Просто и красиво — поделки из цветной бумаги для детей

бумажные поделки

Дети – источник неугасимой фантазии. Стоит направить их воображение в нужное русло, и они создадут уникальные вещи.

Главное для родителей, не бояться, что в процессе своего творения, малыш где-то намусорит или испортит лишний лист бумаги.

Ребенок лучше разовьет мелкую моторику рук, память и мышление, а порядок, можно будет навести и позже.

Говорят, основной пик развития воображения приходится на период с 3 до 15 лет. Не стоит терять времени даром, поделки из цветной бумаги для детей — это увлекательнейший творческий процесс.

«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев» (В. Сухомлинский)

Фундамент любого творчества

Бумага – это основа. Малыш с самого раннего возраста стремиться работать именно с этим материалом: рисует, мнет, рвет его, затем постепенно осознает, что тем или иным образом свернув листок, можно получить интересную игрушку. Здесь на помощь приходит мама или воспитатель в детском саду и — понеслось: разнообразные аппликации, открытки, бумажные игрушки, объемные украшении на новогоднюю елку и т.п.

бумажные петухи

Петушки из цветной бумаши

Ребенок с удовольствием будет осваивать новые техники и приемы, а цветная бумага вместе с картоном вскоре займет важное место среди постоянных игрушек ребенка.

Итак, почему цветная бумага:

  • это самый доступный и безопасный материал;
  • работая с ним, можно одновременно и цвета изучать, и моторику рук развивать;
  • подходит для любого возраста: в зависимости от уровня сложности и замысловатости, творить поделки при помощи цветной бумаги, может как малыш дошкольного возраста, так и ученик средней школы, а порой даже и взрослые.
бумажная аппликация

Простая аппликация для самых маленьких

Поэтому этот материал – самый распространенный «инструмент» в хенд мейде.

Психологи уверенны, что совместно проведенные за созданием поделки часы, сближают родителей с их ребенком. Кроме того дети, сообща работая над коллективной аппликацией в детском саду, учатся не только взаимодействую с партнером, но и у них формируются такие навыки как дружелюбие и взаимопомощь. Ко всему прочему параллельно, развиваются эстетические способности и умение видеть прекрасное.

желудевые поделкиНасобирали желудей? Пора изготавливать поделки. Поделки из желудей своими руками детские — варианты для самых маленьких представлены в статье.

Варианты поделок из крупы своими руками для детей вы можете посмотреть тут.

Идеи поделок для детей 4-5 лет из самых разных материалов вы можете позаимствовать, пройдя по ссылке.

Шедевры из цветной бумаги

цветная бумагаДля того чтобы создать уникальную вещь из цветной бумаги много материалов не понадобиться. В основном это будет:

  • бумага;
  • клей;
  • ножницы;
  • простой карандаш;
  • ластик.

Все остальное — в зависимости от выбора поделки.

В последнее время в Интернете появляется все больше идей для создания интересных и нестандартных композиций. Если раньше можно было вырезать фигурки из бумаги и приклеить их на картон, и это уже считалось отличной аппликацией, то сегодня родителям и их детям предлагаются работы в разнообразных техниках. Главное, запастись терпением и фантазией.

Игрушки из плотного цветного картона, объемные предметы из гофрированной бумаги, скрапбукинг, квиллинг, мозаики, бумагопластика или оригами, и это далеко не весь список того, что можно сделать при помощи данного материала.

Добавь объема

простая объемная аппликацияСегодня в мире, где главенствующую роль начинает набирать ЗD эффект, объем выходит на первый план.

Выпуклые игрушки из бумаги смотрятся живо и «вкусно».

Например, поздравительные презентации, открывая которые возникают различные объемные фигурки, зверюшки, словно выпрыгивающие с листа, целые цветочные композиции из бумаги, которые с трудом отличишь от настоящих букетов…

Все эти поделки только кажутся трудным для исполнения, а на поверку оказываются делом весьма простым.

Конечно, если ребенку 3-4 года, то садиться за сложную конструкцию не стоит. В этом возрасте подойдут задания попроще, например, работа над поделкой из круглых бумажных дисков. Малышу достаточно будет дать стаканчик и карандаш, объяснить, что следует делать, и он охотно станет обрисовывать данный предмет, прикладывая его к листу бумаги и получая ровные кружочки. Маме потом стоит их только вырезать.

После того как шаблоны дисков сделаны, дело за малым. Часть вырезанных заготовок следует согнуть и после этого приступать к созданию композиции, чередуя круги-полукруги на листе картона-основы. Что получится в результате, зависит от воображения создателей. Не стоит забывать, что сгибать формы можно под любым углом, так картинка станет интереснее.

самодельная аппликация

Интересная объемная аппликация

Можно попробовать с малышом приклеить получившиеся шаблоны кружочков не к листу бумаги, а соединить их друг с другом. Выйдут не просто выпуклые открытки, а целые объемные игрушки, которые позже можно будет собрать в виде гирлянды и повесить на новогоднюю елку.

Эта техника создания поделок, идеальна для малышей данного возраста, так как в 3-4 года дети еще не умеют работать ножницами, зато с интересом клеят готовые диски из цветной бумаги.

Подобные объемные игрушки получаются, если детали аппликации вырезать не кружочками, а в виде полосок, которые потом сгибают, образуя пружинку.

Квиллинг

Еще одна интересная и на первый взгляд непростая техника – квиллинг. Сегодня в магазинах можно найти уже готовые макеты композиций, исполненных в данном стиле. Но увлекательнее будет вместе с ребенком попробовать поскручивать бумажные полоски таким образом, чтобы в итоге придать им определенные формы.

пример квиллинга

Квиллинг — пример работы

Квиллинг отлично подходит малышам от 5 лет, поскольку их пальчики уже достаточно ловкие, чтобы суметь удержать получившуюся скрутку.

При первых занятиях с детьми в технике квиллинг не следует особо зацикливаться на точных и четких размерах деталей. Пусть все будет сделано «на глаз».

Кукольные елочки

Новый год все ближе, а значит, самое время задуматься об украшении своего жилья праздничной атрибутикой. Красавицы-елочки будут особенно символичными, а потому предлагаем простую идею, которую малыш с удовольствием сможет воплотить в жизнь.

Базой для поделки станет конус:

  1. Берется лист картона и сворачивается на манер газетного кулька, при этом лишний кусок бумаги отрезается. После этого получившийся конус склеивается, нижний край подравнивается. Это нужно для того, чтобы елочка стояла и не падала.
  2. Дальше делается донышко. Конус ставится на лист картона и его край обводится с отступом на 1 см. Получившийся круг вырезается. После этого на нем по краю делаются надрезы, которые сгибают, на них наносят клей и формочку вставляют внутрь основной фигуры.
  3. Следующий шаг – украшение елочки. Симпатично смотрятся «иголочки» в виде объемных полуконусов. Для этого необходимо из прямоугольных кусочков цветной зеленой бумаги (можно использовать несколько оттенков) свернуть трапецию и обрезать ее верхушку. Сложить широкий край в виде треугольника и склеить.
  4. Созданные «иголочки» прикрепляются к основе снизу.
  5. Готовую игрушку можно посыпать блестками или прикрепить к ней дождик.
бумажная елочка

Елочка из бумаги

Чтобы елочка смотрелась интереснее, каждые три ряда, иголки следует уменьшать в размере.

Мозаика-аппликация

Это еще один современный тренд, в последнее время заполонивший Всемирную паутину. Идея будет интересна малышам, но без помощи мамы им точно не справиться. Для создания рисунка-мозаики понадобится:

  • картон;
  • простой карандаш;
  • ножнички маленькие;
  • клей-карандаш;
  • цветная бумага.
аппликация из бумаги

Мозаика-аппликация

Ход работы:

  1. Берется картон и на нем рисуется простая картинка. Это может быть какое-нибудь животное или легкий пейзаж.
  2. Следующая задача – подготовка цветной бумаги. Сначала листы разрезаются на полоски шириной около 2 см, а далее с помощью фигурных ножниц их превращают в небольшие квадратики или треугольники.
  3. После того как все заготовки подготовлены, их начинают приклеивать на рисунок, вплотную совмещая между собой.

Получается мозаика, которая подойдет для деток 3-х лет и увлечет не только малыша, но даже родителей.

рыбки из бумагиБумажное творчество — первое, что осваивает ребенок из поделок. Поделки из бумаги для детей помогают развивать не только творческий потенциал, но также логику и мелкую моторику.

Творческие идеи поделок из ракушек своими руками вы найдете в данном материале.

Скрапбукинг

Поделка, выполненная в этом стиле, впечатлит как стороннего наблюдателя, так и самого юного создателя. Что интересного в этой технике, так это возможность «играть» с разными фактурами, а не только цветной бумагой.

скрапбукинг

Елочки в технике скрапбукинг

Можно использовать любой материал, главное, придерживаться единой стилистики, то есть во всей поделке должен присутствовать объединяющий элемент. В этой стиле можно сделать рамку для фотографий, альбом, открытку, блокнот, шоколадницу и т.п.

Оригами

Это уникальное искусство уходит корнями в далекую древность. В переводе с японского означает «сложенная бумага». Задание собрать фигурку из бумаги увлечет не только детей, но и взрослых, настолько увлекательна это далеко непростая техника.

Плюс ее в том, как утверждают психологи, что работа в этом стиле способствует развитию логического и пространственного мышления, улучшает мелкую моторику пальцев, память, концентрацию внимания, кругозор и творческие навыки.

кенгуру оригами

Оригами кенгуру

Ко всему прочему оригами не требует особых затрат – одного листа бумаги (белого или цветного) хватит, чтобы создать простенькую, но все равно красивую уникальную игрушку. Хотя для более сложных схем понадобиться инструментарий побольше: клей, набор линеек и т.п.

Самая известная поделка в этой технике – журавль.

Бумагопластика

Последняя, но не менее интересная техника, используемая при создании детьми поделок – бумагопластика.

Она включает в себя одновременно и лепку, и аппликацию, и рисование, и конструирование из бумаги.

Поделки получаются многослойными и насыщенными.

Ребенок практикует разные подходы при создании единой композиции и работает с множеством материалов: цветной бумагой, нитками, спонжами, кусочками ткани; фигуры получаются объемными, выпуклыми, «живыми».

Эта техника словно соединяет в себе все вышеописанные, тренируя различные навыки юного мастера.

Сложно найти ребенка, который не любит возиться с цветной бумагой: вырезать, приклеивать, рвать, складывать фигурки.

Согласно мнению специалистов, работа с этим материалом очень полезна для мелкой моторики ребенка, она улучшает его мыслительные процессы, память, способствует концентрации внимания. А еще это отличное подспорье для развития безграничной фантазии ребенка.

Поэтому, если малыш пытается что-то создать, его нужно хвалить и всячески поддерживать его порывы, а еще лучше вместе с ним пробовать осваивать новые техники. Такой подход к совместным творческим посиделкам лучше скажется на детско-родительских отношениях.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев