Учимся сидеть – как присаживать девочку в 6 месяцев

девочка сидит

Многие родители с большим нетерпением ждут того момента, когда их ребенок начнет делать первые шаги.

Но перед тем как освоить этот нелегкий этап развития, малыш должен научиться правильно сидеть.

Как присаживать девочку в 6 месяцев, можно ли присаживать девочку в 6 месяцев, чтобы не навредить маленькому растущему организму?

Почему нельзя сажать девочек до 6 месяцев?

В возрасте 6 месяцев у детей уже достаточно хорошо укреплены мышцы брюшного пресса и спины. Именно этот возраст детские врачи определяют как срок, когда уже можно начинать присаживать девочек.

Почти все детские врачи сошлись во мнении, что нельзя сажать девочек до 6 месяцев, если они не сели самостоятельно.

Это обусловлено тем, что позвоночник до этого срока ещё неспособен принимать вертикальное положение и такие нагрузки могут пагубно отразиться на его состоянии и здоровье ребенка.

Как правило, в более старшем возрасте это может стать причиной появления сколиоза.

Также проведя различные медицинские исследования, специалисты установили, что у девочек, которые начали садиться до 6 месяцев, начинается деформация тазовых костей. Это нарушение может представить большую проблему в будущем в родовой деятельности, так как деформированные тазовые кости могут перекрыть родовые пути, из-за чего разрешение от беременности становятся долгими и мучительными.

Помимо этого, присаживание девочек до 6 месяцев может негативно отразиться на её психоэмоциональном состоянии. Очутившись в непривычном для себя положении, девочка, которая ещё не готова для этого этапа развития, может ощутить страх и большую неуверенность в себе. Это может стать причиной появления нервозности у ребенка, а также отразиться на следующих этапах её развития.

Бывают моменты, когда четырехмесячный ребенок начинает принимать полусидячее положение самостоятельно. В таких случаях молодым родителям необходимо незамедлительно проконсультироваться у педиатра.

Как правильно сажать девочку?

девочка сидитНачиная с 6-месячного возраста, и после предварительной консультации с педиатром, можно смело приступать присаживать девочку.

Но и без консультации, внимательные родители могут понять, что ребенок готов к присаживанию.

И об этом говорят следующие факторы:

  • девочка достаточно активно и без особых усилий переворачивается со спины на живот и обратно;
  • малышка уверено держит голову и может независимо поднимать её из горизонтального положения;
  • девочка начинает предпринимать попытки самостоятельно подняться, удерживаясь при этом за разные предметы или родителя.

Начиная присаживать девочку, следует наблюдать за тем, чтобы ребенку в первую очередь было комфортно. Все дети по началу не могут держать равновесие, в результате чего сидят крайне неуверенно и часто заваливаются набок. Не стоит переживать в таком случае и постоянно их поправлять. Как только мышцы спины и брюшного пресса привыкнут к подобным нагрузкам, девочка станет сидеть ровнее и уверенней.

Не следует складывать вокруг ребенка горы подушек и валики из одеял. Сидя в подобной тесноте ребенку будет неудобно и он не сможет сменить позу, когда устанет. Данные меры предосторожности будут не лишними, но стоит укладывать их так, чтобы у ребенка оставалось свободное пространство для маневров.

девочка на диване

Мама присаживает дочку

Иногда бывает что у малышки не получается усидеть в правильном положении. В таких случаях, главное не заставлять девочку насильно принимать неудобную для нее позу. В подобной ситуации следует обратить внимание на специальные гимнастические упражнения для укрепления мышц спины:

  • Девочку необходимо положить на живот таким образом, чтобы её ножки упирались в тело взрослого. Ребенка необходимо приподнимать, удерживая при этом одной рукой под голенью, а другой под грудью. При это ягодичные и спинные мышцы должны быть напряжены. Надо стараться удерживать ребенка в приподнятом положении на несколько секунд, а затем аккуратно укладывать обратно на живот.
  • Во время ежедневного приема воздушных ванн, девочку надо выкладывать на живот, и при этом помещать перед ней яркий предмет, к которому она захочет потянуться. Таким образом отлично укрепляются мышцы пресса и спины, что поможет подготовить ее к освоению положения «сидя». Наподобие этого упражнения, можно укрепить над кроваткой яркие круглые обручи. Девочка будет стараться ухватиться за них, а в случае удачи – попробует самостоятельно принять сидячее положение.
  • Девочку необходимо уложить на спину и протянуть к ней указательные пальцы. Когда она схватит их, то сделает попытку сесть. При этом спина девочки оторвется от поверхности, а мышцы пресса напрягутся. Главное в этом упражнении – попытаться удержать ребенка в этом положении на 20 секунд, после чего необходимо вернуть ребенка в исходную позу.
малыш с игрушкой

Ребенок ползет за игрушкой

Эти упражнения можно и нужно выполнять ежедневно. Не стоит волноваться если у ребенка не получается освоить это положение сразу. Некоторым детям нужно больше времени, хотя в этих отношениях лучше всего опираться на установленные сроки:

  • начиная с 6 месяцев девочка сидит с поддержкой взрослого;
  • с 7 месяцев ребенок в состоянии сидеть без дополнительной опоры;
  • с 8 месяцев девочка может самостоятельно принимать сидячее положение и даже лечь из него.
Все упражнения должны проводиться с одобрения врача педиатра и строго на жесткой поверхности.

Можно ли сажать девочку в ходунки?

Это приспособление на колесах с удобным креслом, является незаменимым помощником для многих мам, которые никак не могут найти занятие для своего непоседливого малыша. Начиная с 6 месяцев, ребенок становится более подвижным и как следствие, – намного любопытным, а оставлять его ползать по полу крайне небезопасно. Усаживая ребенка в ходунки, мама не только дает ему возможность беспрепятственно осваивать новые территории, но и освобождает себе время на занятие домашними делами.

Однако все может оказаться не так радужно, как на первый взгляд. Многие родители считают, что ходунки помогут ребенку быстрее научиться сидеть, и в дальнейшем управлять своими ножками. Но на практике все обстоит совсем не так. Во время передвижения в ходунках, у ребенка задействованы не те мышцы, что и при ходьбе.

ходунки для ребенка

Девочка 6 месяцев в ходунках

Из-за этого не происходит должного формирования позвоночника, а также пропускается этап активного ползания, которое крайне необходимо для укрепления спинных мышц. Помимо этого, дети, у которых наблюдается повышенный или пониженный тонус, не смогут полностью вставать на стопу. Это, в свою очередь, может привести к такой привычке, как хождение на цыпочках. Также ходунки абсолютно противопоказаны детям, которые страдают рахитом.

Если ребенок нестерпимо требует ходьбы – ходунки можно заменить на специальную тележку. Она представляет собой тяжелую устойчивую конструкцию. Малыш, держась за поручень, сможет без посторонней помощи катить эту тележку, при этом делая правильные устойчивые шаги.

Ходунки могут помешать ребенку в дальнейшем передвигаться самостоятельно, так как привыкнув к чувству безопасности и опоры ему будет трудно делать шаги.

сажаем мальчикаМальчики и девочки развиваются немного по-разному. Мамы мальчиков должны знать, как правильно присаживать мальчика и как понять, что он к этому готов.

Варианты поделок для детей на тему ПДД вы найдете тут.

Какие сделать поделки с детьми двух-трех лет, можете посмотреть в этой публикации.

Советы педиатра

Среди всех известных специалистов в области педиатрии следует отметить Евгения Олеговича Комаровского, который снискал большую популярность среди молодых мам и написал не одну книгу о здоровье ребенка.

Комаровский является ярым сторонником естественного развития малыша и противником таких методов, как принудительное присаживание.

Также он дал немало рекомендаций, которые помогут родителям в этом этапе развития:

  • Для того чтобы укрепить спину ребенка и способствовать правильному формированию позвоночника, можно прибегнуть к такой процедуре, как профессиональный массаж. Он может проводиться, как и по показаниям лечащего педиатра, так и в качестве общеукрепляющей процедуры. Стоит учесть, что профессиональный массаж маленьким детям не рекомендуется делать очень часто. Достаточно 3 раз в месяц.
  • Молодые родители могут делать своему малышу ежедневную зарядку. Несложные укрепляющие упражнения не только принесут пользу здоровью ребенка, но и доставят родителям удовольствие от проведения совместных интересных минут с малышом. Иногда ребенок может плохо отреагировать на выполняемые упражнения. В таком случае не стоит настаивать и заставлять его выполнять гимнастику насильно, лучше отложить упражнения до хорошего настроения малыша.
  • Активное ползание малыша способствует естественному укреплению спинных мышц. Но не все дети столь активны. В этом случае не нужно идти на поводу у ребенка и приносить все игрушки ему в руки. Нужно располагать их и другие предметы вызывающие его интерес таким образом, чтобы он подползал к ним самостоятельно. Также можно придумывать различные игры или просто подзывать его к себе.
  • Если использовать такие приспособления, как: ходунки, качели, автокресло и прыгунки, то стоит сократить время пребывания в них на 1 час в течение суток. Естественно, что у мамы, помимо воспитания ребенка, есть ещё множество других домашних дел и иногда занять чем-то ребенка на время крайне необходимо. Но несмотря на это, не стоит злоупотреблять этими приспособлениями и относится к ним с большой осторожностью.
  • Необходимо как можно чаще укладывать ребенка на живот. Это способствует укреплению мышц спины, а также формирует правильный шейный изгиб.
  • Следить за тем, как держать ребенка. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ребенок висел на руках. Малыша необходимо правильно придерживать за ноги – это поможет снять лишнюю нагрузку с позвоночника.

простые поделкиДетские поделки как нельзя лучше развивают творческий потенциал малыша. Поделки с ребенком 2 года помогают привить ребенку интерес к творчеству, к тому же тренируют мелкую моторику.

Поделки для детей из шишек – прививаем ребенку любовь к природе и к творчеству. Идеи поделок вы найдете здесь.

Малыши прелестные и беззащитные создания, но не стоит забывать о том, что они рано или поздно станут взрослыми. Именно поэтому сохранность и развитие их здоровья, полностью лежит на совести у родителей. Не стоит прислушиваться к советам тех, кто сумел посадить своего ребенка в 4 месяца безо всяких проблем или пускать ситуацию на самотек.

Позвоночник – это не только основа тела, но и фундамент всего организма. Поэтому стоит внимательно следить за малышом и прислушивайтесь к рекомендациям врача-педиатра, чтобы не допустить ошибок, которые могут очень дорого стоить ему во взрослой жизни.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев