Бактериальный конъюнктивит – симптомы и лечение у детей

Фото 1

Конъюнктивит – распространенное офтальмологическое заболевание, которое поражает преимущественно детей.

Оно может иметь разную этиологию и причины возникновения, причем довольно часто встречается бактериальная форма.

Как же лечить бактериальный конъюнктивит у ребенка и что нужно знать родителям об этой болезни?

Причины заболевания

Конъюнктивит развивается в результате попадания бактерий (обычно это стафилококки или стрептококки, реже хламидии) на слизистую глаза, причем пути могут быть абсолютно разными:

Фото 2

  • через грязные руки, предметы быта или личной гигиены, попадание земли, песка в глаза;
  • воздушно-капельный путь – при чихании или кашле носителя инфекции;
  • последствия травмы глаз или осложнения после гнойных заболеваний;
  • ненадлежащий уход за контактными линзами или нарушения правил их ношения;
  • снижение общего иммунитета;
  • внутриутробное заражение или заражение при прохождении по родовым путям, если у матери есть какие-либо инфекции (хламидиоз, TORCH, трихомониаз и т.д.).

Факторами риска для развития бактериального конъюнктивита являются аномалии век и другие патологии глаз (синдром сухого глаза, обструкция слезных путей), а также привычка тереть глаза руками.

Особенно подвержены заражению бактериальным конъюнктивитом новорожденные в первые недели жизни из-за отсутствия слезоотделения и несовершенной микрофлоры. Правда, данное заболевание важно не спутать с плохим развитием слезных канальцев (симптомы – повышенное слезоотделение и склеивание век), которое проходит самостоятельно.

Симптомы конъюнктивита

Фото 3Симптомы бактериального конъюнктивита у детей могут быть следующие:

  • покраснение и отеки слизистых оболочек, которые могут опускаться до щек;
  • неприятные ощущения в глазах: жжение, зуд, ощущение инородного тела;
  • гнойные выделения, корочки желтого цвета на веках, склеенные ресницы во время пробуждения после сна;
  • светобоязнь;
  • ухудшение общего самочувствия (лихорадка, сонливость, раздражительность).

Дети старшего возраста могут жаловаться на ухудшение зрения, двоение в глазах и другие подобные симптомы.

Интенсивность симптомов зависит от возбудителя заболевания, а также от состояния организма ребенка.

Как отличить бактериальный конъюнктивит?

Так как симптомы разных форм конъюнктивита похожи друг на друга, родителям важно уметь отличить заболевание бактериальной этиологии от остальных.

В данном случае в числе симптомов обязательно присутствует отделение гнойного содержимого (при вирусном или аллергическом конъюнктивите, а также других заболеваниях глаз он отсутствует).

Фото 4

Виды и визуальные проявления различных форм конъюнктивита

Кроме того, по некоторым признакам можно определить, какой именно возбудитель стал причиной заболевания. Стафилококковый и гемофильный конъюнктивит развивается на одном глазу, после чего переходит на другой.

Клиническая картина гонококкового конъюнктивита (чаще всего развивается у новорожденных при внутриутробном заражении) характеризуется красноватыми выделениями из глаз или кровоточивостью слизистой оболочки.

Правильно поставить диагноз может исключительно врач, так как симптомы, напоминающие бактериальный конъюнктивит, могут наблюдаться и при других офтальмологических заболеваниях.

Диагностика

Фото 5Диагноз ставится на основе внешнего осмотра глаз (иногда с помощью специальной щелевой лампы) и клинических проявлений заболевания.

Для определения возбудителя конъюнктивита может проводиться забор мазка с конъюнктивы с его последующим анализом.

Чтобы назначенное лечение было максимально эффективным, определяют восприимчивость патогенной микрофлоры к антибиотикам.

Лечение

Как лечить бактериальный конъюнктивит у детей? При таком заболевании, как бактериальный конъюнктивит у детей, лечение больным назначается местное с применением мазей и капель, а в сложных случаях прием или внутримышечное введение антибиотиков.

При бактериальном конъюнктивите глаз лечение у детей проводится с учетом ряда правил и условий:

  1. до осмотра маленького пациента врачом лучше не проводить никаких мероприятий. Если же визит в медицинское учреждение откладывается, можно закапать глаза «Альбуцидом» и дать антигистаминное;
  2. перед проведением лечебных процедур (закапывание, закладывание мази) необходимо провести тщательное механическое очищение глаз. В условиях стационара выполняется струйное промывание конъюнктивального мешка антисептическими растворами (Фурацилин, борная кислота). В домашних условиях глаза следует промыть раствором ромашки или Фурацилина (таблетка на полстакана воды), удалить корочки марлевыми салфетками, протирая глаза от внешнего угла к внутреннему;
  3. Фото 6для лечения бактериального конъюнктивита у ребенка лечение капли применяются следующие: «Левомицетин», «Ципрофлоксацин», «Фуциталмик», «Витабакт», «Норфлоксацин», «Моксифлоксацин» (если исключено заражение гонококками или хламидиями). Капли при бактериальном конъюнктивите для детей грудного возраста чаще всего назначают, такие как «Альбуцид». Закапывать глаза следует 3-4 раза в день, а на ночь под нижние веки закладывают эритромициновую, гентамициновую или эритромициновую мазь. Если закапать лекарство в глаза ребенку не получается, нужно просто капнуть 2-3 капли прямо на сомкнутые веки у внутреннего угла – глаза рефлекторно откроются, и препарат попадет туда, куда нужно;
  4. даже если поражен один глаз, промывание и закапывание следует проводить на двух органах, так как чаще всего заболевание переходит с одного глаза на другой. До и после проведения лечебных процедур необходимо тщательно мыть руки.

Если через 3 дня после начала лечения улучшений не наблюдается, необходимо сообщить об этом врачу – это может говорить о неправильно поставленном диагнозе или об устойчивости микрофлоры к назначенным препаратам.

Вследствие заражения бактериями, у ребенка может развиться средний отит, в результате чего очаг инфекции будет находиться в носоглотке.

Чего делать нельзя?

Бактериальный конъюнктивит – достаточно серьезное заболевание, которое может привести к непоправимым последствиям.

Фото 7Чтобы предотвратить возможные осложнения, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • не делать повязки на глаза и не заклеивать их пластырем – это может травмировать веки и спровоцировать размножение бактерий;
  • не применять народные средства лечения, особенно закапывания в глаза меда, прополиса и концентрированных отваров трав, так как это может усугубить ситуацию;
  • не промывать глаза ватными дисками, так как волокна материала могут разнести инфекцию.

Профилактика

Фото 8Для профилактики бактериального конъюнктивита нужно принимать следующие меры:

  • соблюдать меры личной гигиены, как можно чаще мыть ребенку руки, следить за чистотой постельного белья и одежды;
  • выделить малышу отдельное полотенце, которое следует регулярно стирать и проглаживать утюгом;
  • своевременно лечить вирусные инфекции;
  • следить за питанием ребенка, не допускать переохлаждения организма;
  • проветривать помещение и увлажнять воздух;
  • избегать контакта с зараженными людьми.

Видео по теме

Бактериальный конъюнктивит у ребенка – о лечении заболевания в Школе доктора Комаровского:

При своевременном и адекватном лечении с бактериальным конъюнктивитом можно справиться за 5-10 дней, а при соблюдении профилактических мер можно избежать рецидивов заболевания. В ином случае заболевание может перейти в хроническую форму или осложниться кератитом, снижением зрения, помутнением хрусталика, язвами роговицы.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

14 − 3 =