Учимся с рождения – как развивать ребенка в 5 месяцев

ребенок 5 месяцев

Вот и наступил очередной этап развития крохи: малышу исполнилось ровно 5 месяцев!

На что обращать внимание в этом возрасте?

Каковы особенности психологического, физического и интеллектуального «взросления» пятимесячного младенца?

О том, как развивать ребенка в 5 месяцев, как с ним заниматься и других сопутствующих вопросах рассказывает нижеследующая статья.

Ответственным родителям всегда интересно знать, на что следует обращать внимание в воспитании детишек.

Что умеет делать ребенок в 5 месяцев?

ребенок сам держит бутылочку

  • Переворачиваться на бочок, с живота на спинку и наоборот.
  • Делать самостоятельные попытки сесть.
  • Упираться ножками в пол, если взрослые держат ребеночка под мышки.
  • В лежачем положении принимать позу лягушки, а также поднимать ножки, с увлечением с ними играть или совать ступни в ротик.
  • Активно передвигать ручками, целенаправленно хватать игрушки, крепко держать их.
  • Самостоятельно держать бутылочку со смесью или водой.
  • Агукать, произносить отдельные сочетания гласных и согласных.

Психическое развитие

  • Во-первых, крохи отзываются на свое имя, узнают «своих» и «чужих», тянутся на руки к желаемому человеку. Пятимесячный малыш очень хорошо различает интонацию голоса: на ласковое обращение улыбается, на сердитое может нахмуриться или расплакаться.
  • Во-вторых, в окружении взрослых ребенок желает активно участвовать в общении. Если на младенца не обращать внимания, то он будет специально агукать и привлекать к себе внимание определенного человека.
  • В-третьих, у пятимесячного карапуза интенсивно развиваются зрение и слух. Он может различать цвета, тянуться к ярким игрушкам, ощупывать лица взрослых, замечать изменения в окружающей обстановке, реагировать на посторонние звуки.

Физическое развитие

игрушки для ребенкаНа пятом месяце происходит активное физическое развитие младенца: он весит в два раза больше, чем при рождении.

В пять месяцев грудной ребенок становится очень подвижным и целеустремленным, он начинает активно открывать для себя окружающий его мир: ощупывает каждую попавшуюся в его ручки вещь, пробует ее на «зубок» и громко выражает свои эмоции.

В этот период развития малыш отличается особой гибкостью и любознательностью. По этой причине взрослым следует тщательно заботиться о безопасности несмышленыша: поднять на верхние полки лекарства, режущие и колющие предметы, убрать из комнат те вещи, которые могут нанести вред младенцу.

Именно в этом возрасте пятимесячные детишки чаще всего получают травмы. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять карапуза одного на прямой поверхности (взрослая кровать, диван, коляска): он может, самостоятельно переворачиваясь, упасть с высоты.

Все педиатры едины во мнении: ребеночку следует делать ежедневный массаж и легкую гимнастику. Достаточно бывает 10 минут.

Основные рекомендации – чем занять ребенка в 5 месяцев

Прогулка

малыш на прогулкеДля любого ребенка обязательна ежедневная прогулка на свежем воздухе.

Идеальный вариант — двухчасовой выход во двор, парк или на улицу по утрам и вечерам.

Если в свои первые месяцы младенец тут же засыпает в коляске, то в 5 месяцев кроха с увлечением начинает изучать окружающий его мир.

По этой причине желательно пользоваться сидячей коляской, сажая ребеночка спиной к себе.

Родители с удовольствием будут находить изменения в поведении крохи во время прогулки, так как пятимесячный малыш начинает разглядывать окружающих его людей, реагировать на различные звуки и наблюдать за собачкой или кошечкой.

игрушки для годовалого малышаДетям для года нравятся игрушки, которые издают звуки. Музыкальные игрушки для детей до 1 года помогают не только развлекаться, но и обучаться.

Об особенностях воспитания детей до трех лет читайте тут.

Малыши очень любят воду. Поэтому многие родители покупают круг для купания новорожденных. Об особенностях использования круга читайте в этой публикации.

Игры

Развлекательная программа для растущего ребенка — вторая важная составляющая в гармоничном развитии младенца пяти месяцев.

Сорока-ворона

Пальчиковая народная игровая потешка

Следует водить по открытой ладошке малыша (кашка варится) и, слегка загибая пальчики (начинать нужно с большого), говорить:

Сорока-ворона
Кашу варила,
Детей кормила,
Этому дала,
Этому дала,
— А ты где был?
Дров не рубил,
Печку не топил,
Кашу не варил,
Позже всех приходил.

Жмурки и прятки

Где малыш? Ребенка следует звать по имени. Другой взрослый закрывает ладонями глазки малыша. Кроху долго «ищут» и в конце концов находят.

Так как пятимесячный младенец не может сознательно прятаться, то данная игра становится вариацией игры под названием «Ку-ку», и пряток.

«Где носик, где ротик?»

игры с ребенкомМаме следует задавать вопросы малышу и по одному показывать отдельные части тела.

Вначале на себе, потом на ребенке. Для лучшего понимания и осознавания малышу желательно показывать носик, ротик, глазки, бровки его собственным пальчиком.

По мере взросления ребенок запомнит эту игру, и в дальнейшем он с удовольствием будет самостоятельно демонстрировать собственные части тела.

«Как говорит животное?»

Имитация коровы, собаки, кошки, лягушки и других животных положительно сказывается на раннем развитии пятимесячного малыша. Младенец с удовольствием входит в эмоциональный контакт со взрослыми и получает массу положительных впечатлений.

Помимо игр младенцу следует читать стишки и потешки, рассказывать коротенькие сказки и часто с ним разговаривать.

Купание

купание ребенкаВажное значение в жизни малыша имеют ежедневные водные процедуры.

Но главное отличие пятимесячного возраста заключается в том, что кроха не желает купаться, лежа в ванночке.

Он с огромным удовольствием шлепает ладошками по воде, пытается поймать ручками мочалку или мыльные пузыри, старается привстать и делает любые другие действия, мешающие спокойному процессу купания.

В качестве отвлекающего маневра как нельзя лучше станут игрушки и специальные непромокаемые книжки. Они привлекут внимание малыша и позволят маме быстро искупать младенца.

Сон

малыш спитВ пять месяцев у грудных детей нормализуется ночной сон: они уже не так часто просыпаются и позволяют маме спокойно высыпаться.

Кроха начинает больше бодрствовать, и время, отведенное для сна, постепенно сокращается: во время дневного отдыха малыш спит не более двух или трех раз.

Естественно, точных правил и строгих рекомендаций по сну пятимесячных детишек нет: многое зависит от характера и других индивидуальных особенностей малыша.

гимнастикаДетская гимнастика позволяет ребенку развиваться физически, к тому же у ребенка появляется аппетит. Развивающая гимнастика для детей подбирается в зависимости от возраста.

Виды здоровьесберегающих технологий, которые используются в детском саду, описаны в данной теме.

Питание

пюре из морковкиСтрогое грудное (или искусственное) вскармливание постепенно отодвигается на второй план: малышу дают соки, овощные и фруктовые пюре и другие виды прикорма.

Во время кормления кроха пытается делать самостоятельные попытки есть, с интересом пробует на ощупь еду, отворачивается от непонравившегося ему блюда, всем своим видом и действиями показывая свое отношение к приготовленной пище.

Как бы родители ни развивали пятимесячного малыша, всегда следует его ободрять, почаще обнимать, целовать в лобик или щечку, показывая свою любовь к нему. Ребенок должен ощущать себя нужным в семье!

Статья перечисляет общие рекомендации и необходимые советы, которые окажутся полезными каждому родителю, а также людям, деятельность которых так или иначе связана с маленькими детьми.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев