Детская болезнь – ветрянка у грудничков: симптомы

ветрянка у ребенка

Практически каждому довелось в свое время переболеть ветрянкой. У дошкольников эта болезнь протекает спокойно, а вот у грудных детей и взрослых зачастую принимает тяжелую форму.

Особенно трудно приходится малышам до полугода и их родителям, ведь младенцу не объяснишь, что нужно потерпеть, плюс возрастает риск осложнений.

Для грудничков это большой стресс, потому нужно быть очень внимательными, чтобы данное заболевание не сказалось пагубно на общем состоянии малыша.

Ветрянка, или ветряная оспа, –  это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от десяти до 21 дня, потому первые симптомы ветрянки у новорожденных и грудничков проявляют себя не сразу.

Возможные способы заражения

Если мама переболела этим вирусом до беременности, то у ребенка будет иметься некоторое количество антител, которые уберегут кроху от возможности заразиться ветряной оспой на срок до шести месяцев жизни.

И все же риск заболевания есть. Грудной ребенок может подхватить вирус двумя способами:

  • Внутриутробно. В случае если мама заболела ветрянкой в период вынашивания плода. Наибольшую опасность представляет инфицирование в первые 12 недель беременности – вирус может спровоцировать у плода развитие серьезных патологий. Если заражение происходит в последние дни беременности (за пять дней до родов), то ребенок получает врожденную ветрянку. Наилучшим вариантом для здоровья малыша будет болезнь мамы в промежуток между этими сроками. В этом случае плод получает достаточное количество антител, и ветряная оспа впоследствии может никак не проявиться.
  • Воздушно-капельным путем. Новорожденный может заразиться от болеющего взрослого или другого ребенка, но происходит это в большинстве случаев после достижения малышом шести месяцев. Если в помещении находится уже заболевший человек, то риск подхватить ветрянку становится очень велик. Зачастую инкубационный период у детей от шести месяцев до года сокращается до семи дней.
сыпь у ребенка по телу

Характерная сыпь при ветряной оспе

Второй способ встречается гораздо чаще и наиболее актуален для семей, имеющих двоих детей, один из которых еще не переболел ветряной оспой.

Это опасно еще и тем, что он может заражать окружающих, причем родители и не подозревают, что ребенок является носителем. При наличии сильного иммунитета болезнь протекает в легкой форме.

Врожденная ветрянка

искусственное вскармливаниеБолее опасна врожденная ветряная оспа. В этом случае болезнь проходит с осложнениями.

Уже в первые 11 дней жизни инфекция проявляет себя обычным образом – сыпью.

Наряду с этим могут появиться и другие симптомы, такие как рвота, судороги.

В самых худших случаях вирус поражает центральную нервную систему и внутренние органы.

Среди грудных детей с диагнозом врожденная ветрянка немало летальных случаев, потому не стоит заниматься самолечением.

Симптомы и диагностика

девочка болеетСамым первым признаком является понижение аппетита и ухудшение сна.

Также может появляться вялость, ребенок становится беспокойным. Такие симптомы похожи на первые признаки ОРВИ.

Потом повышается температура. В большинстве случаев она колеблется на отметке 37-38 градусов, но у капризных, беспокойных детей может подняться и выше.

Следующим симптомом является сыпь. Покраснения возникают сначала на туловище или лице, а потом распространяются на конечности и волосяную часть головы. Также они могут покрывать и слизистые оболочки, половые органы. Пятнышки постепенно преобразовываются в папулы, которые очень похожи на укусы комаров, а потом за короткий срок приобретают вид пузырьков, наполненных бесцветной жидкостью. Через несколько дней они начинают подсыхать, превращаясь в корочки.

Места высыпаний зудят, доставляя малышу много дискомфорта, но расчесывать их нельзя, иначе впоследствии на месте корочки могут появиться некрасивые следы.

нагноение глазВсе о лечении и профилактике гнойного конъюктивита у детей вы можете почитать на нашем сайте.

О причинах метеоризма у малышей грудного возраста читайте тут.

О том, как избавиться от лактостаза и не допустить его развития, вы узнаете из этой публикации.

Диагностика

методы диагностикиДиагноз ставится на основании опроса родителей, а также просмотра клинической карты заболеваний малыша.

При наличии характерной сыпи и прочих симптомов диагностируют ветряную оспу без особых проблем.

В случае подозрений на данное заболевание следует вызвать врача на дом, а не идти с ребенком в больницу. Так риск заразить окружающих детей сводится к минимуму.

В связи с тем, что ветряная оспа носит волновой характер, высыпания могут повторяться до нескольких раз.

Легкая форма у грудничков

ребенок чувствует себя хорошоЕсли заболевание имеет легкую форму, то проходит относительно спокойно.

В первое время сыпь появляется единичными точками, а потом количество высыпаний увеличивается, что может сопровождаться повышением температуры.

Что примечательно: чем больше нарывов, тем выше она поднимается.

Далее в середине пятнышек (диаметром не больше 1 см) образуются пузырьки. Через 1-3 дня они подсыхают, превращаясь в корочку. Рядом с ними могут появиться и новые высыпания, но по истечении определенного срока они также покрываются коростой. Если сыпь поражает слизистые оболочки, то она довольно быстро преобразуется в поверхностные эрозии.

У детей до года ветрянка проходит гораздо спокойнее, если они находятся на грудном вскармливании.

Во время болезни малыш тяжело переносит зуд, но в силу возраста не может осознанно расчесывать болячки, что значительно облегчает процесс заживления. Также ребенок в этом возрасте (3-6 месяцев) беспокойно спит, может отказываться от груди, становится чрезмерно капризным, но когда неприятные, тревожащие его ощущения проходят, все приходит в норму.

Лечение

фукарцинСыпь обрабатывается зеленкой или Фукорцином.

Эти вещества помогут пузырькам быстрее подсохнуть и защитят от попадания дополнительной инфекции.

Для облегчения зуда пораженные участки можно смазывать Фенистилом.

Следует соблюдать осторожность – наносить мазь на отдельные участки (где больше всего сыпи).

В качестве мер предосторожности рекомендуют надевать на малыша одежду с рукавичками, чтобы предотвратить неосознанное расчесывание или сдирание корочек. Также следует исключить водные процедуры, иначе вирус быстро распространится по всему телу. Даже самая маленькая кроха способна пережить несколько дней без купания, зато ветрянка пройдет без дополнительных осложнений.

Тяжелая форма

у малыша болит головаНередко встречается и тяжелая форма этого заболевания. Начинается она с температуры.

Головные боли, проблемы со сном, отказ от еды и т. д. – присутствуют все признаки легкой формы.

Зачастую высыпания сразу же появляются в большом количестве, тогда температура может подняться до 40 градусов.

Когда первая волна проходит, ребенок на какое-то время чувствует облегчение, но не более чем через сутки ситуация повторяется. Таких повторений может быть несколько, и каждое будет вызывать у грудничка беспокойство. К дополнительным симптомам можно отнести судороги и рвоту.

Лечение

Наибольшую опасность представляют высыпания на слизистых оболочках, особенно в области гортани. У ребенка могут появиться признаки удушья или ложного крупа.

фенистилВ случае, если такая ситуация произошла, необходимо незамедлительно вызвать «скорую».

Для облегчения состояния можно дать грудничку несколько капель Фенистила, строго следуя инструкции.

Также поможет снять отек гортани горячая вода – нужно опустить ножки малыша в тазик (важно не переборщить с температурой, иначе крохе будет горячо).

Еще одним средством для борьбы с поражением гортани служит масло облепихи – им смазывают слизистую рта.

При наличии температуры такую процедуру проводить категорически запрещено.

При осмотре врач может предложить госпитализацию, определив течение болезни как тяжелое. Не стоит отказываться, ведь от этого будет зависеть, насколько быстро выздоровеет малыш и удастся ли избежать осложнений, таких как: ринит, конъюнктивит, опоясывающий лишай и прочие инфекционные заболевания.

При температуре выше 38 градусов рекомендуется давать обычные жаропонижающие средства, применяя их согласно инструкции к препарату. Если температура не превышает этой отметки, то никаких лекарств для ее понижения давать не нужно – умеренное ее повышение означает, что организм борется с заболеванием.

Рекомендации в период болезни

Конечно, каждый ребенок по-своему переносит ветрянку, но общие рекомендации по уходу все же есть.

  • Отказ от водных процедур. Независимо от возраста больных ветряной оспой нельзя купать.
  • В случае если вирус застал малыша во время введения прикорма, стоит повременить с новыми продуктами.
  • Необходимо давать побольше воды.
  • Нельзя пытаться лечить данную болезнь антибиотиками, наличие вируса – не повод для такой терапии.
  • Обработка Фукарцином проводится не более трех раз в сутки.
  • Аналогом зеленки является «Метиленового синего раствор» – такой же антисептик на спиртовой основе.

Другие препараты для лечения ветрянки

  • Келамин. Выпускается в форме лосьона, крема. Этот препарат снимает зуд и раздражение, охлаждает кожу и подсушивает болячки, создает защитную пленку, которая препятствует занесению инфекции.
  • Циндол. Суспензия подсушивает сыпь, ускоряет заживление и снимает зуд.

виферонТакже можно применять и не цинковые препараты:

  • Масло чайного дерева.
  • Виферон. Для детей до года применяется только в форме геля.
  • Пищевая сода (5-процентный раствор).
  • Слабый раствор перманганата калия.
  • Мирамистин (применяют на слизистых оболочках).

Все эти средства подсушивают пузырьки и снимают зуд.

Обрабатывать болячки ветряной оспы йодом не рекомендуется – после нанесения зуд только усилится, так как препарат имеет раздражающее действие.

После выздоровления детский иммунитет ослаблен, потому стоит внимательно следить за состоянием здоровья крохи. Обычно малышей передерживают дома еще несколько дней после того, как болезнь отступает, давая организму восстановиться. Ветрянка считается обычной детской болезнью, через которую проходят почти все малыши, но и она требует внимания, терпения и заботы со стороны родителей.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.