Дакриоцистит новорожденного – причины заболевания и методы лечения

дакриоцистит

Дакриоцистит (от лат.dacrio – слеза, cista – мешок) – воспаление слезного мешка, чаще хронического характера, возникающее из-за непроходимости носослезного канала, травмы или инфекции.

В офтальмологии принято выделять дакриоцистит новорожденных, который считается пограничным состоянием между врожденным и приобретенным заболеванием.

Слеза увлажняет, смывает микрочастицы пыли и грязи с роговицы.

Она продуцируется слезной железой, которая находится над наружным углом глаза, а также маленькими железками, находящимися в конъюнктиве. У здорового человека слеза, омывая роговицу глаза и слизистую век, оттекает в слезный мешок через канальцы, находящиеся у внутреннего угла, откуда поступает в полость носа и сглатывается во время дыхания.

Причины дакриоцистита у новорожденных

Слезный канал плода закрыт мембраной и/или желатинозной пробкой, предотвращающей заброс амниотической жидкости. Во время первого вдоха ребенка пробка лопается, открывая канал. У 2-5% детей пробка не разрывается. Вследствие этого слеза скапливается в слезном мешке. Со временем происходит обсеменение застойной слезы микробной флорой и развивается воспаление.

суть дакриоцистита

Нарушение функции носослезного канала

Нормальный отток слезной жидкости может нарушаться из-за наличия в слезном мешке дивертикулов, врожденной патологии носослезного канала (атрезия, множественные мембраны), сильного искривления носовой перегородки.

подгузники многоразового использованияВсе привыкли к одноразовым подгузникам – нет проблем со стиркой, использовал и выбросил. Но существуют и многоразовые подгузники. Насколько это удобно?

Аллергия у грудного ребенка – стоит ли переживать? Все о диагностике и лечении аллергии у малышей читайте тут.

Народные средства все еще применяются мамами для лечения простудных заболеваний. Травы от кашля для детей нужно применять с осторожностью. Какие травы наиболее безопасны, читайте далее.

Симптомы дакриоцистита новорожденных

воспаление глазЗаболевание проявляется на 10-14 день жизни ребенка.

Наблюдается слезотечение, стояние слезы, скудное гнойное отделяемое. Процесс может быть одно- и двусторонним.

Часто эти признаки сочетаются с покраснением конъюнктивы внутреннего угла глаза, что ошибочно принимается за конъюнктивит.

При этом назначаются антибактериальные препараты. Во время их применения гнойные выделения уменьшаются. После отмены лекарств симптомы возвращаются.

Важные симптомы дакриоцистита – увеличение гнойного отделяемого при нажатии на слезный мешок, возобновление симптомов после отмены антибиотиков.

У некоторых детей отмечается самопроизвольное рассасывание пробки. Симптомы заболевания исчезают.

Осложнения дакриоцистита

  • При поздней диагностике и несвоевременной терапии, дакриоцистит приобретает хроническое течение. Отделяемое из глаз – обильное, гнойное, количество его больше после сна. Слезный мешок растягивается и визуально просматривается под кожей.
  • Хронический дакриоцистит приводит к появлению гнойных язв роговицы.
  • Самым серьезным осложнением считается флегмона слезного мешка. Ребенок при этом становится беспокойным, повышается температура. Наблюдается гиперемия и отечность внутреннего угла глаза. После вскрытия флегмоны гной прорывается наружу или в полость черепа, что представляет серьезную угрозу для жизни ребенка.

Диагностика дакриоцистита новорожденных

закапывание глазаНередко диагностике предшествует лечение антибактериальными препаратами, поэтому для более точной диагностики выполняют специальное исследование.

На роговицу наносится 3% раствор колларгола, в носовые ходы вставляется ватный жгутик.

Появление краски на ватном жгутике не позднее 5 минут говорит о положительной пробе Веста. При отсутствии окраски более 20 минут проба считается отрицательной и свидетельствует о непроходимости носослезного канала.

Лечение дакриоцистита новорожденного

Тактику лечения определяет детский офтальмолог.

Терапия дакриоцистита новорожденных проводится при помощи консервативных и хирургических методов.

Первый этап – консервативный

Первоначально делают пальцевой вибрационный или толчкообразный массаж слезного мешка при дакриоцистите новорожденных одновременно с местной антибактериальной терапией.

Массаж слезного мешка

При правильном проведении массажа пленка или желатинозная пробка прорывается, и восстанавливается проходимость канала.

Процедуру проводят чистыми руками, допускается использование стерильных перчаток. Родители выполняют массаж перед кормлением ребенка не менее 6 раз в день.

массаж слезных проходов

Схема массажа слезного мешка

Техника массажа. Провести пальцем по направлению от внутреннего угла к носу (как – будто рисуя запятую). Движения должны быть толчкообразными с небольшим усилием. Таким образом, создается избыточное давление, что приводит к разрыву пробки.

анализ кровиА вы знаете, как берут кровь из вены у грудничка? Методы забора крови описаны в статье.

Многие мамы задаются вопросом – какой аспиратор лучше? Полезные рекомендации по выбору вы найдете в этой статье.

Медикаментозная терапия

Выделяющийся гной следует удалять. Для этого ватный тампон или диск смачивают в растворе фурацилина 1:5000 (1 таблетка на 200 мл кипяченой воды) и проводят от наружного угла глаза к носу. Для каждого глаза используют отдельную чистую вату.

фурацилинПо окончании процедуры в глаза закапывают противомикробные капли (витабакт, 0,25% левомицетин).

Бактериологическое исследование гнойного отделяемого для подбора антибиотиков желательно, но на практике его не выполняют, т.к. результаты готовы не ранее, чем через 5 – 7 дней.

Не стоит использовать популярный альбуцид (сульфацил натрия), т.к. при закапывании он может кристаллизироваться и закупоривать слезные канальцы.

Не следует лечить ребенка антибактериальными каплями без предварительного осмотра врача, т.к. это может привести к ошибочному диагнозу и последующим осложнениям.

Данный комплекс лечения необходимо продолжать 10-14 дней. В том случае, если данные мероприятия не принесли ожидаемого эффекта, проводится следующий этап лечения.

Есть данные, что перелет на самолете помогает справиться с дакриоциститом у новорожденных. При взлете и посадке происходит резкая смена давления, что способствует разрыву пробки, закрывающей носослезный канал.

Второй этап – хирургический

На этом этапе проводится зондирование носослезного канала. Средний возраст для данной манипуляции – 3 – 5 месяцев.

носослезный каналПеред выполнением зондирования следует пройти ряд процедур: развернутое и биохимическое исследования крови, консультацию педиатра, офтальмолога, невролога.

Процедуру делают в малой операционной в офтальмологическом кабинете поликлиники или дневного стационара вне обострения дакриоцистита.

Под местным обезболиванием короткими зондами расширяют слезные каналы и точки.

При помощи длинного зонда разрывают пробку. Носослезный канал обрабатывают антисептическим раствором.

Во избежание спаечного процесса и рецидива дакриоцистита после операции следует продолжать массаж. Рекомендуется закапывать антибактериальные капли.

Важно помнить, что зондирование – болезненная и сложная процедура, поэтому к ней прибегают только в случае отсутствия эффекта от консервативного лечения.

После данной манипуляции наблюдается отечность и гематомы вокруг глаза, которые проходят со временем и опасности не представляют.

Прогноз дакриоцистита

При своевременной диагностике и лечении прогноз благоприятный.

У большинства детей требуется проведение двухэтапного лечения, хотя у некоторых дакриоцистит проходит самостоятельно или после первого этапа лечения.

Процедура зондирования носослезного канала излечивает дакриоцистит у 90 % детей до 9 месяцев.

Данная манипуляция неэффективна при серьезных врожденных патологиях канала или сильном искривлении носовой перегородки. Таким детям проводят более сложную операцию не ранее 5-6 лет.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев