Ветрянка и водные процедуры — можно ли купать ребенка при ветрянке

ветрянка и купание

Купание ребенка во время ветрянки – это полезная процедура, при правильном проведении которой, можно облегчить его состояние.

Но возможно это только при условии соблюдения определенных правил, одним из которых, является предварительная консультация со специалистом.

Только врач скажет — можно ли купать ребенка при ветрянке, и даст соответствующие рекомендации, для каждого конкретного случая.

Разрешено ли купание во время болезни?

Еще несколько десятилетий назад медики выступали против купания детей во время ветрянки. Было разрешено проводить обтирание. Это объяснялось тем, что при ветряной оспе, сыпь нужно было подсушивать зеленкой или марганцовкой для формирования корочек. Водные же процедуры способствовали их размоканию.

пятна на лице и телеСовременная медицина утверждает, что жидкость, которая находится в пузырьках, поражает местные ткани и способствует дополнительному заражению.

Это увеличивает общую продолжительность заболевания. Так что при этом заболевании, для купания ребенка есть прямые показания.

Усилить положительный эффект от принятия подобных процедур во время ветрянки можно, если использовать не обычную воду, а раствор марганцовки, отвар трав. Это снимет зуд, успокоит малыша, он будет крепко спать и не чесать воспаленную кожу. Душ положительно воздействует на папулы, в результате чего они подсыхают, а процесс выздоровления ускоряется.

Многие родители беспокоятся, что после мытья на теле увеличится количество гнойных высыпаний. Повода для беспокойства нет, так как высыпания прогрессируют в течение недели после образования первых волдырей. Их количество никак не связано с контактом с водой. Самостоятельно они проходят на 7-й день после первых проявлений ветрянки.

Купание и постоянная обработка папул антибактериальными средствами только ускорят процесс заживления, повысят местный иммунитет кожных покровов. Можно использовать:

  • зеленку;
  • Каламин в виде раствора;
  • салициловый спирт.
Не стоит обрабатывать сыпь йодом. После его использования пузырьки начинают сильнее чесаться.

Почему купания полезны

Водные процедуры при ветряной оспе полезно проводить по следующим причинам:

  1. Сильная потливость способствует закупорке пор кожи.
  2. Нетерпимый зуд не дает ребенку нормально спать.
  3. Загрязненные кожные покровы – причина интенсивного распространения болезни на здоровые участки.
  4. При игнорировании элементарных правил личной гигиены развиваются другие заболевания.

Правила приема ванны

ребенок купаетсяО правилах купания ребенка во время оспы, родители должны узнать у врача-педиатра.

Он даст определенные рекомендации с учетом стадии болезни и ее течения.

При соблюдении несложных правил во время купания родители смогут не навредить малышу и предотвратить развитие осложнений.

При купании рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя принимать душ с использованием обычных средств (гелей, шампуня, мыла).
  2. Запрещено продолжительное принятия ванны. 1-3 минут достаточно для полноценной гигиены.
  3. Не использовать мочалку. Она может содрать прыщики, а это чревато образованием шрамов на затронутых болезнью участках кожи.
  4. После душа не обтираться, излишки влаги промокнуть легким прикосновением полотенца. Это предотвратит повреждение воспалённых покровов.
  5. Купания при ветрянке не рекомендованы в первые 2 дня. В это время заболевание прогрессирует, а его основным симптомом остается постоянно повышенная температура тела.
  6. По завершении водных процедур места высыпаний обработать зеленкой.
Купание с соблюдением всех правил – это отличное дополнение к фармацевтическому лечению.

Водная терапия

Чтобы купание было максимально полезным, проводить его можно с использованием следующих лечебных отваров и средств:

лечебные травы

  • Шалфей и эвкалипт. Листья растений (по 20 г) залить 1 л кипятка. Отстаивать 1 час. Готовый раствор использовать для обработки кожи или принимать в нем ванну.
  • Кора дуба. Залить 150 г сырья 1 л воды. Держать на водяной бане 10 минут. Отфильтрованный отвар использовать, как лечебный компонент для ванны.
  • Календула. Залить 4 г сырья 1 л кипятка. Отстаивать 30 минут, отфильтровать и добавить в ванную.
  • Чистотел. Залить 60 г сырья 1 л кипятка. Отстаивать 45 минут, отфильтровать и добавит в ванную. Принимать ванны в отваре чистотела ежедневно. Их продолжительность 10 минут.
  • Тысячелистник. Залить 200 г травы 5 л кипятка. Отстаивать 3 часа, отфильтровать и добавить в ванную. Принимать ванны 15 минут 2 раза в день.

малыш и прививкиПрививка АКДС является болезненной,  и иногда у ребенка после прививки АКДС возникает шишка. Это может быть связано либо с индивидуальной реакцией, либо с несоблюдением условий введения вакцины в стенах медучреждения.

Когда насморк у ребенка следует считать затяжным и как его вылечить, читайте далее.

Обнаружили, что у ребенка розовая моча? Не паникуйте. Прочитайте эту информацию прежде чем идти к врачу.

Когда купать ребенка нельзя

Подвергать нездорового  ребенка, водным процедурам нельзя при слишком слабом иммунитете.

В этом случае организм тяжело противодействует вирусу.

У малыша на протяжении первой недели отмечается упадок сил и лихорадка.

При такой симптоматике контакт с водой лишь усугубит течение ветрянки (начнется нагноение, корочки будут держаться долго и оставят после себя оспины).

При повышенной температуре тела (более 37,5 градусов) вместо купания можно обтереть кожу влажными салфетками. Это позволит предотвратить присоединение дополнительной инфекции бактериального генеза.

Когда можно купать ребенка после ветрянки

Если родители предпочли традиционный подход к лечению и не мыли ребенка, то через 10 дней можно приступить к принятию водных процедур. Основное предназначение гигиенической ванны – дезинфекция кожных покровов после высыпаний.

перманганат калияПервую гигиену проводят с раствором марганца. Взять небольшое количество марганцовки и литра воды.

Чтобы понять, сколько перманганата калия необходимо, добавляйте его в воду постепенно, пока она не окрасится в светло-розовый оттенок. Если раствор будет насыщенным, то ребенок рискует получить ожог.

В ванную с теплой водой вылить приготовленный состав.

Проверьте, чтобы температура воды была 36,6 градусов. Если она будет слишком горячей, то корочки предварительно размягчаться и отслоятся, что приведет к формированию шрамов.

Купание после болезни нужно осуществлять с соблюдением следующих правил:

  1. Первоначально, купание не должны продолжаться более 5 минут. Такого времени достаточно для очищения кожи от грязи, при этом целостность корочек не нарушится.
  2. Не старайтесь отмыть зеленку, все равно еще предстоит проводить обработку мест высыпаний.
  3. Искупавшийся малыш должен сам обсохнуть, можно лишь слегка промокнуть его тело пеленкой.
  4. И хотя ребенок практически здоров, родители должны продолжить обработку высыпаний зеленкой или другим антисептическим средством. Это позволит предотвратить развитие патогенеза бактериальной этиологии.
  5. Купаться каждый день, пока сыпь полностью не исчезнет. Затем мыться привычным способом.

Полностью покупать кроху можно лишь на 7-10 дней, когда пузырьки покроются корочкой. Длительность болезни и выраженность симптомов носит индивидуальный характер. Так что все моменты относительно купания и лечения должны быть оговорены с врачом.

ветряная оспаСчитается, что ветрянка легче переносится в детском возрасте. Но ветрянка у грудничков может протекать тяжело, так как иммунитет малыша еще не окреп.

Как отсасывать сопли грушей — об использовании аспиратора читайте в этом материале.

Ветряная оспа – это распространенное заболевание среди детей. Бояться его не стоит, так как в большинстве случае организм самостоятельно справляется с инфекцией.

Но во избежание осложнений, важны гигиенические мероприятия, одним из которых остается купание. Оно разрешено только при отсутствии высокой температуры тела и проводить его рекомендуется исключительно с соблюдением всех правил и рекомендаций специалиста.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев