такой стерилизации быстро портятся, силиконовые соски в этом плане более долговечны.

Иногда бутылочки держат над паром, поднимающимся над чайником или кастрюлей. Некоторые родители наливают воду в чашу мультиварки или пароварки, а посуду помещают в специальный отсек над чашей. Такой способ считается более щадящим, нежели кипячение.

стерилизуем бутылкиЕсли стерилизация проводится регулярно, то целесообразнее приобрести специальный стерилизатор.

В него наливают воду, в ёмкость помещают несколько бутылочек сразу.

Некоторые родители для стерилизации погружают посуду в стеклянную миску с водой и ставят в микроволновку на несколько минут.

Также в продаже имеются специальные многоразовые пакеты, куда наливается вода и кладутся бутылочки. После этого пакет герметично закрывают и ставят в микроволновую печь.

В микроволновке можно стерилизовать только посуду, не содержащую металлические части.

Иногда за неимением возможности кипячения или использования стерилизатора, микроволновки или мультиварки родители применяют специальные растворы и таблетки. В миску наливают воду, растворяют средство и погружают бутылочки на полчаса.

Как мыть детские бутылочки во время путешествий?

Готовясь к путешествию с малышом, нужно поместить ёршик для соски, щётку и моющее средство в герметичные пакеты.

Мыть детские бутылочки лучше всего в воде, пригодной для питья.

За неимением таковой можно сделать это под проточной водой, предварительно вымыв раковину.

Так как качество используемой воды неизвестно, после такого мытья посуду необходимо простерилизовать.

Если же это не представляется возможным, нужно ополоснуть её максимально горячей водой.

В путешествии также пригодятся специальные асептические таблетки, которые могут за полчаса простерилизовать в холодной воде детскую посуду.

девочка спитДневной сон нужен всем детям. Как уложить ребенка спать днем, если он капризничает, расскажем в статье.

Как промывать носик ребенку препаратом Аквалор Беби, читайте в этой теме. Инструкция к препарату и показания к применению.

Для любителей путешествий созданы специальные стерильные вкладыши для бутылочки: после каждого кормления их вынимают, сама же тара остаётся чистой.

Таким образом, к вопросу чистоты детской посуды родители должны подходить со всей ответственностью. Несформировавшийся иммунитет малыша может и не справиться с бактериями, появившимися в нетщательно вымытой бутылочке для кормления.

Видео на тему

 


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.