Воспаление глаз у ребенка — конъюнктивит у грудничка

воспаленный глаз

Конъюнктивит у детей до года относят к распространенным патологическим состояниям, которые нередко возникают у малышей первого года жизни.

Конъюнктивит у грудничка сопровождается довольно неприятными симптомами и может не на шутку встревожить родителей.

Как распознать недуг и что делать, если у грудничка воспалилась конъюнктива?

Особенности органов зрения у младенца

зрение новорожденныхНесмотря на то, что новорожденные малыши плачут часто, слезная жидкость у них первое время не выделяется.

Все дело в том, что даже у доношенного младенца не все органы и системы до конца развиты, в том числе и глаза.

Кроха, только недавно появившийся на свет практически не видит, ему необходимо время, чтобы он смог фокусировать взгляд на предметах, четко различать их.

Полностью органы зрения формируются у младенца только к полу году.

До рождения, у плода нет потребности в слезах, так как он полностью находится во влажной защитной среде. Протоки, по которым слезная жидкость должна выделяться, пока закупорены специальными пробками.

У новорожденного в 6-12 недель происходит постепенное рассасывание пробок и выделение первой слезной жидкости — обильно или совсем скудно.

И хотя, слезы появились, в их составе недостаточно антибактериальных веществ, способных поглощать различные патогенные микроорганизмы, подавлять их развитие. Кроме того, механизм смывания слез во время моргания функционирует пока не полноценно, поэтому вредные микробы не полностью удаляются.

Не имея хорошей защиты, конъюнктива — соединительная оболочка глазного яблока, у малыша часто воспаляется, вызывая ряд тревожных признаков. Педиатры предупреждают, что конъюнктивит у младенцев способен провоцировать осложнения, поэтому малыша следует обязательно показывать педиатру и лечить его, согласно назначенной схеме.

У каждого пятого младенца, в первые недели жизни, возникает закупорка (непроходимость) слезных каналов — дакриоцистит, вызывающий конъюнктивит. Если он не связан с инфекцией, то для устранения патологии достаточно делать массаж.

Классификация конъюнктивита у младенцев

Существует несколько типов болезни, которые различают исходя из причины возникновения:

воспаленные глаза

  1. Бактериальное (гнойное) воспаление. Возбудителями заболевания являются болезнетворные бактерии, которых может быть несколько:
  2. Стафилококковый конъюнктивит. Обнаруживается золотистый стафилококк, проявляющий активность на фоне нарушения работы жизненно важных органов или гнойно-септических патологий новорожденных — омфалита (воспаления ранки пупка), пиодермии (воспалительного поражение кожного покрова) и др.
  3. Вирусный конъюнктивит у грудничка. Недуг провоцирует вирус герпеса, его признаки могут возникать еще до выписки малыша, тогда лечение назначается в роддоме. Вирусный конъюнктивит у грудного ребенка протекает вяло, сопровождается появлением сыпи на веках. В большинстве случаев, происходит инфицирование только одного глазика.
  4. Гонококковый конъюнктивит младенцев (гонобленнорея). Возбудитель может передаваться от матери плоду во время родовой деятельности, тогда первичные признаки болезни возникают на 2-3 сутки. Более позднее развитие конъюнктивита говорит о том, что инфицирование произошло после рождения. Гонобленнорея является опасным заболеванием, способным привести к гибели глаза. Поэтому министерством здравоохранения РФ был издан закон об обязательных профилактических мерах: только родившемуся малышу протирают глазки тампоном, пропитанным средством с дезинфицирующим действием и применяют по 1 капле в каждый глаз 20% раствор сульфацила натрия. Процедуру повторяют через несколько минут.
  5. Хламидийное воспаление конъюнктивы. Возбудителем заболевания является хламидия — анаэробный микроорганизм, занимающий промежуточное положение между бактериями и вирусами. При данном типе болезни поражаться может как один, так и оба глаза. Острая форма — с обильными гнойными выделениями, проявляется у младенцев 2-недельного возраста. Недоношенные малыши могут заблевать уже на 4 сутки после рождения.
  6. Аутоиммунный конъюнктивит. Может выступать в качестве самостоятельного заболевания или развиваться на фоне ОРВИ. Сопровождается сильной отечностью век и конъюнктивы и другими явными симптомами.
  7. Аллергический конъюнктивит. У грудничков чаще всего аллергеном является пыль, пыльца, контакт с тканью, реже — питание. Течение патологии болезненное.
У четверти детей, страдающих аллергическим конъюнктивитом, подобным заболевание страдает один или оба родителя.

Провоцирующие факторы

Несмотря на особенности органов зрения у грудничков, и их незащищенность в первое время, не у всех малышей возникает воспаление. Что же может спровоцировать развитие патологии?

Риски воспаления конъюнктивы повышаются в следующих случаях:

  • если у ребенка понижен иммунитет;
  • роженица страдает инфекционной болезнью, которая может передаваться младенцу при прохождении по родовым путям;
  • у будущей мамы имеется генитальный или оральный герпес;
  • малыша не обеспечивают должным гигиеническим уходом;
  • недоношенным сложнее противостоять патогенным возбудителям;
  • в глазки новорожденного проникают частицы грязи или инородные тела.

Большинство факторов можно устранить, если будущая мамочка будет заботиться о своем здоровье, а после родов — о гигиене малыша.

Как проявляется конъюнктивит у грудничка

Родителям важно выявить болезнь на начальной стадии, в этом случае излечить ребенка можно в короткие сроки и не допустить возникновения осложнений. Симптоматика зависит от типа заболевания.

слезотечение

Вирусное воспаление конъюнктивы:

  • обильное слезотечение;
  • покраснение слизистой глаза;
  • изначально поражается один глазик, но, позже инфекция распространяется и на второй;
  • глазки покрываются белесой тонкой пленочкой.

Гнойный конъюнктивит:

  • в глазах образуются гнойные выделения;
  • после сна малыш не может открыть глазки, так как из-за гноя веки слипаются;
  • появляются отеки;
  • на слизистой возникает раздражение;
  • гиперемия и усиление слезотечения;
  • чаще инфекция затрагивает только один глаз.

аллергия у малыша

Аллергический конъюнктивит:

  • конъюнктива краснеет и отекает;
  • беспокоят жгущие и зудящие ощущения в области глаз;
  • из-за рези малыш может жмуриться, отворачиваться от света;
  • появляются слизистые выделения;
  • аллергию часто сопровождает кашель, насморк.

Любой из признаков воспалительного процесса в глазах должен насторожить, следует обязательно проконсультироваться с педиатром. Если требуется, он может порекомендовать посетить офтальмолога.

Не рекомендуется лечить конъюнктивит у грудничка самостоятельно, так как, разные виды болезни требуют различной терапии, а, кроме того, можно навредить чувствительному органу.

Лечение заболевания у младенца

После осмотра специалист назначает терапию, основываясь на происхождении патологии, степени поражения и прочих сопутствующих факторах.

Терапия вирусного воспаления

При заболевании, вызванном аденовирусами, или энтеровирусами, рекомендуется прикладывать к глазам теплые примочки.

Малышу назначают комплексную терапию:

оксолин

  • капли Интерферон — применяют в оба глазика и в носовые проходы;
  • противовирусные мази — Оксолиновая, Бонафтоном, Ацикловир;
  • капли с противовирусным действием — Актипол, Трифлуридин;
  • антисептические растворы — для обработки пораженного органа и удаления скопившихся выделений.

Наносить средства на глаза следует очень аккуратно, используя для каждого отдельные ватные тампоны.

Терапия при бактериальном конъюнктивите

В этом случае без использования антибактериальных препаратов не обойтись. Младенцу назначают средства, которые выпускаются в жидкой форме — раствора или суспензии.

альбуцидГной следует удалять стерильными марлевыми салфетками, смоченными в ромашковом отваре или растворе Фурацилина.

Начинать процесс следует от внешних уголков глаз, двигаясь к внутренним.

Салфетку следует менять после каждой манипуляции.

Чаще всего, назначаются препараты Альбуцид и Левомицетин, дозировка и продолжительность лечения определяется индивидуально. Среди популярных средств также можно отметить Олететриновую мазь.

Все используемые препараты не должны быть холодными, флаконы перед применением следует погреть в ладонях.

Терапия при аллергическом конъюнктивите

фенистилПервое, что необходимо — выявить аллерген и по возможности устранить его.

Лечением данной патологии занимается аллерголог, он и решает вопрос о необходимости назначения антигистаминных препаратов.

Если учитывать возраст маленьких пациентов, то круг антигистаминных средств значительно сужается. В раннем возрасте может быть назначен Фенистил или Супрастинекс в виде капель, таблетки Супрастин.

Родителям нужно обязательно следовать данным рекомендациям. Если заболевание затронуло только один глаз, лечению подвергаются оба.

В качестве вспомогательных средств можно использовать народные рецепты, например, промывать глазки малыша кипяченой водичкой с несколькими каплями свежего сока алоэ или чайной заваркой.

Ранняя диагностика и грамотное лечение дают вероятность быстро избавить кроху от неприятных ощущений и возможных серьезных последствий.

Возможные осложнения

проверка зренияМладенцы требуют особого ухода и внимания, так как любой недуг, легко вылечиваемый у взрослых, у грудничка может стать причиной более серьезных патологических состояний.

Конъюнктивит, без своевременного лечения, способен привести к возникновению:

  1. абсцесса близлежащих тканей;
  2. частичной или полной утрате зрения.

Профилактические меры

Чтобы малыш не испытывал на себе всю «прелесть» воспаления конъюнктива, от родителей требуется забота по профилактике заболевания:

  • младенца следует беречь от переохлаждения и не допускать развития простудных заболеваний;
  • содержать дом в чистоте, осуществляя регулярную влажную уборку, мыть игрушки и предметы личной гигиены;
  • купать малыша следует не реже 2-3 раз в неделю, подмывать кипяченой водой по мере необходимости;
  • оградить контакт крохи с болеющими гостями и членами семьи;
  • осуществлять ежедневные прогулки на свежем воздухе, для укрепления иммунитета.

Конъюнктивит — заболевание глаз, которое возникает у взрослых и детей в любом возрасте. Важно не заниматься самолечением и доверить терапию профессионалам.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.