Сопли у грудничка: сколько длится и как лечить затяжной насморк?

Фото 1

Появление малыша в семье — это всегда радость. Но вместе с приятными хлопотами у родителей появляются и другие заботы.

Многие мамы и папы задаются вопросом: сколько длится насморк у грудничка?

Первый совет, который можно дать новоиспеченным родителям: при появлении ринита у младенца нужно показать кроху врачу.

Педиатр сможет верно установить причину беспокойства и назначить правильное лечение. Насморк у грудничка может появляться по причинам физиологическим и при развитии инфекционного процесса.

Физиологический срок

Условия пребывания ребенка в утробе созданы таким образом, что через его дыхательные пути регулярно проходит амниотическая жидкость. Благодаря этому будущий младенец учится дышать и глотать. Сразу после рождения и происходит первый вдох.

Фото 2

Остаток воды в верхних отделах дыхательных путей вызывает физиологический насморк у грудничка. Сколько длится данное хрюканье номом? Если крохе сразу не прочистить носовые ходы при помощи специального аспиратора, то сопение может сохраняться в течение нескольких суток. Хрюкать новорожденный будет в среднем 3-5 дней.

Физиологический насморк у малыша может развиваться и по иной причине. Слизистая оболочка новорожденных очень уязвима. При этом на нее возлагается большой труд: нужно увлажнить, согреть и очистить воздух, поступающий в нижние отделы дыхательных путей. Поэтому происходит рефлекторное интенсивное увлажнение носовых ходов.

Такой физиологический насморк продолжаться может до трех месяцев, но обычно проходит на 8-10 неделе жизни ребенка. Лечить эту проблему нет необходимости. Такие симптомы, как сопение, хрюканье во время сна и кормления, отделение прозрачной слизи из носика в скором времени пойдут на убыль.

Фото 3Важно создать правильные и комфортные условия:

  • влажность воздуха более 50 % (лучше 60-70%);
  • температура в комнате до 25 градусов (в ночное время до 23);
  • регулярное проветривание и частые прогулки на свежем воздухе;
  • обильное питье и правильно организованное кормление.

Если не поддерживать правильную окружающую атмосферу, то физиологический насморк может затянуться и перейти в инфекционное заболевание. При этом его продолжительность будет зависеть от действий родителей.

Удлиняет срок физиологического насморка использование сосудосуживающих препаратов. Не следует использовать лекарства без врачебного назначения.

Сколько длится насморк у грудничка при ОРВИ?

Если не создать грудничку правильные условия, то продолжительность физиологического насморка удлиняется. Усугубляется все еще и тем, что могут присоединиться инфекции. Чаще они имеют вирусное происхождение.

При инфекционном насморке (ОРВИ и гриппе) сопельки прозрачные, а сам ринит делится на несколько стадий:

Фото 4

  • рефлекторная (характеризуется частым чиханием, сухостью и зудом в носу – длится несколько часов);
  • катаральная (сосуды слизистой оболочки переполняются кровью, возникает отек и затрудняется носовое дыхание – продолжается до трех дней);
  • выздоровление (отделяемая слизь постепенно сгущается, образуются корочки и восстанавливается дыхание – длится пару суток).

Сколько дней длится насморк у грудничка? Вирусный ринит при правильном лечении и создании благоприятных окружающих условий длится в среднем 7-10 дней.

Если не проходит насморк у грудничка дольше, то, скорее всего, дело в бактериальной инфекции. Она сопровождается теми же стадиями, что и инфекционный насморк, но вместо выздоровления происходит присоединение и размножение микробов.

Бактериальный ринит сопровождается заложенностью носа, образованием густой слизи. Не всегда она может выходить самостоятельно. При правильной терапии такой насморк проходит в среднем за две недели.

Но если лечить бактериальный ринит неправильно, то можно приобрести его хроническую форму.

Детский организм особенно уязвим перед патогенной флорой и микробами. Поэтому при затяжном рините врачи упоминают хроническую форму.

Во время такого заболевания качество жизни малыша значительно ухудшается. Длительно воспаленная слизистая оболочка может стать бомбой замедленного действия.

Мозг младенца недополучает кислород, возникает ухудшение памяти. Малыш не может обучаться элементарным вещам, которые в возрасте первого года так необходимы.

Хронический насморк длится от трех недель и более. Отсутствие терапии ведет к гипертрофии слизистой поверхности, а, затем, и атрофии. Такая патология очень опасна для грудничка.

Важно правильно отличить вирусный насморк от бактериального. Нередко их симптоматика совпадает. Но лечение той и другой проблемы – разное. Если давать ребенку антибиотики при вирусном насморке, то можно только ухудшить его самочувствие и подорвать формирующийся иммунитет.

Если у грудничка не проходит насморк – что делать?

Фото 5В норме вирусный насморк длится неделю. Реже он продолжается 10 дней.

При затянувшемся рините нужно обязательно принимать меры.

Нехитрые манипуляции помогут вам сократить время болезни крохи.

Стоит помнить, что перед применением того или иного медикамента или народного рецепта нужно посоветоваться с доктором.

Промойте носик

Фото 6Вирусный и бактериальный ринит всегда требует промывания слизистых оболочек.

Современные фарм-компании производят для этого самые разные препараты. Солевые растворы могут выпускаться в виде спрея и капель.

Некоторые распыляющие лекарства разрешены к применению для детей уже с рождения.

Но педиатры не советуют их использовать из-за того, что под напором патогенная флора может попасть в евстахиеву трубу. Это сразу спровоцирует отит.

Промывайте нос младенцу каплями Аквамарис или Аквалор. Можно применять раствор натрия хлорида. Ограничений по использованию подобных препаратов нет. Очищать ими слизистую оболочку можно так часто, как это требуется.

Хороший эффект солевые составы покажут и при физиологическом рините. Они увлажнят внутреннюю поверхность носика грудничка и размягчат корочки.

Противовирусные капли и антибиотики

Среди лекарств для борьбы с насморком можно выделить Гриппферон, Генферон и Интерферон. все они безопасны и могут применяться с первых дней жизни.

Фото 7

Капли от насморка Интерферон

Капли оказывают противовирусное действие, создавая на слизистой поверхности незаметную защитную оболочку. Также они повышают сопротивляемость организма за счет синтеза интерферона. Применять подобные составы нужно только с разрешения врача. Назальные противовирусные средства могут использоваться и для профилактики.

Антибиотики для лечения ринита назначаются не так часто. Применять их самостоятельно для грудничка категорически запрещено. Самыми популярными антисептиками, оказывающими противомикробный эффект, являются Проторгол, Сиалор, Мирамистин.

Для получения рекомендаций по применению противовирусных препаратов и антибиотиков обратитесь к врачу.

Сосудосуживающие: друг или враг?

Фото 8Деткам грудного возраста разрешены такие препараты, как Називин, Назол, Виброцил.

Они помогают снять гиперемию, сузить сосуды слизистой оболочки.

За счет этого снимается отек и восстанавливается дыхание.

Также капли способны подсушивать внутреннюю поверхность носика. Использовать их можно только по необходимости. Сосудосуживающие составы не оказывают лечебного действия, они предназначены для симптоматической терапии.

При физиологическом насморке применение подобных назальных средств может только усугубить патологию и продлить ее срок.

Народные рецепты

Применение бабушкиных методов лечения насморка для грудничка недопустимо.

Безусловно, такие средства, как эвкалипт, ромашка, сок алоэ, мед – хороши и эффективны.

Но все они могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у младенца. Несколько раз подумайте перед тем как самовольно дать грудничку то или иное средство.

Многие мамочки считают, что если насморк не проходит, то его можно вылечить при помощи грудного молока. Это большое заблуждение, которое может принести вашему младенцу вред. Молоко, попадая в носик, створаживается и становится отличной средой для размножения бактерий.

Полезное видео

Откуда берется, чем и как лечится, насколько вообще опасен насморк у детей – отвечает доктор Комаровский:

Все, что вы можете сделать самостоятельно для скорейшего излечения насморка – создать комфортные условия для грудничка и регулярно очищать его носик аспиратором. Лечение должен назначать врач.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.