Как правильно присаживать мальчика и в каком возрасте?

сажаем малыша

Практически каждый родитель после рождения ребенка мечтает о том, чтобы малыш быстро развивался и учился чем-то новому. Но всему свое время.

Это касается и процедуры присаживания ребенка, которая отличается в зависимости от пола малыша.

В этой статье будет разобрано то, как нужно правильно присаживать мальчика и в каком возрасте это можно делать.

Что представляет собой понятие «присаживание»?

Не все родители понимают, что значит присаживать ребенка.

На самом деле процесс присаживания представляет собой определенные действия, которые помогают подготовить опорно-двигательный аппарат грудничка к самостоятельному сидению.

При этом малыш, может занимать лишь полусидящее положение и всегда должен иметь под собой опору.

Присаживать ребенка можно в коляске, на руках, во время гимнастических занятий и так далее.

Несколько слов о развитии грудничка

учим ребенка сидетьДля того чтобы разобраться с тем, когда можно начинать присаживать мальчика, нужно сначала получить представление о том, как именно устроен организм ребенка.

Для того чтобы малыш мог начать сидеть, нужно чтобы его костно-мышечный аппарат был хорошо развит.

А у совсем маленького ребенка естественные изгибы позвоночного столба еще не сформированы. Активно формироваться они начинают в то время, когда грудничок самостоятельно держит голову и переворачиваться.

То есть позвоночник становится готовым к процедуре присаживания приблизительно на 5-7 месяце, но в этом вопросе все очень индивидуально.

Если начать присаживать ребенка слишком рано, то это может повлиять на формирование позвоночника и иметь серьезные последствия в его дальнейшей жизни.

Когда можно присаживать?

Начинать сажать ребенок, основываясь только на возрасте, является неверным подходом, так как развитие каждого малыша даже от одних и тех же родителей проходит совершенно по-разному. Поэтому нужно внимательно следить за навыками своего ребенка.

Если мальчик является очень спокойным, не хочет переворачиваться на животик сам и не любит, когда это за него делают родители, то спешить с присаживанием не стоит. Таких детей можно начинать сажать в полусидящее положение только после полугода.

учим ребенка присаживаться

Помогаем ребенку научиться сидеть

По-другому дела обстоят с активными мальчиками. Если ребенок активно переворачивается, любит вертеть головой и махать ручками и ножками, то его можно начинать присаживать уже к пятому месяцу жизни.

Кроме того, нужно обращать внимание и на комплекцию мальчика. Если худые дети хорошо переносят присаживание в более раннем возрасте, то плотных грудничков следует учить сидеть позднее.

Нужно отметить, что если малыш родился раньше срока, то его организм по своему развития может догнать сверстников только через 2-3 месяца, поэтому его нужно присаживать позже.

чрезмерно активный ребенокГиперактивность ребенка пугает родителей. На самом деле иногда такое поведение говорит о том, что с ребенком нужно поработать. Гиперактивный ребенок – что делать родителям? Читайте советы психолога.

Варианты детских поделок из желудей вы найдете тут.

Кризис 3 лет у ребенка – что делать и как его распознать? Полезные советы вы найдете по ссылке.

Признаки, указывающие на то, что мальчик готов к присаживанию

Самостоятельное решение о том, что ребенка уже можно присаживать, следует принимать только при наличии таких признаков его готовности:

ребенок переворачивается

  • мальчик с легкостью умеет переворачиваться со спины на живот и обратно;
  • он хорошо держит голову и способен сам поднимать ее с лежачего положения;
  • ребенок может уверенно стоять, держась за родительские руки;
  • малыш пытается встать сам и может сделать это, держась за родительские пальцы.
Точное время готовности малыш к этой процедуре может сказать лишь педиатр после тщательного осмотра.

Как присаживать мальчика?

малыш сидитОчень важно учить малыша сидеть правильно, иначе это может принести ребенку вред.

Природа все задумала правильно, и родители должны лишь помогать ребенку развиваться.

Но тем, кто все же торопит время и хочет подготовить своего мальчика к самостоятельно сидеть, нужно придерживаться следующих методов раннего присаживания:

  1. Положите ребенка на живот. Приподнимите его, держа одной рукой под грудью, другой под ножками. Такое упражнение развивает мышцы спины мальчика, что формирует навык сидеть. Затем малыша нужно положить на спину и снов повторить упражнение.
  2. Положите грудничка на спину. Дайте ему ухватиться за свои пальцы и приподнимайте его. После того как спина мальчика оторвется от кроватки нужно держать его в таком положении 15 секунд, а затем опускать в исходное позу.
  3. На пару секунд присаживайте малыша, при этом придерживая его за руки.
  4. Иногда можно сажать мальчика на свои колени, но так чтобы его спина касалась живота взрослого. Длительность такого присаживания не должна превышать 5 минут.

одеяло для детейМолодые родители предпочитают именно байковое одеяло для новорожденных, потому что оно обеспечивает тепло и максимальный комфорт для малыша.

О том, как распознать кривошею у ребенка, читайте в этой публикации.

Важные правила присаживания

Очень важно соблюдать следующие советы профессионалов:

  • Нельзя сразу сажать малыша, первые разы должны быть в положении «полулежа».
  • Первоначальные попытки сажать мальчика не должны превышать нескольких минут.
  • Нельзя чтобы переход между положениями был резким – все должно производиться плавно и осторожно.
  • Не нужно начинать сажать маленького человечка на твердых поверхностях.

Чем может быть опасна спешка?

Как уже упоминалось выше, торопить время не следует. Ребенок сможет сидеть самостоятельно именно тогда, когда его организм будет готов к такой существенной для него нагрузке. Сами врачи советуют присаживать мальчика только после того, как ему исполнится 6 месяцев. Они уверены, что сначала он должен научиться ползать, а лишь затем сидеть самостоятельно.

Поэтому, если эти стадии поменять местами, то в будущем у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Раннее присаживание может стать причиной деформации грудной клетки и органов малого таза.

малыш научился сидеть

Ребенок сидит самостоятельно

Ортопеды считают, что одним из последствий раннего присаживания является сколиоз. Это может произойти если мальчик стал сидеть еще до того, как его связки, оплетающие позвоночник, были сформированы. Обычно их формирование заканчивается к концу 5-го месяца жизни ребенка.

Ребенка лучше всего не сажать раньше времени, а просто помогать ему развиться быстрее. Это можно сделать с помощью гимнастики, плавания или предложенных выше упражнений. Главное, следить за здоровьем мальчика и слушать советов педиатра.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев