Ветрянка у грудничков – профилактика и лечение

симптомы ветрянки

Ветрянка относится к категории детских заболеваний, которые человек должен перенести в юном возрасте.

Обычно ею болеют в возрасте от 2 до 6 лет, после чего в организме вырабатывается стойкий иммунитет.

Но иногда этим недугом заражаются более взрослые или совсем крохотные пациенты, причем в данных случаях он протекает гораздо тяжелее.

Итак, чем опасна ветрянка у грудничков и новорожденных детей, и что нужно знать родителям?

Болеют ли ветрянкой грудные дети и новорожденные?

Может ли новорожденный заболеть ветрянкой?

Ветрянка у детей до года бывает в нескольких случаях:

  • если у мамы нет иммунитета к заболеванию (свой иммунитет женщина передает малышу вместе с грудным молоком), а ребенок контактировал с переносчиком;
  • если женщина перенесла ветрянку непосредственно перед родами, в ее организме еще не успевает сформироваться иммунитет, малыш уже рождается больным;
  • иногда ветрянкой заражаются дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

В любой из вышеперечисленных ситуаций недуг протекает тяжело и сопровождается серьезными осложнениями из-за несовершенной иммунной системы.

Защитить новорожденного от ветрянки поможет грудное вскармливание (если у матери есть иммунитет). В течение первых трех месяцев дети, которые получили антитела с молоком, не заражаются даже после контакта с больными. Впоследствии риск немного возрастает.

Симптомы

температура у девочкиВетрянка у детей до года протекает по-разному, в зависимости от интенсивности заболевания и наличии или отсутствии в организме антител.

Врожденная форма (начинается не позже 11 дней после рождения) начинается резко, с высокой температуры, рвоты, иногда появляются судороги.

Грудничок отказывается от груди, становится вялым и капризным, или, наоборот, слишком возбудимым.

Через несколько дней таких симптомов появляются характерные для болезни высыпания, причем в сложных случаях они могут покрывать тело малыша очень густо, включая не только кожный покров, но и слизистые оболочки, половые органы, веки.

Стертая картина заболевания характеризуется невысокой температурой, головной болью, насморком, общим недомоганием, а папулы появляются позже. Иногда болезнь начинается с появления сыпи, что считается хорошим признаком, так как в данном случае ветрянку легко распознать и начать соответствующее лечение.

Чтобы вовремя выявить ветрянку, родителям нужно знать, как выглядят папулы. Они напоминают небольшие пятнышки, которые могут немного возвышаться над кожей. Через некоторое время в их центре появляется пузырек с прозрачным содержимым диаметром до 3-х мм, вокруг которого наблюдается небольшое покраснение.

сыпь у малыша

Сыпь на лице у ребенка

Появление высыпаний носит волнообразный характер – сначала появляются единичные папулы, потом их становится больше. Через некоторое время (1-3 дня) пузырьки лопаются и образуют корочки, которые, в свою очередь подсыхают и отпадают. При легкой форме заболевания этот процесс занимает около 5-ти дней, при тяжелой – до двух недель.

Больной ветрянкой заразен примерно в течение около 7-10 дней – за два дня до появления первых элементов сыпи и 5-7 дней после.

Чем опасна ветрянка у грудничков?

ложный крупВыясним, опасна ли ветрянка для грудничков. Ветрянка, особенно тяжелые ее формы, крайне опасны для грудничков, особенно для малышей до 3-х месяцев. В число осложнений заболевания входят:

  • поражения ЦНС и внутренних органов;
  • ложный круп и удушье из-за пересыхания гортани;
  • примерно 1/3 малышей в возрасте до года умирают от ветрянки.

Диагностировать ветрянку у грудничков может только специалист – диагноз ставится на основе опроса матери и осмотра кожных покровов. В спорных случаях маленькому пациенту может быть назначен анализ крови.

Блок 1

Лечение

лечение ветряной оспыЛечение ветрянки в тяжелой форме осуществляется в условиях стационара, причем детям до 3-х месяцев лучше лечь в больницу даже при легкой форме заболевания.

Какие-либо специальные терапевтические методы в данном случае не используются, а все меры направлены на борьбу с симптомами, предотвращение распространения сыпи и нагноения пузырьков.

  1. Для снижения температуры маленьким пациентам назначают «Ибупрофен» и «Парацетамол» в виде суспензий или ректальных свечей. Злоупотреблять жаропонижающими средствами не стоит – при температуре 37-37,5 градусов вирусы в организме гибнут гораздо быстрее, поэтому давать их малышу нужно только тогда, когда столбик термометра показывает 37,5-38 или выше.
  2. Чтобы помочь организму справиться с заболеванием, грудничкам могут назначаться противовирусные препараты – например, «Виферон».
  3. Для подсушивания пузырьков их необходимо смазывать зеленкой, раствором марганцовки, фукорцина или гелем «Фенистил», который не только хорошо лечит высыпания, но и снимает зуд. Смазывать кожу лучше всего не ватным диском, а чистыми руками, так как с волокнами ваты инфекция может разнестись по телу. Обрабатывать высыпания рекомендуется около двух раз в сутки – злоупотребление зеленкой может привести к нарушению баланса на поверхности кожи, из-за чего на ней образуются рубцы.
  4. Ноготки малыша следует коротко остричь, а на руки одеть специальные рубашки, чтобы он не расчесывал высыпания на теле, иначе к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная.
  5. Перекармливать ребенка или заставлять его принимать пищу при ветрянке не рекомендуется. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, следует давать грудь по первому требованию, а тем, кто уже отказался от материнского молока, необходимо теплое питье необходимо для вывода токсинов из организма.
  6. Для быстрого выздоровления очень важна гигиена. Ребенку нужно как можно чаще менять одежду и пеленки, причем их следует сразу же стирать в горячей воде и проглаживать утюгом. Чтобы малышу было удобнее, родителям следует отказаться от слишком тесной и синтетической одежды, и отдавать предпочтение хлопчатобумажной одежде.
  7. Грудничка, больного ветрянкой, должен регулярно осматривать врач, чтобы исключить возможные осложнения.
Не стоит купать ребенка в период заболевания ветрянкой, так как инфекция может распространиться по телу вместе с водой. Кроме того, из-за влаги высыпания сохнут гораздо дольше. Складочки малыша можно протирать влажным полотенцем и посыпать их тальком.

Профилактика

Лучшей профилактикой ветрянки является грудное вскармливание – у детей, которые получили иммунитет от матери, заболевание протекает гораздо легче даже в случае заражения.

Кроме того, необходимо ограничить контакты малыша с потенциальными носителями инфекции – в их число входят и люди с герпесом на губах.

Одно из наиболее эффективных профилактических мероприятий против ветрянки – вакцинация.

Прививки делают детям от года, поэтому для защиты грудничка вакцинироваться нужно матери и всем членам семьи, которые не болели данным заболеванием, особенно если они бывают в местах, где можно заразиться.

Блок 2

Заключение

Ветрянка представляет собой опасное для грудничков заболевание, но при своевременном и правильном лечении с ней вполне можно справиться. Родители должны показать малыша врачу сразу же после появления симптомов, а при наличии высокой температуры – вызвать «скорую помощь» и не протестовать, если врач настаивает на госпитализации.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.