Паразиты в организме: глисты у ребенка – что делать?

мытье рук

Глистная инвазия – одно из наиболее распространенных заболеваний, от которого страдают дети младшего возраста. Многие родители недооценивают его опасность, и в этом заключается главная ошибка.

Глисты оказывают пагубное воздействие на детский организм, вызывают аллергические реакции, способствуют снижению активности иммунной системы из-за недостаточного количества питательных веществ, поступающих в организм.

Помимо этого при наличии паразитов в организме существует риск возникновения хронических заболеваний внутренних органов и жизнеобеспечивающих систем.

Причины и симптомы глистов у детей

Дети более подвержены заражению гельминтами, нежели взрослые. Это связано с тем, что ребенок, изучая внешний мир, все тянет в рот. Существует множество причин, в результате которых паразиты попадают в организм ребенка:

  • Контакт с ребенком, у которого уже имеются глисты.
  • Игры в песке и водоемах, где присутствуют паразиты.
  • Ослабление иммунной системы.
  • Употребление немытых овощей и фруктов.
  • Большое количество в помещении мух и насекомых, которые способны на лапках переносить яйца гельминтов.
  • Употребление недостаточно обработанных теплом рыбы или мяса.
  • Несоблюдение правил личной гигиены – немытые руки, обгрызенные ногти, нечищеные зубы.
  • Близкий контакт с дикими и домашними животными.
  • Переезд в другую страну с непривычным климатом.
  • Заражение у младенца может произойти от матери в процессе прохода по родовым путям.
  • Плохие условия проживания ребенка, при которых не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

Опасность глистной инвазии заключается в том, что на протяжении долгого времени болезнь протекает без симптомов, так как цель каждого паразитического существа – незаметное существование в организме носителя. Симптоматика становится яркой и заметной в случае множественного заражения. Оно может быть изначальным или принять такую форму в результате длительного размножения гельминтов в организме. Помимо этого, симптомы становятся более выраженными при снижении иммунитета или на фоне заболеваний ребенка.

При заражении экзотическими видами гельминтов симптоматика проявляется ярко и сразу.

животные и глистные инвазииПри попадании глистов в организм первая симптоматика может проявляться спустя 3-4 недели.

В зависимости от количества паразитов, состояния здоровья ребенка и иммунной системы могут проявляться характерные симптомы для каждого вида глистов.

Плохой и беспокойный сон ребенка, вызванный зудом в области ануса в ночное время, говорит о наличии в организме остриц. При этом родители утром могут заметить у ребенка расчесы в районе заднего прохода.

Токсокары вызывают аллергические реакции, редкие приступы удушья, состояние лихорадки, сухой кашель при отсутствии простудного заболевания.

К общим симптомам глистной инвазии у ребенка относят:

у ребенка хороший аппетит

  • Повышение аппетита, при котором не наблюдается увеличения массы тела.
  • Частые воспалительные процессы в носоглотке (фарингит, синусит, гайморит). У девочек возможны воспаления половых органов. Это обусловлено непосредственной близостью ануса и влагалища.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Выпадение и ломкость волос, расслоение ногтевых пластин на фоне дефицита железа и авитаминоза.
  • Частые кишечные спазмы, диарея, тошнота и рвота, метеоризм.
  • Нарушение сна, рассеянное внимание, раздражительность и нервозность, ухудшение памяти – появляются в результате воздействия продуктов жизнедеятельности гельминтов на организм ребенка.
  • Быстрая утомляемость, головные боли, головокружения.
  • Появление аллергической реакции на продукты, которые раньше такого эффекта не давали.

При длительном течении гельминтоза у детей наблюдаются многочисленные нарушения. Они отстают от норм в весе и росте, может появиться задержка в развитии, неврологические отклонения. Помимо этого страдает желудочно-кишечный тракт, проявляются симптомы анемии, интоксикации, аллергии. Ребенок часто страдает от респираторных бактериальных и вирусных заболеваний.

В народе бытует мнение о том, что первым симптомом заражения ребенка гельминтами считается скрип зубами во сне (бруксизм).

Учеными было опровергнуто это утверждение. Феномен напрямую связан с психическим состоянием человека и особенностями его нервной системы.

Источники заражения

Опасность заражения гельминтами подстерегает ребенка на каждом шагу. Условно выделяют несколько основных путей, через которые паразиты попадают в организм.

глисты от животных

  • Контактно-бытовой – от животных, зараженных членов семьи, через предметы обихода.
  • Алиментарный – через грязные руки, зараженную воду и пищу.
  • Активный – личинки попадают в организм через кожу при контакте с зараженной почвой или купании в водоемах.
  • Трансмиссивный – через укусы различных насекомых.

Контактно-бытовой. В данном случае чаще всего в организм ребенка попадают аскариды и острицы. Во время сна ребенок расчесывает кожу из-за сильного зуда. В результате яйца паразитов попадают под ногти и на кожу пальцев, а в дальнейшем – на игрушки, вещи, постельное белье и предметы обихода. Если болезнь ребенка не обнаружить вовремя, то высока вероятность заражения всей семьи.

Лямблии – еще одна разновидность паразитов. Они попадают в организм при употреблении водопроводной неочищенной воды или из водоемов. Заражение также возможно при наличии привычки грызть ногти, ручки и карандаши.

Токсокара – паразит, живущий в организме кошек и собак. Для человека является смертельно опасным. Заражение происходит при контакте с животными.

Алиментарный путь. Самыми опасными гельминтами для человека являются те, которые попадают в организм при употреблении рыбы и мяса. Это свиной и бычий цепни, которые могут достигать в длину от 3 до 10 метров. Если говядина или свинина не прошли полноценную тепловую обработку в процессе приготовления, то велика вероятность заражения этими гельминтами.

Пресноводная рыба также является переносчиком опасных паразитов, среди которых – широкий лентец. Любителям суши и роллов стоит быть особенно внимательными и ни в коем случае не давать их ребенку.

у ребенка грязные руки

Грязные руки – источник глистных инвазий

Активный путь. При купании в открытых водоемах ребенок может заразиться лямблиозом, который вызван довольно опасными паразитами – лямблиями. Помимо этого в воде с большим количеством загрязнений и фекалий содержится множество личинок шистосомы. Паразит способен проникать в организм через кожу и слизистые оболочки. Прогулки по зараженной почве босиком также опасны для детского организма.

Трансмиссивный путь. Филяриатозы – гельминты, попадающие в организм через укусы комаров и насекомых. Они паразитируют во внутренних органах, лимфатической и кровеносной системах, что приводит к серьезным осложнениям.

ребенок привыкает к садикуКогда ребенок достигает детсадовского возраста, родители переживают, что малышу придется привыкать к садику. Действительно, если ребенок пошел в садик, адаптация должна проходит поэтапно.

С какого возраста необходимо чистить зубы малышу и как правильно чистить зубы, расскажем тут.

О том, как научить ребенка держать голову и как укрепить шейный отдел позвоночника, вы узнаете из этой темы.

Диагностика и лечение

диагностика глистовДиагностика гельминтоза у детей осуществляется благодаря ежегодным анализам кала на яйца глист.

Однако стоит помнить, что данный способ не является достоверным. Не все паразиты могут быть выявлены этим путем.

При отрицательном результате анализа и наличии симптоматики следует повторно сдать кал для исследования через несколько недель. Помимо этого осуществляется соскоб на энтеробиоз.

Результаты анализа крови также могут выявить наличие паразитов – пониженный гемоглобин сочетается с повышенным количеством эозинофилов. Чтобы уточнить диагноз, исследуют желчь, мокроту, мочу.

Если возникает подозрение на эхинококк, проводят ультразвуковое или рентгенографическое исследование брюшины.

Для уточнения типа паразита и нанесенного им вреда могут применяться иммунологические исследования.

Лечение глистной инвазии назначается врачом после тщательного обследования пациента и определения типа гельминтов. При этом назначаются медикаментозные препараты, выписываются рецепты суспензий. Очень важно при лечении ребенка от паразитов не заниматься самолечением.

Медикаментозное лечение

Стандартная лечебная терапия, направленная на избавление от паразитов, условно делится на три этапа, в каждый из которых нужно принимать препараты определенного действия.

I этап –  подготовительный.

  • Сорбенты: Смекта, Энтегнин.
  • Антигистаминные средства: Диазолин, Супрастин.

II этап – уничтожение гельминтов.

пирантел

  • Среди традиционных препаратов – Пирантел (таблетки или суспензия), Левамизол, Мебендазол, Альбендазол. При первом приеме уничтожаются взрослые глисты. Второй прием начинается через две недели после окончания первого и направлен на уничтожение яиц и личинок.
  • Гельминтокс – эффективное французское средство.
  • Пиперазин – суспензия для детей. Также выпускается в таблетках.
  • Нигелла Сатива, Гельмавитол – свечи от глистов.
  • Гомеопатия в борьбе с глистами – Teucrium, Calcarea, Spigelia, Natrum Phosphoricum.

III этап – очищение организма.

  • Желчегонные препараты.
  • Клизмы.
  • Сорбенты.
В процессе лечения ребенку положено соблюдать диету. Из рациона стоит исключить картофель, крупы и мучные изделия. Увеличить количество кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, красного перца.

Народные методы

Помимо медикаментозных методов лечения детей от паразитов широко применяются народные методы. Они могут оказать положительное влияние на организм ребенка лишь в том случае, если будут применяться одновременно с медикаментозным лечением. Применять стоит лишь с разрешения врача.

  • Использование чистотела и полыни. Настои нужно пить и использовать их для клизмы.
  • Употребление в пищу тыквенных семечек.
  • Березовый дёготь.
  • Льняное, тыквенное, конопляное масло.
  • Настой пижмы. С его дозировкой нужно быть очень осторожным, так как он имеет влияние на психику ребенка.
  • Чесночно-молочная клизма.
  • Свежевыжатый сок моркови.
  • Клизма раствором пищевой соды.
Применение любого из вышеперечисленных народных методов лечения гельминтоза должно быть оговорено с лечащим врачом и проводиться с особой осторожностью. Детский организм, страдающий от паразитов, может довольно остро отреагировать на некоторые компоненты народных средств.

Защитить ребенка от попадания в организм гельминтов очень сложно. Можно сказать, что практически невозможно. Но если внимательно следить за гигиеной рук и полости рта, рационом и поведением ребенка, то можно заметить симптомы заболевания на начальных этапах. Чем раньше будут приняты меры по уничтожению паразитов, тем меньший вред они нанесут еще неокрепшему детскому организму.

болезнь кавасакиСиндром Кавасаки впервые был открыт в Японии. Собственно, именно японские дети чаще болеют данным недугом. Синдром Кавасаки у детей – особенности диагностики патологии рассмотрим в статье.

Как приготовить полезное творожное печенье ребенку – подборка рецептов представлена в этом материале.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

17 − 10 =