Кашель из-за насморка – лечение медикаментозными и народными средствами

Фото 1

Вирусные заболевания и простуды в холодные времена года являются частыми причинами насморка у ребенка.

Насморк у малышей приносит много проблем, ведь они еще не умеют самостоятельно высмаркивать носик.

Для промывания носа от слизи, родители используют различные препараты: капли, спреи, промывают соленой морской водой. Для подавления вирусов используется также медикаментозное лечение.

Однако в индивидуальных случаях слизь успевает опуститься в бронхи, что вызывает у ребенка кашель, спровоцированный насморком. Разберемся, чем лечить кашель от соплей у ребенка и как проводить терапию правильно.

Причины возникновения кашля

Когда какой-либо посторонний фактор – механический, бактериальный или воспалительный – раздражает носоглотку, рефлекс с целью освободить дыхательные пути заставляет человека чихать или откашливаться.

Из-за строения носоглотки при сморкании часть носовой слизи опускается по задней стенке горла. Последствием этого становится рефлекс, который является причиной возникновения кашля у детей.

Фото 2Кашель, причиной которого стал насморк, развивается в двух направлениях:

  1. сухой. Появление сухого кашля объясняется наличием раздражения, вызванного стеканием слизи;
  2. мокрый. В этом случае мокрый кашель появляется не из-за появления в дыхательных путях мокроты, а по причине отхождения опустившейся ранее слизи из носа.

Если не принимать меры по лечению кашля у ребенка, слизь в легких, опустившись в нижние дыхательные пути, может спровоцировать осложнения, характеризующиеся воспалительными процессами в легких.

У ребенка может развиться ангина, трахеит, ларингит, а также фарингит. Поэтому при обнаружении кашля у ребенка необходимо обратиться для лечения к врачу-терапевту.

Врачебная диагностика

Фото 3Терапевт с помощью фонендоскопа определит характер кашля и путь распространения слизи, а также проанализирует другие симптомы, на которые есть жалобы, после чего пропишет соответствующее лечение.

В большинстве случаев специалисты рекомендуют заняться сначала лечением насморка: правильно и регулярно осуществлять промывание носа, чтобы слизь выходила наружу, а не опускалась в дыхательные пути.

Чтобы правильно промывать нос ребенку необходимо помнить, что слизь бывает как густая, так и жидкая, и к этим проявлениям насморка необходимо применять разные подходы:

  1. если слизь густая, необходимо сделать ее жидкой путем проведения ингаляций с теплым или холодным паром, и увлажнения окружающего пространства. Также для этой цели хорошо помогают различные физрастворы или специальные спреи и капли для детей;
  2. если слизь жидкая, все что вам остается – это только правильно промыть нос ребенку, чтобы освободить носоглотку от всех раздражающих факторов и предотвратить попадание слизи в легкие.

Промывание носа правильным способом

Процедуры по промыванию носа являются не только хорошим методом избавления от насморка, но и обеспечивают профилактику от различных простудных заболеваний у детей.

Поэтому если приучить малыша с детства промывать нос, можно избавить и его и себя от неприятных последствий сезонных заболеваний.

Фото 4

Техника промывания носа детям

Вот несколько советов и технологий, которые помогут вам правильно осуществлять промывание носа у ребенка:

  1. при насморке необходимо осуществлять процедуру несколько раз в день через час-два после приема пищи. Для профилактики достаточно промывать нос единожды утром во время умывания;
  2. приспособления, которые вам понадобятся для данной процедуры, можно недорого найти в любой аптеке или даже в домашней аптечке. Промывание носа можно осуществлять с помощью пипетки, шприца, спринцовки, клизмы или даже заварника;
  3. раствор для ополаскивания носа можно приобрести в аптеке или же сделать в домашних условиях. В аптеках продаются растворы на основе хлорида натрия или морской соли. Такой раствор можно изготовить и дома. Для этого необходимо растворить половину чайной ложки пищевой или морской соли в стакане воды;
  4. перед промыванием носа рекомендуется проверить концентрированность раствора на себе. Если раствор щиплет стенки носоглотки, следует разбавить его водой в большем объеме;
  5. Фото 5для осуществления самой процедуры используйте способ, который будет наиболее комфортным для вашего ребенка. Основной задачей является прямое введение необходимого количества раствора в носоглотку для отхождения слизи. Ввод раствора необходимо осуществлять аккуратным, однако уверенным движением, при этом нужно следить за тем, чтобы в нос не попало слишком большое количество раствора.

Медикаментозное лечение

Если вы уже избавились от насморка у ребенка, а кашель так и не проходит, необходимо обратить внимание на среду, в которой находится ребенок. Сухой воздух не способствует излечению от кашля, вызванного насморком, поэтому его необходимо увлажнять.

Фото 6Также врачи для лечения кашля от соплей рекомендуют:

  1. проводить процедуры ингаляции. Теплый пар поможет сделать слизь более мягкой и облегчит отхаркивание у ребенка. Если же вы используете для процедуры ингаляции натуральные эфирные масла или другие медицинские препараты специального назначения, то от кашля избавиться удастся намного быстрее. При этом, опасность развития воспалительных процессов у ребенка уменьшится в несколько раз;
  2. принимать муколитические препараты. Сухой кашель может быть весьма изнуряющим для ребенка и не приносить облегчения, поэтому врачи рекомендуют с помощью препаратов вызывать смягчение кашля и отхождение слизи. Для этих целей подойдут такие препараты как сироп на основе растительных компонентов «Гербион», и сироп «Бромгексин», который разрешен для приема даже грудничкам;
  3. полоскать горло. Если ребенок находится в достаточно сознательном возрасте, чтобы осуществлять процедуру полоскания, ему нужно обеспечить такую возможность. Полоскать горло можно растворами на основе соли, хлоргексидина или хлорофиллипта;
  4. принимать антигистаминные препараты. Они помогут уменьшить отек, вызванный инфекцией или воспалением, а также уменьшить позывы к кашлю;
  5. принимать антибиотики. Если в бронхах возникают воспалительные процессы, врач может также назначить антибиотики, но если вовремя заметить симптомы данного вида кашля, то лечение антибиотиками не является обязательным.

Народные методы лечения

Фото 7Для скорейшего выздоровления также очень важно обеспечить малышу комфортные условия и достаточное количество потребляемой жидкости.

Вы можете заваривать ребенку различные травяные или обычные чаи, варить компоты, узвары.

Главное обеспечить достаточный водный баланс, который необходим для лечения любой болезни.

Важный компонент потребляемого напитка – это витамин С, который очень важен при насморке и кашле, так как помогает укреплять сосуды, оказавшиеся в стрессовом состоянии. Витамин С также хорошо укрепляет иммунитет организма, а аскорбиновая кислота помогает быстрее вылечить простуду.

Фото 8Витамин С содержится в следующих фруктах:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • черная смородина;
  • земляника;
  • абрикосы.

Эти фрукты необходимо использовать для приготовления компотов. Однако не стоит сильно переваривать фрукты в кипящей воде, потому что витамины имеют свойство вывариваться и испаряться.

Из трав, которые помогают лечить кашель, самая популярная и действенная – это Алтей.

Лечебными свойствами данного растения пользуются уже давно для лечения болезней дыхательных путей.

Алтей уменьшает раздражение слизистой, ликвидирует воспаление.

Вещества, входящие в состав растения, обладают секреторной функцией и способны уменьшить проявления бронхита, ларингита, трахеита и даже астмы.

Для приготовления сиропа от кашля для детей из Алтея, необходимо смешать две чайные ложки корня растения с раствором винного спирта и воды в пропорциях 1:45, несколько раз профильтровать, и в полученную смесь добавить чуть больше половины сахара.

Полезное видео

Доктор Комаровский расскажет, какими могут быть причины кашля и его лечение в зависимости от этого, а также научит, как не совершать типичных ошибок при лечении кашля:


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − 8 =

×
Рекомендуем посмотреть