Кашель и сопли без температуры у ребенка – возможные заболевания

насморк у ребенка

Несовершенный детский организм подвержен различным заболеваниям.

Кашель и сопли без температуры — достаточно распространенное явление, ставящее родителей в тупик.

Надо ли бороться? Если лечить, как и чем? Чтобы подобрать правильную терапию, надо понять причины появления симптомов.

Физиологический насморк

В утробе матери носовая полость будущего ребенка была заполнена околоплодными водами и в физиологическом процессе не участвовала. Сразу после появления на свет младенец переходит на свободное дыхание. Организм начинает приспосабливаться к новым условиям.

Слабые, функционально неполноценные железы воздухоносных путей еще не умеют производить количество слизи, достаточное для согревания и увлажнения поступающего воздуха. Они начинают усиленно работать, провоцируя развитие такого явления, как физиологический насморк.

Обычно состояние длится до трех- или четырехмесячного возраста младенца. От простудного естественный насморк отличается рядом особенностей:

  • отсутствие кашля и повышенной температуры тела;
  • выделения прозрачные, жидкие, часто пузырятся;
  • дыхание у ребенка свободное, нет заложенности носа.

Сопли без температуры могут появиться при прорезывании зубов. Физиологически десны и носоглотка связаны между собой. Набухание мягких тканей во рту провоцирует выделение жидкости, схожей по внешнему виду с насморком первых месяцев жизни. Она стекает в гортань, раздражает слизистую, провоцирует появление кашля.

Не надо откачивать сопли, пытаться осушить полость носа лекарственными препаратами. В ответ на меры организм будет вырабатывать еще больше слизи. Ситуация чревата развитием патологического ринита. С физиологическим насморком организм справится сам.

Не стоит немедленно бить тревогу и при появлении сухого кашля. Если ребенок до года внешне здоров, весел и активен, иногда возникающее покашливание можно расценивать как естественное очищение дыхательных путей от пыли и других инородных частиц.

При прорезывании зубов кашель может спровоцировать повышенное слюноотделение.

Чистый, влажный, чуть прохладный воздух в комнате ускорит приспособление организма новорожденного младенца к новым условиям жизни. В любом случае следует показать ребенка врачу, чтобы исключить замаскированную инфекцию.

Простуда

ребенок болеетПереохлаждение малыша почти всегда сопровождается насморком.

Простуда в первую очередь затрагивает верхние дыхательные пути.

В ответ на это носоглотка начинает активно выделять слизь. Жидкая субстанция призвана вымыть патогенные микроорганизмы, атакующие ослабленный организм.

Сопли стекают по дыхательному каналу, раздражая слизистую. На этом фоне возникает кашель как постназальный синдром. Судорожный резкий выдох через рот выполняет защитную функцию: не позволяет инфекции спускаться в нижние отделы, предупреждает осложнения в виде воспалений.

Кашель и сопли при нормальной температуре тела — характерный признак простудных заболеваний, вызванных различными вирусами (бактериальная инфекция, как правило, дает о себе знать резким повышением температуры).

Оставлять ситуацию без внимания нельзя: не начатое вовремя лечение может стать причиной вторичного присоединения бактериальной инфекции. Возможно развитие бронхита, гайморита и других осложнений.

Аллергия

Кашель и сопли могут быть острой реакцией иммунной системы на внешние раздражители. Наиболее распространенные респираторные аллергены:

девочка с аллергией

  • пыльца растений;
  • бытовая пыль;
  • табачный дым;
  • шерсть и перхоть животных;
  • корм для рыбок;
  • стиральный порошок и другие химические чистящие средства.

В группе риска находятся дети, имеющие в анамнезе диатез (или страдавшие им в грудном возрасте) и генетическую предрасположенность.

Признаки схожи с простудой. Основное отличие: симптомы возникают внезапно на фоне общего благополучия, чаще ночью.

Аллергические реакции проявляются приступообразным сухим кашлем и обильными прозрачными выделениями из носа. Кашель и сопли обычно появляются одновременно. Иногда они могут выступать как самостоятельные симптомы. Например, если аллерген попал на слизистую оболочку носоглотки, ребенка будет мучить ринит и непрерывное чихание. При попадании провоцирующего вещества в нижние отделы дыхательных путей кашель может не сопровождаться насморком. При этом температура тела всегда держится в пределах соответствующей возрасту нормы.

Такое состояние отличается длительным, до 3 недель, течением.

После приема ребенком антигистаминных препаратов кашель и сопли исчезают, но при наличии респираторного аллергена появляется вновь.

Симптомы аллергического кашля и ринита практически никогда не возникают у малышей до года. Первые признаки наблюдаются у детей от 3 лет. Стабильная клиника характерна для ребенка старше 4 лет.

Противокашлевые и назальные средства практически не помогают. Проблему можно решить только с помощью антигистаминных препаратов.

В первую очередь необходимо устранить провоцирующий фактор. Иногда достаточно понаблюдать за малышом, но чаще приходится проводить прик-тесты и другие аллергопробы.

Паразитные инвазии

паразиты от животныхПоявление сухого кашля при нормальной температуре может сигнализировать о наличии в организме ребенка гельминтов.

Паразиты скапливаются преимущественно в области желудочно-кишечного тракта и начинают размножаться.

Активные личинки попадают в кровь, разносятся по другим системам организма, включая легочную ткань.

Перемещение гельминтов по дыхательным путям чаще всего происходит в утренние часы. Сильный, надрывный кашель в это время суток — повод задуматься о возможной паразитарной инвазии у ребенка.

Симптом характерен не для всех видов глистов. Провоцируют кашель только гельминты с мигрирующими личинками, поражающими легкие:

  1. Аскариды, попадают в организм ребенка с пищей, водой, через игрушки. Заражаются дети дошкольного возраста. Кашель сначала сухой, приступообразный, на поздних стадиях сопровождается выделением гнойной мокроты.
  2. Токсокара (собачьи аскариды), переносчики — домашние животные, куры. Обычно инфицируются дети старше 10 лет. Симптомы схожи с аллергией: жидкие прозрачные сопли, сухой кашель. Часто отмечают у ребенка свистящее дыхание.
  3. Легочная двуустка, носители — ракообразные обитатели пресноводных водоемов. Заражение происходит во время купания или от домашних животных, лакающих воду из таких источников. Вызывает опасное заболевание парагонимоз — частую причину пневмонии и легочного склероза. Кашель сопровождается выделением гнойной мокроты, часто с кровью.
Лечение бронхолитическими препаратами не дают результата, необходима терапия антигельминтными средствами. Назначить их должен врач-паразитолог по результатам лабораторных анализов.

Сделать это надо как можно раньше: беспричинный, на первый взгляд, кашель может быстро перейти в бронхиальную астму или пневмонию.

Сниженный иммунитет

Длительный кашель и насморк могут протекать на фоне пониженного иммунитета.

Обычно организм отвечает на проникновение вирусов или бактерий резким повышением температуры и воспалительной реакцией. Явление получило название «иммунный ответ». Оно основано на свойстве организма самостоятельно распознавать природу патогена и включать защитные функции. Высокая температура — одна из них: большинство известных вирусов погибает при t 38º С.

Слабо сформированный иммунитет не способен создать полноценный барьер инфекции.

В группе риска находятся дети старше 2 лет: материнские антитела к бактериям исчезают, а собственные еще незрелые.

Состояние характеризуется следующими признаками:

  • Температура не поднимается выше нормы. Вирусы не только не погибают, но и активно размножаются. Ребенок долго восстанавливается после перенесенного простудного или иного заболевания.
  • Сопли на первой стадии жидкие, прозрачные. Через некоторое время слизистые выделения становятся густыми, приобретают сероватый или зеленоватый цвет. Нередко развивается гайморит.
  • Кашель может быть как сухим, так и с мокротой. Он плохо поддается лечению.

При подозрении на пониженный иммунитет лечение следует проводить только под наблюдением врача. Нет смысла кормить ребенка огромным количеством витаминов: защитные функции они не восстановят. Доктор назначит комплексную терапию.

Большинство причин появления кашля и насморка без температуры не связано с серьезной болезнью. Чаще всего это естественная реакция организма на раздражители. Профилактические мероприятия — проветривание помещения, увлажнение воздуха, устранение аллергенов — помогут ребенку справиться с проблемой.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.