Психологические расстройства после родов — сколько длится послеродовая депрессия

послеродовой период

После родов психика женщины очень нестабильна. Мама становится чувствительной и весьма ранимой.

По статистике, половина рожениц подвергаются такому недугу, как послеродовая депрессия.

С этим нарушением в эмоциональном фоне женщины необходимо бороться, иначе впоследствии это может привести к усугублению ситуации и серьезным последствиям.

Причины возникновения

[ads-pc-2]Весь период беременности и процесс родов являются стрессом для женщины.

Зачастую после родов оправиться от него самостоятельно не получается, ведь помимо забот о ребенке молодая мама старается сделать комфортной жизнь и других домочадцев.

Послеродовая депрессия – это патология, вызванная гормональной перестройкой организма, однообразием быта, напряженным графиком жизни мамы.

Причины появления данного состояния всегда носят психологически-эмоциональный характер, а именно:

  • Увеличивается степень ответственности, женщина начинает очень остро реагировать на все.
  • Адаптация к новой социальной роли. Женщина пытается примерять на себя роль мамы, сравнивая свое состояние и поведение с воспоминаниями о своих родителях.
  • Страх перед изменениями в организме. Излишний вес, проблемы с волосами и ногтями и т. д.
  • Расхождение между ожиданиями и реальностью.
Лечить такую патологию необходимо, потому что она приносит неудобства не только маме, но и малышу. Послеродовая депрессия негативно отражается на состоянии и развитии ребенка ввиду его эмоциональной привязанности к матери.

Чем раньше начнется лечение, тем быстрее получится вырваться из этого состояния. Послеродовая депрессия не пройдет сама собой – она будет усугубляться из месяца в месяц, проявляя себя во всех сферах жизни.

Когда начинается?

молодые родителиПослеродовая депрессия не обязательно начинается после родов.

Нередко бывает и так, что развиваться она начинает еще в период вынашивания ребенка, а после родов состояние мамы усугубляется.

Также начаться она может и спустя какое-то время после рождения ребенка.

Этот период может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Сначала женщина радуется роли мамы, ухаживает за ребенком, но в какой-то момент на смену радости приходит подавленность и уныние.[ads-mob-1]

Как распознать проблему?

Послеродовая депрессия по своим проявлениям очень схожа с психозом или меланхолией, потому многие врачи не выделяют ее в отдельную группу. Симптомы ее действительно схожи с другими психологическими расстройствами и заключаются в следующем:

усталость мам

  • Истерики и частые слезливые состояния без видимой причины;
  • Частые скачки настроения;
  • Вспышки гнева, которые практически невозможно контролировать;
  • Чувство вины за все происходящее;
  • Повышенная тревожность;
  • Подавленное состояние;
  • Одышка, частые простудные заболевания, учащенное сердцебиение;
  • Пониженный иммунитет;
  • Плохой аппетит;
  • Отсутствие тяги к интимной жизни;
  • Перемены в отношении к ребенку (либо гиперопека, либо равнодушие);
  • Апатия (увлечения и другие позитивные вещи уже не радуют и не увлекают);
  • Проблемы со сном.

У каждой женщины наличие и степень проявления данных признаков строго индивидуальны. У одной при легкой форме послеродовой депрессии количество симптомов минимальное, а само состояние не носит острой формы.

При тяжелой форме этой патологии можно наблюдать резкие скачки и сильные изменения в поведении женщины.

Толчком для появления такого состояния могут послужить разные факторы, но в большинстве случаев выделяют несколько наиболее распространенных:

  • Низкий уровень жизни.
  • Недавно пережитые депрессии (как до беременности, так и во время вынашивания плода).
  • Наличие вредных привычек (в большей степени злоупотребление алкоголем).
  • Отсутствие помощи и моральной поддержки в домашних делах и в уходе за ребенком.
  • Наличие конфликта с матерью в подростковом или взрослом возрасте.
  • Скудные познания в вопросе родов и ухода за младенцем.

Сколько может длиться послеродовая депрессия?

страхи молодой мамыНа этот вопрос нет однозначного ответа, ведь течение и проявление ее индивидуальны.

Одни женщины выходят из депрессии уже через несколько недель, а другие продолжают пребывать в ней до самого выхода на работу.

Все зависит от степени тяжести этого недуга.

Послеродовая депрессия может сопровождаться приступами психоза. В таком случае она может длиться не один год.[ads-mob-2]

На ее наличие и степень тяжести весьма сильно влияет атмосфера в семье. При отсутствии поддержки со стороны партнера, родителей или других значимых для женщины лиц данная патология в большинстве случаев обязательно проявит себя. Чем больше совокупность негативных факторов, тем более тяжелым будет состояние и более длительным процесс выхода из него.

Как пережить и лечить?

общение ребенкаВ большинстве случаев такое состояние не требует какого-то особенного лечения, потому что является естественной реакцией организма на период беременности и родов, а также на процесс адаптации к новой для себя роли.

В период между первыми тремя и девятью месяцами риск послеродовой депрессии считается наиболее высоким, но к 10-11 месяцу такое состояние проходит – женщина адаптируется и принимает себя новую.

В некоторых случаях без обращения к врачу не обойтись. Он проводит осмотр, делает диагностику и на основании полученных заключений выписывает соответствующие случаю лекарственные препараты.

Зачастую медикаментозных методов не требуется, достаточно лишь изменить образ жизни. Но перед тем как начать борьбу с депрессией, следует выяснить, какие причины послужили толчком к ее появлению. Необходимо выделить основные пункты – те, которые проявляются наиболее ярко, доставляют больше всего неудобств.

Лечить послеродовую депрессию в одиночку нельзя. Необходимо проговаривать свою проблему и обращаться к близким, чтобы решить ее вместе.[ads-mob-2]

Но, даже если женщина отправила на прогулку с ребенком папу, а сама в это время стала уделять внимание себе (читать любимые книги, общаться с подругами, прогуливаться по магазинам и т. д.), это еще не значит, что дальше проблема решится сама собой. Есть некоторые условия, которые женщина должна соблюдать сама. Все они касаются ее образа жизни, а именно:

[ads-pc-4]
  • Соблюдать режим здорового, сбалансированного питания. Принимать пищу следует небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Физические нагрузки. Следует регулярно заниматься спортом, побольше ходить пешком, выбираться на природу.
  • Очень важно следить за собой. Ухоженный внешний вид женщины может вернуть ей уверенность в себе, а неопрятный, наоборот, загнать в еще более глубокую депрессию.
  • Достаточное количество сна. Если ночью женщина не может позволить себе непрерывный сон, то необходимо компенсировать это время днем. Можно поспать лишних 2-3 часа вместе с ребенком, и тогда организм сможет добрать необходимое количество сил.

Конечно, эти наставления не всегда дают желаемый результат, порой его вообще нет. В таком случае и следует прибегать к помощи специалиста, который пропишет курс антидепрессантов.

Категорически запрещается самостоятельно (без рекомендации врача) принимать лекарственные препараты, потому как многие из них запрещены в период грудного вскармливания.

Если яркого проявления данного недуга не наблюдается, но женщина все равно испытывает тревожность и подозрения по поводу своего состояния, то оптимальным вариантом будет обратиться к врачу. Он сможет либо опровергнуть опасения и успокоить тем самым новоиспеченную мамочку, либо подскажет, как лучше справиться с послеродовой депрессией.

простая едаАллергия у грудничка связана с тем, что ЖКТ ребенка еще не до конца сформирован. Гипоаллергенная диета для кормящих мам поможет не допустить развитие гиперчувствительности у малыша.

О том, как правильно лечить лактостаз в домашних условиях, читайте далее.

Все о ветрянке у грудничков — симптомы, методы лечения и особенности ухода за ребенком во время болезни читайте в этой теме.

Профилактика послеродовой депрессии

Любую болезнь лучше предупредить, нежели лечить. То же самое и с послеродовой депрессией, профилактика которой поможет избежать многих неприятностей в семейной жизни и в здоровье.

счастливая семьяВ современном мире для комфортного состояния рожениц делается очень многое.

Женские консультации проводят лекции на различные темы – обучают как будущих мам, так и уже родивших женщин.

На таких лекциях специалисты рассказывают, как подготовиться к родам, чего следует ожидать и как правильно себя вести.

Также там дают полезные советы на случай возможных трудностей и для облегчения состояния рожениц. Несколько часов уделяют исключительно тому, чтобы рассказать будущим мамам, что такое послеродовая депрессия и как ее избежать.

В период вынашивания ребенка женщине следует разговаривать со своим партнером, обсуждать свои будущие роли. После родов она будет чувствовать себя более уверенно и спокойно, если будет знать, что папа ребенка готов поддержать ее и помогать ей. Оптимальным вариантом в таких разговорах будет распределение основных обязанностей – необходимо выделить те сферы быта и ухода за ребенком, в которых партнер сможет оказать посильную помощь.[ads-mob-2]

Нередко отцы с удовольствием гуляют с коляской или развлекают малышей игрушками –  такие занятия наименее сложные в выполнении, но могут значительно разгрузить женщину.

Еще одним немаловажным фактором для предупреждения депрессии являются адекватные ожидания.

Не следует заранее строить далеко идущих планов, не зацикливаться на поле ребенка (нередко пара ожидает, например, девочку, а рождается мальчик).

Очень важно морально подготовиться к самому процессу родов, возможно, даже поговорить со своей мамой или бабушкой, которые смогут передать свой опыт. Это значительно упростит восприятие женщины, ведь при родах присутствует и восторг, и стыд, и боль, а к ним будущая мама может быть попросту не готова.

Какими бы сложными ни были роды, как бы ни сложилась ситуация дальше, женщине нужно сохранять позитивный настрой и веру в себя, стараться вести здоровый образ жизни и любить своих близких, и тогда послеродовая депрессия обойдет мамочку стороной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.