Лечим застой молока – спиртовой компресс при лактостазе

компресс

Лактостаз — довольно распространенное недомогание среди кормящих мамочек.

Оно представляет собой застой молока вследствие закупорки одного или нескольких грудных протоков, характеризуется отечным состоянием груди и ее болезненностью.

Наилучший выход — спиртовой компресс при лактостазе. В противном случае заболевание может перейти в тяжелую форму с повышением температуры и развитием мастита.

Любой компресс является достаточно безопасной и эффективной разновидностью оттяжной терапии. В основе физиотерапевтической процедуры лежит согревающий эффект, позволяющий рассасывать местные воспалительные процессы.

Причины возникновения лактостаза

Молоко застаивается в грудных протоках по нескольким причинам:

  • Физиологические особенности — суженные молочные протоки, соски плоского типа, обвисание нижней части молочной железы и т. д.
  • Механическое происхождение — слишком тесная одежда, жмущий (узкий, маленький, с косточками) бюстгальтер, травмы, ушибы или ранения грудных желез, тяжелые физические нагрузки.
  • Неспецифические реакции организма — стрессовые ситуации, переутомление, переохлаждение, инфицирование и др.
  • Неграмотный подход к кормлению младенца — неверный захват груди новорожденным, редкое прикладывание к груди, нечастая смена положения ребенка, сдавливание молочной железы средним и указательным пальцами, большие перерывы между кормлениями, прикладывание к груди в определенной позе, неправильное сцеживание молока и т. д.

Фактору риска в первую очередь подвергаются первородящие. Маммологи одной из причин развития лактостаза указывают также излишне активную выработку молока. Закупорка одного из молочных протоков может быть спровоцирована и в результате обычного сна на животе.

Всегда следует помнить о том, что лактостаз приносит неприятности не только самой маме, но и младенцу: он не в достаточной степени получает нужное количество молока.

Симптомы лактостаза

Начальная стадия заболевания характеризуются чувством дискомфорта при прикладывании к груди новорожденного, неприятным или болезненным состоянием грудных желез, покраснением кожи, зудом, появлением уплотнений (твердых комочков) внутри груди или вокруг сосков, исчезающих после кормления.

застой молокаЕсли женщина проигнорирует тревожные сигналы о возникающем недомогании и не решит проблему своевременно, то заболевание, находящееся на стадии зачаточного явления, нередко переходит во вторую стадию.

Ярко выраженный неинфицированный мастит характеризуется повышением температуры (до 38 градусов и выше) и усугубленными симптомами лактостаза при первичном расстройстве.

При запущенной форме молоко нередко сворачивается, и во время сцеживания выходит творожистая масса.

При несвоевременном подходе, если симптомы второй стадии остаются без изменений и не проходят через несколько дней, заболевание переходит в инфицированный мастит, характеризующий высокой температурой тела, усиленным покраснением и увеличенной воспаленной грудью со следами крови и гноя в молоке.

Запущенная стадия возникает не только в случае несвоевременного лечения, но и в результате попадания в организм инфекции или обострения имеющихся заболеваний. К причинам развития воспалительного процесса могут относиться обычная ангина, появление трещин на сосках и даже банальный кариес.

Лактостаз может возникнуть у кормящей женщины в любой период — и через неделю после родов, и по истечении шести месяцев, и даже через год.

Лечение

Лактостаз требует незамедлительного вмешательства. Своевременное распознавание признаков позволяет кормящей матери самостоятельно справиться с заболеванием, находящимся на начальной стадии.

Одним из лучших народных методов является компресс, улучшающий кровообращение и помогающий лучшему оттоку молока.

Спиртовой компресс при лактостазе

Чтобы водочный или любой другой спиртосодержащий компресс принес пользу кормящей женщине, нужно неукоснительно соблюдать ряд следующих правил:

материал для компресса

  1. Спирт обязательно следует разбавлять водой (70-процентный спирт разбавляется 1:2, 96-процентный — 1:3). Стопроцентная концентрация спирта может привести к ожогу кожного покрова молочных желез.
  2. Нужно взять чистый (!) перевязочный материал — это может быть медицинская вата, бинт или марля, которую следует сложить в форме достаточно плотной салфетки в 4-5 слоев.
  3. Разбавленный спирт следует разогреть на водяной бане до температуры тела и аккуратно нанести на перевязочный материал, который в свою очередь нужно отжать и приложить к воспаленному участку молочной железы.
  4. Заключительный этап — покрытие сверху пищевой (!) полиэтиленовой пленкой, утепление платком или шарфом и закрепление повязки. Сверху следует надеть нетугое белье.

Общая продолжительность курса лечения не должна превышать трех дней. Спиртовой компресс ставится в утреннее и вечернее время максимум на два часа (за это время можно периодически менять салфетки). После гигиенических процедур кормящая женщина обязательно должна промыть грудные железы теплой водой, надеть чистое белье (желательно из натуральных тканей) и утеплить грудь.

Если под рукой нет медицинского спирта, то его можно заменить водкой (в этом случае разводить ее не нужно). Методика приготовления и нанесения компресса та же.

В спиртовые или водочные компрессы можно добавлять настои лечебных трав, камфорное масло, мед и другие народные компоненты, усиливающие противовоспалительный эффект.

траумельДля лечения застоя молока популярным является средство Траумель при лактостазе. В незапущенных случаях данный препарат может помочь.

О симптомах и методах лечения ветрянки у грудничков вы можете почитать тут.

Интересные идеи поделок из цветной бумаги для детей вы найдете в этой статье.

Преимущества спиртового компресса

Лечение патологического нарушения с помощью спиртового компресса имеет ряд положительных моментов:

компресс на грудь

  • согревающий эффект приводит к устранению в домашних условиях последствий переохлаждения груди, открыванию пор кожного покрова, стимулирования кровообращения и обменных процессов, расширению протоков, в результате которого улучшается безболезненный отток застоявшегося молока;
  • частое прикладывание к груди младенца, сцеживание и легкий массаж приводят к проталкиванию молочной пробки.

После компресса нужно сцедить молоко и не давать его новорожденному.

Приготовленный компресс ни в коем случае не должен наноситься на сосок и околососковый ореол. Его нельзя применять больше одного раза в день. Использованный компресс обязательно нужно выкидывать, и следующая процедура должна быть приготовлена из новых материалов. После окончания лечебной процедуры нельзя выходить на балкон и улицу в течение последующих двух-трех часов.

Лечение народным способом нужно проводить только после кормления. Неправильно наложенный компресс вызывает у женщины чувство озноба.

Если у кормящей матери диагностирован мастит, онкологическое заболевание, кожные нарушения, избыточная сухость кожи грудных желез, хронические или воспалительные процессы внутренних органов, то спиртовой компресс строго противопоказан!

Согревающий эффект может спровоцировать распространение гнойного процесса, новообразований и ухудшению общего состояния кормящей матери.

Отрицательные свойства спиртового компресса

Спиртовая процедура имеет свои недостатки:

  • раздражающий эффект — тонкая, чувствительная и нежная от природы кожа грудных желез быстро подвергается риску покраснения и шелушения;
  • согревание сильно воспаленной груди может, наоборот, осложнить состояние кормящей женщины;
  • некоторые маммологи считают, что спирт негативно сказывается на выработке окситоцина, ухудшает отток молока из грудных желез и усугубляет лактостаз.

При появлении болезненных ощущений кормящей женщине желательно обратиться к врачу, который диагностирует наличие возникшего заболевание и назначит грамотное лечение.

советы для кормящихКормление грудью очень важно для здоровья малыша. Советы кормящей маме по грудному вскармливанию помогут лучше пережить этот период.

О том, как правильно научить ребенка ночью просыпаться на горшок, вы можете почитать на этой странице.

Любая мать должна быть заранее готова к появлению возможных неприятностей во время кормления младенца. Статья позволяет узнать не только правила грамотной подготовки спиртового компресса и его нанесения, но и ознакомиться с его положительными и отрицательными свойствами.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев