Лактостаз: лечение в домашних условиях и профилактика развития

проблемы при ГВ

Лактостаз – застойное явление движения грудного молока.

Это состояние обычно возникает у первородящих женщин на начальном этапе лактационного периода.

Последствием подобного состояния, может стать активация патогенной среды и формирование гнойного процесса, поэтому лактостаз требует немедленного лечение в домашних условиях.

[ads-pc-2]

Что такое лактостаз?

грудной ребенокВсем известно, что самое питательное и полезное – это материнское молоко, именно поэтому малыша стараются растить на грудном вскармливании.

При этом молодые мамы сталкиваются с такой проблемой как лактостаз.

Это явление, при котором из грудной железы женщины происходит не полное высвобождение молока, другими словами закупорка или застой молочного протока.[ads-mob-1]

У кормящей женщины грудь делится на несколько долей, каждая из которых составляет около 15-25 см, и заканчивается протоком в соске. Вследствие определенных причин выведение молока может быть затруднено, что приводит к образованию молочной пробки, которая препятствует нормальному выведению его из железы. Также к этому явлению может привести и повышенная выработка молока у женщины.

Как проявляется?

ребенок сосет грудьВ этот период можно наблюдать уплотнение тканей железы и болезненность при ощупывании (пальпации) проблемной зоны.

Также может стать заметными сеточка расширенных вен в этой области.

В целом кормилица может себя чувствовать хорошо, но иногда наблюдается повышенная (субфебрильная) температура.

Необходимо обратить внимание на то, как происходит отток молока из железы, если из некоторых частей соска оно льется струйками, а из остальных стекает каплей, то это говорит о закупорке протоков.

Своевременное устранение причины возникновения лактостаза может уберечь кормящую женщину от более серьезных проблем со здоровьем.

Причины возникновения

Для того чтобы предупредить лактостаз, необходимо хорошо понимать, какими могут быть причины возникновения этой проблемы:

[ads-pc-4]
  • неправильный захват малышом груди, из-за которого в определенных долях железы возникает слабый отток молока;
  • выжидание промежутков времени для кормления, из-за чего оно происходит не достаточно часто;
  • непродолжительное время кормления из-за опасения, что карапуз переест или рассосет грудь;
  • микротравма или небольшой ушиб груди;
  • поза сна на животе также может привести к закупорке млечных протоков;
  • ношение тесного бюстгальтера;
  • отсутствие кормления по ночам (хотя грудь и в это время наливается молоком);
  • оказывание небольшого давления на грудь самой кормилицей (это также может быть следствием принятия неправильной позы, в которой малыш кушает);
  • переутомление или стрессовая ситуация для родительницы.
Не стоит забыть о собственном отдыхе, ведь кормление грудью это утомительный процесс и нагрузка на женский организм.

Профилактика

достаточное потребление жидкостиВсем знакомо выражение, что болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому грамотная профилактика возникновения лактостаза может уберечь женщину от развития более серьезных проблем с грудью.

Если не бороться с данным состоянием, то это может привести к развитию воспаления тканей молочной железы, другими словами — маститу.

Первое, чего стоит избегать, — это резкого нарастания количества молока. Как правило, это касается первой недели кормления, когда роженица должна ограничить свое потребление жидкости до 800-1000 мл. в день (сюда входят и фрукты и супы). Несмотря на то, что пить в этот период хочется сильнее, чем обычно, молодая мама должна понимать важность этого действия и ради чего именно, она себя ограничивает.[ads-mob-2]

Следующий метод, который можно считать действенным в проведении профилактики лактостаза, состоит в увеличении частоты прикладывания крохи к материнской груди. Некоторые считают, что кормление необходимо проводить поочередно из обеих молочных желез, другие придерживаются мнения, что для этих целей достаточно давать только одну грудь.

Но главным остается то, что кормить свое чадо необходимо настолько часто, насколько он этого требует и позволять ему находиться около груди ровно столько, сколько он сам хочет.

По мере возникновения застоя в груди, ребенку может быть достаточно затруднительно сосать молоко, поэтому необходимо предварительно сцеживать небольшую порцию. Это позволит снять напряжение в области вокруг соска и облегчит отток молока из груди.

Правила сцеживания

Не стоит недооценивать важность сцеживания, ведь от того, насколько правильно будет проводится эта манипуляция, зависит здоровье кормящей матери:

молокоотсос

  1. Ополоснуть грудь и вымыть с мылом руки перед началом процедуры. Делать это необходимо для того, чтобы избежать попадание инфекции через микротрещины на соске и коже в данной области, внутрь молочной железы.
  2. Следует соблюдать правило: захватывать той рукой грудь, со стороны которой прикладывается ребенок (то есть правая грудь – правая рука и наоборот). При этом сверху должен располагаться большой палец, а остальные пальцы и ладонь следует поместить под грудь. Не стоит оставлять без дела свободную руку, она должна выполнять массаж, прорабатывая участки уплотнения.

В случае, когда у матери развивается мастит, не стоит затягивать с обращением к квалифицированному специалисту. В таких случаях зачастую показаны антибактериальные препарат, (только врач сможет назначит лечение, которое может быть приемлемо для кормящих женщин), а в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

новорожденныйМолочница часто сопровождает беременных и родивших женщин. Тержинан при грудном вскармливании — можно ли проводить лечение этим препаратом?

С правилами приема Дюфалака при грудном вскармливании вы можете ознакомиться тут.

Какое хобби выбрать маме в декрете, чтобы отвлечься от ежедневной рутины? Советы читайте в этой публикации.

Факторы риска развития лактостаза

К сожалению, иногда трудно избежать развития этой проблемы, но сделать это гораздо проще, если есть хотя-бы минимальные представления об основных факторах риска:

ребенок ест

  • Если с первых дней жизни ребенок получал молочную смесь, то не стоит рассчитывать на то, что его сосательный аппарат будет на 100 % справляться с поставленной задачей в дальнейшем (а именно качественно опорожнять грудь).
  • После начала лактации только к 10 дню молоко становится более жирным, а это значит, что в разы увеличивается риск его застоя в протоках.
  • После начала кормления проходит 3-4 дня, прежде чем молоко придет на смену молозиву. Прибывает оно в значительном объеме, поэтому кроха просто не в состоянии полностью высосать его из груди.
  • Индивидуальная особенность строения молочных протоков, их узость и извилистость также является фактором риска возникновения застоя, а следовательно, — развития лактостаза.

Народные методы лечения в домашних условиях

лук с медомИтак, поговорим о лечении лактостаза у кормящей мамы дома.

Прежде чем воспользоваться рекомендациями знакомых, или довериться прочитанному где-либо совету по лечению той или иной проблемы со здоровьем, необходима прямая рекомендация специалиста.

Несомненно, можно помочь с помощью рецептов домашнего приготовления спасительного лекарства, но иногда по самостоятельной и неправильной постановке диагноза, можно усугубить проблему и нанести вред своему здоровью.

Лепешка из меда и лука

Для того чтобы приготовить эту лепешку, понадобится измельчить одну небольшую луковицу и добавить ложку жидкого меда. Количество меда должно быть приблизительно таким же, как и полученная кашица из лука. Далее необходимо добавить немного муки, чтобы сформировать лепешку. Ее следует приложить к груди на 1 час. Можно укрыть блин пакетом, чтобы не запачкать нижнее белье, но дополнительных укутываний и утеплений данная процедура не требует.[ads-mob-2]

Капустный лист

[ads-pc-4]Предварительно вымытый лист капусты нужного размера следует хорошенько размять и слегка насечь ножом, чтобы капуста пустила немного своего сока.

Затем его следует зафиксировать на проблемной груди и оставить на 2 часа.

Для следующей процедуры нужно использовать новый лист.

Если нет аллергии, можно добавить половину чайной ложки меда на лист.

Повязки с ромашкой

Для данной процедуры необходимо приготовить настой ромашки. Потребуется 2 ст. ложки цветов, которые следует залить кипящей водой, приблизительно 200-250 мл. Нужно дать раствору самостоятельно остыть и пропитать им ткань, которую надо прикладывать к молочной железе. Ткань должна находиться на груди, пока полностью не высохнет. Процедуру следует повторять два раза в день, при интенсивной боли можно увеличить число процедур.

Компресс с льняной мукой

льняная мукаМожно просто взять семена льна и с помощью кофемолки измельчить до получения муки, которую следует смешать с водой, пока не получится консистенция густой сметаны.

Затем, полученную кашицу выкладывают на кусок ткани или салфетку и помещают на грудь.

Выдерживают 1-2 часа.

Творожная лепешка

Для приготовления этого целительного блинчика, ничего кроме творога не нужно. Просто надо слепить из него небольшую массу в виде лепешки и положите на грудь. Выдерживать следует на протяжении 1-2 часов. Эта процедура хорошо помогает снять отек.

Компресс с печеным луком

Приготовить такой компресс очень просто: необходимо измельчить запеченную луковицу в кашицу и, дав ей остыть, приложить к груди. Через 1,5 часа такой компресс можно удалять. Для следующего раза использовать необходимо новую луковицу.

Компресс с камфорным маслом

камфорное маслоДостаточно просто смочить приготовленный кусок марли в камфорном масле и приложить к груди.

Этот компресс необходимо утеплять, поэтому заранее надо приготовить полиэтиленовый пакет и теплый платок.

Повязку на груди следует держать длительное время, не менее 5 часов. С учётом этого, оптимальным вариантом будет проведение данной процедуры на ночь.

Водочный компресс

Внимательно и с осторожностью следует выполнять последующие рекомендации. Приготовленный кусок марли (или бинта) смачивают в воде, разведенной с водкой, в пропорции 1:1. Компресс прикладывают к груди и укутывают на длительное время чем-то теплым. Можно держать до полного высыхания компресса.

Ни в коем случае не стоит прикладывать компресс из чистой (неразбавленной) водки или спирта, иначе можно получить ожог кожи.

водка для компрессаДля каждой женщины настоящим счастьем считается материнство.

Долгие 9 месяцев она носит под сердцем своего малыша, а с его появлением на свет начинает оберегать его и заботиться о нем.

В этот период многие молодые мамочки сталкиваются с абсолютно новыми и ранее неизвестными вещами, которые касаются не только появившегося на свет ребенка, но и их самих.[ads-mob-2]

Лактостаз – это распространенная проблема, с которой встречаются большинство кормящих мам. Однако если знать и понимать причины возникновения данной ситуации, то можно избежать осложнений и не позволить запустить здоровье. Своевременное обращение за квалифицированной помощью или консультацией к специалисту поможет сохранить здоровье.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector