Конъюнктивит у детей – лечение в домашних условиях

лечение ребенка

Конъюнктивит – это группа заболеваний, характеризующихся воспалением слизистой глаза.

Его могут вызывать разные возбудители: вирусы и бактерии. Также выделяют аллергический конъюнктивит.

От конъюнктивита часто страдают дети раннего возраста, иммунитет которых еще слаб и не всегда может противостоять вредному воздействию окружающей среды.

Симптомы конъюнктивита у детей

Конъюнктивит легко диагностировать у взрослых и детей по присущим ему признакам. Однако в детском возрасте он переносится тяжелее, чем во взрослом, и часто сопровождается беспокойным поведением детей, их повышенной утомляемостью, плачем, светобоязнью и повышением температуры.

К основным симптомам конъюнктивита у детей относятся:

  • гнойные выделения из глаз;
  • склеивание век после сна;
  • повышенное слезотечение;
  • зуд слизистой глаз;
  • отек в области глаз.

У некоторых детей также могут добавиться ощущения песка в глазах, жжение и ухудшение зрения.

Если вы заметили вышеописанные симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Только квалифицированный специалист способен поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Виды конъюнктивита

Различают бактериальный, вирусный и аллергический конъюнктивиты.

Бактериальный конъюнктивит

Такой конъюнктивит можно узнать по гнойным выделениям и корочкам, образующимся на глазах. Данный вид заболевания начинается как односторонний, но через пару дней переходит и на второй глаз.

воспаление слизистой глаза

Виды конъюктивита

В особо тяжелых случаях вызывает последующую инфекцию глаза, изъязвление роговицы, образование бельма, ослабление или полную потерю зрения.

Вирусный

зудит глазДанный вид конъюнктивита сопровождается покраснением и отеком области глаз, обильным выделением водянистой жидкости, которую родители по ошибке принимают за слезы.

В зависимости от возбудителя, вызвавшего заболевание, на конъюнктиве могут появляться пузырьки, сыпь.

Часто этот вид конъюнктивита является следствием ОРВИ, а потому одним из симптомов является повышенная температура, слабость.

Сложность диагностики заключается в том, что в некоторых случаях вирусный конъюнктивит переходит в бактериальный.

Аллергический

аллергияКак становится ясно из названия, этот вид конъюнктивита вызван аллергической реакцией организма на те или иные группы аллергенов.

При аллергическом конъюнктивите родители могут наблюдать у ребенка отек и покраснение в области глаз, повышенную слезоточивость.

Малыш может жаловаться на зуд и жжение глаз, ощущение песка или инородного тела в глазах.

Первоочередной задачей при данном виде конъюнктивита является выяснение, чем была вызвана аллергическая реакция, и прием ребенком антигистаминного препарата.

воспаление глазВоспаление конъюктивы приносит неприятные ощущения ребенку. Конъюктивит у новорожденного лечится доступными средствами. Главное – вовремя обнаружить заболевание.

О том, как правильно присаживать мальчика, читайте далее.

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка, следует исключить из рациона мамы. Список продуктов вы найдете в статье.

Причины у детей

Чтобы избежать в дальнейшем появления конъюнктивита у ребенка, нужно знать его причины.

Конъюнктивит вызывают:

  • слабый иммунитет;
  • переохлаждение;
  • плохая гигиена (ребенок может занести инфекцию, когда трет руками глаза на улице, или при купании в водоеме);
  • аллергия;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • наличие конъюнктивита у детей или взрослых в окружении ребенка.

Детский конъюнктивит – чем лечить в домашних условиях

Если у вашего малыша наблюдаются симптомы конъюнктивита, немедленно обратитесь к врачу для постановки правильного диагноза и определения стратегии лечения. Конъюнктивит в запущенной форме вызывает серьезные последствия вплоть до полной потери зрения.

ромашки отварДо осмотра врача промывайте ребенку глаза раствором фурацилина или отваром ромашки.

Это поможет уменьшить дискомфорт. Промывание осуществляется стерильными салфетками (не спиртовыми!), смоченными в растворе, от виска к носу.

При повышении температуры давайте ребенку много теплого питья, ведь высокая температура вызывает обезвоживание и ослабление организма.

Ни в коем случае не используйте повязку на глаза, это спровоцирует размножение бактерий и усилит симптомы.

Используйте только те препараты, что были назначены врачом. Это позволит избежать неправильного лечения и ухудшения самочувствия ребенка.

При использовании мазей аккуратно закладывайте их в небольших количествах под нижнее веко.

Бактериальный конъюнктивит лечат местными противомикробными (антибиотиками) препаратами. Например, левомицетиновые капли и тетрациклиновая мазь.

ацикловир мазьЛечение вирусного конъюнктивита проводится в зависимости от возбудителя заболевания.

Например, при конъюнктивите, вызванном герпесом, назначают такие мази, как Ацикловир и Зовиракс, и такие капли, как Трифлуридин.

При симптомах аллергического конъюнктивита следует в первую очередь выяснить, каким аллергеном была вызвана такая реакция.

Раздражителем выступает пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль, лекарства, продукты и даже запахи. После выявления аллергена нужно по возможности ограничить контакт с ним. Противоаллергические препараты, например, Аллергодил, Лекролин, помогут улучшить самочувствие ребенка и снять симптомы.

Доверьте лечение вашего ребенка врачу, ведь неправильный прием препаратов может навредить здоровью малыша вплоть до развития бронхиальной астмы, изъязвления роговицы, помутнения хрусталика, ухудшения зрения или даже его полной потери.

Лечение конъюнктивита в домашних условиях – народные средства

чайВ первую очередь необходимо строго следовать рекомендациям врача.

Кроме медикаментозной терапии, на помощь приходит народная медицина.

Первый помощник для ребенка с конъюнктивитом – это аккуратное промывание глаз настоем ромашки, лаврушки или чаем.

Для промывания используйте только кипяченую воду, чтобы не усугубить состояние ребенка.

Ограничьте посещение ребенком общественных мест, таких как детский сад, магазины и детские площадки. Также стоит повременить с прогулками, ведь ветер и переохлаждение спровоцируют ухудшение самочувствия ребенка и увеличат продолжительность заболевания.

Не стоит забывать и про сквозняки, которые могут быть дома. По возможности обеспечьте ребенку нахождение в чистом помещении, где нет сквозняков. Однако это не значит, что помещение не должно проветриваться вообще. В застоявшемся, не проветриваемом воздухе бактерии размножаются быстрее, что повышает риск продолжительной болезни и вторичного заражения.

По возможности контролируйте, чтобы ребенок не тер глаза. Это усилит раздражение и зуд, а иногда и спровоцирует усиление заболевания за счет попадания на слизистую бактерий с рук.

Профилактика

влажная уборкаНа первый план выступает гигиена ребенка. Следите за тем, чтобы он как можно меньше контактировал с предметами, на которых скапливаются бактерии.

Также необходимо привить ребенку привычку мыть руки после улицы, посещения туалета, перед едой и после общения с животными. Это уменьшит риск инфекции.

Не пренебрегайте влажной уборкой и дезинфекцией дома. В чистом помещении вероятность заразиться конъюнктивитом в разы меньше.

Так как конъюнктивит бывает следствием переохлаждения, следите за тем, чтобы ребенок был одет по погоде, не ходил в мокрой одежде и обуви или с мокрыми волосами.

Чем слабее иммунитет малыша, тем выше риск любого заболевания, не только конъюнктивита. Правильное питание и прием витаминов помогут повысить иммунитет и избежать инфицирования.

Если же вы заметили, что ваш ребенок все же заболел, ограничьте посещение им общественных мест. Так вы поможете не заразиться другим детям.

пишем цифрыПри подготовке к школе детей учат писать буквы и цифры. Поговорим о том, как научить ребенка писать цифры. Основные методики для быстрого запоминания.

Все о лечении вздутия живота у новорожденных читайте в этой публикации.

Конъюнктивит опасен и для взрослых, и для детей, но наиболее ему подвержены малыши, чей иммунитет еще крайне слаб и не может противостоять инфекционным угрозам. Чтобы избежать серьезных последствий, своевременно обратитесь к врачу, который поможет определить вид конъюнктивита и назначит соответствующее лечение. Но не забывайте и о профилактических мерах, ведь своевременно проведенная уборка и простые правила поведения позволят избежать этого неприятного заболевания.

Помните, здоровье наших малышей в наших с вами руках!

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев